Холодильный аппарат, предназначенный для хранения бутылок

Авторы патента:


Холодильный аппарат, предназначенный для хранения бутылок
Холодильный аппарат, предназначенный для хранения бутылок
Холодильный аппарат, предназначенный для хранения бутылок
Холодильный аппарат, предназначенный для хранения бутылок
Холодильный аппарат, предназначенный для хранения бутылок
Холодильный аппарат, предназначенный для хранения бутылок

 


Владельцы патента RU 2426043:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат имеет теплоизолирующий корпус, окружающий камеру, а также дверь (7) для запирания камеры и несколько расположенных в камере несущих элементов для размещения охлаждаемых продуктов. Между обращенным к двери торцом первого несущего элемента для размещения охлаждаемых продуктов и дверью находится промежуточное пространство, ширина которого, по меньшей мере, соответствует диаметру стандартной винной бутылки. Промежуточное пространство ограничено в направлении вниз установочной поверхностью, на которой винная бутылка может устанавливаться в вертикальном положении. Установочная поверхность ограничена упором. Технический результат заключается в создании холодильного аппарата, пригодного для хранения большого количества бутылок и адаптированного под требования сферы общественного питания. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение касается холодильного аппарата с теплоизолирующим корпусом, окружающим камеру, с закрепленной на корпусе дверью для запирания камеры и с несколькими несущими элементами для размещения охлаждаемых продуктов, установленными внутри камеры. Такой холодильный аппарат общеизвестен.

Уровень техники

Если такой холодильный аппарат используется для хранения большого количества бутылок, в частности винных бутылок, то, в общем и целом, предпочтительно хранить бутылки на несущих элементах для размещения охлаждаемых продуктов в горизонтальном положении, с одной стороны, потому что при хранении винных бутылок в горизонтальном положении пробка остается влажной, а с другой стороны, потому что благодаря этому становится возможным прямой доступ к любым бутылкам, в то время как при хранении большого количества бутылок в вертикальном положении бутылки, стоящие перед нужной бутылкой, находящейся глубоко в камере, необходимо сначала извлечь из камеры, чтобы получить доступ к нужной бутылке.

Однако хранение в горизонтальном положении является непрактичным, если хранению подлежат как запечатанные, так и початые бутылки. Кроме того, при хранении в горизонтальном положении бутылочные этикетки неудобочитаемы. Если бутылки установлены плотно, то, чтобы прочесть этикетку, может потребоваться извлечь бутылки, что делает процесс поиска определенной бутылки трудоемким и длительным. Это особенно неудобно на предприятиях общественного питания.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения заключается в том, чтобы создать холодильный аппарат, пригодный для хранения большого количества бутылок и адаптированный специально под требования сферы общественного питания.

Задача решена в холодильном аппарате означенного в начале типа, у которого между обращенным к двери торцом первого несущего элемента для размещения охлаждаемых продуктов и дверью находится промежуточное пространство, ширина которого, по меньшей мере, соответствует диаметру стандартной винной бутылки.

Изобретение основывается на рассуждении, что, хотя при использовании в сфере общественного питания хранящиеся бутылки и представлены множеством различных типов, однако при этом отдельные типы в большинстве случаев представлены многократно. Поэтому нет необходимости в том, чтобы обеспечить удобочитаемость каждой этикетки; достаточно просто обеспечить удобочитаемость этикетки бутылки-образца заданного типа, хранящейся в промежуточном пространстве в вертикальном положении и в отношении которой, при определенных обстоятельствах, речь может идти о початой бутылке. Если за бутылкой-образцом бутылки того типа хранятся в горизонтальном положении, то пользователю не нужно доставать эти бутылки, находящиеся в горизонтальном положении, чтобы узнать их тип. Таким образом, можно бережно и компактно хранить большое количество бутылок, исключая при этом потери времени на поиски нужной бутылки.

Установочная поверхность под бутылку в промежуточном пространстве может быть образована участком второго несущего элемента для размещения охлаждаемых продуктов, находящегося под первым несущим элементом для размещения охлаждаемых продуктов, причем это участок выступает в направлении двери за торец первого несущего элемента для размещения охлаждаемых продуктов.

Установочная поверхность может быть образована также на третьем несущем элементе для размещения охлаждаемых продуктов, который проходит между дверью и вертикальной плоскостью, проходящей через торец первого несущего элемента для размещения охлаждаемых продуктов.

Кроме того, установочная поверхность может быть образована днищем самого корпуса.

