Сливкосборник



Сливкосборник
Сливкосборник

 


Владельцы патента RU 2426439:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Кавказский государственный технический университет" (RU)

Устройство относится к молочной промышленности, в частности к переработке молока для производства сливок в предпринимательских, фермерских и крестьянских хозяйствах или объединениях. Сливкосборник представляет собой Т-образную конструкцию, содержащую раструб-заборник сливок, соединенный через входной патрубок насоса с насосным агрегатом, работающим от электродвигателя, штангу с электроизоляционным гибким шлангом отвода снятых сливок с поверхности отстоявшегося молока, причем электроизоляционный гибкий шланг через напорный патрубок соединен с насосным агрегатом. Конструкция сливкосборника присоединена к неподвижной опоре, причем это может быть осуществлено с помощью эластичного шнура и/или горизонтальных опор. Устройство позволяет обеспечить повышение производительности труда, снижение энергопотребления, упрощение конструкции сливкосборника и процесса его эксплуатации, улучшение условий труда. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молока для производства сливок в предпринимательских, фермерских и крестьянских хозяйствах или объединениях.

Обезжиривание молока на крупных молочных предприятиях осуществляется сепараторами-сливкоотделителями (патенты РФ № 2318608, опубл. 10.03.2008 г.; № 2331484, опубл. 20.08.2008 г.) - сложными, высокооборотистыми и дорогостоящими машинами. Недостатком являются также значительные энергетические затраты.

В бытовом хозяйстве и на мини-сырзаводах обычно используется холодный способ отстоя сливок. Одновременно молоко очищается на 85-90% от нежелательной споровой микрофлоры (маслянокислых и других микроорганизмов), которые отстаиваются вместе со сливками в верхней части открытых резервуаров. Этим (так называемой холодной «пастеризацией») улучшаются гигиенические и технологические свойства молока. Микроорганизмы удаляются вместе со сливками (Вологодское маслоделие. История развития: Монография/Г.В.Твердохлеб, В.О.Шемякин, Г.Ю.Сажинов, П.В.Никифоров. - СПб.: СПБГУНиПТ, 2002). Сбор сливок с поверхности молока в этом случае осуществляется с помощью съемного ковша Шварца (ТУ 10-24.21-89), представляющего собой часть шарового сегмента диаметром 15-20 см с ручкой наверху из луженой или нержавеющей стали массой 0,7-0,9 кг. Работать таким ковшом неудобно, достаточно утомительно, а часто и небезопасно, особенно когда уровень сливок расположен глубоко от верхнего края резервуара. При этом другой рукой удерживается сосуд, куда сливаются сливки из ковша. Производительность труда при использовании ковша Шварца низкая.

Технический результат - повышение производительности труда, снижение энергопотребления, упрощение конструкции сливкосборника и процесса его эксплуатации, улучшение условий труда.

Указанный технический результат достигается тем, что сливкосборник представляет собой Т-образную конструкцию, содержащую раструб-заборник сливок, соединенный через входной патрубок насоса с насосным агрегатом, работающим от электродвигателя; штангу с электроизоляционным гибким шлангом отвода снятых сливок с поверхности отстоявшегося молока, причем электроизоляционный гибкий шланг через напорный патрубок соединен с насосным агрегатом, при этом конструкция сливкосборника присоединена к неподвижной опоре, причем конструкция сливкосборника может быть присоединена к неподвижной опоре с помощью эластичного шнура и/или горизонтальных опор.

На фиг.1 изображена структурная схема сливкосборника, на фиг.2 - форма раструба-заборника.

Сливкосборник содержит раструб-заборник сливок 1, входной (заборный) патрубок насоса 2, насосный агрегат 3, напорный патрубок 4, электроизоляционный гибкий шланг отвода снятых сливок 5, штангу 6, эластичный шнур 7, электродвигатель 8, кнопку включения/выключения электродвигателя 10, горизонтальные опоры 11, заземляющий провод 12. На фиг.1 также отмечен уровень поверхности отстоявшегося молока 9, стрелками указано направление движения потока сливок.

Электродвигатель 8 герметически защищен от контакта с молоком и сливками. В отстоявшееся молоко 9 (сливки) погружается только нижняя часть раструба-заборника 1 и входного (заборного) патрубка насоса 2. Собранные сливки из напорного патрубка 4 насоса по гибкому шлангу 5 перекачиваются в резервуар для дальнейшей обработки.

На штанге 6 предусмотрена кнопка включения/выключения 10 электродвигателя 8. Для облегчения удержания на весу сливкосборника над уровнем сливок предусмотрено его крепление с помощью длинного эластичного шнура 7 (шнур может быть изготовлен, например, из резины или представлять собой пружину), присоединенного к неподвижной опоре (например, стена или потолок). Внутри этого шнура 7 размещен заземляющий провод 12 или эту роль выполняет сам эластичный шнур 7.

Если резервуар не имеет закрепленной крышки и имеет ровный верхний край, то сливкосборник через штангу 6 можно с помощью горизонтальных опор 11 закрепить на заданном расстоянии сливок от уровня края и, таким образом, дополнительно облегчить работу с устройством. В этом случае отпадает необходимость в использовании поддерживающего эластичного шнура 7.

