Способ сборки часов

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на улучшение технологичности сборки часов, повышение возможности изготовления декоративных корпусов для больших диаметров циферблата, на сокращение расхода драгоценного металла. Согласно изобретению при сборке часов устанавливают часовой механизм в корпусном кольце с закрепленным на нем стеклом, вводят в корпусное кольцо наружную часть крышки, сопряженную с внутренней поверхностью корпусного кольца, изолируют часовой механизм от внешней среды в герметичной капсуле, помещают герметичную капсулу в сборе с часовым механизмом внутрь декоративного корпуса. При этом герметичную капсулу на наружных заплечиках корпусного кольца размещают сверху на декоративном корпусе и скрепляют их посредством сопряжения фасонной поверхности корпусного кольца герметичной капсулы с фасонной поверхностью декоративного корпуса. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к приборам для определения времени, в частности к способу сборки таких приборов, выполненных из драгоценных металлов, содержащих герметичную капсулу.

Известны способы сборки часов, включающие размещение в декоративном корпусе герметичной капсулы, образованной корпусным кольцом с закрепленным на нем стеклом и сопряженной с корпусным кольцом крышкой, закрепление в корпусном кольце часового механизма и крепление герметичной капсулы в декоративном корпусе специальными средствами (см., например, US 6315443, G04B 37/18, 2001-11-13, патент ЕР 0762240, G04B 37/18, 1997-03-12).

Недостатком такого технического решения является сложность сборки декоративного корпуса с капсулой, обусловленная операцией соединения с общей крышкой, что приводит к исключению ремонта декоративного корпуса без нарушения герметичности капсулы с часовым механизмом и удорожанию изделия за счет увеличения количества драгоценного металла, необходимого для изготовления декоративного корпуса.

Наиболее близким к заявляемому объекту является способ сборки часов, включающий установку в корпусном кольце часового механизма и фиксацию его с крышкой и тем самым изоляция его от внешней среды в герметичной капсуле, далее герметичную капсулу в сборе с часовым механизмом вставляют снизу внутрь декоративного корпуса, размещают на заплечиках и скрепляют их сопряжением фасонной закрепки с крышкой декоративного корпуса (RU 2298820, G04B 37/18, 2007.05.10).

Недостатком такого технического решения является сложность сборки за счет наличия крышки декоративного корпуса, наличия дополнительных элементов закрепки и удорожание изделия за счет увеличения количества драгоценного металла, необходимого для изготовления декоративного корпуса с крышкой декоративного корпуса.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание способа сборки часов, обеспечивающего сохранение герметичности часового механизма при его демонтаже из декоративного корпуса при ремонтных работах и при этом уменьшение расхода драгоценного металла на изготовление.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении заявляемого изобретения, заключается в улучшении технологичности сборки часов, в повышении возможности изготовления декоративных корпусов для больших диаметров циферблата и в сокращении расхода драгоценного металла.

Указанный технический результат достигается осуществлением способа сборки часов, включающего установку часового механизма в корпусном кольце с закрепленным на нем стеклом, ввод в корпусное кольцо наружной части крышки, сопряженной с внутренней поверхностью корпусного кольца, изоляцию часового механизма от внешней среды в герметичной капсуле, помещение герметичной капсулы в сборе с часовым механизмом внутри декоративного корпуса, при этом герметичную капсулу на наружных заплечиках корпусного кольца размещают сверху на декоративном корпусе и скрепляют их посредством сопряжения фасонной поверхности корпусного кольца герметичной капсулы с фасонной поверхностью декоративного корпуса.

А также за счет того, что дополнительно снизу посредством фасонной закрепки, выполненной с возможностью взаимодействия с нижней частью декоративного корпуса, устанавливают крышку декоративного корпуса.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами, а именно

на фиг.1 представлен общий вид устройства в разрезе;

на фиг.2 проиллюстрирована увеличенная часть общего вида с запорным элементом;

на фиг.3 представлен вид сбоку устройства;

на фиг.4а-4с представлена последовательность операций способа сборки устройства по фиг.1;

на фиг.5 представлен общий вид второго варианта устройства в разрезе;

на фиг.6 представлен вид сбоку устройства по второму варианту;

на фиг.7а-7с представлена последовательность операций способа сборки устройства по фиг.5.

