Вековой календарь



Вековой календарь
Вековой календарь
Вековой календарь
Вековой календарь
Вековой календарь

 


Владельцы патента RU 2426175:

Хусаинов Шамиль Нагимович (RU)

В целях упрощения и повышения удобства пользования календарь состоит из оболочки, выполненной из двух листов бумаги, и вкладыша, вставляемого в эту оболочку. Лицевая сторона оболочки содержит окна для дат двенадцати месяцев года. На оборотной стороне оболочки имеются прорези для двух последних цифр годов, которым соответствует устанавливаемый с помощью вкладыша календарь. Вкладыш с лицевой стороны содержит даты месяцев, а с оборотной стороны таблицы последних цифр годов. Смещением вкладыша получают для любого выбранного года календарь, мало отличающийся по внешнему виду от обычного годового календаря. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области хронологии и вычислительной техники и может быть использовано в быту в качестве табель-календаря на любой год.

Известно много вариантов вечных и многолетних календарей. Общим для них является то, что с помощью дополнительных вычислений или дополнительных таблиц выбирается структура выбранного месяца выбранного года или структура табель-календаря выбранного года, содержащего все месяцы.

Известен, например, календарь (пат. №2242801, МКП G09D 3/00, опуб. 20.12.2004), содержащий таблицы столетий и лет, а также горизонталь памятки лет, выполненной из цифр, охватывающих все 28 вариантов лет. Упомянутые таблицы позволяют определить требуемый вариант из набора 14 календарей (7 для високосного и 7 для невисокосного годов).

Известен календарь (пат. №2259599, МКП G09D 3/00, опуб. 27.08.2005), содержащий таблицы указателей группировки лет и набор календарей, соответствующих этим группировкам. С помощью упомянутых таблиц выбирается соответствующая группировка лет.

Указанные выше типы календарей и другие не упомянутые здесь календари используют много вспомогательных таблиц и в этой связи не удобны для практического использования.

Более простым по конструкции и более близким к предлагаемому календарю является календарь (пат. №2128368, МКП G09D 3/00, опуб. 27.03.99), содержащий пластину, на которой расположены 12 месяцев года. В осевой части пластины размещены варианты дней недели, обозначенные цифрами от 1 до 7, а слева и справа - месяцы, обозначенные цифрами от 1 до 12. Причем в первом месяце с номером 1 дата первого числа первого месяца расположена в первой строке. Первый и второй месяцы високосного года совмещаются соответственно с 1-м и 7-м месяцами високосного года. В нижней части календаря слева и справа от вариантов дней недели располагаются последние две цифры номеров года, а сверху и снизу - первые две цифры года для григорианского и юлианского календарей.

Неудобство использования календаря в том, что первая строка месяца соответствует не понедельнику, как в обычном табель-календаре, а тому или иному дню недели в зависимости от выбранного года.

При создании предлагаемого календаря поставлена задача максимально упростить конструкцию календаря и упростить пользование календарем, для чего общий вид календаря должен быть максимально близким к обычному календарю, рассчитанному на один год.

Преимущество предлагаемого календаря состоит в том, что календарь содержит внешнюю оболочку, выполненную из двух листов бумаги, и вкладыш, вставляемый в эту оболочку. Смещение вкладыша позволяет установить требуемый год. В рассматриваемом ниже варианте вкладыш позволяет установить любой год в диапазоне от 1950 до 2050 года. Конструкция также позволяет увеличить диапазон действия календаря до трех столетий. Возможно также использование нескольких взаимно заменяемых вкладышей для разных столетий.

Лицевая сторона оболочки предлагаемого календаря содержит окна для двенадцати месяцев года (фиг.2), причем для января и февраля выделяются по два окна: окно для високосного и окно для невисокосного годов. Окно для февраля невисокосного года совмещается с окном для марта, а для февраля високосного года - с окном для августа. Это связано с тем, что календари указанных месяцев отличаются лишь числом дней. Последний факт учтен в конструкции вкладыша. В результате получаем 12 окон, в которых просматривается соответствующий месяц, цифры которого расположены на вкладыше.

Можно такого совмещения не делать. В этом случае календарь будет содержать не 12, как на фиг.1, а 14 месячных таблиц.

Вкладыш для рассматриваемого варианта с совмещением месяцев содержит на лицевой стороне 6 столбцов дней месяцев (фиг.3), причем во втором столбце в верхней части после цифры 28, а в нижней части после цифры 29 поставлены ограничительные линии для февраля невисокосного и для февраля високосного годов. На оборотной стороне вкладыша располагается таблица (фиг.4), состоящая из двух частей. Верхняя часть таблицы соответствует второй половине 20-го века, а нижняя часть таблицы соответствует первой половине 21-го века. Таблица содержит последние две цифры соответствующих годов. Первые две цифры года (19 и 20) располагаются на оборотной стороне оболочки (фиг.5) слева от щели, в которой просматриваются строки таблицы, расположенной на оборотной стороне вкладыша.

Структура таблицы на фиг.4 подчиняется следующим требованиям. Начинается первая половина таблицы с 1950-го года. Ему соответствует первый элемент пятой строки, то есть цифра 50. Далее переходим на предыдущую строку первого столбца. В ней расположена цифра 51. Выше расположен знак &, означающий, что следующий 1952 год является високосным. Установка этого знака связана с тем, что в невисокосном году, как известно, содержится 365 дней, то есть 52 недели плюс один день. Отсюда следует, что календарь следующего года смещается на один день недели, то есть если первому января предыдущего года соответствует понедельник, то первому января последующего года соответствует вторник. С этим и связано смешение последующего года на одну позицию. Число дней в високосном году на единицу больше. Соответственно вкладыш должен смещаться не на одну, а на две строки. В результате цифра 52, соответствующая 1952 году, располагается во второй строке. В первой строке - цифра 53. После первой строки переходим на последнюю седьмую строку. Далее переходим на шестую строку. После чего переходим на пятую строку во втором столбце и т.д. вплоть до девятого столбца. Аналогична структура второй половины таблицы, которая начинается с 2000-го года (цифры 00 в пятой строке первого столбца).

