Способ персонализации работы портативного устройства связи и соответствующее ему портативное устройство связи



Способ персонализации работы портативного устройства связи и соответствующее ему портативное устройство связи
Способ персонализации работы портативного устройства связи и соответствующее ему портативное устройство связи

 


Владельцы патента RU 2426279:

Ти энд Эй МОБАЙЛ ФОУНЗ ЛИМИТЕД (CN)

Изобретение относится к технике мобильной связи. Предложены способ персонализации работы портативного устройства связи и портативное устройство связи. Файлы данных с мультимедийным содержанием сохраняют в сменной памяти. Устанавливают параметры персонализации для управления периферийным оборудованием устройства связи с программными ссылками на некоторые из файлов данных. Создают таблицу, включающую в себя программные ссылки. Автоматически определяют, будет ли извлекаться сменная память. Копируют из сменной памяти во внутреннюю память файлы данных, для которых существуют программные ссылки, или, по меньшей мере, уменьшают размеры файлов данных. Технический результат заключается в обеспечении персонализации работы портативного устройства связи в случае извлечения сменной памяти, в которой хранятся объекты персонализации. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу персонализации работы портативного устройства связи, принадлежащего к типу, содержащему внутреннюю память и, по меньшей мере, сменную память.

Известно, что в портативных устройствах связи, таких как мобильные телефоны и персональные электронные помощники, устройство снабжается средством, дающим возможность пользователю придать характерные черты своему устройству. Например, в случае мобильного телефона пользователь может выбрать сигнал вызова из нескольких сигналов или мелодий, которые уже хранятся в мобильном телефоне, в результате совместно с особенностями вызывающей стороны, в случае, если эта сторона хранится в телефонной книге мобильного телефона. Совсем недавно было предложено отображать изображение совместно с особенностями вызывающего абонента, такими как, но не ограничиваясь этим, фотография этого абонента. Также существуют другие возможности персонализации мобильных телефонов, такие как выбор изображения, которое может отображаться как экранная заставка, или способы оповещения пользователя о различных событиях (прием SMS, получение электронной почты, функциональные возможности таймера…).

Ввиду такой персонализации все больше и больше данных мультимедийного содержания (музыка, изображение и видео) должны храниться в памяти устройства для того, чтобы на них можно было ссылаться в конкретных случаях по выбору пользователя.

Однако внутренняя память портативного устройства связи обычно недостаточно велика для хранения большого количества данных с мультимедийным содержанием.

Уже были предложены устройства, содержащие как внутреннюю, так и сменную память большего размера для хранения большого количества данных. Однако когда эта внешняя память используется для хранения данных в целях персонализации, возникает проблема, заключающаяся в том, что устройство не может выполнять действия персонализации в случае, если сменная память фактически извлечена.

Задача изобретения состоит в том, чтобы преодолеть вышеупомянутые преграды и ограничения, обеспечивая возможность выполнения персонализации независимо от того хранятся ли объекты, используемые для персонализации, во внутренней или во внешней памяти, даже в случае, когда внешняя память извлекается. В соответствии с задачей объектом настоящего изобретения является способ персонализации работы портативного устройства связи, отличающийся тем, что он включает в себя следующие этапы:

- этап инициализации, во время которого файлы данных с мультимедийным содержанием сохраняются в сменной памяти упомянутого портативного устройства связи и параметры персонализации для управления периферийным оборудованием упомянутого устройства устанавливаются программными ссылками на, по меньшей мере, некоторые из упомянутых файлов данных;

- до извлечения упомянутой сменной памяти, этап создания таблицы, включающей в себя упомянутые программные ссылки, и этап копирования в соответствии с упомянутой таблицей упомянутых файлов данных, для которых программные ссылки существуют, или, по меньшей мере, преобразования упомянутых файлов данных из сменной памяти во внутреннюю память упомянутого портативного устройства связи.

Другим объектом изобретения является портативное устройство связи для осуществления способа по любому из предыдущих пунктов формулы изобретения, отличающееся тем, что оно содержит:

- сменную память для хранения упомянутых файлов данных;

- внутреннюю память для хранения упомянутой таблицы, включающей в себя упомянутые программные ссылки;

- средство обнаружения извлечения упомянутой сменной памяти; и

- средство копирования, в соответствии с упомянутой таблицей, упомянутых файлов данных, на которые существуют программные ссылки, или, по меньшей мере, преобразования упомянутых файлов с данными из сменной памяти во внутреннюю память.

Преимущества изобретения станут очевидными из последующего описания, сделанного со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 показывает пример мобильного телефона, снабженного средством осуществления способа изобретения,

фиг.2 показывает блок-схему этапов способа в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения.

Фиг.1 показывает пример мобильного телефона 1, который может использоваться для осуществления способа изобретения. В виде, широко известном из уровня техники, он по существу содержит в корпусе экран 2 и клавиатуру 3 с клавишами для функционирования телефона. С функциональной точки зрения мобильный телефон включает в себя электронные схемы, включающие в себя микропроцессор 5, соединенный через шину 6 данных, адресов и управления с экраном 2 и клавиатурой 3, с внутренней памятью 7 для хранения данных и исполняемых программ, с передающей схемой 8 и схемой 9 приема. С практической точки зрения шина 6 также соединена с часами 10 и со сверхоперативной памятью 11, например статической или динамической памятью. Батарея 12 обеспечивает электрическое питание различных схем. При передаче и приеме схемы 8 и 9 соединяются, например, через дуплексер 13 с приемо-передающей антенной 14. Передающие схемы получают сигналы для передачи от микрофона 15. Принимающие контуры соединяются с принимающим декодером 16, соединенным с динамиком 17. Микрофон 15 и динамик 14 показаны здесь символически. Мобильный телефон может применяться как для классической голосовой связи, так и для передачи факсов и даже данных, если он соединен с микрокомпьютером посредством интерфейса, не показан, между мобильным телефоном и микрокомпьютером. Микропроцессор 5 также управляет этим интерфейсом через шину 6. Приведенное описание представляет собой всего лишь один пример функциональной архитектуры мобильного телефона.

Среди различных программ, хранящихся во внутренней памяти 7, существует специализированная программа, которая при ее выполнении под контролем микропроцессора 5 предоставляет возможность контроля над периферийным оборудованием (дисплеем, динамиком…) для выполнения конкретных действий (таких как отображение заданного изображения или видео или воспроизведение выбранной мелодии). Данные с мультимедийным содержанием (изображения или видео и/или музыка), используемые в этих конкретных действиях, должны быть сначала сохранены в памяти, которая должна быть доступна для чтения специализированной программой. В соответствии с изобретением, для того чтобы предложить пользователю широкие возможности для сохранения в памяти, предоставляется дополнительная сменная память 18. На фиг.1 эта память показана как элемент, внешний по отношению к корпусу. Однако эта память также может быть сменной картой, устанавливаемой в соответствующий слот мобильного телефона, подобно SIM карте, или любой пригодной картой памяти, или сменным жестким диском.

Различные этапы способа согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения будут изложены со ссылкой на фиг.2.

Во время этапа инициализации А0 первый подэтап А01 заключается в сохранении файлов данных с мультимедийным содержанием в сменной памяти 18. Это может выполняться посредством мобильного телефона, например, путем загрузки упомянутых файлов данных с провайдерских веб-сайтов или из сети, или при помощи связи упомянутого мобильного телефона, оснащенного упомянутой внутренней памятью, с персональным компьютером любыми имеющимися известными средствами проводной или беспроводной связи. Формулировка «мультимедийное содержание» относится к аудиофайлам, и/или видео, и/или изображениям. Затем на подэтапе А02 устанавливаются параметры персонализации для контроля над периферийным оборудованием, таким как дисплей 2 и/или динамик 17, и создаются соответствующие программные ссылки на, по меньшей мере, некоторые из упомянутых файлов данных. Это выполняется, например, посредством особого меню, при помощи которого пользователь может выбрать в качестве примера, какая мелодия будет воспроизводиться динамиком 17 при получении поступающего вызова, в итоге в зависимости от особенностей вызывающего абонента и/или того, какое изображение должно отображаться на дисплее 2 в результате конкретного события. Выбор пользователя преобразуется программным обеспечением мобильного телефона в программные ссылки, соответствующие адресам, по которым различные программы управления периферийным оборудованием, таким как дисплей 2 или динамик 17, найдут ассоциированные файлы данных внутри сменной памяти 18.

Затем в любое время, но, по меньшей мере, до извлечения упомянутой сменной памяти 18, выполняется этап А03 создания таблицы, включающей в себя упомянутые программные ссылки.

Для того чтобы параметры персонализации сохраняли действие в случае извлечения памяти 18, способ согласно изобретению предпочтительно содержит этап А1 автоматического выяснения того, будет ли сменная память извлекаться. Это можно сделать, оснастив портативное устройство специальной клавишей (не показана), которая может активироваться пользователем для выгрузки упомянутой сменной памяти. Альтернативно, в случае если сменная память 18 вставлена внутрь корпуса 1 или в специальный держатель, или слот, механическое средство, такое как выдвижная панель, может быть предусмотрено в упомянутом устройстве для того, чтобы механически определять, будет ли память 18 выгружаться. Обнаружение факта извлечения памяти на этапе А1 вызывает выполнение этапа А2 копирования тех файлов данных, на которые существуют программные ссылки (или, по меньшей мере, преобразование упомянутых файлов данных, как будет объяснено ниже), из упомянутой сменной памяти 18 во внутреннюю память 7 портативного устройства связи. Этап А2 выполняется либо автоматически, либо как результат подтверждения пользователем. Новые ссылки на новое расположение файлов данных во внутренней памяти 7 могут потом быть созданы на этапе А3.

Поскольку внутренняя память обычно меньшего размера, чем сменная память 18, то может оказаться невозможным скопировать все файлы данных, сохраняемые в памяти 18, во внутреннюю память 7. Следовательно, порядок приоритетности, предпочтительно соответствующий каждой программной ссылке в таблице, создается на этапе А03. В этом случае этап А2 заключается в копировании упомянутых файлов данных или, по меньшей мере, преобразовании упомянутых файлов данных по порядку приоритетности.

Еще одним способом согласования разных размеров памяти 18 и памяти 7 является копирование на этапе А2 не непосредственно файлов данных, а, по меньшей мере, преобразование упомянутых файлов данных. Целью такого преобразования является уменьшение размера копируемых данных, если это необходимо. В качестве примера, в случае, когда интересующий нас файл данных является музыкальным файлом, ассоциированным, например, с сигналом вызова входящего звонка, нет необходимости сохранять весь файл, и преобразование могло бы заключаться в сокращении длины музыкального файла (например, в сохранении его длины, достаточной только для 20-секундного звучания, возможно, с уменьшенной скоростью передачи данных). Когда упомянутый файл данных является изображением, тогда упомянутое преобразование могло бы заключаться в уменьшении размеров упомянутого изображения с тем, чтобы уменьшить размер файла перед копированием. В общем, преобразование может быть любым видом фильтрации, которая уменьшает полный размер данных перед копированием.

Могут быть сделаны альтернативные варианты осуществления способа, изложенного выше.

Например, вместо проверки на этапе А1 того, будет ли сменная память извлекаться, возможно инициировать выполнение этапа А2 для копирования и преобразования данных по требованию пользователя.

Более того, несмотря на то что этап А03 для формирования таблицы, включающей в себя программные ссылки, показан на фиг.2 в качестве части этапа инициализации А0, этап А03 мог бы, альтернативно, выполняться непосредственно перед этапом А2 копирования или преобразования данных, либо по запросу пользователя, либо когда выяснится, что память 18 будет извлекаться.

1. Способ персонализации работы портативного устройства (1) связи, отличающийся тем, что он содержит следующие этапы:
этап инициализации (А0), во время которого файлы данных с мультимедийным содержанием сохраняются (A01) в сменной памяти (18) упомянутого портативного устройства связи, и параметры персонализации для управления периферийным оборудованием (2, 17) упомянутого устройства устанавливаются (А02) с программными ссылками на, по меньшей мере, некоторые из упомянутых файлов данных; и
до извлечения упомянутой сменной памяти (18): этап (А1) автоматического определения того, будет ли упомянутая сменная память извлекаться, этап (А03) создания таблицы, включающей в себя упомянутые программные ссылки, и этап (А2) копирования, во внутреннюю память (7) упомянутого портативного устройства связи, в соответствии с упомянутой таблицей, из упомянутой сменной памяти (18) упомянутых файлов данных, для которых существуют программные ссылки или, по меньшей мере, уменьшения размеров упомянутых файлов данных.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый этап копирования выполняется по запросу пользователя.

3. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что порядок приоритетности связывается с каждой программной ссылкой упомянутой таблицы, и тем, что этап копирования заключается в копировании упомянутых файлов данных или, по меньшей мере, уменьшении размеров упомянутых файлов данных в соответствии с порядком приоритетности.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутые файлы данных включают в себя, по меньшей мере, музыкальный файл, и тем, что упомянутое уменьшение размеров заключается в сокращении длины упомянутого музыкального файла.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутые файлы данных включают в себя, по меньшей мере, изображение, и тем, что упомянутое уменьшение размеров заключается в уменьшении размеров упомянутого изображения для того, чтобы уменьшить размер файла перед копированием.

6. Портативное устройство связи для осуществления способа по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что оно содержит:
сменную память (18) для хранения упомянутых файлов данных;
внутреннюю память (7) для хранения упомянутой таблицы, включающей в себя упомянутые программные ссылки;
средство обнаружения извлечения упомянутой сменной памяти; и средство (5, 7) копирования во внутреннюю память (7), в соответствии с упомянутой таблицей, из упомянутой сменной памяти (18), упомянутых файлов данных, для которых существуют программные ссылки, или, по меньшей мере, уменьшения размеров упомянутых файлов данных.

7. Портативное устройство связи по п.6, отличающееся тем, что упомянутое средство обнаружения извлечения упомянутой сменной памяти выполнено в виде специальной клавиши, которая может активироваться пользователем для выгрузки упомянутой сменной памяти.

8. Портативное устройство связи по любому из пп.6 или 7, отличающееся тем, что упомянутое средство является мобильным телефоном (1), и упомянутое периферийное оборудование содержит дисплей (2) и динамик (17) упомянутого мобильного телефона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к передаче запроса на планирование восходящей линии связи в системе мобильной связи, использующей схему множественного доступа с разделением по частоте (FDMA) с одной несущей в качестве схемы доступа в восходящей линии связи.

Изобретение относится к области техники связи, и в частности к способу для обработки предоставления услуг. .

Изобретение относится к области техники связи, и в частности к способу для обработки предоставления услуг. .

Изобретение относится к обмену сообщениями в системе беспроводной связи, в частности к преобразованию коротких сообщений между различными форматами, используемыми в различных системах беспроводной связи (GSM и CDMA).

Изобретение относится к системам связи. .

Изобретение относится к технике связи. .

Изобретение относится к области систем мобильной связи. .

Изобретение относится к системам связи и предназначено для синхронизации базовой станции посредством сигналов, передаваемых от подвижной станции, которая находится в связи с синхронизируемой базовой станцией.

Изобретение относится к технике связи

Изобретение относится к беспроводным сетям связи для предоставления услуг связи

Изобретение относится к технике связи

Изобретение относится к технике связи

Изобретение относится к технологиям осуществления доступа к системе беспроводной связи

Изобретение относится к технологиям осуществления доступа к системе беспроводной связи

Изобретение относится к технологиям осуществления доступа к системе беспроводной связи
Наверх