Способ диагностики гестоза тяжелой степени


 


Владельцы патента RU 2426129:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики гестоза тяжелой степени. Сущность способа заключается в том, что у пациентки с гестозом определяют уровень альфа-амилазы в сыворотке крови количественным методом. При уровне альфа-амилазы >100 Ед./л диагностируют гестоз тяжелой степени. Использование способа позволяет своевременно и с высокой точностью диагностировать гестоз тяжелой степени.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики гестоза тяжелой степени.

Известен способ диагностики тяжелого гестоза путем определения в крови уровней сериновых протеиназ: катепсина G, гранулоцитарной эластазы (Митенькина Е.В., Ширинкина Е.В. Секреторная активность нейтрофила при позднем гестозе // Материалы I научно-практической конференции. - Пермь, 2002. - С.75). В зависимости от степени выраженности приведенных критериев устанавливают степень тяжести гестоза.

Недостатки прототипа: недостаточная точность, длительность диагностического процесса, сложность выполнения методики.

Технический результат: повышение точности, скорости диагностического процесса.

Указанный результат достигается тем, что у беременных с гестозом определяют активность альфа-амилазы в сыворотке крови количественным колориметрическим методом с использованием в качестве субтрата 4,6-этилиден-п-нитрофенил-альфа, D-мальтогептаосайд (этилиден-Г7-ПНФ) согласно рекомендациям Международной Федерации клинической химии. При уровне альфа-амилазы 28-100 Ед./л диагностируют нетяжелый гестоз. При уровне альфа-амилазы >100 Ед./л устанавливают гестоз тяжелой степени.

Способ осуществляется следующим образом: уровень альфа-амилазы в сыворотке крови беременной с гестозом определяют количественным колориметрическим методом с использованием в качестве субтрата 4,6-этилиден-п-нитрофенил-альфа, D-мальтогептаосайд (этилиден-Г7-ПНФ) с помощью биохимического аппарата - автомата COBAS INTEGRA 400 plus (ROSH). Реагент COBAS INTEGRA для определения активности использует «заблокированный» субстрат 4,6-этилиден-п-нитрофенил-альфа, D-мальтогептаосайд (этилиден-Г7-ПНФ). 4,6-этилиденовая группа в терминальном положении глюкозы Г7 защищает субстрат от гидролиза экзоглюкозидаз. В присутствии альфа-глюкозидазы Г2-ПНФ, Г3-ПНФ, Г4-ПНФ фрагменты гидролизуются до п-нитрофеноксида (ПНФ) и глюкозы. Скорость образования п-нитрофеноксида прямо пропорциональна каталитической активности альфа-амилазы. Скорость определяется по увеличению поглощения при 409 нм.

Результат оценивают следующим образом:

- Уровень альфа-амилазы 28-100 Ед./л - отсутствие повреждения поджелудочной железы и нетяжелый гестоз;

- Уровень альфа-амилазы >100 Ед./л и отсутствие клиники панкреатита - наличие повреждения поджелудочной железы невоспалительного характера, гестоз тяжелой степени.

Примеры конкретного применения:

Пример 1: Пациентка П., 26 лет, поступила в Перинатальный центр ККБ г.Перми с жалобами на отеки с 24 недель беременности, повышение АД до 140/80 мм рт.ст.

Из анамнеза: пациентка состояла на диспансерном учете, была обследована в полном объеме (стандартное обследование беременных согласно приказу №55 Минздрава СССР от 09.01.86 (с изменениями от 28.12.95, 26.11.97) «Об организации работы родильных домов (отделений)»). Клинические проявления панкреатита отсутствовали.

Объективно: отеки голеней, кистей рук; АД 140/80 мм рт.ст.

В OAK: эр - 3,72; Hb - 118 г/л; Tr - 93; Le - 7,52; Ht - 35,9; СОЭ - 24 мм/ч.

В ОАМ: белок 0,029 г/л.

В биохимическом анализе крови: АЛТ - 46,68; ACT - 65,23; креатинин - 57,41; мочевина - 3,5; альфа-амилаза - 124,02 Ед./л.

УЗИ: антенатальная гибель III плода.

Больная переведена под наблюдение в отделение реанимации и интенсивной терапии Перинатального центра.

Установлен Ds: Беременность 31 неделя. ЭКО. Тройня. Антенатальная гибель III плода. Тяжелый гестоз.

Беременная родоразрешена путем кесарева сечения.

Пример 2: Пациентка С., 38 лет, поступила в Перинатальный центр ККБ г.Перми с жалобами на отеки с 37 недель беременности, повышение АД до 150/90 мм рт.ст.

Из анамнеза: пациентка состояла на диспансерном учете, была обследована в полном объеме (стандартное обследование беременных согласно приказу №55 Минздрава СССР от 09.01.86 (с изменениями от 28.12.95, 26.11.97) «Об организации работы родильных домов (отделений)»). Клинические проявления панкреатита отсутствовали.

Объективно: отеки голеней, передней брюшной стенки; АД 150/90 мм рт.ст.

В OAK: эр - 4,15; Hb - 119 г/л; Tr - 98; Le - 10,06; Ht - 33,7; СОЭ - 44 мм/ч.

В ОАМ: белок 0,033 г/л.

В биохимическом анализе крови: АЛТ - 14,6; ACT - 35,2; креатинин - 46,72; мочевина - 3,2; альфа-амилаза - 35,08 Ед./л.

УЗИ: Кальциноз плаценты.

Установлен Ds: Беременность 40-41 неделя. ОАГА. ФПН. Хр. гипоксия плода. Гестоз средней степени тяжести.

Беременная родоразрешена через естественные родовые пути.

Пример 3: Пациентка А., 27 лет, поступила в Перинатальный центр ККБ г.Перми с жалобами на чувство тяжести в голове, тянущие боли в низу живота.

Из анамнеза: пациентка состояла на диспансерном учете, была обследована в полном объеме (стандартное обследование беременных согласно приказу №55 Минздрава СССР от 09.01.86 (с изменениями от 28.12.95, 26.11.97) «Об организации работы родильных домов (отделений)»). Клинические проявления панкреатита отсутствовали.

Объективно: отеки голеней; АД 140/100 мм рт.ст.

В OAK: эр - 4,45; Hb - 127 г/л; Tr - 205; Le - 8,73; Ht - 37,0; СОЭ - 51 мм/ч.

В ОАМ: белок - 8,2 г/л.

В биохимическом анализе крови: АЛТ - 22,92; ACT - 33,82; креатинин - 67,1; мочевина - 4,8; альфа-амилаза - 44,54 Ед./л.

УЗИ: задержка развития плода на 3 недели.

Установлен Ds: I период I преждевременных родов в 33-34 нед. ФПН. Хр. гипоксия, гипотрофия плода. Гестоз тяжелой степени.

Беременная родоразрешена путем кесарева сечения.

Указанным способом были обследованы 67 беременных. Получены следующие результаты: у 27 пациенток (40,3%) присутствовали клинические признаки гестоза, отсутствовали симптомы панкреатита и уровень альфа-амилазы в сыворотке крови составил >100 Ед./л (средний уровень 112,2±6,3 Ед./л), им был выставлен диагноз: Тяжелый гестоз. 32 беременные (47,7%) не имели клинических проявлений панкреатита, имели клинические признаки гестоза, и уровень альфа-амилазы в сыворотке крови от 28 до 100 Ед./л (средний уровень 57,2±3,2 Ед./л), им был выставлен диагноз: гестоз средней степени тяжести. У 8 пациенток (12%) отсутствовали клинические проявления гестоза и панкреатита и уровень альфа-амилазы в сыворотке крови был в пределах от 28 до 100 Ед./л (средний уровень 58,3±3,7 Ед./л). Эти женщины составили контрольную группу наблюдений.