На всех фигурах используются следующие обозначения:

1 - декоративный корпус,

2 - фасонная поверхность декоративного корпуса,

3 - часовой механизм,

4 - корпусное кольцо герметичной капсулы,

5 - стекло,

6 - крышка герметичной капсулы,

7 - наружная часть крышки герметичной капсулы,

8 - внутренняя поверхность корпусного кольца герметичной капсулы,

9 - вкладыш,

10 - крышка декоративного корпуса,

11 - фасонная закрепка крышки декоративного корпуса,

12 - уплотнительный элемент крышки декоративного корпуса,

13 - фасонная поверхность корпусного кольца герметичной капсулы,

14 - наружные заплечики корпусного кольца герметичной капсулы,

15 - запорный элемент,

16 - заглушка декоративного корпуса,

17 - стенка декоративного корпуса,

18 - декоративная деталь фасонного корпуса.

В последнее время все больше и больше на рынке украшений из драгоценных металлов появляется часов, содержащих герметичную капсулу, размещенную в декоративном корпусе. При этом декоративный корпус может быть выполнен из драгоценных металлов и иметь различную форму корпуса. Среди всего разнообразия часов часы с большим циферблатом имеют своего потребителя, но расход драгоценного металла для изготовления декоративного корпуса увеличивает стоимость таких часов и усложняет их монтаж и демонтаж. Возникает проблема, которая может быть решена за счет конструкции декоративного корпуса и соответствующего способа сборки таких часов.

Сущность заявляемого решения заключается в следующем.

С целью экономии драгоценного металла декоративный корпус может быть выполнен уплощенным, как показано на фиг.1. Последовательность сборки часов отображена на фиг.4а-4с. Для сборки таких часов в корпусное кольцо 4 с закрепленным на нем стеклом 5 устанавливают часовой механизм 3, при этом часовой механизм 3 имеет деформируемую опору на сопряженную с корпусным кольцом 4 крышку 6 герметичной капсулы, например, за счет установки вкладыша 9, который может быть выполнен из различных упругих материалов, а в частности, из пластмассы. Затем внутреннюю (фасонную) поверхность 8 корпусного кольца 4 совмещают с наружной частью 7 крышки 6 герметичной капсулы, между корпусным кольцом 4 и крышкой 6 герметичной капсулы размещают уплотнительный элемент 12 и тем самым часовой механизм 3 изолируют от внешней среды в герметичной капсуле.

Герметичную капсулу в сборе с часовым механизмом 3 на наружных заплечиках 14 корпусного кольца 4 размещают «сверху» в декоративном корпусе 1 и скрепляют сопряжением фасонной поверхности 13 корпусного кольца 4 герметичной капсулы и фасонной поверхности 2 декоративного корпуса 1 за счет деформации стенки 17 декоративного корпуса 1.

В декоративном корпусе 1 выполняют U-образный вырез (фиг.3) и в нем размещают переводной вал механизма часов. Такое выполнение выреза улучшает технологичность сборки, а также уменьшает расход материала на изготовление декоративного корпуса. U-образный вырез может быть закрыт дополнительной деталью декоративного корпуса 18 (фиг.3 и фиг.6).

В результате сопряжения фасонной поверхности 2 декоративного корпуса 1 и фасонной поверхности 13 корпусного кольца 4 обеспечивается надежное соединение всех частей часов и возможность быстрого (легкого) демонтажа капсулы без привлечения специалистов для замены капсулы на другой внешний вид, это позволяет расширить возможности потребителя изменять внешний вид часов с заменой только капсулы, входящей в комплект поставки.

Декоративный корпус может быть выполнен объемным, как показано на фиг.5, однако последовательность сборки часов, отображенная на фиг.7а-7с, не меняется по сравнению с описанным ранее способом и только доказывает тот факт, что такой способ сборки при выполнении внутренних поверхностей декоративного корпуса и корпусного кольца позволяет расширять ассортимент выпускаемых изделий без увеличения затрат на производство.

Указанная последовательность операций сборки часов также сохраняется, когда между фасонной поверхностью 13 корпусного кольца 4 герметичной капсулы и фасонной поверхностью 2 декоративного корпуса 1 может быть размещен запорный элемент 15 (фиг.2), например, из эластичного упругого материала или проволоки.

