Поляризационные пленки для видимого диапазона спектра с наноструктурированной поверхностью на основе углеродных нанотрубок

Изобретение относится к области оптического приборостроения, лазерной, телекоммуникационной, дисплейной и медицинской технике, а также полезно при использовании в приборах защиты глаз сварщиков, пилотов самолетов. Технический результат - увеличение пропускания в видимом диапазоне спектра и увеличение поверхностной механической прочности. Поляризационная йодно-поливиниловая пленка для лазерной, телевизионной, дисплейной и медицинской техники, для конструкции пространственно-временных модуляторов света, дисплейных пикселей, ограничителей, переключателей лазерного излучения, систем защиты глаз сварщиков, пилотов самолетов, содержащая в качестве поляризационной основы йодированный поливиниловый спирт с малым содержанием ацетатных групп, причем обе поверхности пленки наноструктурированы одностенными углеродными нанотрубками путем их лазерного нанесения на поверхности пленки с помощью СO2-лазера и ориентированием в электрическом поле напряженностью 50-200 В/м. 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области оптического приборостроения, лазерной, телекоммуникационной, дисплейной и медицинской техники, а также полезно при использовании в приборах защиты глаз сварщиков, пилотов самолетов при использовании жидкокристаллических элементов, функционирующих в скрещенных поляроидах - поляризационных пленках. Устройство представляет собой структуру, состоящую из пленки йодированного поливинилового спирта (ПВС) и нанесенных с двух сторон углеродных одностенных нанотрубок. При функционировании данного устройства предлагается использовать поляризационные пленки как в параллельном, так и в скрещенном положении в зависимости от необходимости получения изначально светлого или черного поля. Технический результат - увеличение пропускания в видимом диапазоне спектра и увеличение поверхностной механической прочности.

Изобретение относится к области оптоэлектроники, в частности к конструкции электро- и светоуправляемых жидкокристаллических пространственно-временных модуляторов света (ЖК-ПВМС), ограничителей и переключателей лазерного излучения, к конструкции дисплейных элементов, ЖК-экранов, к конструкции очков для сварщиков и пилотов самолетов, к конструкции визуализаторов биообъектов в микроскопах, др. [1-3], а также может быть рассмотрено как поляризационный элемент нового поколения с наноструктурированной поверхностью, позволяющей избежать процесса ламинирования поляроидов.

Известно, что функционирование поляризационного элемента связано с поперечностью электромагнитных волн. Основа работы такого поляризационного устройства обусловлена его способностью пропускать одну из компонент естественного света, параллельную оси поляризатора, и задерживать другую, ортогональную компоненту. Известны два способа создания таких поляризационных устройств. Первый основан на напылении металлических полос на полимерную основу и отражает и пропускает падающее излучение разной поляризации, соответственно. Второй основан на создании, например, полимерных йодно-поливиниловых поляризационных пленок, пропускающих, соответственно, параллельную компоненту падающего света и поглощающих - ортогональную компоненту. Таким образом, принцип действия йодно-поливинилового пленочного поляризатора основан на дихроизме поглощения анизотропных комплексов ПВС-йод.

Для предотвращения царапин и изгибов полимерной поляризационной пленки обычно ее заклеивают между стеклянными поверхностями или запрессовывают в триацетатцеллюлозу. Это позволяет сохранить форму пленок, что немаловажно в оптоэлектронных схемах для снижения аберраций в оптических каналах и получения неискаженного сигнала при работе дисплейных пикселей.

Известна конструкция поляризационной пленки, выбранная в качестве аналога [4], содержащего в качестве поляризационного элемента пленку поливинилового спирта (ПВС), заклеенную между силикатными стеклами К8 с помощью акрилового клея или клея бальзамин-М. Поляризационная пленка функционировала в видимом диапазоне спектра с разным уровнем пропускания в зависимости от состава и условий синтеза. Недостатком данной конструкции поляризационной пленки явилось недостаточное пропускание параллельной компоненты света (на уровне 40%) в области 400-750 нм и плохая механическая прочность самой пленки, что вынуждало размещать ее между стеклами, увеличивая число границ раздела сред, а следовательно, величину френелевских потерь на отражение. Это затрудняет применение устройства, выбранного в качестве аналога, в лазерных, телевизионных, дисплейных, микроскопических, др. системах.

Известна конструкция поляризационной пленки, выбранная в качестве прототипа [5], содержащего в качестве поляризационного элемента пленку сополимера ПВС, заклеенную в триацетатцеллюлозу, что позволяло обеспечивать высокую равномерность по толщине и плоскостности. Было достигнуто увеличение пропускания для параллельной компоненты света на уровне 40-55%, что выше, чем в поляризационной пленке, выбранной в качестве аналога. Недостатком данной конструкции пленочного поляризатора явилось недостаточное сопротивление деформируемости пленки, что снижало поверхностную механическую прочность, а также наличие нескольких границ раздела, что также вело к увеличению потерь на отражении при работе поляризатора.

Техническим результатом изобретения является дальнейшее увеличение пропускание параллельной компоненты света и повышение поверхностной механической прочности.

