Способ приготовления солено-сушеной продукции из лососевых видов рыб семейства благородных лососей


 


Владельцы патента RU 2426435:

Общество с ограниченной ответственностью "АВИПАК" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает разделку охлажденной до температуры от 0 до минус 2°С рыбы на филе, сухой посол, заполнение оболочки из полимерных материалов рыбой. Полученные батоны выдерживают в течение 8-10 часов при температуре 0-5°С и замораживают. После этого продукт нарезают на ломтики, распыляют над его поверхностью натуральный антиокислитель, сушат при температуре 22-27°С в течение 4-6 часов и охлаждают. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления солено-сушеной продукции из лососевых видов рыб семейства благородных лососей.

Известен способ посола лососевых рыб (Патент РФ 2120761, A23B 4/023, опубл. 27.04.1998 г.), включающий внесение вкусового агента и консерванта в виде экстракта из сырья растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве консерванта вводят раствор экстракта леспедецы двухцветной (Lespedeza bicolor Tircz) с содержанием сухих веществ 0,3-0,5 г/мл в количестве 0,01-0,1% от массы рыбы.

Известен способ приготовления сушеных молок лососевых рыб (Патент РФ 2322870, A23L 1/325, опубл. 27.04.2008 г.), включающий их обработку, мокрый или сухой посол, порционирование и сушку, при этом мокрый посол проводят в 3-5%-ном растворе соли при соотношении воды и молок по массе, равном 1,5:1,0, в течение 4-6 мин при температуре раствора 8-10°С, а сухой - при соотношении молоки и соли по массе 5:1 в течение 9-11 мин, сушку проводят 14-15 ч при температуре 65-70°С с последующим охлаждением при температуре 15-20°С.

В результате патентного поиска не выявлены сведения о технологии приготовления солено-сушеной продукции (чипсов) из сырья высшего качества - благородных лососей.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента деликатесных солено-сушеных продуктов, обладающих высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью.

Поставленная задача решается предлагаемым способом приготовления солено-сушеной продукции из лососевых видов рыб семейства благородных лососей, включающим разделку охлажденной до температуры от 0 до минус 2°С рыбы на филе, посол, заполнение оболочки рыбой и выдерживание в течение 8-10 часов при температуре 0-5°С, замораживание до температуры не выше минус 20°С, нарезку на ломтики, распыление натурального антиокислителя над поверхностью продукта, сушку при температуре не выше 27°С в течение 4-6 часов и охлаждение продукта при температуре не выше 27°С. Для посола используют поваренную соль «Suprasel Medium» фирмы «Akzo Nobel Salt A/S» из расчета 3,5-4,0 кг на 100 кг готовой продукции, а в качестве натурального антиокислителя используют 10% раствор растительного экстракта трав «Origanox WS-LB 16047», изготовленный в соответствии со спецификацией фирмы-изготовителя «GewurzMuhle Nesse, GmbH».

Способ осуществляют следующим образом.

В качестве сырья используют рыбу семейства лососевых, род лососи благородные: лосось атлантический (семга) - Saimo salar и форель - Oncorhynchus mykiss - гидробионты товарного рыбоводства - аквакультуры, выращенные в Норвегии. Охлажденное сырье до температуры в теле рыбы от 0° до минус 2°С со сроком годности не более 5 суток промывают чистой водой с температурой не выше 15°С при помощи душирующих устройств для удаления слизи, сбитой чешуи и поверхностных загрязнений. Подготовленная рыба поступает на столы, где происходит ее филетирование со снятием позвоночных костей и плавников. Рыбное филе направляют на стол для дальнейшей обработки, а головы, позвоночные кости и плавники - на операцию «упаковка субпродуктов». При необходимости у филе удаляют тешу, которую направляют на дальнейшую переработку.

Подготовленное целое рыбное филе и филе-куски направляют на операцию «удаление костей», которая производится вручную пинцетами, после чего целое филе и крупные куски филе порционируют вручную на куски массой до 100-150 г.

Посол полученных крупных и мелких филе-кусков, прирезей и срезков производят в емкостей из нержавеющей стали сухим способом, тщательно перемешивая рыбное сырье и посольную смесь. Посольную смесь готовят из расчета на 100 кг готовой продукции: соль поваренная 3,5-4,0 кг; бензойнокислый натрий - 0,0059 кг, сорбат калия - 0,0067 кг (в расчете достижения их максимального суммарного содержания в просоленном полуфабрикате 0,01% в пересчете на бензойную и сорбиновую кислоты).

Затем осуществляют формование «колбасного батона». Для этого используют искусственную оболочку из полимерных материалов. Заполнение «колбасной» оболочки производят при помощи пневматического шприца, после чего клипсатором производят разделение батонов с одновременным обвязыванием их концов бечевой. Батоны подвешивают вертикально на клети и оставляют созревать на 8-12 часов при температуре 0-5°С. Потерь при посоле нет.