Используя особенности структуры таблицы на фиг.4, можно ее продолжить по тому же принципу, то есть в пятой строке десятого столбца второй половины таблицы разместится цифра 51, в четвертой - цифра 52 и т.д. Аналогично в первой (верхней) половине таблицы можно слева добавлять столбцы с цифрами, меньшими 50.

Нетрудно видеть из фиг.5, что размеры вкладыша позволяют увеличить в 3 раза число столбцов. Соответственно, предлагаемая конструкция позволяет разместить на вкладыше годы трех столетий. Следует отметить, что структура таблицы на фиг.5 повторяется через 5 столбцов. Последующие пять столбцов отличаются от предыдущих увеличением значений годов на 28 лет. Используя эту особенность, можно легко продолжить приведенную на фиг.5 таблицу в любую сторону.

Допустимо смещение внешних сторон прямоугольников на рисунках 2, 3 и 5. Например, на фиг.2 левая сторона прямоугольника расположена близко к внутренним окнам. Ее целесообразно сдвинуть влево. Соответственно, правую сторону рамки следует сдвинуть на такое же расстояние вправо, то же касается левой стороны рамки на фиг.3 и правой стороны рамки на фиг.5. Для удобства смещения вкладыша можно также сместить нижнюю сторону рамок на фиг.3 и 5.

При указанных изменениях должны сохраняться следующие требования:

1) после соединения лицевой и оборотной сторон оболочки прорези оборотной стороны оболочки должны располагаться на уровне середины окон лицевой оболочки (на уровне надписи «чт»);

2) начало нижней строки лицевой стороны вкладыша должно размещаться у левого края нижнего окна оболочки, соответствующего январю високосного года, а начало строк оборотной стороны вкладыша должно располагаться у левого края прорезей;

3) первая строка таблицы на оборотной стороне вкладыша должна располагаться на уровне четвертой строки лицевой стороны вкладыша.

Вековой календарь, характеризующийся тем, что он состоит из оболочки и вставляемого в него вкладыша, причем оболочка содержит на лицевой стороне 12 прямоугольных окон для дат 12 месяцев, а на оборотной стороне две щели, в которых просматриваются две последние цифры годов, вкладыш на лицевой стороне содержит 6 столбцов с датами месяцев, а на оборотной стороне таблицу с последними двумя цифрами годов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хронологии, а именно к механическим календарным устройствам и способам определения чисел, месяцев и лет лунного мусульманского календаря, и может быть использовано, в частности, в хронологических и часовых механизмах для определения чисел, месяцев и лет связанного с лунным циклом мусульманского календаря Хиджра, постоянно изменяющихся относительно чисел и месяцев связанного с солнечным циклом григорианского календаря, а также может быть использовано при изготовлении наручных или карманных часов или часовых устройств с мусульманским календарем Хиджра или других приборов с лунным временным циклом.

Изобретение относится к хронологии, к конструкции вечного календаря и способам вечного определения даты Православной Пасхи и может быть использовано для определения ежегодно изменяющейся даты Православной Пасхи и всех семи связанных с датой Православной Пасхи и ежегодно календарно переходящих церковных Православных праздников, а также может быть использовано при изготовлении часов с календарем и других приборов с заданным в конструкции временным циклом, равным одному году, или с управляемым элементом для установки текущего года вручную.

Календарь // 2263353
Изобретение относится к средствам представления информации и наглядным пособиям для определения дня недели, числа, месяца, года, количества дней и часов в году, а также другой календарной информации.

Изобретение относится к наглядным пособиям и средствам оргтехники, в частности к перекидным календарям. .

Изобретение относится к хронологии и вычислительной технике, в частности к конструкции вечного календаря, который может быть использован в различных сферах деятельности человека в качестве вечного календаря, а также в качестве табель-календаря на любой год для определения полных календарных дат текущего года, прошедших и будущих лет по новому и/или старому стилям.

Изобретение относится к конструкциям вечных календарей и предназначено для определения без предварительных вычислений полной точной даты событий, т. .

Изобретение относится к вечным месячным календарям, которые используются для наглядного отсчитывания проходящих дней и текущих дней месяца, причем календарь может быть использован для любого месяца любого года.

Изобретение относится к вечным месячным календарям и обеспечивает расширение функциональных возможностей календаря и повышение удобства в его использовании. .

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение точности, надежности в использовании, возможности установки практически в любые аналоговые часы

Изобретение относится к хронобиологии, в частности к календарям с вращающимися указателями чисел и с ленточными указателями чисел для управления энергоснабжением немеханического (интеллектуального) конвейера

Механизм календаря, содержащий программное колесо (13) дней, которое приводится в действие часовым механизмом и приводит в действие зубчатую передачу для отображения дней месяца (16-24). Программное колесо (13) дней содержит шестерню (13') индексации дней, которая каждый день перемещается вперед на один шаг вышеуказанным часовым механизмом, и, по меньшей мере, один убираемый зуб (128, 129, 130), который может приводиться в действие часовым механизмом и поворачивается между активным положением (128А, 129А, 130А), в котором он приводится в действие, и неактивным положением (1281, 1291, 1301), в котором он не приводится в действие часовым механизмом. 14 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх