Система ввода дальности



Система ввода дальности
Система ввода дальности

 


Владельцы патента RU 2426056:

Радин Роман Александрович (RU)
Манкевич Александр Валерьевич (RU)
Бужинский Владимир Александрович (RU)
Дмитроняк Вячеслав Васильевич (RU)
Майструк Александр Петрович (RU)
Гусев Андрей Анатольевич (RU)
Старостин Михаил Михайлович (RU)
Дерюгин Борис Борисович (RU)
Резниченко Василий Александрович (RU)

Изобретение относится к области боевых машин, оснащенных системой управления огнем. Предлагаемое изобретение позволяет сократить время подготовки выстрела, упростить конструкцию элементов автомата заряжания и алгоритм его работы, а также повысить боевую эффективность машины. Предложенная система ввода дальности содержит блок установщика временных интервалов, пульт установщика временных интервалов, при этом установщик дальности размещен внутри вращающегося транспортера на неподвижной его части, выходы установщика дальности имеют электрическую связь с блоком установщика временных интервалов и электронным дистанционно-контактным взрывателем снаряда, а снаряд механически связан с кассетой, имеющей механическую связь с датчиком положения кассеты, который, в свою очередь, имеет электрическую связь с распределительными коробками и блоком управления автомата заряжания, выходы которых имеют электрическую связь с блоком установщика временных интервалов, выходы которого имеют прямую и обратную связь с пультом установщика временных интервалов и баллистическим вычислителем, который, в свою очередь, имеет электрическую связь с прицелом, имеющим электрическую связь с распределительными коробками и блоком управления автомата заряжания. 2 ил.

 

Изобретение относится к области боевых машин, оснащенных системой управления огнем, имеющей в составе установщик временных интервалов.

Известен установщик временных интервалов, используемый в устройствах управления огнем современных танков, содержащий блок установщика временных интервалов, пульт установщика временных интервалов и устройство передающее (см. Изделие 188A1. Техническое описание. 188А ТО. Часть 1. - С.63 Открытое издание. Прототип).

Он предназначен для подготовки электронного дистанционно-контактного взрывателя снарядов к подрыву в заданной точке траектории полета.

Установщик временных интервалов, на основании сигнала о времени полета снарядов, обеспечивает выработку (в ручном режиме) и ввод в электронный дистанционно-контактный взрыватель данных по времени его срабатывания (в автоматическом и ручном режимах).

В процессе функционирования установщик временных интервалов осуществляет взаимодействие с прицелом, баллистическим вычислителем и автоматом заряжания.

Установщик временных интервалов имеет два режима работы - автоматический и ручной.

Информация о полетном времени на снаряды передается из установщика временных интервалов с помощью стыковочного устройства, установленного на редукторе вращающегося транспортера.

Цикл заряжания начинается с нажатия кнопки МЗ на прицеле при измеренной дальности (или при положении переключателя на пульте установщика временных интервалов в положении «РУЧ»). При этом кассета с выбранным типом поворачивается к окну выдачи, поднимается на линию передачи информации, где по сигналу с концевого переключателя в механизме поворота конвейера фиксируется. Происходит выдвижение воронки стыковочного устройства до стыковки со снарядом и передачи информации о полетном времени.

Далее воронка стыковочного устройства возвращается в исходное положение и по сигналу с концевого переключателя стыковочного устройства продолжается работа автомата заряжания в обычном режиме.

Ручной режим применяется при неработающем лазерном дальномере, баллистическом вычислителе и стабилизаторе и также требует производства остановки кассеты на линии ввода информации.

Недостатком данного устройства является большое время подготовки выстрела из-за необходимости производства остановки кассеты на линии ввода информации, что тем самым снижает боевую эффективность машины в целом.

Задачей настоящего изобретения является снижение времени на подготовку выстрела, упрощение конструкции и алгоритма работы системы заряжания и повышение боевой эффективности машины.

