Прижимные полозки для проекционного киноаппарата с прямым фильмовым каналом


 


Владельцы патента RU 2426163:

Плышевский Евгений Михайлович (RU)

Проекционный киноаппарат с прямым фильмовым каналом и прямоугольным отверстием в нем - кадровым окном для киноленты. Кинолента обращена к кадровому окну и светильнику проекционного киноаппарата эмульсионной стороной. Прижимные полозки в зоне кадрового окна выполнены с выборкой их материала на протяжении высоты кадрового окна. В прямом фильмовом канале в зоне кадрового окна прижимные полозки придерживают киноленту по ее краям за пределами перфорационных дорожек, но не придерживают ее в области перфорационных отверстий. Технический результат - спрямление киноленты в фильмовом канале.

 

Изобретение относится к проекционной кинотехнике. В архиве ВНИИГПЭ имеется заявка с аналогичным названием «Прижимные полозки» №2362545/10(065453) и переписка по ней в 1977 году с рисунками, раскрывающими средства, методы, достоинства, а также есть критика НИКФИ этого технического усовершенствования кинопроекционного аппарата.

Известно, что в проекционном киноаппарате с прямым фильмовым каналом через прямоугольное отверстие в нем - кадровое окно с помощью объектива изображение на киноэкран светом светильника отбрасывается с киноленты, обращенной к светильнику эмульсионной стороной и прерывисто передвигающейся в фильмовом канале. При большой его длине как раз в зоне кадрового окна за счет упругости киноленты, покрытой эмульсией только с одной стороны, прижатая полозками по краям и в зоне перфорационных отверстий кинолента больше всего продольно прогибается в сторону, противоположную объективу. При его фокусировке на края отбрасываемого на экран киноизображения это приводит к нерезкости центральной области изображения, а при фокусировке на центр - к нерезкости краев. Следует отметить, что явление меньше выражено в проекционных аппаратах с ксеноновым светильником, где за счет эллиптического отражательного зеркала с меньшим диаметром, помещенного сзади ксеноновой лампы, свет проходит сквозь кадровое окно и затем через киноленту в проекционный объектив под меньшим пространственным углом.

Творческим замыслом является возможное спрямление упругой киноленты, приближение ее к плоскости в фильмовом канале в зоне его кадрового окна.

Для этого прижимные полозки для проекционного киноаппарата с прямым фильмовым каналом для киноленты, обращенной к кадровому окну и светильнику проекционного киноаппарата эмульсионной стороной, в зоне кадрового окна выполнены с выборкой их материала на протяжении высоты кадрового окна с его стороны таким образом, что в фильмовом канале в зоне кадрового окна полозки придерживают киноленту по ее краям за пределами перфорационных дорожек, но не придерживают киноленту в области перфорационных отверстий.

При изготовлении полозков выборки их материала выполняют цилиндрической фрезой.

Использование изобретения заметно спрямляет упругую киноленту в зоне кадрового окна и позволяет ощутимо облегчить фокусировку изображения на киноэкране.

Прижимные полозки для проекционного киноаппарата с прямым фильмовым каналом и прямоугольным отверстием в нем - кадровым окном для киноленты, обращенной к кадровому окну и светильнику проекционного киноаппарата эмульсионной стороной, отличающиеся тем, что они в зоне кадрового окна выполнены с выборкой их материала на протяжении высоты кадрового окна с его стороны таким образом, что в прямом фильмовом канале в зоне кадрового окна прижимные полозки придерживают киноленту по ее краям за пределами перфорационных дорожек, но не придерживают ее в области перфорационных отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к проектору изображений, содержащему светоизлучающий диод (СИД) в качестве источника света. .

Изобретение относится к лазерной технике, в частности к устройствам для управления излучением путем управления прибором, помещенным внутрь резонатора. .

Изобретение относится к лазерной технике, в частности к устройствам для управления излучением путем управления прибором, помещенным внутрь резонатора. .

Проектор // 767684
Изобретение относится к проекционной кинотехнике. .

Изобретение относится к кинофототехнике и предназначено для использования в проекционных, съемочных и.редукционных аппаратах. .
Наверх