Чтобы бутылки можно было хранить в горизонтальном положении без угрозы их отката, по меньшей мере, один из несущих элементов для размещения охлаждаемых продуктов в направлении ширины имеет удаленные друг от друга желоба. Чтобы добиться эффективного использования площади, расстояние между желобами должно как можно точнее соответствовать ширине промежуточного пространства; однако отклонения в несколько сантиметров могут быть оправданы из конструктивных соображений, таких как габариты корпуса.

Чтобы уменьшить опасность выпадения бутылок, находящихся в вертикальном положении, из аппарата в случаях, когда потребуется срочно взять соседнюю бутылку, установочная поверхность может быть оснащена упором.

Такой упор может быть выполнен, в частности, в виде гребня с зубьями, проходящими над установочной поверхностью, причем бутылки, находящиеся в вертикальном положении, каждый раз могут размещаться в промежуточных пространствах между этими зубьями. Таким образом, может быть предотвращено или, по меньшей мере, затруднено опрокидывание бутылок также и в боковом направлении.

Особенно эффективная защита обеспечивается с помощью упора в форме проходящей над установочной поверхностью панели с отверстиями, в каждом из которых может быть размещено по одной бутылке.

Упор может быть выполнен жестко связанным с панелью, опирающейся на установочную поверхность. В то время как панель испытывает нагрузку от установленных на ней бутылок, упор может фиксировать положение отдельной примыкающей бутылки, не требуя при этом жесткого крепления в холодильном аппарате. Поэтому в случае ненадобности он очень легко может быть удален.

Дверь, прозрачная, по меньшей мере, в определенном месте, позволяет пользователю наблюдать за бутылками, хранимыми в холодильном аппарате, и идентифицировать подлежащую извлечению бутылку без необходимости открывать для этого дверь. За счет этого сокращается время нахождения двери в открытом положении и уменьшается поступление тепла и влаги в холодильный аппарат, что опять-таки обеспечивает работу в энергосберегающем режиме.

Краткий перечень фигур

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из последующего описания примеров осуществления со ссылкой на прилагаемые фигуры. На фигурах показано следующее:

на фиг.1 схематический вид холодильного аппарата с секционными полками согласно настоящему изобретению;

на фиг.2 схематический разрез холодильного аппарата, затаренного бутылками;

на фиг.3 перспективный вид компоновки несущих элементов для размещения охлаждаемых продуктов;

на фиг.4 перспективный вид альтернативной компоновки несущих элементов для размещения охлаждаемых продуктов;

на фиг.5 несущий элемент для размещения охлаждаемых продуктов, предназначенный хранения бутылок в вертикальном положении; и

на фиг.6 модификация несущего элемента для размещения охлаждаемых продуктов, вытекающего из фиг.5.

Осуществление изобретения

На фиг.1 представлен перспективный вид холодильного аппарата в соответствии с первым вариантом осуществления изобретения. Корпус 1 аппарата известным образом содержит наружный шкаф, составленный из металлических панелей, и внутренний шкаф 2 из формованной методом глубокой вытяжки пластмассы, на боковых стенках которого выполнены пары противолежащих горизонтальных пазов 3, которые служат для подпирания секционных полок. На фигуре представлены две секционные полки 4, 5, каждая из которых являет собой пример для двух различных типов используемых в аппарате секционных полок, которые в дальнейшем обозначаются как длинная или, соответственно, короткая секционная полка. Шарнирно сочлененная с корпусом 1 дверь 7, по существу, сконструирована из вставки 8, выполненной из изоляционного стекла, с внутренней и наружной стеклянной панелями, причем межпанельное пространство заполнено изоляционным газом, а внутренняя стеклянная панель по всему своему периметру имеет непрозрачное обрамляющее покрытие 9 и закрепленное на нем магнитное уплотнение 10. Прозрачный средний участок вставки 8 из изоляционного стекла даже при закрытой двери 7 обеспечивает обзорность камеры аппарата.

Каждая из секционных полок 4, 5 состоит из передней и задней перекладин 11, 12, проходящих в направлении ширины корпуса 1, из которых каждый раз видна лишь передняя перекладина согласно фиг.1, двух лонжеронов 13 (см. фиг.3) и нескольких ложементов 14, идущих в глубь корпуса 1, по шесть штук на каждую полку в представленном здесь случае. Расстояние d между продольными срединными плоскостями двух соседних ложементов 14 соответствует максимальному диаметру бутылок, которые могут храниться в ложементах 14 в горизонтальном положении.

Передняя поперечина 11 нижней секционной полки 4 шире, чем передняя поперечина 11 верхней секционной полки 5 и образует полосовидную установочную поверхность 15, которая находится над воображаемой вертикальной плоскостью, проходящей через переднюю сторону передней поперечины 11 верхней секционной полки 5, по меньшей мере, на расстоянии d таким образом, что на установочной поверхности 15 могут размещаться бутылки того же типа, что и в ложементах, не соприкасаясь при этом с верхней секционной полкой 5.

