Способ модификации кишечной микрофлоры у животных

Способ модификации кишечной микрофлоры у животных, страдающих воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) или подверженных риску возникновения ВЗК, предусматривает введение животному композиции, включающей, по меньшей мере, один антиоксидант. Антиоксидант выбран из группы, состоящей из витамина Е, как общего токоферола, в количестве от около 50 до около 1000 мкг, витамина С в количестве от около 30 до около 400 мкг и β-каротина в количестве от около 0,1 до около 5 мкг на грамм потребленного животным кормового продукта по сухому веществу. Посредством введения животному указанной композиции осуществляют также способ снижения воспаления в желудочно-кишечном тракте животного. Также предложены набор, композиция кормового продукта и комбинация композиции кормового продукта и, по меньшей мере, одного пробиотика и пребиотика. Изобретения обеспечивают улучшение баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного. 6 н. и 29 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к способам модификации бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта (кишечника) и в некоторых случаях снижения воспаления желудочно-кишечного тракта у животных, в частности у животных, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) или подверженных риску возникновения ВЗК. В некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения способы включают применение диеты; следовательно, настоящее изобретение дополнительно относится к композиции кормового продукта, применяемого для осуществления таких способов. Также настоящее изобретение дополнительно относится к наборам и к средствам передачи информации для осуществления на практике настоящего изобретения.

Уровень техники, предшествующий изобретению

ВЗК ассоциируют с изменением кишечной флоры; однако как следует из анализа публикации Marteau et al. (2004), Aliment. Pharmacol. Ther. 20(Suppl. 4): 18-23 ВЗК представляет собой сложный объект, требующий дальнейшего исследования. Анализ различных исследований Marteau показал, что введение пробиотиков оказывает воздействие на ВЗК за счет модификации бактериальной флоры.

При анализе клинических исследований по терапевтическому воздействию пробиотиков на ВЗК, Marteau et al. (2004), Aliment. Pharmacol. Ther. 20(Suppl. 4): 18-23 сообщалось, что некоторые исследования показали положительное терапевтическое воздействие, в то время как другие его не показали.

При анализе другого источника Kruis (2004), Aliment. Pharmacol. Ther. 20(Suppl. 4):75-78 было установлено, что «экспериментальные данные о роли бактериальной микрофлоры при ВЗК у собак/кошек по существу отсутствуют».

При анализе другого документа было установлено, что «отсутствуют данные, подтверждающие роль бактериальной микрофлоры у собак/кошек с ВЗК». Jergens приводит диетическую терапию при ВЗК, делающую основной упор на гипоаллергенные диеты, со скорректированным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот и с введением пищевых волокон.

Fernandez-Banares et al. (1989). Amer. J. Gastroenterol. 84(7):744-748 сообщают, что пациенты-люди с ВЗК имели низкий уровень содержания в плазме крови определенных витаминов, включая витамин С и β-каротин, но не витамина Е по сравнению со здоровым контролем.

BufFinton & Doe (1995), Free Radical Biology & Medicine 19(6):91 1-918 сообщают о пониженной антиоксидантной защите у пациентов с ВЗК и отмечают, что противовоспалительное лекарство 5-аминосалициловая кислота (5-АСК) широко применяется при терапии ВЗК, например, в форме его пролекарства сульфасалазина, обладающего сильной антиоксидантной способностью. Предварительное испытание антиоксидантной терапии показало, что «антиоксидантная стратегия является перспективной для лечения ВЗК».

Lih-Brody et al. (1996). Digestive Diseases & Sciences 4 l ( l 0):2078-2086 сообщают об исследовании высокореактивных интермедиатов кислорода (ВИК) в слизистой оболочке толстой кишки пациентов, страдающих ВЗК, и об установлении дисбаланса в образовании ВИК и антиоксидантных микронутриентов, что «может обеспечить рациональную модулирующую терапию антиоксидантами».

D'Odorico et al. (2001). Scand. J. Gastroenterol. 36(12): 1289-1294 сообщают о снижении концентрации антиоксидантов (включая витамин Е и β-каротин) в плазме пациентов, страдающих ВЗК, по сравнению с контролем и делают вывод, что недостаток антиоксидантов очень важен в патофизиологии ВЗК.