Система ввода дальности, содержащая блок установщика временных интервалов, пульт установщика временных интервалов и отличающаяся тем, что установщик дальности размещен внутри вращающегося транспортера на неподвижной его части; размеры якоря установщика дальности позволяют кассетам со всеми типами боеприпасов осуществлять движение между его полюсов без задевания головной частью боеприпасов последних, размеры установщика дальности позволяют передать информацию о времени подрыва на приемную катушку электронного дистанционно-контактного взрывателя.

Выходы установщика дальности имеют электрическую связь с блоком установщика временных интервалов и электронным дистанционно-контактным взрывателем снаряда, а снаряд механически связан с кассетой, имеющей механическую связь с датчиком положения кассеты, который, в свою очередь, имеет электрическую связь с распределительными коробками и блоком управления автомата заряжания, выходы которых имеют электрическую связь с блоком установщика временных интервалов, выходы которого имеют прямую и обратную связь с пультом установщика временных интервалов и баллистическим вычислителем, который, в свою очередь, имеет электрическую связь с прицелом, имеющим электрическую связь с распределительными коробками и блоком управления автомата заряжания.

Система отличается еще и тем, что выполнена с упрощенным алгоритмом работы автомата заряжания: отсутствием в алгоритме работы системы ввода дальности необходимости остановки кассеты на линии ввода информации; без концевого переключателя, расположенного на механизме подъема кассет автомата заряжания.

Изобретение поясняется фиг.1 и фиг.2.

На фиг.1 представлена функциональная схема системы ввода дальности, на фиг.2 поясняется конструкция и место размещения установщика дальности.

На фигурах приняты следующие обозначения: 1 - прицел (П); 2 - кассета (К); 3 - датчик положения кассет (ДПК); 4 - распределительные коробки и блок управления автомата заряжания (РК и БУ); 5 - баллистический вычислитель (БВ); 6 - блок установщика временных интервалов (БУВИ); 7 - пульт установщика временных интервалов (ПУВИ); 8 - установщик дальности (УД); 9 - электронный дистанционно-контактный взрыватель (ЭДКВ); 10 - снаряд (С); 11 - якорь; 12 - первичная обмотка трансформатора; 13 - приемная катушка.

Прицел 1 предназначен для измерения дальности и ведения наводчиком днем и ночью с места и в движении эффективного прицельного огня из пушки и спаренного пулемета.

Кассета 2 служит для размещения выстрела любого типа.

Датчик положения кассеты 3 входит в состав автомата заряжания и обеспечивает выдачу информации на торможение и остановку вращающегося транспортера.

Распределительные коробки и блок управления автомата заряжания 4 предназначены для размещения элементов управления автоматом заряжания и выработки электрических команд, определяющих последовательность работы его механизмов.

Баллистический вычислитель 5 предназначен для решения задач выработки и выдачи значений углов прицеливания, бокового упреждения, зон разрешения выстрела, сигналов о времени полета снарядов и обеспечения наведения пушки и башни.

Блок установщика временных интервалов 6 предназначен для выработки времени до цели в ручном режиме.

Пульт установщика временных интервалов 7 предназначен для управления работой установщика временных интервалов в ручном режиме.

Установщик дальности 8 предназначен для обеспечения ввода информации о времени подрыва в электронный дистанционно-контактный взрыватель боеприпасов бесконтактным способом в процессе движения кассеты с данными боеприпасами.

Конструкция установщика дальности поясняется на фиг.2, на которой представлена функциональная схема установщика дальности, в состав которой входят следующие элементы: якорь 11; первичная обмотка 12; приемная катушка 13 электронного дистанционно-контактного взрывателя.

Работа установщика дальности: при подаче напряжения на первичную обмотку 12 установщика дальности, при движении электронного дистанционно-контактного взрывателя 9 между полюсов якоря 11, в приемной катушке 13 (вторичной обмотке) начинает протекать электрический ток - устройство начинает работать как трансформатор. То есть, осуществляется передача значения времени полета снаряда 10 с первичной обмотки трансформатора 12 на приемную катушку 13 электронного дистанционно-контактного взрывателя 4.

