Защитная куртка



Защитная куртка
Защитная куртка
Защитная куртка

 


Владельцы патента RU 2426062:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников сельскохозяйственного производства. Куртка защитная состоит из тканевой подкладки, соединенной с защитными оболочками, а в тканевой подкладке закреплены упругие каркасные стойки посредством фиксаторов на поясе, а защитные оболочки крепятся на упругих каркасных стойках, защитная оболочка выполнена трехслойной, причем первый слой, обращенный в окружающую оператора среду, выполнен в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь, третий слой, обращенный к телу оператора, выполнен из перфорированного полимерного материала, например арамидного волокна, а второй слой, расположенный между ними, выполнен упругим из упругих сетчатых элементов. При этом плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см3…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм…0,15 мм. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности защиты оператора от механического воздействия. 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников сельскохозяйственного производства.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является защитная куртка по патенту РФ № 2288623, состоящая из тканевой подкладки, соединенной с защитными оболочками, а в тканевой подкладке закреплены упругие каркасные стойки посредством фиксаторов на поясе, а защитные оболочки крепятся на упругих каркасных стойках (прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая степень защиты из-за тканевой основы.

Технический результат - повышение эффективности защиты оператора от механического воздействия.

Это достигается тем, что в куртке защитной, состоящей из тканевой подкладки, соединенной с защитными оболочками, а в тканевой подкладке закреплены упругие каркасные стойки посредством фиксаторов на поясе, а защитные оболочки крепятся на упругих каркасных стойках, защитная оболочка выполнена трехслойной, причем первый слой, обращенный в окружающую оператора среду, выполнен в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь, третий слой, обращенный к телу оператора, выполнен из перфорированного полимерного материала, например арамидного волокна, а второй слой, расположенный между ними, выполнен упругим из упругих сетчатых элементов, при этом плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см3…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм…0,15 мм.

На фиг.1 изображена профильная проекция предлагаемой защитной куртки, на фиг.2 - фронтальная, на фиг.3 - схема защитной оболочки.

Защитная куртка для работников сельскохозяйственного производства состоит из тканевой подкладки 1, в которой закреплены упругие каркасные стойки 2 посредством фиксаторов 4 на поясе 5. Защитные оболочки 3 крепятся на упругих каркасных стойках 2. Защитные оболочки 3 закреплены на каркасных стойках 2 по всей площади торса человека.

Каждая из защитных оболочек 3 выполнена трехслойной, причем первый слой, обращенный в окружающую оператора среду, выполнен в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь. Третий слой 6, обращенный к телу оператора, выполнен из перфорированного полимерного материала, например арамидного волокна, а второй слой 7, расположенный между ними, выполнен упругим из упругих сетчатых элементов, при этом плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см3…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм…0,15 мм.

Куртка защитная для работников сельскохозяйственного производства осуществляет защиту человека в зимний период года от внезапных ударов со стороны крупного рогатого скота. Выполнение каркасных стоек 2 упругими позволяет смягчить удар, защитные оболочки 3 предотвращают ранение кожного покрова человека.

Использование предлагаемого устройства существенно повысит безопасность технологических операций и процессов работников сельскохозяйственного производства.

Защитная куртка, состоящая из тканевой подкладки, соединенной с защитными оболочками, а в тканевой подкладке закреплены упругие каркасные стойки посредством фиксаторов на поясе, а защитные оболочки крепятся на упругих каркасных стойках, отличающаяся тем, что защитная оболочка выполнена трехслойной, причем первый слой, обращенный в окружающую оператора среду, выполнен в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь, третий слой, обращенный к телу оператора, выполнен из перфорированного полимерного материала, например арамидного волокна, а второй слой, расположенный между ними, выполнен упругим из упругих сетчатых элементов, при этом плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09…0,15 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты операторов от механического воздействия. .

Изобретение относится к устройствам для защиты оператора от механического воздействия, а также поражающих элементов различного вида: пуль, осколков и т.д. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты операторов от механического воздействия. .

Изобретение относится к устройствам обнаружения посторонних предметов и может быть использовано для контроля чистоты железнодорожного пути на перегонах и станциях.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет. .

Изобретение относится к области доставки бронетехники в зону боевых действий с использованием десантных кораблей. .

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет. .

Изобретение относится к системам береговой обороны и может быть использовано для нанесения ракетного удара (одиночного или залпа) по кораблям (соединениям кораблей), подводным лодкам и летательным аппаратам при защите побережья.

Изобретение относится к средствам для персональной защиты. .

Изобретение относится к материалам для средств индивидуальной защиты и может быть использовано в бронежилетах, предназначенных для защиты от осколков, остроконечных пуль стрелкового оружия и колюще-режущего оружия, различных пуль короткоствольного стрелкового оружия.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения
Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к бронежилетам, щитам и т.п
Изобретение относится к области вооружения
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам слоистых стальных материалов, используемых для изготовления бронезащитных конструкций
Изобретение относится к получению пулестойкого материала из слоев баллистической ткани
Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к бронежилетам, щитам

Изобретение относится к области вооружения и экипировки, к разработкам средств защиты и может быть использовано для изготовления бронезащиты ног саперов и сотрудников спецподразделений

Изобретение относится к средствам бронезащиты и может быть использовано автономно или в составе бронежилетов и других технических средств защиты человека
Наверх