Gonzalez et al. (2001). Int. J. Vitam. Nutr. Res. 71(4):243-250 сообщают, что добавление витамина Е на крысиной модели защищало кишечник от окислительного стресса, ассоциированного с воспалением.

Сохраняется необходимость в новых способах модификации кишечной флоры, в частности регулирования баланса полезных и вредных (например, патогенных) бактерий в кишечнике в сторону полезных видов у животных, страдающих ВЗК или подверженных риску возникновения ВЗК.

Краткое описание изобретения

Настоящий способ относится к улучшению баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животных, страдающих ВЗК или подверженных риску возникновения ВЗК, включающему введение животному композиции, включающей, по меньшей мере, один антиоксидант, например, витамин Е, С и/или каротеноид.

В некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения улучшение вызвано способом, связанным со снижением воспаления.

Необязательно способ дополнительно включает введение животному, по меньшей мере, одного пробиотика и пребиотика.

Также настоящее изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного антиоксиданта при получении композиции для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животных, страдающих ВЗК или подверженных риску возникновения ВЗК.

Также настоящее изобретение относится к композиции кормового продукта, включающей по сухому веществу, по меньшей мере, один из:

а) витамин Е в количестве от около 50 до около 1000 µг/г;

b) витамин С в количестве от около 30 до около 400 µг/г; и

с) β-каротин в количестве от около 0,1 до около 5 µг/г;

и дополнительно включающей, по меньшей мере, один пробиотик и пребиотик.

Также дополнительно настоящее изобретение относится к набору, включающему (1) композицию, включающую, по меньшей мере, один антиоксидант и (2) по меньшей мере, один из:

a) пробиотик;

b) пребиотик;

с) основной кормовой продукт;

d) анти-ВЗК агент; и

е) инструкции по введению композиции, содержащей антиоксидант, и необязательно других компонентов набора животному, страдающему ВЗК или подверженному риску возникновения ВЗК, для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Также дополнительно настоящее изобретение относится к средствам передачи информации и/или инструкциям для одного или более из:

а) введения композиции, включающей, по меньшей мере, один антиоксидант, необязательно совместно с одним или более (i) пробиотиком, (ii) пребиотиком и (iii) анти-ВЗК агентом животному, страдающему ВЗК или подверженному риску возникновения ВЗК, для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного;

b) смешивания композиции, включающей, по меньшей мере, один антиоксидант с одним или более (i) пробиотиком, (ii) пребиотиком и (iii) анти-ВЗК агентом, и (iv) основным кормовым продуктом с получением комбинации для введения животному, страдающему ВЗК или подверженному риску возникновения ВЗК, для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного; и

с) применения набора для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного, страдающего ВЗК или подверженного риску возникновения ВЗК;

где средства передачи информации включают одно или более из документа, цифрового запоминающего устройства, оптического запоминающего устройства, аудиопрезентации и устройства визуального отображения, содержащего информацию и/или инструкции.

Детальное описание изобретения

Способ по настоящему изобретению относится к улучшению баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного, страдающего ВЗК или подверженного риску возникновения ВЗК. Способ включает введение животному композиции, включающей, по меньшей мере, один антиоксидант.

Кишечная флора, то есть сообщество бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте, включая как полезные, так и вредные виды или роды бактерий. Любой из двух определенных членов кишечной флоры оказывает положительное, отрицательное или незначительное воздействие на здоровье животного в определенных условиях, которые зависят от множества факторов, но для целей настоящего изобретения определенные виды или роды бактерий могут рассматриваться как полезные, а другие как вредные. Примеры полезных членов кишечной флоры включают бифидобактерии (виды рода Bifidobacterium) и молочнокислые бактерии, в частности, виды рода Lactobacillus. Вредные бактерии включают патогенные бактерии. Примеры вредных членов кишечной флоры включают Clostridium spp. Desulfovibrio spp. (включая без ограничения D. desulfuricans. D. intestinalis и D. vulgaris), Helicobacter spp. (включая без ограничения H. bizzozeronii, H. felis. H. heilmannii. H. pylori и H. salomonis) и патогенные формы Escherichia coli.

Здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, как правило, зависит от поддержания надлежащего баланса полезных и вредных бактерий.

Увеличение популяции вредных бактерий и/или снижение популяции полезных бактерий может быть связанно с ухудшением здоровья желудочно-кишечного тракта. Напротив, увеличение популяции полезных бактерий и/или снижение популяции вредных бактерий может быть связанно с улучшением здоровья желудочно-кишечного тракта, например, восстановление здоровья или ремиссия у животного, страдающего от расстройства желудочно-кишечного тракта, такого как ВЗК или профилактика у животного риска возникновения такого расстройства. Используемый здесь термин «связанный с» не предполагает причинную связь, следовательно, баланс полезных и вредных бактерий может подразумевать патогенез или может быть единственным симптомом расстройства желудочно-кишечного тракта.

Используемый здесь термин «улучшающий» или «улучшение» баланса означает смещение баланса в сторону полезных бактерий и, следовательно, включает увеличение полезных бактерий и/или снижение вредных бактерий. В некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения улучшение баланса проходит как при снижении числа вредных бактерий, например, патогенных, так и при увеличении числа полезных бактерий.

Популяции бактерий кишечной флоры могут быть подсчитаны с использованием любой процедуры, известной из предшествующего уровня техники. Например, образцы стула можно культивировать с использованием традиционного метода посева или использовать флюоресцентную гибридизацию in situ (FISH).

Субъект-животное в способе по настоящему изобретению представляет собой любое животное, «страдающее ВЗК или подверженное риску возникновения ВЗК». Животное, страдающее ВЗК, представляет собой любое животное, у которого есть любое заболевание из спектра воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и расстройств, признанных формой ВЗК, которые профессионально диагностированы, или животное демонстрирует симптомы, согласующиеся с таким диагнозом. Такие заболевания и расстройства включают без ограничения синдром раздраженного кишечника (СРК), язвенные колиты и болезнь Крона. Животное, страдающее хроническим ВЗК, но не в состоянии ремиссии во время применения способа, рассматривается здесь как животное, «страдающее ВЗК». Животное с риском возникновения ВЗК представляет собой животное, не имеющее истории ВЗК или не демонстрирующее симптомов ВЗК, но имеющее один или более фактор риска возникновения ВЗК, указывающий на подверженность развитию ВЗК. Такие факторы риска могут включать генетические факторы (например, наследственную предрасположенность к ВЗК) и физиологические факторы (например, повышенный уровень одного или более провоспалительного биомаркера и/или пониженный уровень одного или более противовоспалительного биомаркера).

Животное может представлять собой одомашненное или неодомашненное человеком животное, включая птиц, жвачных животных, собак, лошадей, кошек, коз, грызунов, овец и свиней, предпочтительно, кошек и собак. В некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения животное представляет собой животное-компаньона, такое как собака или кошка.

Согласно способу по настоящему изобретению композиция включает, по меньшей мере, один антиоксидант, вводимый животному. Введение может быть осуществлено любым подходящим способом, включая пероральное или парентеральное, но, как правило, пероральное. В некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения композиция представляет собой кормовой продукт, вводимый перорально. Такой кормовой продукт включает, по меньшей мере, один антиоксидант, который может представлять собой существенную часть рациона животного. Например, по меньшей мере, один антиоксидант может представлять собой кормовой продукт или ряд кормовых продуктов, потребляемых ежедневно животным и обеспечивающих, по существу, сбалансированное питание животному. В качестве альтернативы или дополнительно, по меньшей мере, один антиоксидант может быть введен в качестве питательной добавки или может представлять собой снэк, лакомство или, по меньшей мере, частично съедобную игрушку, даваемую животному отдельно от регулярного кормового продукта.