Данное устройство размещено внутри вращающегося транспортера на неподвижной его части. Размеры якоря 11 установщика дальности позволяют кассетам 2 со всеми типами боеприпасов 10 осуществлять движение между его полюсов без задевания головной частью боеприпасов последних. А их размеры (на фиг.2 обозначены В) достаточны для передачи информации о времени подрыва на приемную катушку 13 электронного дистанционно-контактного взрывателя 4: протяженность полюсов позволяет находиться приемной катушке 13 электронного дистанционно-контактного взрывателя 9 под действием электромагнитного поля необходимое для ввода дальности время.

Электронный дистанционно-контактный взрыватель 9 предназначен для обеспечения подрыва боеприпаса в заданной точке траектории полета на основании введенных в него данных. Электронный дистанционно-контактный взрыватель устанавливается на снаряде 10, который находится в кассете 2.

Боеприпас (снаряд) 10 предназначен для непосредственного поражения живой силы противника по сигналу от электронного дистанционно-контактного взрывателя. Снаряд устанавливается в кассете 2.

Работа устройства: после измерения дальности и установки соответствующей баллистики на прицеле 1 информация о выбранном типе боеприпаса 10 подается в распределительные коробки и блок управления 4. При этом кассета 2 с выбранным типом боеприпаса 10 начинает движение к окну выдачи.

Сигнал из распределительных коробок и блока управления 4, несущий информацию о начале его работы, поступает в блок установщика временных интервалов 6, там он преобразуется в импульс, идущий в баллистический вычислитель 5. В ответ на этот сигнал от баллистического вычислителя 5 на блок установщика временных интервалов 6 поступает сигнал, пропорциональный полетному времени снаряда 10.

В момент, когда положение кассеты 2 обеспечивает готовности системы к вводу дальности, из распределительных коробок и блока управления 4 в блок установщика временных интервалов 6 подается соответствующий сигнал. После этого блок установщика временных интервалов 6 подает сигнал, пропорциональный полетному времени снаряда 10 на вход установщика дальности 8.

От установщика дальности 8 на электронный дистанционно-контактный взрыватель 9 передается значение времени срабатывания взрывателя.

Готовность системы к вводу дальности определяется по взаимному расположению кассеты 2 с боеприпасом 10 и установщика дальности 8. При подходе кассеты 2 к установщику дальности 8 от датчика положения кассет 3 в блок установщика временных интервалов 6 поступает сигнал, по которому установщик дальности 8 включается в работу.

Одностороннее вращение транспортера позволяет использовать один установщик дальности 8. Его размеры позволяют беспрепятственно двигаться кассетам 2 с любыми типами боеприпасов и обеспечивают при этом надежную передачу данных на электронный дистанционно-контактный взрыватель 9.

При работе системы ввода дальности в ручном режиме порядок ее работы останется прежним. Исключение составляет то, что дальность вводится при помощи потенциометров, расположенных на пульте установщика временных интервалов 7, и расчет полетного времени осуществляется не в баллистическом вычислителе 5, а в блоке установщика временных интервалов 6.

Отсутствие в алгоритме работы системы ввода дальности необходимости остановки кассеты на линии ввода информации позволяет отказаться от использования концевого переключателя, расположенного на механизме подъема кассет автомата заряжания, предназначенного для подачи сигнала о выходе кассеты на линию ввода информации. Соответственно, упрощается алгоритм работы автомата заряжания.

Предлагаемый установщик дальности изготавливается из элементной базы, применяемой в системах объектов бронетанковой техники.

Таким образом, предлагаемая система ввода дальности имеет по сравнению с прототипом следующие преимущества: обеспечивает ввод информации о времени подрыва в электронный дистанционно-контактный взрыватель боеприпасов бесконтактным способом без остановки кассеты с данными боеприпасами, чем достигается сокращение времени подготовки выстрела, упрощение конструкции элементов автомата заряжания, алгоритма его работы и повышается боевая эффективность танка.

