Резонатор лазера



Резонатор лазера
Резонатор лазера

 


Владельцы патента RU 2426206:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" - ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" - Госкорпорация "Росатом" (RU)

Резонатор лазера состоит из установленных вдоль оптической оси двух зеркал, между которыми расположены две собирающие линзы с фокусными расстояниями fЛ1 и fЛ2. Зеркала расположены в фокальных плоскостях линз. Отражающие поверхности зеркал выполнены в форме тел вращения соответственно с фокусными расстояниями fЗ1 и tЗ2. Расстояние L между линзами выбрано из условия: , причем принято fЗ1, fЗ2>0 для вогнутых поверхностей и fЗ1, fЗ2<0 для выпуклых. Технический результат заключается в возможности расположения плоскости качания пучка в любом наперед заданном месте на оси резонатора. 1 ил.

 

Изобретение относится к оптике и квантовой электронике и может быть использовано в лазерной локации, в системах наведения излучения, в системах управления волновым фронтом мощных технологических установок.

Известен сканирующий лазер [1, 2] (патент US 3639854, nov. 22, 1968, патент RU 02040090, 20.07.95), в составе оптической схемы которого содержится сопряженный резонатор, представляющий собой последовательно расположенные вдоль оптической оси два плоских зеркала, между которыми размещена пара идентичных собирающих линз, разделенных их удвоенным фокусным расстоянием, причем зеркала установлены в фокальных плоскостях линз. Активный элемент лазера размещен между линзами. Одно из зеркал берется частично прозрачным для вывода лазерного излучения. Недостатком такого резонатора является то, что для дальнейшей транспортировки лазерного пучка необходимо вне резонатора дополнительно размещать, по крайней мере, одну собирающую линзу.

Известен сканирующий лазер [3] (В.Н.Алексеев. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. НИИКИ ОЭП, г. Сосновый Бор, Ленинградская обл., 2009 г., с.28), сопряженный резонатор которого также содержит два плоских зеркала, между которыми размещена пара собирающих линз, причем зеркала установлены в фокальных плоскостях линз. Расстояние между линзами выбрано равным сумме фокусных расстояний этих линз. Активный элемент лазера и частично отражающее зеркало для вывода лазерного излучения размещены между линзами. Недостаток подобного резонатора состоит в том, что для устранения виньетирования внеосевого пучка генерации при дальнейшем его распространении необходимо дополнительно вводить, по крайней мере, одну собирающую линзу, усложняющую оптическую схему.

В качестве прототипа выбран резонатор лазера [3] как наиболее близкий по технической и физической сущности.

В лазерах [1, 2, 3] лучевая матрица обхода резонатора имеет вид:

где , - фокусные расстояния соответственно первой и второй линз резонатора, L - расстояние между линзами. При выполнении условия будем иметь единичную матрицу обхода резонатора:

Это значит, что любой луч в таком резонаторе, совершив полный обход, вернется в исходную точку с единичным масштабом перестроения изображения. Данный резонатор будет устойчивым. В нем существует плоскость, перпендикулярная оптической оси, являющейся общей фокальной плоскостью линз резонатора, такая, что при прохождении пучка по обе стороны от нее осуществляется преобразование пучка с лучевой матрицей т.е. с сохранением масштаба и переворотом пучка. В этой плоскости на оптической оси необходимо размещать осесимметричную апертурную диафрагму. В этом случае ее изображение перестраивается само в себя даже при внеосевой генерации. Эту плоскость можно назвать плоскостью качания пучка, поскольку для любых внеосевых пучков генерации излучения положение пучка в пространстве сохраняется, изменяется только наклон направления распространения пучка относительно оси резонатора. Расположение апертурной диафрагмы в другом месте резонатора приведет к потерям излучения.

При дальнейшем усилении лазерного излучения в лазерном усилителе или использовании оптического развязывающего элемента, например затвора Фарадея, между генератором и усилителем для устранения виньетирования пучка необходимо сопряженную плоскость плоскости качания пучка совмещать с апертурой усилителя или, при наличии, с апертурой оптического развязывающего элемента. Выполнить это условие напрямую бывает затруднительно, поскольку плоскость плоскости качания пучка расположена в резонаторе в одном месте резонатора, а именно в общей фокальной плоскости линз. Поэтому применяют оптическую ретрансляцию изображения плоскости качания пучка в плоскость расположения последующего оптического элемента с помощью введения дополнительно, по крайней мере, одной собирающей линзы [3].

Технический результат, достигаемый в предлагаемом техническом решении, заключается в возможности расположения плоскости качания пучка в любом наперед заданном месте на оси резонатора.

Данный технический результат достигается тем, что предлагаемый резонатор лазера, как и известный [3], состоит из установленных вдоль оптической оси двух зеркал, между которыми расположены две собирающие линзы с фокусными расстояниями и , причем зеркала расположены в фокальных плоскостях этих линз. Новым в резонаторе является то, что отражающие поверхности зеркал выполнены в форме тел вращения соответственно с фокусными расстояниями и , а расстояние между линзами выбрано из условия: , причем принято , для вогнутых поверхностей и , для выпуклых.

Для резонатора с отражающими поверхностями зеркал, выполненными в форме тел вращения, матрица обхода будет иметь вид:

При выполнении условия матрица обхода превращается в единичную матрицу, и любой луч, совершив полный обход резонатора, вернется в исходную точку с единичным масштабом перестроения изображения. Данный резонатор будет устойчивым.

В нем существует плоскость, перпендикулярная оптической оси, расположенная на расстоянии от первой линзы в направлении второй линзы или, что тоже самое, на расстоянии от второй линзы в направлении первой линзы, такая, что при прохождение пучка по обе стороны от нее осуществляется преобразование пучка с лучевой матрицей т.е. с сохранением масштаба и переворотом пучка. Эта плоскость является плоскостью качания пучка, поскольку для любых внеосевых пучков генерации излучения положение пучка в пространстве сохраняется, изменяется только наклон направления распространения пучка относительно оси резонатора. Положение этой плоскости относительно линз резонатора может быть выбрано любым посредством выбора фокусных расстояний зеркал резонатора.

На чертеже схематично изображен резонатор лазера.

Резонатор лазера состоит из установленных вдоль оптической оси двух зеркал 1 и 4, между которыми расположены две собирающие линзы 2 и 3 с фокусными расстояниями и , причем зеркала расположены в фокальных плоскостях этих линз. Отражающие поверхности зеркал 1 и 4 выполнены в форме тел вращения соответственно с фокусными расстояниями и , а расстояние между линзами 2 и 3 выбрано из условия: причем принято , для вогнутых поверхностей и , для выпуклых.

В примере реализации резонатор лазера состоит из установленных вдоль оптической оси двух зеркал 1 и 4 с отражающими поверхностями сферической формы с фокусными расстояниями соответственно и . Между зеркалами расположены две собирающие линзы 2 и 3 с фокусными расстояниями соответственно =40 м и =40 м, причем зеркала расположены в фокальных плоскостях этих линз. Расстояние между линзами равно L=80 м. В этом случае плоскость качания пучка располагается в плоскости расположения линзы 3. Резонатор испытан в составе взрывного фотодиссоционного йодного лазера. Лазерная кювета с активной средой длиной 1 м и апертурой диметром 140 мм располагалась посредине между линзами. Полупрозрачное зеркало вывода излучения располагалось между лазерной кюветой и второй собирающей линзой. Расстояние между полупрозрачным зеркалом и второй собирающей линзой было равным 4 м. Апертурная диафрагма лазера диаметром 30 мм располагалась на второй собирающей линзе. Излучение генерации лазера полупрозрачным зеркалом вывода излучения направлялось в ячейку Фарадея с апертурой диметром 30 мм, расположенную на расстоянии 4 м от полупрозрачного зеркала. Поскольку расстояние между полупрозрачным зеркалом вывода излучения и апертурной диафрагмой лазера и расстояние между полупрозрачным зеркалом вывода излучения и ячейкой Фарадея равны, то апертурная диафрагма лазера и апертура ячейки Фарадея оптически сопряжены без введения дополнительных линз для транспортировки изображения.

Таким образом, технический результат достигнут. Усовершенствование резонатора лазера позволяет располагать плоскость качания пучка в любом наперед заданном месте на оси резонатора, что дает возможность оптически сопрягать апертурную диафрагму лазера с апертурой последующего оптического элемента без введения дополнительных линз для транспортировки изображения.

Резонатор лазера, состоящий из установленных вдоль оптической оси двух зеркал, между которыми расположены две собирающие линзы с фокусными расстояниями fЛ1 и fЛ2, причем зеркала расположены в фокальных плоскостях этих линз, отличающийся тем, что отражающие поверхности зеркал выполнены в форме тел вращения, соответственно, с фокусными расстояниями fЗ1 и fЗ2, а расстояние L между линзами выбрано из условия: , причем принято fЗ1,fЗ2>0 для вогнутых поверхностей и fЗ1, fЗ2<0 для выпуклых.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к квантовой электронике и может быть использовано при разработке активных элементов лазеров на парах галогенидов металлов, например, бромида меди.

Изобретение относится к квантовой электронике и может быть использовано в атмосферных лазерных линиях связи с повышенной скрытностью передачи информации. .

Изобретение относится к квантовой электронике и может быть использовано в системах оптической связи по открытому атмосферному каналу с подвижными и стационарными объектами, рассредоточенными на местности.

Изобретение относится к области квантовой электроники и может быть использовано при изготовлении газовых лазеров с трехзеркальным резонатором, с визуально закрытым внутрирезонаторным пространством и перестраиваемой длиной волны излучения.

Изобретение относится к квантовой электронике и может быть применено в мощных лазерах, например в газопроточных электроразрядных импульсно-периодических, размещаемых на различных транспортных средствах и генерирующих излучение во время движения.

Изобретение относится к области лазерной техники и может быть применено в спектроскопии, лазерной физике, в технике лазерных источников фемтосекундных импульсов нелинейной оптике, биологии, экологии, медицине и т.д.

Изобретение относится к лазерной технике и предназначено для использования преимущественно в газовом лазере. .

Изобретение относится к способу получения импульсного ультрафиолетового (УФ) излучения на базе трубчатых импульсных ламп с наполнением инертными газами. .

Изобретение относится к устройству импульсного лазера на самоограниченных переходах с высоким коэффициентом усиления активной среды (лазера на парах металлов, инертных газах, эксимерных, жидкостных и твердотельных лазеров) и может быть использовано при его конструировании для использования в устройствах прецизионной микрообработки материалов, а также в локационных системах при зондировании атмосферы и гидросферы

Изобретение относится к устройству импульсного лазера на самоограниченных переходах с высоким коэффициентом усиления активной среды (лазера на парах металлов, инертных газах, эксимерных, жидкостных и твердотельных лазеров) и может быть использовано при его конструировании для использования в устройствах прецизионной микрообработки материалов, а также в локационных системах при зондировании атмосферы и гидросферы

Изобретение относится к газоразрядным источникам оптического излучения, конкретно к конструкциям мощных импульсных источников оптического излучения, предназначенных для получения многократных периодических интенсивных импульсов оптического излучения короткой длительности для экспериментального и промышленного применения

Изобретение относится к квантовой электронике, в частности к мощным эксимерным и другим лазерам высокого давления ТЕ-типа с автоматической УФ-предыонизацией

Изобретение относится к способу возбуждения газоразрядных лазеров пучками атомов или молекул тлеющего разряда

Изобретение относится к электротехнике, к системам хранения энергии

Изобретение относится к области космического вооружения, а именно к средствам и способам ведения боевых действий с применением одного или нескольких управляемых лучей лазера с ядерной накачкой невероятной мощности
Наверх