Устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда



Устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда
Устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда
Устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда
Устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда

 


Владельцы патента RU 2426065:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам для защиты блока стабилизаторов снаряда. Устройство для защиты содержит цилиндрическую трубу с открытым передним концом и узел крепления трубы на снаряде. Труба на наружной поверхности с переднего и заднего концов снабжена концентрическими ребрами жесткости. Задняя стенка трубы выполнена в виде съемной крышки, установленной по наружной поверхности трубы за задним ребром. Съемная крышка закреплена на наружной поверхности трубы быстросъемным замком через диаметрально противоположные зацепы, образованные на заднем ребре жесткости. Узел крепления трубы на наружной поверхности снаряда образован ступенчатыми вкладышами с пазами под лопасти блока стабилизаторов. Вкладыши установлены враспор между торцевой поверхностью и передним торцом корпуса блока стабилизаторов с обеспечением усилия закрепления трубы замком съемной крышки и прокладкой. Прокладка выполнена из эластичного материала и установлена между задним торцом снаряда и съемной крышкой. Прокладка имеет внутреннюю поверхность, эквидистантную наружной поверхности хвостовой части снаряда. На внутренней поверхности трубы под передним ребром и на наружной поверхности за задним ребром выполнены кольцевые проточки, в которых размещены уплотнительные кольца. Достигается повышение надежности защиты блока стабилизаторов снаряда. 4 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к управляемым артиллерийским снарядам.

Известен герметичный контейнер (заявка Франции №2304530 по классу МКИ 5 F42B 39/00, опубликована 19 ноября 1976 года). Герметичный контейнер имеет цилиндрический корпус и крышку. Корпус и крышка герметично соединяются, а корпус снабжен внутренней установочной оболочкой. Снаружи корпус имеет приспособления, такие как пружины или пазы, позволяющие транспортировать контейнер с помощью обычных технических средств. Контейнер применяется для хранения и транспортировки пиротехнических ракет.

Контейнер данной конструкции выполнен с учетом размещения в нем изделия полностью. Для управляемых артиллерийских снарядов, имеющих длину более 1 м, нецелесообразно размещать весь снаряд в контейнере. В этом случае контейнер получается громоздким и полностью исключает возможность стрельбы из самоходных орудий, так как из-за габаритов боевого отделения не позволяет извлечь снаряд из контейнера. При изготовлении снарядов к ним предъявляются требования стойкости к коррозии, поэтому снаряды покрыты антикоррозийной эмалью. Однако блок стабилизаторов снаряда не подвергается покраске. Стойкая к коррозии эмаль может затекать в подвижные соединения, такие как лопасть-ось, лопасть-фиксатор и другие. В этом случае после выхода снаряда из ствола лопасти блока стабилизаторов могут не раскрыться, что приведет к отказу снаряда. Для защиты блока стабилизаторов от воздействия внешних факторов в цеховых условиях на его детали наносят химические покрытия, которые не являются стойкими к коррозии (например, покрытие Хим. Фос. хр/прп клей БФ-4). Эти покрытия имеют незначительную толщину слоя и не влияют на работу подвижных соединений. Поэтому в снаряде необходимо защитить герметичным контейнером только блок стабилизаторов. В этом случае контейнер получается небольшой длины и обеспечивает возможность его съема в боевом отделении со снарядов, входящих в боекомплект самоходного орудия.

Известно устройство для защиты заряда снарядов с открытым концом (заявка Франции №2363078 по классу МКИ 5 F42B 39/00, опубликована 28 апреля 1978 года), которое является прототипом данного изобретения.

Устройство предназначается для защиты снаряда, часть которого может быть повреждена под воздействием влаги или ударов, например в снарядах с незащищенным метательным зарядом. Устройство представляет собой цилиндрическую трубу с одним открытым концом, предназначенную для вставления незащищенной части снаряда. Открытый конец трубы имеет муфту из гибкого материала, например резины, которая плотно прилегает к наружной части снаряда.

Крепления устройства для защиты блока стабилизаторов на корпусе снаряда с помощью резиновой муфты явно не достаточно. Оно годится для защиты частей снаряда, которые имеют массу гораздо меньшую, чем блок стабилизаторов артиллерийского снаряда. Перегрузок, возникающих при транспортировании снарядов, например, автомобильным или железнодорожным транспортом на большие расстояния в различных климатических условиях, такое крепление не выдержит. Стык потеряет герметичность, и блок стабилизаторов окажется не защищенным от влаги, следовательно, на его деталях может образоваться ржавчина, которая повлияет на надежность функционирования, могут не раскрыться лопасти блока стабилизаторов, что приведет к отказу снаряда.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение надежности защиты блока стабилизаторов снаряда от воздействия влаги и ударных нагрузок.

