Устройство экранирования измерительного преобразователя переменного тока


 


Владельцы патента RU 2426136:

Силаев Юрий Михайлович (RU)

Заявлено устройство экранирования измерительного преобразователя переменного тока. Высокая эффективность экранирования достигается тем, что измерительный преобразователь размещен внутри магнитопровода трансформатора тока. Техническим результатом является ослабление влияния электромагнитных полей на работу измерительного преобразователя. 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано, например, в электроэнергетике для измерения больших переменных токов в высоковольтных электроустановках.

Широко известны устройства измерения больших переменных токов в высоковольтных электроустановках при помощи трансформатора тока. Этот трансформатор содержит магнитопровод с намотанными на него первичной и вторичной обмотками. Первичная обмотка включается в высоковольтную цепь с измеряемым током, а к вторичной обмотке подключается измерительный преобразователь величины тока в удобный для использования сигнал.

Высоковольтный трансформатор тока является сложным, громоздким, дорогим и недостаточно надежным устройством.

Известны попытки упрощения устройств измерения переменного тока в высоковольтных установках путем размещения измерительного преобразователя на высоковольтном проводе рядом с трансформатором тока. При этом результат измерения передается по беспроводному каналу связи (см., например, Казанский В.Е. Трансформаторы тока в схемах релейной защиты. Изд. 2-е, переработ. М.: «Энергия», 1969, с.29-30). Однако промышленного применения эти устройства не нашли, так как электромагнитные поля вблизи высоковольтных проводов электроэнергетической установки настолько сильны, что нормальная работа измерительного преобразователя практически невозможна.

Задачей изобретения является существенное ослабление влияния электромагнитных полей на работу измерительного преобразователя.

Сущность изобретения заключается в том, что измерительный преобразователь, подключенный к вторичной обмотке трансформатора тока, размещен внутри магнитопровода трансформатора тока.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображены первичная обмотка 1 трансформатора тока, его вторичная обмотка 2 с выводами 3, магнитопровод 4 трансформатора тока, состоящий, например, из четырех тороидальных сердечников, уложенных в контейнер 5, и размещенный внутри магнитопровода измерительный преобразователь 6. Вход преобразователя подключен к выводам вторичной обмотки, а выход 7 - к каналу связи, например волоконно-оптическому.

Размещение измерительного преобразователя внутри магнитопровода трансформатора тока практически полностью исключает влияние на него электромагнитных полей высоковольтной электроустановки.

Действительно, трансформатор тока по принципу своего действия работает в режиме, близком к короткому замыканию. Поэтому напряженность магнитного поля в его магнитопроводе существенно ниже напряженности магнитного поля вблизи провода с измеряемым током, а в полости, где размещен преобразователь, магнитное поле практически отсутствует.

По отношению к магнитным полям токов, протекающих по соседним проводам, магнитопровод трансформатора тока является обычным магнитным экраном, окружающим измерительный преобразователь со всех сторон и имеющим достаточно большое сечение.

По отношению к электрическим полям роль экрана играет как магнитопровод, так и вторичная обмотка трансформатора тока. Эффективность такого экранирования очевидна.

Устройство экранирования измерительного преобразователя переменного тока, подключенного к вторичной обмотке трансформатора тока, отличающееся тем, что измерительный преобразователь размещен внутри магнитопровода трансформатора тока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к беспроводной передаче энергии и/или данных между устройством-источником и по меньше мере одним целевым устройством. .

Изобретение относится к электротехнике, к бесконтактной передаче электрической энергии. .

Изобретение относится к способам передачи переменного тока от одного устройства к другому с помощью трансформаторной электромагнитной связью. .

Изобретение относится к электротехнике, к системам бесконтактной передачи энергии. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к трехфазным токоограничивающим реакторам, и может быть использовано для защиты устройства плавного пуска (УПП) электродвигателя.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к схемам защиты электрических линий, машин и приборов, в частности к схемам защиты, реагирующим на разность токов. .

Изобретение относится к бесконтактным способам передачи переменного тока от одного устройства к другому с помощью трансформаторной электромагнитной связи. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках электропитания. .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для изменения амплитуды и удвоения частоты переменного напряжения. .