Литература

1. Изделие 188A1. Техническое описание. 188А ТО. Часть 1. Прототип. 153 с. Открытое издание.

Система ввода дальности, содержащая блок установщика временных интервалов, пульт установщика временных интервалов, отличающаяся тем, что установщик дальности размещен внутри вращающегося транспортера на неподвижной его части, выходы установщика дальности имеют электрическую связь с блоком установщика временных интервалов и электронным дистанционно-контактным взрывателем снаряда, а снаряд механически связан с кассетой, имеющей механическую связь с датчиком положения кассеты, который, в свою очередь, имеет электрическую связь с распределительными коробками и блоком управления автомата заряжания, выходы которых имеют электрическую связь с блоком установщика временных интервалов, выходы которого имеют прямую и обратную связь с пультом установщика временных интервалов и баллистическим вычислителем, который, в свою очередь, имеет электрическую связь с прицелом, имеющим электрическую связь с распределительными коробками и блоком управления автомата заряжания, при этом якорь установщика дальности выполнен с размерами, позволяющими кассетам со всеми типами боеприпасов осуществлять движение между его полюсов без задевания головной частью боеприпасов последних, а установщик дальности выполнен с размерами, позволяющими передать информацию о времени подрыва на приемную катушку электронного дистанционно-контактного взрывателя.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам управления объектами военной техники, а более конкретно - к способам управления вооружением. .

Изобретение относится к средствам наземного обслуживания летательных аппаратов. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к способу обучения на полевых тренажерах операторов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). .

Изобретение относится к измерительным комплексам и системам летательных аппаратов. .

Изобретение относится к оптическим системам, используемым для безопасного наблюдения и стрельбы из-за препятствий и видео-аудиодокументирования хода боя, устанавливаемым на огнестрельном оружии: пистолетах, длинноствольном оружии и гранатометах.

Изобретение относится к средствам для безопасного ведения огня из закрытой позиции. .

Изобретение относится к способам измерения характеристик стрельбы и управления стрельбой артиллерийских орудий и может использоваться для управления темпом стрельбы в автоматизированном режиме самоходных артиллерийских орудий высокой скорострельности.

Изобретение относится к области управления огнем артиллерии. .

Изобретение относится к бронетехнике и может быть использовано в конструкциях танков, боевых машин пехоты и самоходных артиллерийских систем. .

Изобретение относится к способам прицеливания оружия, ведущимся по видеоизображениям, получаемым от видеокамер, установленных на оружии. .

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано в пассивных сканирующих координаторах (обнаружителях) цели
Изобретение относится к спорту и может быть использовано при тренировке скоростной или скорострельной стрельбы
Изобретение относится к области вооружения
Изобретение относится к области оптической техники и может быть использовано как в военных целях, так и в других, например при визировании объектов на фоне звездного неба, в телевидении, кино, фотографии, геологии и др
Изобретение относится к военной технике, а более конкретно, к способам наведения управляемых ракет, в частности, устанавливаемых в составе комплексов управляемого ракетного вооружения как на наземных установках, так и на различных объектах, таких, например, как танки, боевые машины пехоты, самоходные пусковые установки и др

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к способам наведения управляемых ракет, в частности, устанавливаемых в составе противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) управляемого ракетного вооружения как на наземных установках, так и на различных объектах, таких, например, как танки, боевые машины пехоты, самоходные пусковые установки и др

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к многоканальным дальномерно-визирным приборным комплексам (ДВПК)

Изобретение относится к области авиационного приборостроения и может быть использовано предприятиями авиационной и оборонной промышленности, ведущими разработку систем управления вооружением «СУВ»

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно, к способам управления высокоточного оружия, в частности, устанавливаемого в составе противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) управляемого ракетного вооружения, как на наземных установках, так и на различных объектах, таких, например, как танки, боевые машины пехоты, самоходные пусковые установки и др
Наверх