На фиг.2 показан разрез холодильного аппарата согласно фиг.1 в полностью затаренном состоянии. Высота внутреннего шкафа 2 соответствует на фигуре высоте почти двух бутылок 16, причем подразумевается, что высота внутреннего шкафа 2 может составлять любое число, кратное высоте бутылок 16. На середине высоты внутреннего шкафа 2 находится длинная секционная полка 4 с установочной поверхностью 15 на передней поперечине, которая затарена бутылками 16, находящимися в горизонтальном и вертикальном положении на установочной поверхности. Над бутылками, находящимися в горизонтальном положении, и за бутылками, находящимися в вертикальном положении (слева от них на иллюстрации согласно фиг.2), расположены две короткие секционные полки 5, на которых, со своей стороны, размещаются бутылки 16, находящиеся в горизонтальном положении. Так, за каждой бутылкой 16, находящейся в вертикальном положении, могут быть размещены три бутылки в горизонтальном положении, причем все они в соответствии с целесообразностью представляют один и тот же тип с тем, чтобы пользователь по этикетке бутылки, находящейся в вертикальном положении, сразу же мог определить тип находящихся за ней бутылок, которые хранятся в горизонтальном положении.

Другие бутылки 16, находящиеся в вертикальном положении, установлены на днище внутреннего шкафа 2, причем каждая из них также закрывает две короткие секционные полки 5, а также ложементы 14, которые размещены непосредственно на днище внутреннего шкафа 2 или могут быть частью короткой секционной полки, находящейся в горизонтальном положении на днище.

На фиг.3 показан разнесенный перспективный вид конструкции длинной секционной полки согласно усовершенствованному варианту изобретения. Передняя поперечина 11, обращенная в этой проекции от наблюдателя, согласно усовершенствованному варианту изобретения формируется из внутренней поперечины 17, противолежащей симметрично задней поперечине 12 и выступающей совместно с ней в качестве опоры под ложементы 14, а также из образующей установочную поверхность панели 18, которая, при желании, может быть оснащена фиксирующими язычками 19 для установки и фиксации на внутренней поперечине 17 или иных подходящих средствах для прочного соединения панели 18 с поперечиной 17.

Поперечины 12, 17 соединены в раму жесткой конструкции за счет лонжеронов 13. Лонжероны 13, будучи смонтированными в корпусе 1, опираются в пазах 3. Узел, образованный за счет несущих элементов 12, 13, 17 и ложементов 14, составляет короткую секционную полку 5.

Панель 18 на своих продольных концах оснащена выступами 20, которые входят в пазы 3 с фрикционным замыканием и позволяют, при желании, размещать панель 18 без привязки к короткой секционной полке и в другом пазу как таковую и, таким образом, использовать ее в качестве секционной полки 6 особого типа.

Факультативно монтируемый предохранительный элемент 21 для защиты вертикально хранящихся бутылок от опрокидывания выполнен цельным из листового алюминия или листовой нержавеющей стали и содержит опорную панель 22, выполненный в виде барьера 23 упор, идущий вверх от края обращенной к двери 7 опорной панели 21 и завершающийся гребнем 24, который горизонтально отогнут на всю длину опорной панели 22. Полукруглые вырезы 26 между зубьями 25 гребня 24 предусмотрены с тем, чтобы служить в качестве приемных гнезд под бутылки.

Предохранительный элемент 21 может удерживаться на панели за счет собственного веса и установленных в нем бутылок; в варианте осуществления, показанном на чертеже, на обращенной от двери 7 кромки опорной панели 22 образованы крюки 27, которые входят в паз 28 панели 18 таким образом, что предохранительный элемент может быть снят с панели 18 только тогда, когда последняя отсоединена от лонжерона 17.

На фиг.4 показан альтернативный вариант усовершенствования длинной секционной полки 4. Элементы этого варианта усовершенствования, которые соответствуют элементам, уже поясненным со ссылкой на фиг.3, обозначены теми же условными обозначениями и поясняются заново лишь постольку, поскольку они отличаются от элементов, соответствующих им на фиг.3. Задняя и внутренняя поперечины 12, 17, а также панель 18 имеют ту же высоту или, соответственно, толщину, что и лонжероны 13, а ложементы 14 закреплены на раме, образованной несущими элементами 12, 13, 17, опираясь на нее. Предохранительный элемент 21 в зоне обращенной от двери кромки своей опорной панели 22 оснащен язычками 29, которые с фрикционным замыканием входят в зону 30, ограниченную рамой и ложементами 14 и, таким образом, препятствуют опрокидыванию предохранительного элемента 21, находящегося на панели 18. Предохранительный элемент 21 может быть удален без необходимости расфиксации панели 18.

На фиг.5 показана секционная полка 31 третьего типа, которая вместе с короткой секционной полкой 5 может быть установлена в пазу с тем, чтобы обеспечивать работу длинной секционной полки 4. Секционная полка 31 имеет неразборный корпус, выполненный из листового материала в форме трубы прямоугольного сечения, причем его нижняя сторона образует установочную поверхность 15, а на его нижней стороне вырезаны круглые отверстия 32, каждое из которых может служить приемным гнездом под бутылку. От нижней стороны трубы отходят два выступа 33, предусмотренные для того, чтобы входить в пазы 3. Выступы загнуты на своих концах с тем, чтобы обеспечить фрикционное замыкание с верхними и нижними стенками пазов 3.

На фиг.6 показана модификация секционной полки 31 согласно фиг.5. Здесь выступы 33 отходят от верхней стороны корпуса, выполненного в виде трубы прямоугольного сечения, таким образом, что верхняя сторона корпуса ложится почти заподлицо к поверхности короткой секционной полки 5, которая задвигается в те же пазы 3, что и секционная полка 31. Таким образом, секционная полка 31 не препятствует доступности бутылок, находящихся в горизонтальном положении на короткой секционной полке 5.

1. Холодильный аппарат с теплоизолирующим корпусом (1), окружающим камеру, с дверью (7) для запирания камеры и с несколькими несущими элементами (4, 5, 6, 31) для размещения охлаждаемых продуктов, расположенными внутри камеры, отличающийся тем, что между обращенным к двери (7) торцом первого несущего элемента (5) для размещения охлаждаемых продуктов и дверью (7) имеется промежуточное пространство, ширина (d) которого, по меньшей мере, соответствует диаметру стандартной винной бутылки (16), причем промежуточное пространство ограничено в направлении вниз установочной поверхностью (15), на которой винная бутылка (16) может устанавливаться в вертикальном положении, при этом установочная поверхность (15) ограничена упором (23).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что установочная поверхность (15) образована участком (18) второго несущего элемента (4) для размещения охлаждаемых продуктов, находящегося под первым несущим элементом (5), причем этот участок (18) выступает в направлении двери (7) за торец первого несущего элемента (5) для размещения охлаждаемых продуктов.

3. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что установочная поверхность (15) образована на третьем несущем элементе (6) для размещения охлаждаемых продуктов, который проходит между дверью (7) и вертикальной плоскостью, проходящей через торец первого несущего элемента (5) для размещения охлаждаемых продуктов.

4. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что установочная поверхность (15) образована днищем корпуса.

5. Холодильный аппарат по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что не менее одного из несущих элементов (4, 5) для размещения охлаждаемых продуктов имеет в направлении ширины корпуса (1) удаленные друг от друга желоба, и тем, что расстояние (d) между желобами, по существу, соответствует ширине (d) промежуточного пространства.

6. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что упор (23) выполнен в виде гребня с зубьями (25), идущими над установочной поверхностью (15).

7. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что упор (23) выполнен в виде идущей над установочной поверхностью (15) панели с отверстиями (32), в каждом из которых может устанавливаться по одной бутылке.

8. Холодильный аппарат по одному из пп.6 и 7, отличающийся тем, что упор (23) жестко связан с панелью (22), опирающейся на установочную поверхность (15).

9. Холодильный аппарат по одному из пп.1-4, 6 и 7, отличающийся тем, что дверь (7) местами является прозрачной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильнику, более конкретно к холодильнику, содержащему отделение для хранения, в которое устанавливают и из которого изымают контейнер, вмещающий пищевой продукт, с помощью двери типа выдвижного ящика.

Изобретение относится к кухонному прибору 1, в частности холодильному или морозильному аппарату, с внутренним пространством 2, в котором предусмотрен по меньшей мере один регулируемый по высоте носитель 3 для хранения предметов 4, причем в кухонном приборе 1 предусмотрены по меньшей мере одна направляющая 5, 6 и по меньшей мере одни салазки 12, 13, перемещаемые вдоль направляющей 6, причем салазки 13 соединяются с носителем 3 и при помощи привода 7, снабженного механизмом 10 регулирования высоты, передвигаются по высоте.

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к бытовым холодильникам для хранения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к шкафообразному бытовому прибору и способствует повышению удобства в его эксплуатации. .

Изобретение относится к холодильникам, более конкретно к дверной корзине холодильника, установленной на тыльную часть двери холодильника для размещения в ней пищевых продуктов
Наверх