Способ полимерного бальзамирования анатомических препаратов силоксановыми композициями


 

A01N1 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2426311:

Гайворонский Иван Васильевич (RU)
Григорян Сурен Петрович (RU)

Изобретение относится к области медицины. Проводят полимерное бальзамирование анатомических препаратов жидкими силоксановыми композициями, содержащими каучук медицинского назначения - метилвинилдиметилсилоксановый полимер, сшивающий агент - платинохлористоводородную кислоту, катализатор - гидридсилоксановый олигомер. Анатомический препарат пропитывают в полимерной композиции под воздействием ультразвука с частотой 60 кГц при интенсивности 80 дБ, при -15°С в течение 7-10 суток. После извлечения из полимерной композиции препарат отверждают в термостате при 36-40°С в течение 40-50 часов. Изобретение позволяет ускорить процесс бальзамирования, повысить качество анатомических препаратов.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к анатомии человека, и может быть использовано для изготовления полимерных бальзамированных анатомических препаратов.

Известней способ импрегнации тканей силиконовыми полимерами при изготовлении анатомических препаратов, включающий замещение тканевой жидкости на ацетон с последующим вакуумированием препарата, погруженного в холодную полимерную композицию (G. von Hagens,K.Tiedemann, W.Kriz, The Current Potential of Plastination. - Anatomy and Embryology (1987) 175:411-421).

Недостатком этого способа является низкая скорость процесса импрегнации, так как ацетон не растворяет силиконовой композиции, и его механическое замещение на полимер возможно только при длительной выдержке препаратов в глубоком вакууме (3-5 мм рт. ст.), что требует применения дорогостоящего оборудования и значительных энергозатрат. Следствием такого способа замещения ацетона на силиконовую композицию является неравномерность пропитки препаратов, что создает условия для образования незаполимеризовавшихся участков в толще органов. Этому также способствует низкое содержание катализатора отверждения в полимерной композиции, требующее дополнительной выдержки пропитанного препарата в газовой камере с распыленным отвердителем.

Известен способ бальзамирования анатомичских препаратов силиконовыми композициями, содержащими каучук медицинского назначения, (метилвинилдиметилсилоксановый полимер), сшивающий агент (платинохлористоводородная кислота) и катализатор (гидридсилоксановый олигомер) путем выдержки препаратов при пониженной температуре в указанной композиции с последующим термостатированием (RU 2182766, С2, 27.05.2002). Способ выбран нами в качестве прототипа.

Недостатком способа является длительность процесса, дороговизна и невысокое качество получаемых препаратов.

Целью изобретения является ускорение, удешевление бальзомирования, повышение качества анатомических препаратов.

Цель достигается тем, что в подготовленном для бальзамирования анатомическом препарате замещают тканевую жидкость обезвоживающим агентом и погружают его в полимерную композицию, содержащую каучук медицинского назначения, сшивающий агент и катализатор, причем замещают тканевую жидкость спиртом, в качестве сшивающего агента используют родиевый комплекс; композицию с препаратом охлаждают до -9-15°С и в течение 7-10 суток подвергают воздействию ультразвука, извлекают препарат из полимерной композиции, выдерживают при комнатной температуре 20-40 мин, выдерживают его в течение 40-50 часов в термостате при 36-40°С.

Способ реализуется следующим образом:

- предварительно фиксированному, обезвоженному и обезжиренному органу придают нужную форму посредством заполнения его полостей капроновой сеткой;

- проводят пропитку тканей органа в силоксановой композиции без применения растворителей и под воздействием ультразвука; выбор конкретной композиции, а также экспозиции, частоты ультразвуковых колебаний и их мощности от свойств бальзамируемого органа (масса и объем, плотность и консистенция тканей) и желаемого конечного результата бальзамирования (степень усадки органа, прочность, эластичность образца и т.п.);

- извлекают орган из полимерной композиции, дают стечь избытку силикона, механическим путем удаляют излишки из полостей органа вместе с капроновыми сетками;

- органу придают нужное положение и форму посредством закрепления на специальном штативе и повторного заполнения его полостей сетками;

- осуществляют полимеризацию силоксановой композиции в тканях органа при нагревании последнего в термостате до 36-40°С.

Выбор в качестве пропитывающего агента силоксановых композиций (каучук медицинского назначения, сшивающий агент и катализатор) обусловлен их биологической инертностью и тем, что на их основе могут быть получены материалы любой консистенции от гелеобразной до твердой, близкой к бальзамируемому препарату (Южелевский Ю.А, Соколов С.В. Силоксановые полимеры в медицине: проблемы и перспективы. - Журнал ВХО им. Д.И.Менделеева. Том XXX, 1985, 4, с.453-460).

Под действием ультразвука происходит вытеснение из тканей обезвоживающего агента (спирт) и заполнение межтканевых пространств жидкой полимерной композицией. Высокая скорость пропитки уменьшает время экспозиции, что значительно сокращает расходы на длительное поддержание очень низких температур. Таким образом, удается добиться полной пропитки препаратов силоксановыми композициями без нарушения их состава и в итоге получить оптимальную консистенцию межклеточного пространства при отверждении композиции.

Для увеличения срока использования препаратов в качестве учебных пособий на поверхность уже готового препарата можно нанести тонкий защитный слой силоксановой композиции с повышенными физико-механическими показателями.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение, но не ограничивающие его.

Пример 1. Предварительно подготовленный препарат тонкой кишки человека массой 75 г, пропитанный растворителем - (остаточное содержание воды в тканях - менее 5 мас.%) помещают в спирт и затем - в полимерную композицию следующего состава, мас.%:

- 0,009 мас.ч. родиевого комплекса (в пересчете на платину);

- 10 мас.ч. гидридсилоксанового олигомера (ГКЖ-94, ГОСТ 10834-76);

до 100 мас.ч. метилвинилдиметилсилоксанового полимера (каучук СКТНВ-бМед ТУ 38403-526-86).

В течение 7 дней при -15°С образец, погруженный в жидкий полимер, подвергается воздействию ультразвуковых колебаний частотой 60 кГц при интенсивности 80 дБ. Извлекают препарат из полимера, дают стечь избытку силикона и осуществляют отвердение на воздухе при 20°С. Всплывший на поверхность растворитель удаляется.

Пример 2. Мозг человека в мягкой мозговой оболочке массой 1360 г, фиксированный в этиловом спирте, (остаточное содержание воды в тканях - около 5 мас.%) импрегнируют в течение 15 дней при -10°С в силоксановой композиции со следующими компонентами, мас.%:

- до 100 мас.ч. метилвинилдиметилсилоксанового полимера;

- 0,01 мас.ч. платинохлористоводородной кислоты (HaPtCl6*6H2O);

- 7,0 мас.ч. гидридсилоксанового олигомера (ТУ 6-09-2026-74).

В течение 7 дней при -15°С образец, погруженный в жидкий полимер, подвергается воздействию ультразвуковых колебаний частотой 60 кГц при интенсивности 80 дБ. Извлекают препарат из полимера, дают стечь избытку силикона и осуществляют отвердение на воздухе при 20°С. Всплывший на поверхность растворитель удаляется. После извлечения препарата механическим путем удаляют остатки полимера с поверхности и помещают мозг в термостат на 5 ч при 40°С для отверждения. На последнем этапе на поверхность препарата наносят раствор полимера с высокими физико-механическими свойствами. Применяют низкие температуры и защитное покрытие при пропитке органов и тканей, имеющих небольшое содержание коллагеновых волокон в межклеточном пространстве, при этом отрицательные температуры позволяют предотвратить значительную усадку готовых образцов, а нанесение защитного слоя увеличивает срок их использования.

На кафедре нормальной анатомии ВМедА предложенным способом изготовлено более 500 препаратов, содержащих различные виды каучуков медицинского назначения. Во всех опытах установлено, что пропитка межклеточного пространства полимером происходит равномерно во всем объеме препарата и по сравнению с традиционными способами совершается в 5-6 раза быстрее. Полученные препараты отличаются высокой прочностью, высокой износостойкостью и отсутствием деформации мягкотканных структур.

Предложенный способ может найти применение в работе анатомических лабораторий, изготавливающих полимернобальзамированные анатомические препараты.

Способ полимерного бальзамирования анатомических препаратов жидкими силоксановыми композициями, содержащими каучук медицинского назначения - метилвинилдиметилсилоксановый полимер, сшивающий агент - платинохлористоводородную кислоту, катализатор - гидридсилоксановый олигомер, отличающийся тем, что анатомический препарат пропитывают в полимерной композиции под воздействием ультразвука с частотой 60 кГц при интенсивности 80 дБ, при -15°С в течение 7-10 сут, после извлечения из полимерной композиции препарат отверждают в термостате при 36-40°С в течение 40-50 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях, который включает предварительное смешивание красителя - водорастворимой акриловой краски с водой в соотношении 0,9-1,1 часть к 0,18-0,21 частям до образования однородной массы, добавление в нее 9,7-9,9 частей воды и 0,18-0,21 части 96% спирта.

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов. .

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов. .
Изобретение относится к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к медицине - трансфузиологии. .
Изобретение относится к технологии консервирования и хранения сырья природного происхождения. .
Изобретение относится к медицине, в частности к анатомии, патологической анатомии, топографической анатомии, может быть использовано в качестве наглядных пособий при преподавании анатомии и хирургии в учебных заведениях.
Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в анатомии, судебной медицине и в других областях. .
Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам единовременного консервирования пантов в разных весовых категориях, используемых в фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу получения сэндвичной культуры клеток печени, и может быть использовано в медицине

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к криоконсервации клеточных суспензий человека, и может быть использовано в медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к животноводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к физиологии, криобиологии и медицине
Наверх