Устройство контактное


 

H01R12/70 - Структурные связи нескольких взаимно-изолированных электрических соединительных элементов, специально приспособленных для печатных схем, например печатных плат (PCB), плоских или ленточных кабелей, или подобных практически плоских структур, например клеммные рейки, клеммные колодки; соединительные устройства, специально приспособленные для печатных схем, плоских или ленточных кабелей, или подобных практически плоских структур; клеммы, специально предназначенные для осуществления контакта с печатными схемами или вставки в печатные схемы, плоские или ленточные кабели или подобные практически плоские структуры (печатные соединители для печатных схем или между печатными схемами H05K 1/11)

Владельцы патента RU 2426283:

Открытое акционерное общество "Научно-производственный комплекс "ЭЛАРА" имени Г.А. Ильенко (ОАО "ЭЛАРА") (RU)

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для разъемного электрического соединения индикаторных панелей с печатными платами и может быть использовано в многофункциональных пультах управления, индикаторах сотовых телефонов и компьютеров. Технический результат - обеспечение возможности оперативного подключения и снятия индикатора с контрольных плат, повышение надежности, упрощение конструкции и уменьшение массогабаритных характеристик контактного устройства. Это достигается тем, что устройство контактное, содержащее по меньшей мере две платы, контролируемую плату, которая представляет собой электрически соединенный с гибкими печатными платами индикатор, по меньшей мере по одному торцу которого попарно выполнены контрольные платы с расположенными с двух сторон в шахматном порядке электрическими соединителями, посредством которых гибкие печатные платы соединены чередованием с одной и с другой стороной контрольных плат и/или соединены чередованием двух гибких печатных плат с одной стороной контрольных плат, а двух смежных с ними гибких печатных плат - с другой стороной контрольных плат. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, предназначено для разъемного электрического соединения индикаторных панелей с печатными платами и может быть использовано в индикаторах многофункциональных пультов управления, сотовых телефонов и мониторах компьютеров.

В настоящее время вопросы разъемности электрических соединений индикаторов с печатными платами при сохранении габаритов индикаторов актуальны, так как при разъемной конструкции для соединения выводов индикатора с платами требуется дополнительный объем для размещения разъемов, что приводит к увеличению габаритов.

Известен соединитель с нулевым усилием сочленения для проверки печатных плат по патенту РФ №2175820, H05K 1/18, H05K 1/11, H01R 4/26, H01R 4/50, H01R 12/22, опубл. 20.02.2000, содержащий контакты, пластину, перемещающуюся параллельно плоскости платы, компенсирующий элемент увеличения толщины платы, направляющие, центрирующие штыри, узел обеспечения контактного усилия, на пластине установлены, как минимум, два захвата, способные вращаться на определенный угол и в нерабочем состоянии соединителя, выходящие за периметр платы, обеспечивающие доступ к стороне платы, имеющей радиоэлементы, контактирующие с площадками платы, расположенными по всей площади платы на одной из ее плоскостей, при сохранении свободного доступа к противоположной стороне платы. Недостатки аналога: наличие перемещающихся и вращающихся элементов в конструкции усложняет ее, увеличивает массогабаритные характеристики и снижает надежность.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является установка для электрической проверки печатных плат с регулируемым положением зондирующих игл по патенту РФ №2212775, H05K 1/11, H05K 1/18, H05K 13/08, G01R 1/073, опубл. 20.09.2003, выполненная таким образом, что она производит проверку двух точек печатной схемы с помощью одной проводящей иглы контрольной платы, приведенной в контакт с одной стороной контролируемой печатной платы, одной проводящей иглы другой контрольной платы, приведенной в контакт с той же стороной контролируемой печатной платы, после выполнения соответствующего центрирующего перемещения одной контрольной платы относительно другой контрольной платы и/или обеих компланарных контрольных плат относительно контролируемой печатной платы или наоборот. Недостатки прототипа: наличие перемещения одной контрольной платы относительно другой ведет к усложнению конструкции установки, повышению ее массогабаритных характеристик и снижению надежности соединения.

Техническим результатом изобретения является уменьшение массогабаритных характеристик, упрощение конструкции и повышение надежности контактного устройства.

Технический результат достигается тем, что устройство контактное, содержащее по меньшей мере две платы, контролируемую плату, которая представляет собой электрически соединенный с гибкими печатными платами индикатор, по меньшей мере по одному торцу которого попарно выполнены контрольные платы с расположенными с двух сторон в шахматном порядке электрическими соединителями, посредством которых гибкие печатные платы соединены чередованием с одной и с другой стороной контрольных плат и/или соединены чередованием двух гибких печатных плат с одной стороной контрольных плат, а двух смежных с ними гибких печатных плат - с другой стороной контрольных плат.

Использование электрических соединителей способствует повышению надежности предлагаемого устройства.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где:

1 - контролируемая плата (индикатор);

2 - плата контрольная;

3 - плата;

4 - гибкая печатная плата с печатными контактами;

5 - электрический соединитель.

Устройство контактное представляет собой контролируемую плату (индикатор) 1 с выполненными попарно контрольными платами 2, которые расположены по трем торцам индикатора 1, а по четвертому его торцу расположена плата 3, соединенная при помощи пайки с гибкими печатными платами 4 с печатными контактами. Гибкие печатные платы с печатными контактами 4 расположены по периметру индикатора 1 таким образом, что по трем его торцам они соединяются со своими электрическими соединителями 5, расположенными в шахматном порядке с двух сторон каждой контрольной платы 2. При этом гибкие печатные платы 4, расположенные по двум торцам индикатора 1 соединены чередованием с одной и другой стороной контрольных плат 2 посредством электрических соединителей 5. Две гибкие печатные платы 4, расположенные с третьего торца индикатора 1, соединены посредством электрических соединителей 5 с одной стороной контрольных плат 2, а смежные с ними гибкие печатные платы - с другой их стороной.

Устройство контактное работает следующим образом. Сначала отжимают контакты электрических соединителей 5. Затем гибкие печатные платы 4, расположенные на индикаторе 1, устанавливают рядами в контакты соответствующих электрических соединителей 5 контрольных плат 2 и сжимают контакты электрических соединителей 5. Снятие индикатора 1 с контрольных плат 2 производится в следующем порядке: отжимают контакты электрических соединителей 5 контрольных плат 2 и извлекают гибкие печатные платы 4 из гнезд электрических соединителей 5.

Таким образом, в предложенном техническом решении упрощение конструкции устройства, снижение массогабаритных характеристик не менее чем в два раза и повышение надежности достигаются за счет применения (вместо движущихся элементов конструкции - в прототипе) гибких печатных плат, соединенных с расположенными на контрольных платах с двух сторон в шахматном порядке электрическими соединителями, посредством которых гибкие печатные платы соединены чередованием с одной и с другой стороной контрольных плат и/или соединены чередованием двух гибких печатных плат с одной стороной контрольных плат, а двух смежных с ними гибких печатных плат - с другой стороной контрольных плат.

Заявленное устройство имеет отличия от наиболее близких аналогов, соответственно, удовлетворяет условию патентоспособности изобретения «новизна».

Техническое решение явным образом не следует из уровня техники. Кроме того, в процессе патентного поиска не выявлены технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявленного технического решения, и, следовательно, оно удовлетворяет условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Предложенное устройство промышленно применимо и решает поставленную задачу.

Устройство контактное, содержащее по меньшей мере две платы, контролируемую плату, отличающееся тем, что контролируемая плата представляет собой электрически соединенный с гибкими печатными платами индикатор, по меньшей мере по одному торцу которого попарно выполнены контрольные платы с расположенными с двух сторон в шахматном порядке электрическими соединителями, посредством которых гибкие печатные платы соединены чередованием с одной и с другой стороной контрольных плат и/или соединены чередованием двух гибких печатных плат с одной стороной контрольных плат, а двух смежных с ними гибких печатных плат - с другой стороной контрольных плат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. .

