Снаряд с объемно-детонирующей смесью


 


Владельцы патента RU 2426064:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "33 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ" МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к области разработки оружия и боеприпасов и предназначено для поражения площадных типовых целей. Реактивный снаряд содержит головную часть, боевую часть, маршевый двигатель, осевой канал, транслирующий заряд, донный детонатор, диспергирующий заряд и замедлитель инициирующего заряда. Боевая часть содержит два диспергирующих заряда, донный и головной, расположенных соосно в виде поршневой группы. Диспергирующие заряды, при одновременном срабатывании, обеспечивают оптимальный выход топливно-воздушной смеси в атмосферу. Достигается максимальная эффективность поражения площадных целей снарядом. 1 ил.

 

Изобретение относится к области разработки оружия и боеприпасов и предназначено для поражения площадных типовых целей.

На вооружении Российской армии, а также зарубежных стран находятся зажигательные и термобарические снаряды, которые по своему предназначению относятся к средствам поражения типовых целей, занимающих значительные площади на земной поверхности. Для того чтобы их уничтожить, артиллеристам, ракетчикам и средствам авиации требуется большое количество боеприпасов. Самыми эффективными и перспективными боеприпасами на современном уровне являются объемно-детонирующие, которые по своим возможностям и эффективности превосходят вышеприведенные типы снарядов. Однако их конструкторское воплощение стремится к сложности, а не к упрощению, что связано с их большой стоимостью и нецелесообразностью применения. Поэтому предлагаемое авторами изобретение направлено на оптимизацию известных конструкций, простоту в реализации и низкую стоимость их производства.

Известен боеприпас (RU 2344365 C1), который используется в конструкциях боеголовок, бомб и снарядов. В качестве снаряжения перечисленных средств поражения используется объемно-детонирующая смесь. Внутри корпуса боеприпаса, между диспергирующим и инициирующим зарядами, установлен узел защиты инициирующего заряда, выполненный в виде цилиндрического тела вращения, обращенного вершиной конуса в сторону диспергирующего заряда с диаметром цилиндрической части, равным внутреннему диаметру корпуса боеприпаса.

Пастообразный горючий состав размещен между передней торцевой стенкой корпуса и узлом защиты инициирующего заряда. Диспергирующий заряд размещен в цилиндрическом пенале, установленном соосно внутри горючего состава. В донной части пенала расположена промежуточная шашка. Причем инициирующий заряд и замедлитель размещены в задней части корпуса, а трансляторы детонации выполнены экранированными и проходят через соосные каналы, выполненные в узле защиты в диспергирующем и инициирующем зарядах.

К сходной совокупности существенных признаков аналога и заявляемого изобретения относятся его назначение, цилиндрический корпус боеприпаса, узлы диспергирования и инициирования и объемно-детонирующее снаряжение.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного боеприпаса, относится сложная его конструкция и небольшой объем для рабочего продукта, пастообразного объемно-детонирующего горючего состава, который замедляет по времени выход продуктов снаряжения через диспергирующий узел в атмосферу.

Наиболее близким боеприпасом того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности существенных признаков является реактивный снаряд (RU 2197708), преимущественно управляемый, содержащий головной отсек; маршевый двигатель с осевым каналом; боевую часть с донным взрывателем, установленную за маршевым двигателем, и хвостовой отсек. В его боевой части размещены объемно-детонирующий и воспламенительно-разрывной заряды, а между боевой частью и головным отсеком смонтирован инжектор объемно-детонирующего заряда, образованный со стороны головного отсека осевым каналом маршевого двигателя.

К сходной совокупности существенных признаков ближайшего аналога и заявляемого изобретения относятся общий замысел назначения и детали конструкции боеприпаса. К одной из причин, препятствующих достижению указанного ниже технического результата, относится то, что прототип также имеет сложную конструктивную схему и малый внутренний объем для снаряжения, что, в свою очередь, сказывается на эффективности его применения.

Целью настоящего изобретения является достижение максимальной эффективности поражения площадных целей с наименьшим расходом боеприпасов, а также устранение названных выше недостатков прототипа.

Поставленная цель главным образом достигается за счет упрощения конструкции данного типа боеприпаса, увеличения внутреннего объема под снаряжение и использования топливно-воздушных смесей для объемно-детонирующего продукта.

Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что в предлагаемой конструкции снаряда в качестве снаряжения используют топливно-воздушные смеси, которые при вскрытии оболочки снаряда вступают в химическую реакцию с кислородом воздуха, образуя при этом мелкодисперсный взрывной аэрозоль. Данное обстоятельство позволяет исключить из конструкции названных снарядов инжектор объемно-детонирующего снаряжения. Диспергирующие заряды размещены в головной и донной частях боеприпаса в виде поршневой группы, которые при одновременном взрывном срабатывании обеспечивают оптимальный выход снаряжения в атмосферу.

Заявляемое техническое решение излагается с помощью чертежа, где:

1 - маршевый реактивный двигатель;

2 - корпус снаряда;

3 - инициирующий заряд;

4 - донный детонатор;

5 - узел защиты инициирующего заряда;

6 - замедлитель инициирующего заряда;

7 - донный диспергирующий заряд;

8 - осевой канал с транслирующим зарядом;

9 - снаряжение;

10 - головной диспергирующий заряд;

11 - взрыватель;

12 - головная часть.

Заявляемый снаряд объемно-детонирующего действия содержит маршевый реактивный двигатель (1), соединенный с помощью резьбы с цилиндрическим корпусом (2). За двигателем размещены инициирующий заряд (3) и узел его защиты (5). Инициирующий заряд предназначен для приведения паров топливно-воздушной смеси в боевое состояние. Во внутренней части узла защиты инициирующего заряда расположены донный детонатор (4) и замедлитель инициирующего заряда (6), который обеспечивает временную задержку срабатывания инициирующего заряда. Вдоль продольной оси снаряда за замедлителем размещен осевой канал транслирующего заряда (8), предназначенный для приведения в действие двух диспергирующих зарядов - головного (10) и донного (7). Топливно-воздушная смесь (9) расположена между диспергирующими зарядами и имеет оптимальный вместительный объем за счет рациональной компоновки. В головной части снаряда (12) последним элементом включен взрыватель (11), активирующий все элементы и узлы предлагаемой конструкции.

Принцип действия заявляемого снаряда заключается в следующем. При контакте с поверхностью цели взрыватель (11) инициирует головной диспергирующий заряд (10). Одновременно детонационный импульс посредством транслирующего заряда (8) в осевом канале передается на донный диспергирующий заряд (7) и замедлитель срабатывания инициирующего заряда (6). Под воздействием продуктов разложения двух диспергирующих зарядов снаряжение (9) выдавливается из корпуса снаряда (2) через разрушившуюся при ударе оболочку снаряда и, окисляясь в воздушном пространстве, формирует на поражаемой цели облако конденсата топливно-воздушной смеси. По окончании работы замедлителя инициирующего заряда (6) тепловой импульс передается на донный детонатор (4), под воздействием которого срабатывает инициирующий заряд (3). Газообразные термические продукты разложения инициирующего заряда воспламеняют облако конденсата топливно-воздушной смеси, в результате чего на поражаемой цели формируется область избыточного давления и высокотемпературного поля.

Экспериментальные работы (в закрытых темах) с моделями боеприпасов, в которых реализована предложенная конструкция, показали значительное их превосходство по эффективности перед снарядами термобарического и зажигательного характера при поражении площадных целей. Данное обстоятельство обосновывает реальную возможность снижения расхода боеприпасов и их рационального планирования в современном бою.

Реактивный снаряд, преимущественно управляемый, содержащий головную часть, маршевый двигатель, осевой канал с транслирующим зарядом, боевую часть с донным детонатором, диспергирующий заряд и замедлитель инициирующего заряда, отличающийся тем, что в его конструкции используют два диспергирующих заряда, донный и головной, расположенных соосно в виде поршневой группы и обеспечивающих при одновременном срабатывании оптимальный выход топливно-воздушной смеси в атмосферу, что исключает необходимость использования в боеприпасах инжекторов объемно-детонирующего снаряжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях боеголовок ракет, бомб и снарядов, которые снаряжаются жидкой или пастообразной объемно-детонирующей смесью.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке объемодетонирующих боевых частей реактивных систем залпового огня и авиационных средств поражения.

Изобретение относится к боеприпасам с осколочно-фугасной боеголовкой. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам с осколочно-фугасной боеголовкой. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в боеприпасах объемного взрыва различного назначения. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке реактивных снарядов объемно-детонирующего действия. .

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к системам для гашения обширных лесных пожаров. .

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности, в частности к боевым частям снарядов и ракет

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к головным частям реактивных снарядов систем залпового огня

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к боевой части реактивного снаряда. Цилиндрический корпус боевой части связан с твердотопливным двигателем посредством переходника. Переходник оснащен обечайкой, несущей заправочную юбку, и закреплен передним торцом на монтажной втулке. На поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, где расположен аксиальный головному взрывателю воспламенительно-разрывной заряд, опирающийся на пластинчатый амортизатор. Объем между корпусом и осевой тонкостенной оболочкой заполнен детонационноспособной термической смесью металлического порошка с горючей жидкостью. На монтажной втулке, которая посредством наклоненного к продольной оси боевой части дискового отражателя жестко связана с осевой тонкостенной оболочкой, закреплена несущая головной взрыватель резьбовая крышка. Крышка выполнена одинакового калибра с цилиндрическим корпусом. Центральный патрубок крышки примыкает к сменному воспламенительно-разрывному заряду. На центральном патрубке под резьбовой крышкой размещен регулируемый компенсатор масс, выполненный из набора колец. Достигается повышение боевой мощности боевой части реактивного снаряда. 1 ил.
Наверх