Розетка для установки реле


 


Владельцы патента RU 2426205:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Омское производственное объединение "Иртыш" (RU)

Изобретение относится к конструкциям розеток и может быть использовано для установки реле в устройствах железнодорожной автоматики. Электрическая розетка имеет множество контактных элементов, лицевую панель с по меньшей мере одним набором отверстий, образованных в ней для приема соответствующих контактных штырей вилки, и средство для предотвращения смещения контактных штырей из лицевой панели, когда контактные штыри устанавливаются в отверстия. Согласно изобретению лицевая панель выполнена из диэлектрика разделенной на две части, одна из которых принадлежит основанию, а другая - крышке, причем на лицевой панели, принадлежащей крышке, выполнены отверстия для приема и пропускания соответствующих контактных штырей вилки к множеству контактных элементов, на лицевой панели основания выполнены пазы для сочленения с крышкой и гнезда для размещения множества пластинчатых контактных элементов с загнутыми внутрь концами, каждый из которых подпружинен пластинчатой пружиной, установленной внутри контактного элемента, при этом крышка жестко крепится к основанию на резьбовые соединения после установки множества контактов и размещения ее в пазах основания. Технический результат - повышение технологичности и ремонтопригодности розетки. 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям розеток и может быть использовано для установки реле в устройствах железнодорожной автоматики.

Известна штепсельная розетка, состоящая из корпуса, в полости которого расположены гнезда, в которых установлены контакты, выполненные в виде упругих пластин, и крышки с отверстиями, соответствующие гнездам корпуса [1].

Недостатком известной конструкции розетки является недостаточная технологичность конструкции, которая обусловлена сложностью возможности доступа к контактам.

Наиболее близким техническим решением является розетка для установки вилки, имеющей множество контактных штырей, содержащая лицевую панель, имеющую по меньшей мере один набор отверстий, образованных в ней для приема соответствующих контактных штырей вилки, и имеющую средство для предотвращения смещения контактных штырей из лицевой панели, когда контактные штыри установлены в отверстия [2].

Недостатком устройства-прототипа является низкая ремонтопригодность.

Задача изобретения - повышение технологичности и ремонтопригодности розетки.

Поставленная задача достигается тем, что в розетке для установки реле, имеющей множество контактных элементов, содержащей лицевую панель с по меньшей мере одним набором отверстий, образованных в ней для приема соответствующих контактных штырей вилки, и имеющей средство для предотвращения смещения контактных штырей из лицевой панели, когда контактные штыри устанавливаются в отверстия, согласно изобретению лицевая панель выполнена из диэлектрика разделенной на две части, одна из которых принадлежит основанию, а другая - крышке, причем на лицевой панели, принадлежащей крышке, выполнены отверстия для приема и пропускания соответствующих контактных штырей вилки к множеству контактных элементов, на лицевой панели основания выполнены пазы для сочленения с крышкой и гнезда для размещения множества пластинчатых контактных элементов с загнутыми внутрь концами, каждый из которых подпружинен пластинчатой пружиной, установленной внутри контактного элемента, при этом крышка жестко крепится к основанию на резьбовые соединения после установки множества контактов и размещения ее в пазах основания.

На чертеже представлена конструкция предлагаемой розетки для установки реле, содержащая множество контактных элементов 1, лицевую панель 2 с по меньшей мере одним набором отверстий 3, образованных в ней для приема соответствующих контактных штырей вилки. Лицевая панель 2 выполнена из диэлектрика разделенной на две части, одна из которых принадлежит основанию 4, а другая - крышке 5, причем на лицевой панели, принадлежащей крышке 5, выполнены отверстия для приема и пропускания соответствующих контактных штырей вилки к множеству контактных элементов 1, на лицевой панели основания 4 выполнены пазы 6 для сочленения с крышкой 5, внутри которых выполнены гнезда 7 для размещения множества пластинчатых контактных элементов с загнутыми внутрь концами, каждый из которых подпружинен пластинчатой пружиной 8, установленной внутри контактного элемента 1. При этом крышка 5 жестко крепится к основанию 4 на резьбовые соединения.

Предложенное устройство работает следующим образом.

В гнезда 7 основания 4 устанавливается множество контактных элементов 1, каждый из которых подпружинен пластинчатой пружиной 8. Крышка 5 устанавливается в пазы 6 основания 4 ответными частями, совпадающими по геометрическим размерам с пазами 6, и закрепляется на резьбовые соединения.

При снятии крышки 5 обеспечен доступ к множеству контактных элементов 1 с сохранением их положения в гнездах 7 основания 4 и обеспечением возможности изъятия из гнезда 7 отдельно взятого контактного элемента 1 из множества установленных в основании 4. Крышка 5 жестко крепится к основанию 4 на резьбовые соединения после установки множества контактов 1 и размещения ее в пазах 6 основания 4.

Источники информации

1. А.с. СССР N 1023468, H01R 13/62, 1982.

2. Заявка №2000129520, H01R 13/44.

Розетка для установки реле, имеющая множество контактных элементов, содержащая лицевую панель с по меньшей мере одним набором отверстий, образованных в ней для приема соответствующих контактных штырей вилки, и имеющая средство для предотвращения смещения контактных штырей из лицевой панели, когда контактные штыри устанавливаются в отверстия, отличающаяся тем, что лицевая панель выполнена из диэлектрика разделенной на две части, одна из которых принадлежит основанию, а вторая - крышке, причем на лицевой панели, принадлежащей крышке, выполнены отверстия для приема и пропускания соответствующих контактных штырей вилки к множеству контактных элементов, на лицевой панели основания выполнены пазы переменной геометрической формы для сочленения с крышкой, совпадающие по геометрическим размерам с ответной частью крышки, и гнезда для размещения множества пластинчатых контактных элементов с загнутыми внутрь концами, каждый из которых подпружинен пластинчатой пружиной, установленной внутри контактного элемента, при этом крышка жестко крепится к основанию на резьбовые соединения после установки множества контактов и размещения ее в пазах основания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электротехническом оборудовании. .

Изобретение относится к соединительным устройствам со встроенными электрическими элементами для подавления перекрестных помех, предназначенных для использования в области телекоммуникаций.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для создания соединения между сетью и промышленной разводкой кабелей. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к разъему для систем телекоммуникаций и передачи данных. .

Изобретение относится к области электрорадиотехники и может быть использовано для механического соединения и разъединения электрических цепей. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к системе контактных пар для электрического штекерного соединения. .

Изобретение относится к устройствам энергетической и/или информационной связи между объектом-передатчиком и объектом-приемником, а конкретно - к бортовым разъемам летательных аппаратов (ЛА), обеспечивающим прохождение команд с пункта управления на борт ЛА для проведения операций предстартовой подготовки.

Изобретение относится к высоковольтной технике, к элементам электрооборудования, а именно к соединителям. .

Изобретение относится к устройству со сменными модулями для защиты от перенапряжений, содержащему гнездовую нижнюю часть и один или более сменных модулей, включающих в себя элементы защиты от перенапряжений; контактные элементы и контактные ответные элементы, которые расположены соответственно в нижней части и в сменном модуле, а также дополнительные направляющие полозки или направляющие канавки для управляемого введения или надевания и фиксирования соответствующего сменного модуля в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к штекерному разъему, в частности, для монтажа систем телекоммуникации и вычислительной техники в зданиях. .

Изобретение относится к конструкции разъемных соединителей, предназначенных для сращивания множества пар проводов кабелей дистанционной связи. .

Изобретение относится к электрическим штепсельным соединениям. .

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к многоконтактным разъемам. .
Наверх