Способ эффективного консервирования кормов в анаэробных условиях


 


Владельцы патента RU 2426447:

Государственное научное учреждение "Северо-западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства" (RU)

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции, преимущественно свежеубранного фуражного зерна. Способ эффективного консервирования кормов в анаэробных условиях заключается в том, что зерновая масса перед закладкой в герметичные емкости подвергается принудительной технологической операции разрушения целостности покровных тканей зерна, создавая условия максимальной интенсивности анаэробного дыхания и эффективности консервации. 1 ил.

 

Предлагаемый способ относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции, преимущественно свежеубранного фуражного зерна.

Консервирование зерновых масс при отсутствии доступа воздуха - это почти единственный способ, исключающий необходимость применения тепловой сушки.

Известна технология консервирования сельскохозяйственной продукции, преимущественно зерна, включающая закладку в герметическое хранилище и периодическую обработку инсектицидом путем прокачки рециркулируемого воздуха через емкость с пропионовой кислотой [1], которая обеспечивает искусственное создание агрессивной среды, исключающей процессы аэробного и анаэробного дыхания. Данный способ консервации позволяет обеспечить сохранность сельскохозяйственной продукции, в частности зерна, но требуется сложное оборудование и появляется возможность влияния вредных факторов от использования консервантов на обслуживающий персонал с возможной вероятностью отравления людей в процессе обслуживания хранилища и переработки обработанной продукции.

Известен способ консервирования сельскохозяйственной продукции в анаэробных условиях, преимущественно цельного зерна, включающий закладку в герметичные емкости [3] и обеспечивающий сохранность зерна путем самоконсервации, которая происходит в процессе замещения кислорода в межзерновом пространстве углекислым газом, выделяемым при дыхании. Однако данный способ самоконсервации достаточно длительный, так как основан на естественном процессе дыхания.

Задачей изобретения является ускорение эффекта самоконсервации путем повышения интенсивности анаэробного дыхания.

Установлено [4, стр.34], что интенсивность анаэробного дыхания значительно возрастает - в 1,5-2 раза в случае травмирования зерна - сколы, трещины и другие повреждения.

Таким образом, для наиболее быстрого наступления процесса самоконсервации зерновой массы необходимо обеспечить искусственным путем максимальную интенсивность процесса анаэробного дыхания зерна.

Процесс анаэробного дыхания описывается следующим уравнением диссимиляции органических веществ, главным образом сахара:

С6Н12О6=2СО2+2С2Н5ОН+ энергия.

При этом выделяется значительное количество углекислого газа и этилового спирта, приводящие к потере жизнеспособности зерна и его самоконсервации. Выделяемая энергия расходуется для внутриклеточной работы и самосогревания межзернового пространства, которое может привести к порче зерна в случае нарушения герметичности емкости.

Максимальная интенсивность процесса анаэробного дыхания достигается при разрушении целостности покровных тканей зерна.

Для получения такого технического результата свежеубранное фуражное зерно предварительно подвергают технологической обработке, разрушающей покровную оболочку.

На чертеже представлена функциональная схема предлагаемого способа эффективного консервирования свежеубранного фуражного зерна в анаэробных условиях. Схема содержит специальное устройство разрушения целостности покровных тканей зерна 1, загрузочное устройство емкостей 2 и герметичные емкости для хранения 3.

Предлагаемый способ осуществляют в следующей последовательности:

Сельскохозяйственную продукцию, например свежеубранное фуражное зерно, поступившее с поля от комбайна, специальным устройством подвергают принудительному разрушающему воздействию покровных тканей и затем загружают в герметичные емкости с наиболее полным исключением надзернового пространства. В результате разрушения целостности покровных тканей зерна возникает значительное усиление процесса анаэробного дыхания и соответственно выделения углекислого газа, который, как наиболее тяжелый по сравнению с другими газами, содержащимися в межзерновом и надзерновом пространствах, вытесняет их, создавая условия для быстрой самоконсервации и длительного хранения.

Источники информации

1. A01F 25/00, RU 2084115, кл. C1 A01F 25/00. 20.07.97.

2. Л.А.Трисвятский. Хранение зерна. М.: Колос, 1975, 399 с.

3. Способ хранения сельскохозяйственной продукции в анаэробных условиях и устройство для его осуществления. Пат. 2310316 РФ

4. И.В.Захарченко. Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне. - М.: Россельхозиздат, 1983, 263 с., ил.

Способ эффективного консервирования кормов в анаэробных условиях, в частности свежеубранного фуражного зерна, характеризующийся тем, что зерновая масса перед закладкой в герметичные емкости подвергается принудительной технологической операции разрушения целостности покровных тканей зерна, создавая условия максимальной интенсивности анаэробного дыхания и эффективности консервации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при силосовании кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству для приготовления силоса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в производстве кормов для жвачных животных. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. .

Изобретение относится к способу дезинфицирования и/или консервации собранного растительного материала. .

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для внесения консервантов в силосуемую массу кормовых растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может использоваться при приготовлении силоса из провяленной массы козлятника восточного
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного

Изобретение относится к биохимии и сельскому хозяйству
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для внесения консервантов
Наверх