Может быть использован любой антиоксидант, адаптированный по питательным требованиям. В некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения используют антиоксидант, иной, чем антиоксидант, обладающий фармакологическими свойствами (как в случае с лекарствами 5-АСК или его пролекарствами), кроме того, необязательно в дополнение к нефенольному антиоксиданту может присутствовать полифенольный антиоксидант, такой как таксифолин. В качестве антиоксидантов могут быть использованы различные материалы, способные блокировать или абсорбировать свободные радикалы (например, фрукты, овощи, определенные витамины и другие химические соединения). Сырые ингредиенты с высоким содержанием абсорбирующих кислородных радикалов включают, например, сырые шпинатные выжимки, сырые томатные выжимки, сырую цитрусовую пульпу, сырые виноградные выжимки, частицы сырой моркови, сырую брокколи, сырой зеленый чай, сырую кукурузную глютеновую муку и сырые рисовые отруби. Пищевые продукты или продукты питания, способные блокировать или абсорбировать свободные радикалы, включают, например, шпинат (например, шпинатные выжимки), томаты (например, томатные выжимки), цитрусовые (например, цитрусовую пульпу), виноград (например, виноградные выжимки), морковь (например, частицы моркови), брокколи, кукурузную глютеновую муку и рисовые отруби. Соединения, способные блокировать или абсорбировать свободные радикалы, включают, например, витамин Е, витамин С, каротеноиды, коэнзим Q10 (убихинон), глутатион, L-карнитин, α-липоеваю кислоту, N-ацетилцистеин, S-аденозилметионин, изофлавоны сои и таурин.

В некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения композиция для введения включает один или более витамин Е, витамин С и каротеноид.

Используемый здесь термин «витамин Е» включает любую форму витамина Е, подходящую для потребления животным, включая без ограничения любое токоферольное или токотриенольное соединение, любой его энантиомер или рацемат и любую смесь таких соединений, обладающих активностью витамина Е, например, α-токоферол (5,7,8-триметилтокол), β-токоферол (5,8-диметилтокол), γ-токоферол (7,8- диметилтокол), δ-токоферол (8- метилтокол), α-токотриенол (5,7,8-триметилтокотриенол), β-токотриенол (5,8-диметилтокотриенол), γ-токотриенол (7,8-диметилтокотриенол), и δ-токотриенол (8-метилтокотриенол). Витамин Е может быть введен как сам по себе, так и в смеси из указанных выше соединений или в форме их различных производных, таких как эфиры, включая, ацетат, сукцинат, пальмитат витамина Е и им подобные, демонстрирующие активность витамина Е после усваивания животным. Как правило, витамин Е, используемый по настоящему способу, включает α-токоферол или его эфир. Количества витамина Е могут быть выражены в международных единицах (МЕ), где 1 МЕ представляет собой количество витамина Е, обладающего активностью витамина Е, эквивалентной 1 мг ацетата DL- α-токоферола. В качестве альтернативы, количественные значения витамина Е также могут быть выражены как общий токоферол.

Используемый здесь термин «витамин С» включает любую форму витамина С, подходящую для потребления животным, включая без ограничения аскорбиновую кислоту, L-аскорбиновую кислоту и различные их производные, такие как соль фосфата кальция, холестериловые соли, и аскорбат-2-монофосфат. Соли витамина С включают соль натрия, соль кальция, соль цинка и соль закиси железа. Эфиры включают стеарат, пальмитат и тому подобные производные. Витамин С может быть в любой физической форме, такой как жидкая, полутвердая, твердая или стабильная к нагреванию форма, демонстрирующая активность витамина С после усваивания пациентом. Количественные показатели витамина С могут быть выражены здесь как аскорбиновая кислота.

Используемый здесь термин «каротеноид» включает любой каротеноид, подходящий для потребления животным, включая без ограничения натуральные и синтетические каротеноиды, полученные из растений с оранжево-желтой окраской, водорослей, листьев, побегов, томатной муки, красного пальмового масла, томатного порошка и томатных выжимок/пульпы. Каротеноид β-каротин представляет собой предшественник витамина А, изначально присутствующий в растениях. Антиоксидантная активность каротеноидов, как правило, не зависит от какой-либо активности витамина А, они могут быть метаболизированы животным в витамин А. В этом отношении, следует отметить, что кошки, в частности, как правило, не способны конвертировать β-каротин в витамин А. Другие каротеноиды включают астаксантин, α-каротин, криптоксантин, лютеин, ликопен и зеаксантин.