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники, а именно к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании модулей приемников сигналов спутниковых радионавигационных систем (СРНС). .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании модулей приемников сигналов спутниковых радионавигационных систем (СРНС). .

Изобретение относится к электронным модулям для высокочувствительной обработки данных и защиты данных, применяемым, например, в тахографах грузовых автомобилей, а также финансовых организациях, платежных автоматах, на самолетах и повсюду, где обрабатываются чувствительные данные, которым необходима защита аппаратным способом от манипуляций извне, таких как, например, химические или физические атаки (например, механические, лазером, огнем и т.д.), чтобы данными невозможно было манипулировать.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для эффективного рассеивания тепла в радиоэлектронных блоках, эксплуатируемых в условиях жестких механико-климатических воздействий (высокая температура и влажность, динамические удары и т.п.).

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам, включающим электродвигатель и основную печатную плату с контактными площадками. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для выводных щитков электрических бытовых приборов. .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для соединения жестких печатных плат, в частности, расположенных в разных плоскостях

Изобретение относится к электрическому модулю (1) передачи с выводом (20) для кабеля передачи данных, а также с множеством электрических контактных элементов (5), через которые может устанавливаться электрическое и/или электронное соединение с соответствующим количеством встречных контактных элементов блока зажимов

Узел соединителя и электрических дорожек содержит соединитель с множеством электрических контактов, при этом соединитель выполнен с возможностью соединения первым концом со вторым соединителем, а вторым концом - с участком печатной платы со множеством электрических дорожек; в котором участок печатной платы расположен между первым слоем пластичного термореактивного композитного материала, содержащего волокна и наполнитель, и вторым слоем пластичного термореактивного композитного материала, содержащего волокна и наполнитель. Технический результат - повышение надежности связи по электрическим дорожкам в условиях вибрации и других механических сил напряжения/растяжения с возможностью интегрирования печатной платы в узел без применения других средств для обездвиживания. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к областям электротехники и радиотехники, а именно к изделиям радиоэлектронной аппаратуры. Технический результат - повышение жесткости и прочности механического соединения печатных плат между собой при обеспечении надежного электрического соединения между ними. Достигается тем, что плата печатная составная содержит по меньшей мере две печатные платы (1), электрически и механически соединенные между собой с помощью подложки (2), которая закреплена на поверхностях смежных печатных плат (1) и содержит электрические проводники (6), электрически соединенные с входными контактными площадками (4) печатных плат (1). При этом подложка (2) выполнена жесткой и жестко закреплена к печатным платам (1) припоем. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для проведения магнитно-резонансной томографии. Магнитно-резонансная система, включающая систему магнитно-резонансной визуализации, содержит основной магнит, блок градиентных катушек, высокочастотный блок и монитор для анализа сигналов от электродов. Монитор включает печатную плату с площадками для пайки и соединитель, соединяющий отведения электродов с печатной платой и включающий электрические соединительные выводы, верхние лапки и нижние лапки. Также соединитель включает две защелкивающиеся скобы, сцепляющиеся с замками в печатной плате, предотвращая разделение соединителя и печатной платы и поворот соединителя вокруг вертикальной оси относительно печатной платы. Выступ одной из лапок входит в зацепление с вырезом в печатной плате и смещен в сторону между защелкивающимися скобами таким образом, чтобы защелкивающиеся скобы не могли зацепляться с замками для защелкивания, если выступ лапки не вошел в зацепление с вырезом. Вариант монитора включает монитор, использующийся в зонах с магнитными и ВЧ полями и содержащий электронные схемы для обработки ЭКГ сигналов. В способе контроля субъекта в магнитном поле используется магнитно-резонансная система, при этом проводят контроль физиологических параметров субъекта с помощью электродов, предотвращают вертикальное смещение, качание и поперечный поворот соединителя и передают информацию с электродов на монитор по отведениям. Использование изобретения обеспечивает более надежное и устойчивое соединение отведений электродов с печатной платой и предотвращение неправильного соединения соединителя с печатной платой. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх