Высокомоментный двигатель (варианты)

Изобретение относится к областям электротехники и электромашиностроения, в частности к высокомоментным и низкоскоростным электродвигателям, и может быть использовано в качестве электрического привода. Технический результат, достигаемый при использовании настоящего изобретения, состоит в упрощении конструкции, увеличении момента, а также в обеспечении возможности устойчивой работы высокомоментного двигателя на низких частотах вращения выходного вала без использования какой-либо редукции и без увеличения габаритов электродвигателя. По первому варианту выполнения предлагаемого двигателя постоянные магниты и электромагниты расположены на двух дисках, установленных на валу, причем на первом диске с меньшим моментом инерции расположены постоянные магниты, а на втором диске установлены электромагниты, при этом фиксаторы для фиксирования положения дисков и регулировки шага их вращения расположены на обоих дисках. По второму варианту выполнения предлагаемого двигателя электромагниты и указанные фиксаторы для фиксирования положения дисков и регулировки шага их вращения расположены на обоих дисках, установленных на валу. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области электромашиностроения, в частности к высокомоментным и низкоскоростным электродвигателям, может быть использовано в качестве электрического привода.

Известен магнитный двигатель (заявка РФ №2002124049, кл. H02N 11/00, 2004 г.), содержащий корпус с неподвижно закрепленной кольцевой программой, состоящей из нескольких наклонных элементов, выполненных из ферромагнетиков или постоянных магнитов для перемещения взаимодействующих с ними магнитов, закрепленных на роторе, установленном в корпусе, при этом каждый наклонный элемент состоит из притягивающего и отталкивающего магнит ротора постоянных магнитов с изменяющимися в меньшую сторону по длине их полюсов силами притяжения и отталкивания, установленных рабочими полюсами асимметрично относительно друг друга.

Недостатками данного устройства являются: недостаточная надежность, малая ремонтопригодность, относительная сложность конструкции.

Известен высокомоментный магнитный двигатель (заявка РФ №98113632, кл. H02N 11/00, 1999 г.), содержащий постоянные магниты, расположенные друг к другу разноименными полюсами в неподвижных ярусах, при этом между ярусами, в которых магнитные поля за счет взаимопритяжения составляют сбалансированные силовые цепи, расположены ярусы несущих магнитов, полюсы которых разъединены магнитными вкладышами.

Недостатками данного устройства являются: недостаточная надежность, относительная сложность конструкции, малый КПД.

Задача изобретения состоит в упрощении конструкции, увеличении момента, а также в обеспечении возможности устойчивой работы на низких частотах вращения выходного вала без использования какой-либо редукции и без увеличения габаритов электродвигателя.

Решение поставленной задачи по первому варианту достигается тем, что в высокомоментном двигателе, содержащем постоянные магниты и электромагниты, в отличие от прототипа постоянные магниты и электромагниты расположены на дисках, установленных на валу, причем постоянные магниты расположены на первом диске с меньшим моментом инерции, а электромагниты расположены на втором диске, а фиксаторы для фиксирования положения дисков и регулировки шага их вращения расположены на обоих дисках.

Решение поставленной задачи по второму варианту достигается тем, что в высокомоментном двигателе, содержащем электромагниты, в отличие от прототипа электромагниты и фиксаторы для фиксирования положения дисков и регулировки шага их вращения расположены на обоих дисках, установленных на валу.

Существо устройства поясняется чертежами. На фиг.1 показан высокомоментный двигатель по первому варианту. На фиг.2 показан двигатель по второму варианту.

Предлагаемый высокомоментный двигатель по первому варианту содержит диск 1 и диск 2, на котором расположены постоянные магниты 3, фиксатор 4.

Электромагниты 5 и 6, а также фиксатор 7 установлены на диске 1. Диск 1 и диск 2 расположены на валу 8.

Предлагаемый высокомоментный двигатель по второму варианту содержит диск 1 и диск 2, на котором расположены электромагниты 3, фиксатор 4. Электромагниты 5 и 6, а также фиксатор 7 установлены на диске 1. Диск 1 и диск 2 расположены на валу 8.

Высокомоментный двигатель работает следующим образом. По первому варианту: при подаче напряжения на обмотку электромагнитов 5 и 6 возникают электромагнитные силы. Под действием этих сил благодаря постоянным магнитам 3 в зависимости от полярности поданного напряжения возникают силы, отталкивающие (притягивающие) диск 2 от электромагнита 5 с одной стороны и притягивающие (отталкивающие) диск с постоянными магнитами с другой стороны. Диск 2 проворачивается относительно диска 1, т.е. начинает движение от электромагнита 5 к электромагниту 6, при этом работает фиксатор 7. Затем прекращают подачу напряжения на электромагниты 5 и 6. После этого срабатывает фиксатор 4 (фиксатор 7 не работает) на диске 2. На электромагниты 5 и 6 подается напряжение, обратное первоначальному, и под действием электромагнитных сил диск 1 (сам или же вместе с валом 8 в зависимости от исполнения) проворачивается относительно диска 2, вновь начинает работать фиксатор 7 (фиксатор 4 отключается), после чего цикл повторяется. Реверс осуществляется аналогичным образом.

По второму варианту: при подаче напряжения на обмотку электромагнитов 3, 5 и 6 возникают электромагнитные силы. Под действием этих сил благодаря электромагнитам 3 в зависимости от полярности поданного напряжения возникают силы, отталкивающие (притягивающие) диск 2 от электромагнита 5 с одной стороны и притягивающие (отталкивающие) диск 2 к электромагниту 6 с другой стороны. Диск 2 проворачивается относительно диска 1, т.е. начинает движение от электромагнита 5 к электромагниту 6, при этом работает фиксатор 7.

Затем прекращают подачу напряжения на электромагниты 5 и 6. После этого срабатывает фиксатор 4 (фиксатор 7 не работает) на диске 2. На электромагниты 5 и 6 подается напряжение, обратное первоначальному, и под действием электромагнитных сил диск 1 (сам или же вместе с валом 8 в зависимости от исполнения) проворачивается относительно диска 2, вновь начинает работать фиксатор 7 (фиксатор 4 отключается), после чего цикл повторяется. Реверс осуществляется аналогичным образом.

Итак, заявляемый высокомоментный двигатель позволяет упростить конструкцию, увеличить момент, обеспечить устойчивую работу на низких частотах вращения выходного вала без использования какой-либо редукции и без увеличения габаритов электродвигателя.

1. Высокомоментный двигатель, содержащий постоянные магниты и электромагниты, отличающийся тем, что постоянные магниты и электромагниты расположены на дисках, установленных на валу, причем постоянные магниты расположены на первом диске с меньшим моментом инерции, а электромагниты расположены на втором диске, а фиксаторы для фиксирования положения дисков и регулировки шага их вращения расположены на обоих дисках.

2. Высокомоментный двигатель, содержащий электромагниты, отличающийся тем, что электромагниты и фиксаторы для фиксирования положения дисков и регулировки шага их вращения расположены на обоих дисках, установленных на валу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для использования в электроприводах различных механизмов и исполнительных устройствах автоматических систем.

Изобретение относится к устройству и способу для управления гибридным двигателем, а более конкретно к устройству и способу для управления гибридным двигателем, в котором в роторе вместо катушки индуктивности используется постоянный магнит.

Изобретение относится к бесконтактным электродвигателям постоянного тока и может применяться в электроприводе, где необходимы сочетания качеств бесконтактного электродвигателя постоянного тока, а именно высокий ресурс, с высоким быстродействием и к.п.д., характерным для коллекторных электродвигателей с полым ротором.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах преобразовательной техники, например, в электровентиляторах постоянного тока.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к области электротехники, предназначено для использования в мехатронных системах с вентильными и вентильно-индукторными двигателями. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электрическими машинами, как с коммутируемой магнитной индукцией, так и некоммутируемой магнитной индукцией, применяемыми в бытовой технике.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве двигателя или генератора постоянного тока. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к бесконтактным моментным электрическим машинам, предпочтительно к электрическим генераторам с постоянными магнитами для мобильных ветроэнергетических установок (МВЭУ).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использован при управлении индукторным двигателем, имеющим зубчатый статор, на котором расположены несколько фазных обмоток, каждая из которых запитывается однополярным током от полумостового инвертора напряжения, и зубчатый безобмоточный ротор.

Изобретение относится к области электротехники, в частности - к электрическим машинам, и касается выполнения двигателей с поперечным потоком, используемых, в частности, в области авиации.

Изобретение относится к области электротехники и электромашиностроения, а именно - к конструкции торцевых, в основном многополюсных, синхронных машин, работающих в режиме генератора или двигателя.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к бесконтактным электрическим машинам постоянного тока. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам с осевым расположением основного магнитного потока в немагнитном зазоре. .

Изобретение относится к области электротехники, касается особенностей конструктивного выполнения тихоходных генераторов стабилизированных импульсов переменного тока, и предназначено для использования в малой электроэнергетике в качестве источника переменного тока при аварийном отключении или полном отсутствии электроснабжения в составе электрогенерирующих устройств, использующих энергию природных явлений, работающих в тихоходном и нестабильном режиме.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к бесконтактным электрическим генераторам с постоянными магнитами для малых ветро- и гидроэнергетических установок (МЭУ).

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам, преобразующим механическую энергию в электрическую. .

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения магнитно-силовых ротационных устройств. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к индукторным синхронным устройствам, представляющим собой двигатель или генератор, в котором магнитный материал индуктора индуцирует магнитный поток на стороне магнитного поля в заданном положении, при этом вращение вала двигателя или генератора синхронизировано с изменением полярности якоря.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам и электроприводу. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к низкооборотным электрическим генераторам, и может быть использовано, в частности, в ветроэнергетических установках

Изобретение относится к областям электротехники и электромашиностроения, в частности к высокомоментным и низкоскоростным электродвигателям, и может быть использовано в качестве электрического привода

Наверх