Указанный результат достигается наноструктурированием поверхности пленок углеродными одностенными нанотрубками. Указанный результат достигается тем, что нанесение на поверхность поляризационных пленок углеродных нанотрубок уменьшает число границ раздела и уменьшает потери на отражение за счет эффекта Френеля, что связано с малостью показателя преломления углеродных нанотрубок. В спектральной области длин волн 400-750 нм пленки обеспечивают пропускание параллельной компоненты света на уровне 55-70%. Повышение поверхностной механической прочности обусловлено ковалентной привязкой углеродных нанообъектов к поверхности пленок, что обеспечивает упрочнение поверхности за счет встраивания в поверхность большого количества трудноразрушимых С-С связей нанотрубок. Замена ламинирования поляризационных пленок при их заклеивании в стекло К8 или запрессовывании в триацетатцеллюлозу процессом лазерного нанесения ориентированных в электрическом поле углеродных нанотрубок обеспечивает отсутствие царапин и дефектов на поверхности пленок, что делает их более функционально пригодными в лазерных системах коррекции аберраций, дисплейной и медицинской технике.

Сравнительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая поляризационная пленка отличается тем, что для повышения пропускания в видимом диапазоне спектра используется тот же состав йодированного поливинилового спирта, но для повышения пропускания в видимом диапазоне спектра и увеличения поверхностной механической прочности используется наноструктурирование поверхности пленок углеродными одностенными нанотрубками путем их лазерного нанесения на поверхность пленок и ориентированием в электрическом поле. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Изобретение поясняется чертежами, на котором представлены общий вид поляризационной пленки (фиг.1) и зависимостями пропускания от длины волны для параллельной и ортогональной компонент (фиг.2).

Итак, предлагаемая поляризационная пленка (фиг.1) представляет собой однородную структуру, состоящую из слоя йодированного поливинилового спирта толщиной 60-80 микрометров и нанесенных на обе поверхности пленки слоя углеродных одностенных нанотрубок толщиной ~0.05 мкм, напыляемых в вакууме лазерным способом при приложении ориентирующего электрического поля напряженностью 50-200 В/м.

Измерения пропускания пленок без нанесения нанотрубок и при их нанесении на поверхность пленок показывают увеличение пропускания на 2-5% наноструктурированной пленки в видимой области спектра для параллельной компоненты света (фиг.2, кривая 2, по сравнению с кривой 1) и сохранение минимального пропускания для ортогональной компоненты света (фиг.2, кривые 3 и 4).

Таким образом, йодно-поливиниловые поляризационные пленки делались по традиционной технологии с учетом новизны, связанной с наноструктурирование поверхности пленок углеродными нанотрубками. Сущность традиционной технологии заключается в растяжении при комнатной температуре увлажненной, немного поддубленной и йодированной в растворе йода с йодистым калием поливиниловой пленки из высокомолекулярного поливинилового спирта. Для поставленной цели используется высокомолекулярный ПВС с малым содержанием ацетатных групп. Отфильтрованный и отстоявшийся раствор ПВС разливается на чистые полированные (без царапин и оптических дефектов) стекла, помещенные на столики в специальном сушильном шкафу. Стекла нивелированы по уровню. После высыхания пленки снимаются со стекол. Проводится увлажнение заготовок поливиниловых пленок в парах воды в закрытом сосуде при комнатной температуре. Далее осуществляется дубление увлажненных заготовок поливиниловых пленок в растворе борной кислоты при комнатной температуре, а затем - окрашивание поддубленных заготовок поливиниловых пленок в водном растворе йода с йодистым калием при соотношении: J2/KJ=1/1.1. Технологический процесс ведется при комнатной температуре. Времена дубления и йодирования подбираются экспериментально для достижения требуемых параметров поляроидов. Растяжение увлажненной и окрашенной поливиниловой пленки в специальной растяжной машине с ручным приводом при комнатной температуре до величины растяжения не менее 3.5 раз по отношению к начальной длине пленки, закрепленной для растяжения. Сушка поляризационной пленки в растянутом состоянии в специальных растяжных рамках при комнатной температуре. После сушки получается эластичная поляризационная пленка серого цвета, поляризующая свет в широкой области спектра 280-800 нм.

Сущность новизны в технологическом цикле заключается в наноструктурировании поверхности йодно-поливиниловой поляризационной пленки углеродными нанотрубками. Для этого используется лазерное напыление углеродных нанотрубок при применении р-поляризованного излучения СО2-лазера на длине волны 10.6 микрометров, а также ориентирование осаждаемых углеродных нанотрубок в электрическом поле напряженностью 50-200 В/м.

Указанное усовершенствование в применении наноструктрирования поверхности поляризационных пленок, ранее используемое только для модификации проводящих оксидных слоев дисплейных элементов и модуляторов света для увеличения лазерной и механической прочности проводящих слоев [6], привело к увеличению пропускания йодно-поливиниловых поляризационных пленок в видимой области спектра для параллельной компоненты света - за счет малости показателя преломления углеродных нанотрубок, и увеличению поверхностной механической прочности поляризационных пленок, предотвращающее деформируемость пленок - за счет встраивания в поверхность трудноразрушимых С-С связей от углеродных нанотрубок.

Указанное усовершенствование позволило расширить область применения пленок в системах записи-считывания оптической информации, переключения потоков излучения, др. в телекоммуникационных, дисплейных и медицинских системах и комплексах.

Источники информации

1. Васильев А.А., Касасент Д., Компанец И.П., Парфенов А.В. Пространственные модуляторы света. - М.: Радио и связь. 1987, 320 с.

2. Жаркова Г.М., Сонин А.С. Жидкокристаллические композиты. Новосибирск: ВО "Наука", 1994. 214 с.

3. Каманина Н.В., Сомс Л.Н., Тарасов А.А. Коррекция фазовых аберраций топографическим методом с применением жидкокристаллических пространственных модуляторов света. Оптика и спектроскопия, т.68, №3, с.691-693, 1990.

4. Савко С.С., Игольникова Л.М. Влияние солнечного облучения на стабильность поляризационных светофильтров. Оптико-механическая промышленность, №1, с.6-96 1981.

5. Виноградова О.В., Гапоненко И.М., Налбандян Ю.Е., Савко С.С., Студенов В.И., Учанов Ю.Е. Повышение термо- и влагостойкости поляризационных пленок. Оптико-механическая промышленность, №11, с.41-43, 1989.

6. Каманина Н.В., Васильев П.Я. Перспективы использования прозрачных проводящих покрытий с фуллеренами и нанотрубками для дисплейных элементов нового поколения, Письма в ЖТФ, т.33, вып.18, с.8-13, 2007

Поляризационная йодно-поливиниловая пленка для лазерной, телевизионной, дисплейной и медицинской техники, для конструкции пространственно-временных модуляторов света, дисплейных пикселей, ограничителей, переключателей лазерного излучения, систем защиты глаз сварщиков, пилотов самолетов, содержащая в качестве поляризационной основы йодированный поливиниловый спирт с малым содержанием ацетатных групп, отличающаяся тем, что для повышения пропускания в видимом диапазоне спектра и увеличения поверхностной механической прочности обе поверхности пленки наноструктурированы одностенными углеродными нанотрубками путем их лазерного нанесения на поверхности пленки с помощью СО2-лазера и ориентированием в электрическом поле напряженностью 50-200 В/м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к магнитной индикаторной панели с инверсией материала, где изображение формируется путем инвертирования магнитного отображающего материала с помощью магнита и стирается путем инвертирования материалов магнитом с той же стороны.

Изобретение относится к электрооптическим устройствам и может быть использовано для создания информационных дисплеев, устройств обработки изображений, светозатворов.

Изобретение относится к области получения оптических сред, включая среды с избирательным пропусканием, с высокой лучевой прочностью. .

Изобретение относится к улучшенным материалам, применяемым в офтальмологических и отоларингологических устройствах. .
Изобретение относится к монокристаллам для видимого и инфракрасного (ИК) диапазонов спектра и может быть использовано для изготовления методом экструзии одно- и многомодовых ИК-световодов для спектрального диапазона от 2 до 45 мкм.

Изобретение относится к улучшенным материалам для офтальмологических или отоларингологических изделий. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения, в частности к конструированию оптических элементов объективов и телескопов, где требуется высокое пропускание оптических элементов и их высокая износостойкость; к конструкции электро- и светоуправляемых жидкокристаллических пространственно-временных модуляторов света (ЖК-ПВМС), где необходима высокая лазерная прочность и высокий контраст при записи-считывании оптической информации, преобразовании сигнала из одного частотного диапазона в другой, при переключении потоков излучения без существенных потерь, при ограничении излучения; изобретение относится к конструкции линз, призм, оправ, световодов, голограммных элементов, нелинейных оптических фильтров, вращателей плоскости поляризации, др., где требуется высокая адгезия защитного или светопропускающего покрытия к поверхности подложки для предотвращения царапин, микроскопических щелей, других дефектов, существенно изменяющих процессы прохождения светового излучения через указанные оптические элементы и могущих вызвать изменение плоскости поляризации последних.

Изобретение относится к физике жидких сред, а точнее к оптике жидких сред. .

Изобретение относится к устройствам, способствующим обозрению измерительных приборов, а именно к устройству (10) для улучшения видимости подводного устройства под водой.

Изобретение относится к области нанотехнологии и может быть использовано в мобильных оптоэлектронных средствах, системах, имеющих ограничения по массогабаритным характеристикам, потребляемой мощности.;в средствах наблюдения и разведки: при большой освещенности; в зимний период, в прибрежной полосе, при применении ослепляющих технических средств; в ночное время суток; при наличии маскирующих факторов покрытий, замаскированных под снег, солнечных бликов;в системах: синтеза зональных изображений в диапазоне ультрафиолета, при работе с тепловизионными, телевизионными техническими средствами; наведения, прицеливания, высокоточного оружия.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, лазерной, телекоммуникационной, дисплейной и медицинской технике, а также полезно при использовании в приборах защиты глаз сварщиков, пилотов самолетов

Наверх