Дополнительно, снизу посредством фасонной закрепки 11, взаимодействующей с нижней частью декоративного корпуса 1, может быть установлена крышка 10 декоративного корпуса 1, что обеспечивает ограничение доступа грязи во внутреннюю полость декоративного корпуса и создает улучшенный, целостный внешний вид декоративного корпуса.

Следует отметить, что при замене капсулы на другой внешний вид, замене элемента питания или ремонте декоративного корпуса 1 извлеченная из него герметичная капсула с часовым механизмом 3 остается изолированной от внешней среды, а ее обратное соединение с декоративным корпусом может быть осуществлено защелкиванием закрепки 11 крышки 10 с нижней частью декоративного корпуса.

Заявляемый способ сборки часов позволяет увеличить возможность изготовления декоративных корпусов для больших диаметров циферблата, заменять герметичную капсулу с иным внешним видом без привлечения специалистов, что приводит к увеличению ассортимента изготавливаемой продукции и к сокращению расхода драгоценного металла.

1. Способ сборки часов, включающий установку часового механизма в корпусном кольце с закрепленным на нем стеклом, ввод в корпусное кольцо наружной части крышки, сопряженной с внутренней поверхностью корпусного кольца, изоляцию часового механизма от внешней среды в герметичной капсуле, помещение герметичной капсулы в сборе с часовым механизмом внутри декоративного корпуса, отличающийся тем, что герметичную капсулу на наружных заплечиках корпусного кольца размещают сверху на декоративном корпусе и скрепляют их посредством сопряжения фасонной поверхности корпусного кольца герметичной капсулы с фасонной поверхностью декоративного корпуса.

2. Способ сборки часов по п.1, отличающийся тем, что дополнительно снизу посредством фасонной закрепки, выполненной с возможностью взаимодействия с нижней частью декоративного корпуса, устанавливают крышку декоративного корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано в наручных и интерьерных электронно-механических кварцевых часах с шаговым двигателем.

Изобретение относится к области часовой техники и направлено на обеспечение возможности использовать один или другой механизм спуска, присутствующий в одних и тех же часах для определения времени в течение двух периодов по двенадцать часов.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание механизма индикации, который может быть установлен на базовый часовой механизм с ручным заводом, с автоматическим заводом, с кварцевым или автоматическим кварцевым заводом с возможностью воссоздания заданного рисунка из подвижных фигур на протяжении выбранного периода времени.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание механизма индикации, который может быть установлен на базовый часовой механизм с ручным заводом, с автоматическим заводом, с кварцевым или автоматическим кварцевым заводом с возможностью воссоздания заданного рисунка из подвижных фигур на протяжении выбранного периода времени.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание часового механизма, оснащенного медленной анимацией, которая стремится принести ощущение безмятежности и спокойствия пользователю, даже когда он уточняет время.

Изобретение относится к часам, которые устанавливаются на открытом месте, например на улицах и площадках населенных пунктов. .

Изобретение относится к бесциферблатным часам, выполненным единым целым с браслетом и служащим одновременно украшением. .

Изобретение относится к бесциферблатным часам, служащим одновременно украшением интерьера. .

Часы // 2167446
Изобретение относится к бесциферблатным часам, служащим одновременно украшением. .

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение надежности часов, предназначенных для использования водолазами за счет исключения ненадлежащего вращения оправы.

Механизм (1) для поворота корпуса (2) между двумя исходными положениями относительно опорной конструкции (3) включает в себя направляющий элемент (5), прикрепленный к вышеуказанному корпусу (2) или к контейнеру (6), принимающему вышеуказанный корпус (2), и взаимосвязанный направляющий элемент (7), который взаимодействует с вышеуказанным направляющим элементом (5) с помощью взаимосвязанных направляющих поверхностей, позволяющих вышеуказанному направляющему элементу (5) поступательно перемещаться вдоль вышеуказанной поворотной оси и/или поворачиваться относительно вышеуказанного взаимосвязанного направляющего элемента (7) под действием относительного перемещения кулачка (8), соответственно содержащегося в вышеуказанном направляющем элементе (5) или взаимосвязанном направляющем элементе (7), относительно выступа (9), соответственно, содержащегося в вышеуказанном взаимосвязанном направляющем элементе (7) или вышеуказанном направляющем элементе (5). 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к приборам для измерения времени и может быть использовано в часовой промышленности при производстве часов. Часы содержат корпус, крышку корпуса, съемную капсулу с часовым механизмом и лапки для крепления ремешка. Часы дополнительно содержат пружину и фиксатор, скрепленные с корпусом. На корпусе съемной капсулы выполнена кольцевая канавка, а на фиксаторе имеется выступ для контактного взаимодействия с кольцевой канавкой. Лапки для крепления ремешка выполнены съемными. Изобретение относится также к способу быстрого изменения комплектации указанных выше часов, в котором при надавливании на крышку корпуса часов за счет пружины возникает сила упругости, размыкающая замок и выталкивающая съемную капсулу по направляющей, которой служит фиксатор. Обеспечивается легкость и быстрота замены капсулы с часовым механизмом без нарушения целостности корпуса, значительно упрощается конструкция часов, а также повышаются эксплуатационные качества часов. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение визуальной привлекательности часов при одновременном повышении функциональных возможностей системы стрелочной индикации и уменьшении габаритов механизма часов, что обеспечивается за счет того, что часы содержат корпус из прозрачного переднего стекла, прозрачного заднего стекла и непрозрачного обода корпуса, а также размещенный внутри обода корпуса часовой механизм и сопряженное с часовым механизмом средство индикации времени