Батоны созревшего полуфабриката укладывают в формы из нержавеющей стали, которые устанавливают в плиточный скороморозильный аппарат. Замораживание при температуре не выше - 20°С в толще продукта происходит за 6-12 часов.

С батонов снимается оболочка и остается «голый» рыбный батон, после чего на слайсере «AKS 0200» фирмы «UNI FOOD TECHNIC А/С» (Дания) происходит их нарезка на ломтики толщиной 2-4 мм.

Раскладывание ломтиков на сетки производится вручную. Сетки с ломтиками укладывают на клети.

Учитывая значительное содержание жира в используемом сырье, в промышленном производстве вяленой продукции используют в качестве натурального антиокислителя растительный экстракт трав «Ориганокс WS-LB16047» («Origanox WS-LB 16047»), изготовленный в соответствии со спецификацией фирмы-изготовителя «Гевюрц Мюле Нессе Гмбх», ФРГ. Способ применения - кратковременное (1 сек) воздушно-капельное распыление 10% раствора ингредиента над поверхностью подготовленного к окончательной сушке продукта. Распыление производится при помощи механического пульверизатора.

Затем клети с ломтиками помещают в камеру сушки, единовременной вместимостью 20 штук, оборудованную системами поддерживания необходимых параметров: рабочая температура в камере - не выше 27°С, относительная влажность воздуха - не выше 35%, скорость движения воздушного потока от 0,5 м/сек до 1,5 м/сек. Общая продолжительность холодного подсушивания 4-6 часов при температуре в камере 22-27°С.

Высушенная продукция охлаждается в течение 5-10 минут при температуре 5-10°С. В случае использования сырья с массовой долей жира более 17% для получения более стойкого к окислению продукта возможна операция его механического обезжиривания на специальной центрифуге. Фасуют и упаковывают рыбу в соответствии с требованиями ТУ 9263-113-00472093-2002, под вакуумом и без вакуума.

Пример 1

Сырьем для приготовления солено-сушеной рыбы (чипсов) является лосось атлантический (семга) - Saimo salar. Охлажденное до температуры минус 1°С сырье со сроком годности не более 5 суток (пищевая ценность 100 г: белки - 21,0 г; жиры - 17,0 г; калорийность - 239 ккал) промывают чистой водой с температурой не выше 15°С при помощи душирующих устройств для удаления слизи, сбитой чешуи и поверхностных загрязнений. Подготовленная рыба поступает на столы, где происходит ее филетирование со снятием позвоночных костей и плавников. Рыбное филе направляют на стол для дальнейшей обработки, а головы, позвоночные кости и плавники - на операцию «упаковка субпродуктов». При необходимости у филе удаляют тешу, которую направляют на дальнейшую переработку.

Подготовленное целое рыбное филе и филе-куски направляют на операцию «удаление костей», которая производится вручную пинцетами, после чего целое филе и крупные куски филе порционируют вручную на куски массой до 100-150 г.

Посол полученных крупных и мелких филе-кусков, прирезей и срезков производят в емкостей из нержавеющей стали сухим способом, тщательно перемешивая рыбное сырье и посольную смесь. Посольную смесь готовят из расчета на 100 кг готовой продукции: соль поваренная 3,5 кг; бензойнокислый натрий - 0,0059 кг, сорбат калия - 0,0067 кг (в расчете достижения их максимального суммарного содержания в просоленном полуфабрикате 0,01% в пересчете на бензойную и сорбиновую кислоты); Коэффициенты пересчета названных солей в кислоты приведены в Приложении 10 к СанАиН 2.3.2.1293-03.

Затем осуществляют формование «колбасного батона». Для этого используют искусственную оболочку из полимерных материалов. Заполнение «колбасной» оболочки производят при помощи пневматического шприца, после чего клипсатором производят разделение батонов с одновременным обвязыванием их концов бечевой. Батоны подвешивают вертикально на клети и оставляют созревать на 9 часов при температуре 3°С. Потерь при посоле нет.

Батоны созревшего полуфабриката укладывают в формы из нержавеющей стали, которые устанавливают в плиточный скороморозильный аппарат. Замораживание при температуре минус 24°С в толще продукта происходит за 8 часов.

С батонов снимается оболочка и остается «голый» рыбный батон, после чего на слайсере «AKS 0200» фирмы «UNI FOOD TECHNIC А/С» (Дания) происходит их нарезка на ломтики толщиной 2-4 мм. Раскладывание ломтиков на сетки производится вручную. Сетки с ломтиками укладывают на клети.

В качестве натурального антиокислителя используют растительный экстракт трав «Ориганокс WS-LB16047» («Origanox WS-LB 16047»), изготовленный в соответствии со спецификацией фирмы-изготовителя «Гевюрц Мюле Нессе Гмбх», ФРГ. Способ применения - кратковременное (1 сек) воздушно-капельное распыление 10% раствора ингредиента над поверхностью подготовленного к окончательной сушке продукта. Распыление производится при помощи механического пульверизатора.