Это достигается тем, что в устройстве для защиты блока стабилизаторов снаряда, содержащем цилиндрическую трубу с открытым передним концом и задней стенкой и узел крепления трубы на снаряде, на наружной поверхности трубы с переднего и заднего концов имеются концентрические ребра жесткости. Задняя стенка трубы выполнена в виде съемной крышки, установленной по наружной поверхности за задним ребром, и крепится к ней быстросъемным замком через два диаметрально противоположных зацепа, образованных на заднем ребре жесткости. При этом на внутренней поверхности трубы под передним ребром и на наружной поверхности за задним ребром имеются кольцевые проточки, в которых размещены уплотнительные кольца.

Узел крепления трубы на наружной поверхности снаряда образован ступенчатыми вкладышами с пазами под лопасти блока стабилизаторов, установленными враспор между торцевой поверхностью, образованной на внутреннем диаметре трубы, и передним торцом корпуса блока стабилизаторов, с обеспечением усилия закрепления трубы замком съемной крышки и прокладкой из эластичного материала, установленной между задним торцом снаряда и стенкой съемной крышки, при этом прокладка с одной стороны имеет конусную внутреннюю поверхность, по которой она контактирует с конусной наружной поверхностью хвостовой части снаряда.

Техническая задача решается увеличением жесткости цилиндрической трубы за счет формирования на ее наружной поверхности со стороны переднего и заднего торцов концентрических ребер жесткости.

Надежное крепление цилиндрической трубы на наружной поверхности снаряда обеспечивается ступенчатыми вкладышами с пазами под лопасти блока стабилизаторов, которые устанавливаются враспор между торцовой поверхностью на внутреннем диаметре трубы и передним торцом корпуса блока стабилизаторов.

Закрепление осуществляется быстросъемным замком съемной крышки через два диаметрально противоположных зацепа, которые образованы на наружной поверхности заднего ребра жесткости и прокладкой из эластичного материала (например, резины). Прокладка установлена между задним торцом снаряда и стенкой съемной крышки. На прокладке со стороны снаряда выполнена конусная внутренняя поверхность, по которой она, контактируя с конусной наружной поверхностью хвостовой части снаряда, создает через съемную крышку надежную опору для цилиндрической трубы.

Пазы на вкладышах, в которые входят кромки лопастей блока стабилизаторов, фиксируют их на внутренней поверхности цилиндрической трубы.

Установка в кольцевых проточках уплотнительных колец обеспечивает герметичность внутренней полости при установке цилиндрической трубы на наружную поверхность снаряда и установке съемной крышки, выполненной вместо задней стенки, на наружную поверхность трубы за задним концентрическим ребром жесткости.

Изобретение поясняется графическим материалом: фиг.1, 2, 3 и 4.

На фиг.1 представлен общий вид устройства для защиты блока стабилизаторов снаряда, на фиг.2 - вид устройства со стороны задней крышки, на фиг.3 - вид на быстросъемный замок устройства в месте его сопряжения с зацепом, на фиг.4 - поперечное сечение устройства по месту расположения узла его крепления на снаряде.

Устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда включает в себя цилиндрическую трубу 1 с открытым передним концом, заднюю стенку и узел крепления трубы на снаряде. На наружной поверхности трубы 1 сформированы концентрические ребра жесткости 2. На внутренней поверхности трубы под передним ребром и на наружной поверхности трубы за задним ребром образованы кольцевые проточки, в которых размещены уплотнительные кольца 3, обеспечивающие герметичность внутренней полости устройства. Задняя стенка трубы выполнена в виде съемной крышки 4, установленной по наружной поверхности трубы за задним ребром жесткости. Крышка 4 закреплена быстросъемным замком 5 через два диаметрально противоположных зацепа 6, которые образованы на заднем ребре жесткости. Узел крепления трубы на снаряде образован ступенчатыми вкладышами 7 с пазами 12 под лопасти 8 блока стабилизаторов снаряда, установленными враспор между торцовой поверхностью 13 на внутреннем диаметре трубы 1 и передним торцом 9 корпуса блока стабилизаторов. Усилие закрепления трубы обеспечивается замком 5 и прокладкой 10 из эластичного материала, установленной между задним торцом блока стабилизаторов и стенкой съемной крышки 4, при этом прокладка 10 с одной стороны имеет конусную внутреннюю поверхность, по которой она контактирует с конусной наружной поверхностью опоры 11 блока стабилизаторов.

Для того чтобы надеть устройство защиты на блок стабилизаторов снаряда, необходимо вкладыши 7 расположить на блоке стабилизаторов таким образом, чтобы лопасти 8 разместились в пазах 12, а ступень, образованная перепадом внутренних диаметров вкладышей 7, упиралась в передний торец 9 корпуса блока стабилизаторов. Труба 1 надевается на блок стабилизаторов через носовую часть снаряда до упора торцовой поверхности на внутреннем диаметре трубы 1 в торцовую поверхность вкладышей 7. Съемная крышка 4 надевается на задний конец трубы 1 до упора в заднее ребро жесткости 2 и закрепляется замком 5 с помощью зацепов 6. При этом прокладка 10, сжимаясь, создает усилие, которое обеспечивает плотное прилегание опорных поверхностей вкладышей 7 к поверхности переднего торца 9 корпуса блока стабилизаторов, что обеспечивает надежную фиксацию устройства защиты блока стабилизаторов на снаряде.

Таким образом, использование устройства для защиты блока стабилизаторов снаряда с герметичной внутренней полостью повышает надежность защиты блока стабилизаторов снаряда от воздействия влаги и ударных нагрузок.

Устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда, содержащее цилиндрическую трубу с открытым передним концом и задней стенкой и узел крепления трубы на снаряде, отличающееся тем, что труба на наружной поверхности с переднего и заднего концов снабжена концентрическими ребрами жесткости, задняя стенка трубы выполнена в виде съемной крышки, установленной по наружной поверхности трубы за задним ребром, и закреплена на ней быстросъемным замком через диаметрально противоположные зацепы, образованные на заднем ребре жесткости, узел крепления трубы на наружной поверхности снаряда образован ступенчатыми вкладышами с пазами под лопасти блока стабилизаторов, установленными враспор между торцевой поверхностью, образованной на внутреннем диаметре трубы, и передним торцом корпуса блока стабилизаторов с обеспечением усилия закрепления трубы замком съемной крышки и прокладкой из эластичного материала, установленной между задним торцом снаряда и съемной крышкой, при этом прокладка имеет внутреннюю поверхность, эквидистантную наружной поверхности хвостовой части снаряда, а на внутренней поверхности трубы под передним ребром и на наружной поверхности за задним ребром выполнены кольцевые проточки, в которых размещены уплотнительные кольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам хранения взрывчатых материалов. .

Изобретение относится к области конструирования упаковки, предназначенной для хранения и транспортировки снайперских бронебойных патронов. .

Изобретение относится к области обеспечения безопасности воздушных транспортных средств и людей при обнаружении на борту взрывоопасных предметов (ВОП). .

Изобретение относится к области транспортирования и хранения реактивных снарядов. .

Изобретение относится к области испытаний длинных изделий со смещенным центром тяжести относительно середины длины, в частности для виброиспытаний закрепляемых горизонтально боеприпасов при перевозке их в транспортировочной таре.

Изобретение относится к контейнерам для хранения и транспортирования элементов от составных конструкций. .

Изобретение относится к упаковке для боеприпасов. .

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для удерживания снарядов, ракет и мин в укладках на объектах самоходной артиллерии, бронетанковой техники и корабельных артиллерийских установках.

Изобретение относится к упаковкам для хранения и перевозки боеприпасов и зарядов взрывчатых веществ, а конкретно - выстрелов с бронебойным снарядом и зарядами. .

Изобретение относится к многослойным, оболочечным конструкциям корпусных деталей, применяемых в авиационной, ракетно-космической технике и работающих в условиях сложного напряженно-деформированного состояния.

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности взрывных работ и может быть использовано при создании взрывных камер и сооружений, предназначенных для герметичной локализации продуктов взрыва при испытательных работах и в аварийных ситуациях

Изобретение относится к контейнерам, предназначенным для безопасной перевозки, хранения и технического обслуживания взрывоопасных грузов

Изобретение относится к элементам фиксации, транспортирования и питания боеприпасами автоматического оружия, в частности к конструкции фиксаторов гильз боеприпасов скорострельных систем различного назначения, и может найти широкое применение при транспортировании, боевом применении автоматического оружия

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности взрывных работ и может быть использовано при создании взрывных камер и сооружений, предназначенных для герметичной локализации продуктов взрыва при испытательных работах и в аварийных ситуациях

Изобретение относится к хранению и транспортировке взрывоопасных изделий

Изобретение относится к бронекамере для взрывных работ

Изобретение относится к упаковке с вкладышами ячеечного типа, предназначенной для хранения и транспортировки боеприпасов для стрелкового оружия

Изобретение относится к технологии, обеспечивающей механизированную укладку патронов стрелкового оружия

Изобретение относится к автотранспортным средствам, оснащенным погрузочно-разгрузочными устройствами и предназначенным для безопасной погрузки, перевозки и разгрузки взрывоопасных грузов в контейнерах

Изобретение относится к области технических средств обеспечения преждевременного спуска лавин, в частности к авиационным противолавинным комплексам
Наверх