Привод сливкосборника может питаться от электрической сети 12 В или 220 В. В последнем случае устройство имеет заземляющий провод 12, присоединяемый на время работы к контуру общезаводской системы заземления. Кроме того, сама штанга 6 в виде трубки изготавливается из электроизоляционного материала - пластика или эбонита.

Устройство работает следующим образом.

В резервуар с молоком опускают насосный агрегат 3 на 2-3 см ниже уровня поверхности отстоявшегося молока 9 на уровень сливок так, что верхняя плоскость входного (заборного) патрубка насоса 2 расположена на 1-3 мм выше уровня или на уровне сливок. Всасывающий патрубок насоса 2 и насос 3 заполняются сливками. Кнопкой 10 на штанге 6 включается электродвигатель 8 насоса 3 и сливки из раструба-заборника 1 с помощью насоса 3 через гибкий шланг 5 перекачиваются в резервуар для сбора сливок. После включения насоса раструб-заборник 1 вручную постепенно передвигают по всей поверхности отстоявшегося молока 9, собирая сливки.

После сбора сливок (они отличаются от молока кремовым или слегка желтоватым цветом, в отличие от снятого молока, имеющего голубоватый оттенок) раструб-заборник 1 быстро опускают в слой снятого молока на 2-3 см ниже слоя сливок и этим молоком за 3-5 сек промывают остатки сливок из насосного агрегата 3 и гибкого шланга 5 в резервуар.

Кнопкой 10 выключают электродвигатель 8 насосного агрегата 3, отсоединяют электропитание и заземление, удерживающий сливкосборник эластичный шнур 7, затем раструб-заборник 1 извлекают из резервуара.

Сбор сливок окончен.

1. Сливкосборник, состоящий из Т-образной конструкции, содержащей раструб-заборник сливок, соединенный через входной патрубок насоса с насосным агрегатом, работающим от электродвигателя, штангу с электроизоляционным гибким шлангом отвода снятых сливок с поверхности отстоявшегося молока, причем электроизоляционный гибкий шланг через напорный патрубок соединен с насосным агрегатом, при этом конструкция сливкосборника присоединена к неподвижной опоре.

2. Сливкосборник по п.1, отличающийся тем, что конструкция сливкосборника присоединена к неподвижной опоре с помощью эластичного шнура и/или горизонтальных опор.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к похожим на натуральные самовспенивающимся жидким забеливателям и способам их производства и применения. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к колбасному производству, в частности к производству оболочек для колбас. .
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства сметанного продукта. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к аэрированной пищевой композиции, способу ее получения и стабильному аэрированному продукту, содержащему данную композицию.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения, используемых в качестве биологически ценных пищевых добавок в пищевом рационе человека.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения, используемых в качестве биологически ценных пищевых добавок в пищевом рационе человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства кисломолочных продуктов. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на молочных заводах для производства сметаны различной жирности, обладающей профилактическими свойствами
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к молочно-консервной отрасли, и может быть использовано при производстве сухих молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения
Изобретение относится к структурированному съедобному продукту, способу его получения, триглицеридной композиции для получения указанного продукта, способу получения композиции и её применению. Структурированный съедобный продукт содержит, по отношению к общей массе всего продукта, от 20 до 100 масс.% триглицеридной композиции, от 0 до 80 масс.% наполнителя, менее 15 масс.% воды. Триглицеридная композиция содержит, по отношению к массе композиции, менее 57 масс.% насыщенных жирных кислот, менее 10 масс.% трансизомерных ненасыщенных жирных кислот, по меньшей мере 15 масс.% SUS-триглицеридов, где S является С16-24 насыщенной жирной кислотой, U является ненасыщенной жирной кислотой, имеющей по меньшей мере 18 углеродных атомов, по меньшей мере 8 масс.% U3 триглицеридов. SUS-триглицериды содержат С-20 арахиновую кислоту в количестве, по меньшей мере 3% от массы всех SUS-триглицеридов, а отношение AOSt/AOA триглицеридов составляет по меньшей мере 1,5, предпочтительно, по меньшей мере 3. Способ получения структурированного съедобного продукта включает смешивание от 20 до 100 масс.% триглицеридной композиции в частично расплавленной форме, от 0 до 80 масс.% наполнителя и менее 15 масс.% воды, стимулирование кристаллизации композиции до стабильной кристаллической формы, образование твердой структуры. Триглицеридную композицию применяют для получения кондитерского крема, покрытия, таблетки, начинки, шоколадного продукта с начинкой, взбитых сливок, бисквита, мягкого сыра, экструдированных продуктов с внутренней структурированной начинкой, хлебобулочных изделий со структурированной начинкой. Структурированный съедобный продукт обладает оптимальной твёрдостью и оптимальными свойствами плавления во рту, низким содержанием насыщенных жирных кислот, способностью удерживать масло при комнатной температуре. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 11 табл., 7 пр.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Замораживание черешни. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют черешню в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают джамболан. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют джамболан в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Замораживают ежевику. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют ежевику в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают бабако. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют бабако в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают кивано. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют кивано в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Наверх