Способ укрытия улья от неблагоприятных погодных условий и применение черно-белой пленки для этого способа


 


Владельцы патента RU 2426307:

Самарцев Виталий Дмитриевич (RU)

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ укрытия улья от неблагоприятных погодных условий заключается в том, обертывают только наружные вертикальные стороны корпуса или совместно нескольких корпусов улья пленкой, не имеющей запаха и не пропускающей воду и свет. При этом обертывании создают сквозные вертикальные проходы между корпусом или корпусами улья и пленкой, верхние выходы их этих проходов размещают под крышей улья или под другим каким-либо укрытием от осадков. Изобретение раскрывает также применение черно-белой пленки для указанного способа. Группа изобретений обеспечивает увеличение жизненного ресурса пчел, защищает их от неблагоприятных погодных условий, обеспечивает улучшенный тепловой режим в улье в холодное или жаркое время года, способствует увеличению срока службы улья, предотвращает гибель пчел. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству.

Укрывают корпусы улья для того, чтобы косые осадки не мочили, сильный ветер не продувал их, глубокий снег не касался стенок. Известен способ укрытия улья из источника: Буренин Н.Л., Котова Г.Н. - Пчеловодство. Справочник. Издание третье. Москва: «Колос». 1994 г. (стр.116-117).

Там описан способ укрытия улья: «…корпус улья без крыши обертывают рубероидом, битумной бумагой, оставляя прорези для летков».

Но такой способ укрытия улья имеет недостатки:

- запах нефтепродукта, которым пропитаны рубероид и битумная бумага, сильно беспокоит пчел;

- застойная воздушная зона внутри такого укрытия вызывает создание конденсата, приводящее к намоканию сот, образованию плесени в улье, прению древесины улья, массовой гибели пчел и часто даже к гибели всей семьи.

Для устранения запаха от нефтепродуктов рубероид и битумная бумага были заменены пленкой полиэтиленовой, прозрачной. Запах пропал, но древесина преет. К тому же прибавилась массовая гибель пчел, попавших в пространство между корпусом улья и прозрачной пленкой. Пчелы не могли найти выход из этого пространства и гибли.

Поэтому для устранения указанных недостатков и обеспечения просушивания наружной поверхности корпуса улья предлагается способ укрытия улья от неблагоприятных погодных условий путем обертывания его корпуса (или совместно нескольких корпусов) не пропускающим воду и свет материалом, отличающийся тем, что обертывают не имеющей запаха пленкой только наружные вертикальные стороны корпуса (или совместно нескольких корпусов) улья, при этом обертывании создают сквозные вентиляционные проходы для воздуха между корпусом и пленкой, по всей высоте, для каждой стенки корпуса (или совместно нескольких корпусов) с верхними выходами из этих проходов, размещенными под крышей улья или под другим каким-либо укрытием от осадков. При этом подкрышник и другие элементы улья целесообразно включать в число обертываемых корпусов. Сквозные вентиляционные проходы между корпусом (или совместно несколькими корпусами) и пленкой создают, например, с помощью распорок, установленных между корпусом (или совместно несколькими корпусами) и пленкой, или просто более свободным, обеспечивающим создание этих проходов обертыванием корпуса. Распорка может представлять собой, например, тонкую деревянную планку, вертикально, плашмя прикрепленную к стенке корпуса.

Применение непрозрачной (например, черной) пленки (например, полиэтиленовой) помогает пчелам находить выход из темного пространства между корпусом улья и пленкой, двигаясь на свет в отверстиях, не закрытых пленкой.

В холодное время черная пленка, поглощая солнечные лучи, нагревается. Тепло передается стенкам корпуса, что помогает пчелам поддерживать нужную температуру в улье с меньшими потерями их жизненного ресурса.

В пространстве между корпусом и пленкой воздух нагревается от стенки корпуса с пчелами и от светонепроницаемой пленки, особенно если она освещена солнечным светом. Нагретый воздух поднимается вверх и выходит через верхний торец вентиляционного прохода. При этом происходит подсасывание наружного, более холодного воздуха в это пространство через нижний торец вентиляционного прохода. Так создается небольшая вентиляция пространства между корпусом и пленкой.

Нагрев стенок корпуса и вентиляция пространства между корпусом и пленкой просушивают стенки, устраняя возможность их прения. Кроме того, просушивание стенок корпуса уменьшает их теплопроводность, что уменьшает потери тепла из корпуса с пчелами через эти стенки в холодное время.

Укрытие корпуса (или совместно нескольких корпусов) улья предложенным способом может быть выполнено, например, следующим образом:

- на стенках укрываемых корпусов крепят распорки;

- полосой водо- и светонепроницаемой пленки шириной, на 2-3 см большей, чем высота укрываемого корпуса (или совместно нескольких корпусов), обертывают укрываемый корпус (или совместно несколько корпусов) с напуском одного края на другой, например, на 15 см. Закрепляют пленку в таком положении. При указанном обертывании верхний край пленки размещают на высоте верхнего торца корпуса (или совместно нескольких корпусов). Нижний край пленки получается соответственно размещенным на 2-3 см ниже нижнего торца корпуса (или совместно нескольких корпусов). Этот нижний край пленки разрезают по вертикали до углов корпуса. Разрезанные части нижнего края пленки следует использовать двояко. Для корпуса (или совместно нескольких корпусов), устанавливаемого на другой корпус, они будут служить напуском на нижестоящий корпус, укрывающим стык корпусов от осадков, а для корпуса, устанавливаемого на дно улья, могут быть использованы, в случае необходимости, для частичного перекрытия своих вентиляционных проходов путем подсовывания в них разрезанных частей нижней кромки пленки. При этом увеличится интенсивность прогрева улья.

Еще более успешно может быть применена светонепроницаемая пленка черно-белая. Такая пленка, изготовленная из полиэтилена, выпускается промышленностью. У нее одна сторона черная, а другая - белая. Если обернуть корпус (или совместно несколько корпусов) улья такой пленкой белой стороной наружу, то в жаркую погоду солнечные лучи будут отражаться от белой поверхности пленки, мало нагревая ее. Улей будет защищен от перегрева, а пчелы будут меньше расходовать свой жизненный ресурс на вентиляцию улья. Поэтому предлагается: применение черно-белой пленки для укрытия улья предложенным способом, обеспечивающее снижение опасности переохлаждения улья при обертывании пленкой черной ее стороной наружу и снижение опасности перегрева при обертывании белой ее стороной наружу.

Предлагаемые «Способ укрытия улья…» и «Применение черно-белой пленки…» проверены на практике и дали хорошие результаты.

1. Способ укрытия улья от неблагоприятных погодных условий путем обертывания его корпуса или совместно нескольких корпусов не пропускающим воду и свет материалом, отличающийся тем, что обертывают не имеющей запаха пленкой только наружные вертикальные стороны корпуса или совместно нескольких корпусов улья, при этом обертывании создают сквозные вентиляционные проходы между корпусом и пленкой для воздуха по всей высоте для каждой стенки корпуса или совместно нескольких корпусов с верхними выходами из этих проходов, размещенными под крышей улья или под другим каким-либо укрытием от осадков.

2. Применение черно-белой пленки для укрытия улья по п.1, обеспечивающее защиту улья от переохлаждения при обертывании пленкой черной ее стороной наружу и защиту от перегрева при обертывании белой ее стороной наружу.



 

Похожие патенты:

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2419284
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к конструкциям ульев для пчел. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение не только в обычных ульях пчел, а также в нуклеусах и шмелиных ульях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха

Улей // 2438304
Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к технологии содержания пчелиных семей

Изобретение относится к пчеловодству
Наверх