Положительный эффект заявленного способа состоит в следующем: способ высокочувствителен, специфичен, техничен; позволяет диагностировать гестоз тяжелой степени, тем самым позволяет обеспечить адекватную лечебную тактику; высокая скорость выполнения; высокая доступность; простота выполнения исследования и анализа результатов.

Способ диагностики гестоза тяжелой степени с помощью анализа крови, отличающийся тем, что у беременной с гестозом определяют уровень альфа-амилазы в сыворотке крови количественным методом, и при его значении >100 Ед./л диагностируют гестоз тяжелой степени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, а именно к способам определения IgA-протеиназной активности, и может быть использовано в энзимологии, микробиологии, фармакологии, клинической биохимии для скрининга и количественной оценки активности протеолитических ферментов.

Изобретение относится к медицинской иммунологии и представляет собой способ определения функциональной активности субкомпонентов C1r2s2 первого компонента комплемента человека, предусматривающий сорбцию в лунках микропанели активатора классического пути комплемента, внесение раствора, содержащего сыворотку морской свинки и этилендиаминтетраацетат натрия, затем после инкубации и осушения планшета внесение анализируемой пробы, содержащей комплекс C1r2s2 комплемента человека с неизвестной активностью, и псевдоглобулиновой фракции сыворотки крови человека, получаемой диализом против дистиллированной воды, (R1), а также буферного раствора, содержащего ионы кальция и магния, проведение инкубации и после отмывки и осушения планшета внесение в лунки конъюгата фермента с антителами против компонента С3 человека и субстрата этого фермента, проведение расчета активности субкомпонентов C1r2s2 по количеству образовавшегося продукта ферментативной реакции, отличающийся тем, что в качестве активатора классического пути комплемента используют деринат, а также набор для определения функциональной активности субкомпонентов C1r2s2 первого компонента комплемента человека.
Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и может быть использовано для диагностики артериальной гипертензии у подростков. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для дифференциальной диагностики типа гипоксии при различных патологических состояниях в кардиологии, акушерстве и гинекологии, дерматологии и других областях медицины.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в педиатрии, инфектологии и гепатологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической и хирургической практике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и касается способа прогнозирования дизадаптации сердечной деятельности у детей, перенесших кардиохирургическую коррекцию врожденного порока сердца, включающего исследование сыворотки крови и определение уровня тропонина-Т и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы, отличающегося тем, что за 5-7 дней до операции определяют уровень тропонина-Т и активность миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы в сыворотке крови и при величине уровня тропонина-Т от 9 до 13 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы 0,35 до 0,38 мккат/л, прогнозируют выраженную дизадаптацию сердечной деятельности в ранние сроки послеоперационного периода, а при величине уровня тропонина-Т от 1,6 до 6,0 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы от 0,082 до 0,11 мккат/л, прогнозируют умеренную дизадаптацию сердечной деятельности на ранних сроках послеоперационного периода
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования развития гепаторенального синдрома при острой абдоминальной хирургической патологии
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и онкологии, и касается способа прогноза чувствительности к интерферону у больных почечно-клеточным раком (ПКР)
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и касается способа прогнозирования риска развития вегетативно-сосудистой дистонии по симпатикотоническому типу у мальчиков подросткового возраста
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и касается способа дифференциальной диагностики артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу у подростков

Изобретение относится к области медицины и описывает способ прогнозирования пыльцевой бронхиальной астмы путем иммуногенетического исследования, при этом в венозной крови методом полимеразной цепной реакции определяют гены локусов DRB1 и DQB1 системы HLA и при наличии специфичностей HLA-DRB1*01 и/или DQB1*05 прогнозируют высокий риск развития пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом; при наличии специфичности HLA-DQB1*06 прогнозируют резистентность к развитию пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом
Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть применено для оценки течения и степени тяжести муковисцидоза
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано в урологии и нефрологии
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики развития мультиорганной дисфункции в раннем послеоперационном периоде у больных острой абдоминальной хирургической патологией (острым осложненным холециститом, острым деструктивным панкреатитом, острым осложненным аппендицитом, острой обтурационной тонкокишечной непроходимостью)
Наверх