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение визуальной привлекательности и таинственности часов, что обеспечивается за счет того, что часы с пружинным двигателем содержат корпус с прозрачными внешним и задним стеклами, часовой механизм с пружинным двигателем, средство завода и перевода часов и средство индикации времени, при этом, согласно изобретению, корпус выполнен полым кольцеобразной формы с размещенным внутри кольцеобразным пружинным двигателем, содержащим кольцеобразный барабан с зубчатым краем со сквозным центральным отверстием, размещенную в кольцеобразном барабане пружину с возможностью вращения зубчатого края барабана и приведения им в движение часового механизма и средство приведения пружины двигателя в напряженное рабочее состояние при заводе часов

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание анимированного движения графического, барельефного или иного изображения методами кинематографа с быстрой сменой кадров анимируемого изображения и неподвижными положениями кадров анимируемого изображения в промежутках между их переключениями для обеспечения возможности наблюдения на часах четкого движущегося изображения при проведении игр и для развлечения, терапевтического успокаивания циклическими движениями анимируемого изображения, что обеспечивается за счет того, что устройство выполнено с возможностью анимации изображений на часах и содержит средство прерывистого скачкообразного движения средства анимации с кадрами изображений и фиксации положения кадров изображений в неподвижном положении в промежутках между переменами кадров изображений, содержит средство фиксации положения кадров изображений в неподвижном положении в промежутках между переменами кадров изображений и выполнено с возможностью анимации изображений в окне циферблата или корпуса часов посредством вращающегося диска или цилиндра с кадрами изображения. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к хронологии, к механическим часам со стрелочной индикацией времени текущего времени, и может быть использовано при изготовлении и использовании оригинальных необычных таинственных наручных, настольных или карманных часов, кулонов, подвесок, ювелирных изделий, приборов и изделий с механическим исчислением времени с турбийоном. Сущность: в таинственных часах, содержащих корпус из прозрачного переднего стекла и прозрачного заднего стекла, образующих прозрачную область, и непрозрачного обода корпуса, часовой механизм, включающий механизм завода и перевода стрелок, пружинный двигатель, передаточный механизм, основную колесную систему, ход с регулятором, стрелочный механизм и средства индикации времени с соосными часовой и минутной стрелками, механизм завода и перевода стрелок, двигатель и передаточный механизм расположены внутри непрозрачного обода корпуса и кинематически сопряжены с прозрачным приводным диском, расположенным в прозрачной области, основная колесная система, ход с регулятором и стрелочный механизм расположены в прозрачной области между прозрачным передним стеклом и прозрачным задним стеклом, а ход с регулятором выполнены в конструкции турбийона, расположенной так, что ось вращения каретки турбийона расположена соосно с осями часовой и минутной стрелок. Технический результат: увеличение площади прозрачной области, возможность размещения в прозрачной области турбийона и части узлов часового механизма, повышение функциональных возможностей колесной системы часов, уменьшение габаритов механизма таинственных часов и увеличение места для двигателя с возможностью установки в часы более мощного двигателя с увеличенным запасом хода. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на улучшение технологичности сборки часов, повышение возможности изготовления декоративных корпусов для больших диаметров циферблата, на сокращение расхода драгоценного металла

Наверх