Затем клети с ломтиками помещают в камеру сушки единовременной вместимостью 20 штук, оборудованную системами поддерживания необходимых параметров: рабочая температура в камере - не выше 27°С, относительная влажность воздуха - не выше 35%, скорость движения воздушного потока от 0,5 м/сек до 1,5 м/сек. Общая продолжительность холодного подсушивания 4-6 часов при температуре в камере 22-27°С.

Высушенная продукция охлаждается в течение 5 минут при температуре 7°С. Фасуют и упаковывают рыбу сушеную в соответствии с требованиями ТУ 9263-113-00472093-2002, под вакуумом и без вакуума.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СОЛЕНО-СУШЕНОЙ СЕМГИ:

ВНЕШНИЙ ВИД - «чипсы» - плоские формованные ломтики рыбы толщиной не более 0,3 мм - имеющие неопределенную форму - приближенную к правильной форме (форме круга); поверхность чипсов чистая и сухая;

ЦВЕТ МЯСА - свойственный солено-сушеной рыбе лососевых видов рыб - от коричневого - до темно-бордового;

КОНСИСТЕНЦИЯ - плотная;

ВКУС И ЗАПАХ - приятный, свойственный солено-сушеной рыбе лососевых видов без порочащих признаков;

МАССОВАЯ ДОЛЯ ВЛАГИ В МЯСЕ РЫБЫ, в % - от 25 до 28;

МАССОВАЯ ДОЛЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В МЯСЕ, в % - от 6,0 до 7,0;

МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА В МЯСЕ, в % - от 9,0 до 9,5;

МАССОВАЯ ДОЛЯ КОНСЕРВАНТОВ, в % - не более 0,02;

Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 45,0 г; жиры - 9,0 г; калорийность - 261 ккал;

Срок годности и условия хранения: не более 6 месяцев с даты изготовления при температуре хранения не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%;

Пример 2

Осуществляют аналогично примеру 1, но в качестве сырья для приготовления солено-сушеной рыбы (чипсов) используют форель американскую или радужную - Oncorhynchus mykiss.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СОЛЕНО-СУШЕНОЙ ФОРЕЛИ:

ВНЕШНИЙ ВИД - «чипсы» - плоские формованные ломтики рыбы толщиной не более 0,3 мм - имеющие неопределенную форму - приближенную к правильной форме (форме круга); поверхность чипсов чистая и сухая;

ЦВЕТ МЯСА - свойственный солено-сушеной рыбе лососевых видов рыб - от коричневого - до темно-бордового;

КОНСИСТЕНЦИЯ - плотная;

ВКУС И ЗАПАХ - приятный, свойственный солено-сушеной рыбе лососевых видов без порочащих признаков;

МАССОВАЯ ДОЛЯ ВЛАГИ В МЯСЕ РЫБЫ, в % - от 23 до 26;

1. Способ приготовления солено-сушеной продукции из лососевых видов рыб семейства благородных лососей, включающий разделку охлажденной до температуры от 0 до минус 2°С рыбы на филе, сухой посол, заполнение оболочки рыбой и выдерживание в течение 8-10 ч при температуре 0-5°С, замораживание до температуры в толще продукта не выше минус 20°С, нарезка на ломтики, распыление натурального антиокислителя над поверхностью продукта, сушка при температуре 22-27°С в течение 4-6 ч и охлаждение продукта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для посола используют поваренную соль «Suprasel Medium» фирмы «Akzo Nobel Salt A/S» из расчета 3,5-4,0 кг на 100 кг готовой продукции.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве натурального антиокислителя используют 10%-ный раствор растительного экстракта трав «Origanox WS-LB 16047», изготовленный в соответствии со спецификацией фирмы-изготовителя «GewurzMuhle Nesse, GmbH».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения дыма в коптильных установках. .
Изобретение относится к области стерилизации мясокостного сырья и может быть использовано в животноводческой отрасли или перерабатывающих отраслях промышленности.
Изобретение относится к области стерилизации мясокостного сырья и может быть использовано в животноводческой отрасли или перерабатывающих отраслях промышленности.

Консервы // 2421001
Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться при производстве консервов. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве мясной продукции длительного хранения, в частности охлажденных отрубов свинины.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу стабилизации естественного красного цвета, присущего цвету свежего мяса. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. .
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к устройствам для получения дыма в коптильных установках

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве мясных консервов

Изобретение относится к способам консервирования рыбы посолом, в частности касается технологии слабосоленой деликатесной продукции из лососеобразных рыб

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам охлаждения мясопродуктов, подвергнутых термической обработке
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам посола мяса в виде фарша при производстве мясопродуктов, например котлет
Наверх