Изобретение относится к устройствам выключения электропитания и, в частности, относится к способу измерения уровней потенциала в устройстве выключения электропитания.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при конструировании измерительных трансформаторов тока для устройств оценки искрения на коллекторе машин постоянного тока, измерения токов перегрузки и токов утечки в составе автоматизированных систем контроля состояния коммутационных и коллекторных устройств.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и предназначено для использования в цепях измерения переменного тока приборов учета и регистрации электроэнергии.

Изобретение относится к электроизмерительной технике преимущественно для измерения переменного тока большой величины в шинном пакете короткой сети печных трансформаторов электродуговых, в том числе рудотермических, электросталеплавильных, а также термических (нагревательных) печей.

Изобретение относится к области датчиков тока

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к вычислению векторов, исходя из форм сигналов тока

Изобретение относится к электротехнике, к определению протекающего в проводе (7) постоянного тока (i(t)) с амплитудой более 500 А

Изобретение относится к электротехнике, к преобразователям входного тока. Технический результат состоит в повышении эффективности за счет предотвращения ошибок монтажа проводки. Входной преобразователь (13) тока преобразует входной ток, принимаемый через клеммную панель (11), в предварительно определенный аналоговый сигнал посредством электрической изоляции входного тока посредством трансформатора (14) и преобразует аналоговый сигнал, полученный посредством трансформатора (14), в цифровой сигнал посредством схемы (18) аналого-цифрового преобразования. Клеммная панель (11) преобразователя входного тока и конец обмотки первичной стороны трансформатора (14) подключены посредством первой металлической пластины и второй металлической пластины, которые имеют цельные формы. Первая металлическая пластина, имеющая цельную форму, имеет конец, присоединенный к клеммной панели (11), и другой конец, присоединенный к концу обмотки первичной стороны трансформатора (14). Вторая металлическая пластина, имеющая цельную форму, имеет конец, присоединенный к клеммной панели (11), и другой конец, присоединенный к другому концу обмотки первичной стороны трансформатора (14), и соединяет клеммную панель (11) и другой конец обмотки первичной стороны трансформатора (14). 4 з.п. ф-лы, 21 ил.

Группа изобретений относится к измерительной технике, в частности к индуктивным устройствам измерения тока. Индуктивное устройство измерения тока содержит множество линейно намотанных индуктивных элементов, каждый из которых включает проводящую обмотку, которая расположена в два или более слоев обмотки; обратный проводник, который электрически соединяет передний элемент из множества индуктивных элементов с завершающим элементом из указанного множества линейно намотанных индуктивных элементов. При этом первый элемент из указанного множества линейно намотанных индуктивных элементов включает первый проводящий элемент, причем первый проводящий элемент электрически соединяет указанный обратный проводник с первым концом указанной проводящей обмотки. Причем, по меньшей мере, один из двух или более слоев обмотки содержит экранирующий слой, а указанный экранирующий слой электрически соединен только с одним из числа переднего и завершающего элементов из множества линейно намотанных индуктивных элементов. Кроме того, заявлен способ изготовления указанного индуктивного устройства измерения тока. Технический результат заключается в возможности масштабирования устройства измерения тока, а также возможности выполнения в различных форм-факторах. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 69 ил.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для измерения переменного тока без разрыва токонесущего провода электрической цепи. Технический результат состоит в повышении точности измерения переменного тока. Трансформатор тока (ТТ) содержит первичную обмотку, образованную токонесущим проводом цепи, магнитопровод, состоящий по крайней мере из двух концентрически совмещенных кольцевых сердечников, и вторичную обмотку, охватывающую магнитопровод по части его периметра. По первому варианту сердечники магнитопровода помещены в кольцевой каркас, выполненный с возможностью поворота по меньшей мере одного сердечников вокруг их общей геометрической оси. Вторичная обмотка размещена на кольцевом каркасе. Сердечники магнитопровода и кольцевой каркас выполнены с радиальными зазорами, обеспечивающими прохождение токонесущего провода цепи. В ТТ по второму варианту каркасом служит один из кольцевых сердечников, выполненный в виде полого кольца с возможностью поворота по меньшей мере одного из помещенных в него кольцевых сердечников вокруг их общей геометрической оси. Для приведения ТТ в рабочее положение по меньшей мере один из сердечников поворачивают на часть полного оборота вокруг их общей геометрической оси. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх