Морской придонный сейсморазведочный комплекс


 


Владельцы патента RU 2426152:

Романов Николай Иванович (RU)

Изобретение относится к области невзрывной морской глубоководной сейсморазведочной техники и может быть использовано при сейсморазведочных работах на нефть и газ. Сущность изобретения: морской придонный сейсморазведочный комплекс включает плавающее средство, герметичную цилиндрическую капсулу, опускаемую на дно водоема, трос для подвешивания капсулы к плавающему средству, размещенный в нижней части капсулы источник сейсмических колебаний минометно-плунжерного типа с массивным стальным ударником, а днищем капсулы является массивная стальная плита, которая своим весом и весом капсулы всегда плотно поджата к грунту дна водоема. Удар массивным стальным ударником наносится по внутренней стороне массивной стальной плиты, которая во время удара остается неподвижной в направлении удара. Технический результат: существенное повышение качества сейсмического сигнала - он становится более высокочастотным и практически не имеет помех; улучшение герметизации внутреннего объема капсулы и расширение функциональных возможностей. 1 ил.

 

Изобретение относится к области невзрывной морской глубоководной сейсморазведочной техники и может быть использовано при сейсморазведочных работах на нефть и газ.

Известен глубоководный сейсморазведочный комплекс (СРК) по патенту /1/. Он включает плавающее средство (ПС); герметичную цилиндрическую капсулу, опускаемую на дно водоема; трос для подвески капсулы к ПС; размещаемый в нижней части капсулы источник сейсмических колебаний минометно-плунжерного типа (ИСК МПТ) с цилиндрическим поддоном, люком в днище ПС и ударной плитой, расположенной снаружи капсулы. Капсула ударной плитой миномета устанавливается на грунт дна водоема. При выстреле миномета плунжер приобретает некоторую скорость (5-7 м/с) и подскакивает на некоторую высоту (1-2 м), а миномет через поддон, люк в днище и ударную плиту воздействует на грунт дна водоема.

Данный морской «придонный» СРК принимается в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является то, что удар плиты по влажному грунту дна водоема является недостаточно жестким и эффективным, а также то, что подвижное соединение поддона миномета с люком днища ПС нуждается в надежной герметизации.

Целью изобретения является устранение данных недостатков.

Данная цель достигается тем, что днище капсулы с люком и поддоном заменяется сплошной стальной плитой, жестко скрепленной с цилиндрической частью капсулы, а миномет вместо поддона и плиты снабжается массивным стальным подпружиненным ударником с бойком.

Капсула со стальной плитой и минометом с ударником представлена на чертеже, где обозначено: 1 - миномет; 2 - плунжер; 3 - массивный стальной ударник с бойком; 4 - бурт ударника; 5 - упругий элемент ударника; 6 - опорная рама; 7 - направляющая труба (дырчатой конструкции); 8 - корпус капсулы; 9 - стальная плита (днище капсулы).

Перед работой капсула стальной плитой устанавливается на грунт дна водоема и поджимается к нему всем весом капсулы. При выстреле миномета плунжер «подскакивает» вверх, а стальной массивный ударник разгоняется до некоторой скорости (15-20 м/с) и резко (со звоном) ударяет бойком по массивной стальной плите, плотно поджатой к грунту. Здесь стальная плита, являющаяся днищем капсулы, остается во время удара практически неподвижной в направлении удара; сейсмический сигнал создается не за счет смятия грунта, а за счет звуковых колебаний неподвижной стальной плиты, имеющей плотный односторонний контакт с грунтом дна водоема. Здесь сейсмический сигнал более высокочастотный и практически не имеет помех.

Источники информации

1. Морской сейсморазведочный комплекс. Патент РФ N 2364893, G01V 1/02 от 20.08.2008 г.

Морской придонный сейсморазведочный комплекс, включающий плавающее средство, герметичную цилиндрическую капсулу, опускаемую на дно водоема, трос для подвешивания капсулы к плавающему средству, размещенный в нижней части капсулы источник сейсмических колебаний минометно-плунжерного типа, отличающийся тем, что источник сейсмических сигналов снабжен массивным стальным подпружиненным ударником, дно капсулы выполнено в виде массивной стальной плиты, которая своим весом и весом капсулы плотно поджимается к грунту дна водоема, а удар наносится по внутренней стороне стальной плиты, при этом плита и капсула во время удара остаются практически неподвижными в направлении удара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при поиске месторождения полезных ископаемых (МПИС): углеводородов: нефть, газ и газогидраты; различного вида конкреций и т.д.

Изобретение относится к области метрологического обеспечения скважинной геофизической аппаратуры, а именно к созданию стандартных образцов для калибровки скважинной аппаратуры нейтронного каротажа, работающей на газовых месторождениях и подземных хранилищах газа (ПХГ).

Изобретение относится к подземному хранению газа и предназначено для определения влияния различных форм природно-техногенных геодинамических процессов на безопасность эксплуатации подземного хранилища газа (ПХГ).

Изобретение относится к области метрологического обеспечения скважинной геофизической аппаратуры (СГА), а именно к созданию стандартных образцов для калибровки СГА нейтронного каротажа, работающей на газовых месторождениях и подземных хранилищах газа.

Изобретение относится к вибросейсмической технике и может быть использовано для возбуждения мощных низкочастотных многоволновых колебаний. .

Изобретение относится к техническим средствам возбуждения сейсмических волн невзрывным способом и может быть использовано при проведении полевых геофизических работ.

Изобретение относится к области геофизических исследований скважин и может быть использовано для определения проницаемости горных пород в скважинах, бурящихся на нефть, газ или воду.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения времени и координат образования айсбергов выводных ледников

Изобретение относится к области морской сейсморазведки, а именно к устройствам, предназначенным для буксировки сейсмооборудования на акваториях с ледовым покрытием

Изобретение относится к области морской сейсморазведки, а именно к устройствам, предназначенным для буксировки сейсмооборудования на акваториях с ледовым покрытием

Изобретение относится к технике для промыслово-геофизических исследований, в частности к скважной телеметрии
Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для обнаружения углеводородного сырья в породах осадочного чехла платформ с погребенным континентальным рифтом

Изобретение относится к способам пространственной интерполяции восстановления рельефа морского дна при дискретных измерениях глубин посредством эхолокаторов и может быть использовано при выполнении метеорологических интерполяций, включая анализ ветровых полей, анализ радиологического и химического загрязнения, топографические интерполяции и другие, как при исследовании океана, так и при решении прикладных задач, обусловленных необходимостью картирования морского дна в обеспечение изыскательских и проектных работ на морских акваториях

Изобретение относится к области сейсмических исследований и может быть применено при поиске залежей углеводородов на суше и на континентальном шельфе

Изобретение относится к способам исследования сейсмических волн и особенно связано с областями, где целевой исследуемый участок находится под отложениями или интрузиями с высокой скоростью сейсмических волн, такими как эвапориты, базальт и карбонаты

Изобретение относится к области сейсмических исследований и может быть использовано при поиске природных углеводородов, преимущественно подводных залежей

Изобретение относится к области сейсмических исследований и может быть применено при поиске залежей углеводородов на суше и на континентальном шельфе и при определении глубины залегания продуктивных пластов
Наверх