Подходящие количества одного или более вводимого антиоксиданта могут быть выражены по отношению к количеству кормового продукта (как правило, выражены по сухому веществу), потребленного животным. В качестве иллюстрации, композиция, содержащая антиоксидант, может быть введена в количестве, обеспечивающем один или более из:

a) витамин Е, как общий токоферол, в количестве от около 50 до около 1000 µг, например, от около 100 до около 800 µг, или от около 200 до около 600 µг.

b) витамин С в количестве от около 30 до около 400 µг, например, от около 50 до около 200 µг, или от около 75 до около 150 µг; и

c) каротеноид, например, β-каротин в количестве от около 0,1 до около 5 µг, например, от около 0,2 до около 2 µг, или от около 0,5 до около 1,5 µг на грамм потребленного кормового продукта по сухому веществу.

При этом композиция для введения способом по настоящему изобретению представляет собой кормовой продукт, составляющий существенную часть рациона животного, как правило, кормовой продукт должен включать по сухому веществу один или более из:

a) витамин Е, как общий токоферол, в количестве от около 50 до около 1000 µг/г, например, от около 100 до около 800 µг/г, или от около 200 до около 600 µг/г.

b) витамин С в количестве от около 30 до около 400 µг/г, например, от около 50 до около 200 µг/г, или от около 75 до около 150 µг/г; и

c) каротеноид, например, β-каротин в количестве от около 0,1 до около 5 µг/г, например, от около 0,2 до около 2 µг/г, или от около 0,5 до около 1,5 µг/г.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения присутствуют все три витамин Е, витамин С и каротеноид (например, β-каротин) в количествах, указанных выше.

При этом композиция, включающая витамин Е, витамин С и/или каротеноид, представляет собой иную композицию, чем кормовой продукт, составляющий основную часть рациона животного, как правило, может быть введена в количестве, указанном выше по отношению к количеству кормового продукта, потребленного животным. Как правило, в случае добавки, снэка, лакомства или, по меньшей мере, частично съедобной игрушки композиция содержит более высокие концентрации антиоксиданта(ов) по сравнению с указанными выше, поскольку общее количество такой потребленной композиции по существу ниже, чем в случае, когда кормовой продукт составляет основную часть рациона.

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что введение кормового продукта, обогащенного витамином Е, витамином С и β-каротином может улучшать баланс полезных и вредных бактерий в кишечной флоре животного, по сравнению со сравниваемым кормовым продуктом с более низкими уровнями этих антиоксидантов. В некоторых случаях улучшение включает как увеличение популяции полезных бактерий, так и снижение популяции вредных бактерий.

В некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения улучшение баланса кишечной флоры вызвано способом, связанным со снижением воспаления, в частности, снижением воспаления желудочно-кишечного тракта, такого как воспаление слизистой толстой кишки. Снижение воспаления может непосредственно наблюдаться, например, с использованием колоноскопии или может быть очевидно вследствие снижения числа одного или более провоспалительного биомаркера и/или увеличения числа одного или более противовоспалительного биомаркера в биологических жидкостях или тканях животного. Примеры провоспалительных биомаркеров, содержание которых в сыворотке крови может быть снижено, включают С-реактивный белок (CRP), оксидированный глютатион (GSSG), алкеналы, сывороточный амилоид A (SAA) и фактор некроза опухоли альфа (TNF-α, провоспалительный цитокин). Примеры противовоспалительных биомаркеров, содержание которых в сыворотке крови может быть увеличено, включают восстановленный глютатион (GSH), способность абсорбировать кислородные радикалы (ORAC), и противовоспалительные цитокины, трансформирующие фактор роста бета, (TGF-β) и интерлейкин 10 (IL-10).

Необязательно способ по настоящему изобретению включает дополнительно введение композиции, включающей антиоксидант, введение одного или более пробиотика и пребиотика.

Пробиотик представляет собой препарат или композицию, включающую живые микробы, например бактерии, плесени или дрожжи. Пробиотики по настоящему изобретению включают, по меньшей мере, один вид полезных бактерий, например бифидобактерии и/или молочнокислые бактерии. В одном варианте воплощения настоящего изобретения полезные бактерии включают один или более Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp. Подходящие виды включают без ограничения Bifidobacterium animalis (включая, B. animalis subsp. lactis, иногда называемые B. lactis), Bifidobacterium longum (включая B. infantis), Bifidobacterium thermophilum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus animalis, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri и Lactobacillus rhamnosus.

Пробиотик может быть включен в ту же самую композицию в качестве антиоксиданта, например в композицию кормового продукта, или может быть введен отдельно. Подходящее количество пробиотика, как правило, составляет от около 106 до около 1012 КОЕ (колоний образующих единиц) на грамм кормового продукта по сухому веществу, потребленного животным.

В комбинации с антиоксидантом пробиотик может улучшать баланс кишечной флоры, просто действуя как инокулят для увеличения популяции полезных бактерий и/или противодействуя росту вредных бактерий. В некоторых ситуациях может иметь место совместное действие антиоксиданта и пробиотика и при некоторых условиях это может привести к синергитическому взаимодействию антиоксиданта и пробиотика, хотя такой синергизм здесь не является необходимым условием.

Пребиотики представляют собой не усваиваемые вещества, которые предпочтительно стимулируют рост полезных бактерий. Большинство пребиотиков представляют собой усваиваемые углеводы, примеры включают олигосахариды, галактаны и β-глюканы, получаемые из различных растительных и микробных источников. Характерные примеры включают арабиногалактан, фруктоолигосахарид (ФОС) и инулин - полисахарид, из которого образуется ФОС. Пребиотик может быть введен отдельно от композиции или в той же самой композиции, например в композиции кормового продукта в качестве антиоксиданта.

В другом варианте воплощения настоящего изобретения способ по настоящему изобретению включает введение анти-ВЗК агента дополнительно к композиции, включающей антиоксидант и необязательно пробиотик и/или пребиотик. Под термином «анти-ВЗК агент» здесь понимается фармакологический агент, как правило, лекарственное средство или лекарственное средство из трав, обеспечивающее благотворное терапевтическое воздействие на пациента с ВЗК, например уменьшение воспаления, облегчение симптомов, таких как боль и/или диарея и тому подобное. Подходящие примеры включают без ограничения стероиды, такие как беклометазон, будезонид, преднизолон, преднизон и тиксокортол; препараты, выделяющие 5-АСК, такие как месаламин, олсалазин и сульфасалазин; метронидазол; азатиоприн и тому подобное. Анти-ВЗК агент может быть введен любым подходящим способом, включая пероральное, парентеральное, трансдермальное и ректальное введение. Если требуется, анти-ВЗК агент, подходящий для перорального введения, может быть включен в ту же самую композицию, что и антиоксидант.

Также аспектом настоящего изобретения является применение, по меньшей мере, одного антиоксиданта при получении композиции для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного, страдающего ВЗК или подверженного риску возникновения ВЗК. Все варианты воплощения настоящего изобретения, описанные или приведенные выше для способа по настоящему изобретению, применимы в одинаковой мере.

В другом варианте воплощения настоящее изобретение относится к композиции кормового продукта, применяемой, например, при осуществлении описанного выше способа. Композиция кормового продукта по настоящему воплощению, как правило, является источником метаболизируемой энергии и питательных веществ, что делает ее подходящей для употребления в качестве основного рациона животного. Композиция включает по сухому веществу (1), по меньшей мере, один из:

a) витамин Е, как общий токоферол, в количестве от около 50 до около 1000 µг/г, например, от около 100 до около 800 µг/г, или от около 200 до около 600 µг/г.

b) витамин С в количестве от около 30 до около 400 µг/г, например, от около 50 до около 200 µг/г, или от около 75 до около 150 µг/г; и

c) каротеноид, например β-каротин, в количестве от около 0,1 до около 5 µг/г, например, от около 0,2 до около 2 µг/г, или от около 0,5 до около 1,5 µг/г;

и (2), по меньшей мере, один из пробиотиков и пребиотиков.

В приведенном в качестве иллюстрации варианте воплощения настоящего изобретения композиция включает пробиотик, включающий полезные бактерии из одного или более Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp. Подходящее количество пробиотика, как правило, составляет от около 106 до около 1012 КОЕ/г по сухому веществу.

В другом приведенном в качестве иллюстрации варианте воплощения настоящего изобретения композиция включает пребиотик, включающий один или более олигосахарид, галактан или β-глюкан.

Композиция кормового продукта, как правило, содержит подходящие количества питательных веществ и сбалансирована по питательным веществам для конкретных животных. В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция представляет собой кормовой продукт для домашних животных, например, кормовой продукт, адаптированный по питательным веществам и/или адаптированный органолептически для скармливания животному-компаньону, такому как собака или кошка.

Набор по настоящему изобретению включает (1) композицию, включающую, по меньшей мере, один антиоксидант и (2), по меньшей мере, один из:

a) пробиотик;

b) пребиотик;

c) основной кормовой продукт;

d) анти-ВЗК агент: и

e) инструкции по введению композиции, содержащей антиоксидант и необязательно другие компоненты набора, для животного, страдающего ВЗК или подверженного риску возникновения ВЗК, для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Компоненты набора могут быть совместно упакованы, например обеспечены отдельными контейнерами, упакованными в единую внешнюю упаковку или иным образом объединены в набор. В качестве альтернативы, компоненты набора могут быть отдельно упакованы, но могут быть доступными (например, продаваться, быть представленными для продажи или на рынке) таким образом, что потребитель может получить все необходимые компоненты. Это может быть осуществлено посредством, например, «виртуальной упаковки», где инструкции представлены в среде, отдельной от физических компонентов набора, относящиеся к применению физических компонентов набора. Среда для инструкций может представлять собой без ограничения печатный документ, радио или телевизионную передачу, веб-сайт или визуальное отображение, например, в точке розничной продажи.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения набор включает основной кормовой продукт, композицию, включающую, по меньшей мере, один антиоксидант и один или более пробиотик или пребиотик. Основной кормовой продукт содержит подходящие количества питательных веществ и сбалансирован по питательным веществам для конкретных животных, но содержит более низкие уровни антиоксидантов, как правило, недостаточные для обеспечения улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Композиция, содержащая антиоксидант, выступает в роли добавки для введения или примешивания к основному продукту с получением кормового продукта, обогащенного антиоксидантом, способного обеспечивать требуемое улучшение. Пробиотик и/или пребиотик, если входит в состав набора, может находиться в добавке, или в основном кормовом продукте, или в отдельном контейнере. Набор по настоящему варианту воплощения изобретения необязательно дополнительно включает инструкции по введению или примешиванию добавки к основному кормовому продукту и/или информацию о пользе такого введения или примешивания.

В другом варианте воплощения настоящее изобретение относится к средствам передачи информации и/или инструкций для одного или более из:

a) введения композиции, включающей, по меньшей мере, один антиоксидант необязательно совместно с одним или более (i) пробиотиком, (ii) пребиотиком и (iii) анти-ВЗК агентом животному, страдающему ВЗК или подверженного риску возникновения ВЗК, для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного;

b) смешивания композиции, включающей, по меньшей мере, один антиоксидант с одним или более (i) пробиотиком, (ii) пребиотиком, (iii) анти-ВЗК агентом и (iv) основным кормовым продуктом с получением комбинации для введения животному, страдающему ВЗК или подверженному риску возникновения ВЗК, для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного; и

c) применения набора по настоящему изобретению для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного, страдающего ВЗК или подверженного риску возникновения ВЗК;

где средства включают одно или более из документа, цифрового запоминающего устройства, оптического запоминающего устройства, аудиопрезентации и устройства визуального отображения, содержащего информацию и/или инструкции. В качестве иллюстрации средства могут включать веб-сайт, брошюру, наклейку на продукте, листок-вкладыш, рекламный проспект и/или визуальное отображение.

Настоящее изобретение не ограничивается конкретными способами, методами и реагентами, описанными здесь, поскольку они могут варьировать. Кроме того, использованная здесь терминология приведена только в качестве описания конкретных вариантов воплощения настоящего изобретения и не ограничивает объем притязаний по настоящему изобретению. Использованные здесь и в приложенной формуле изобретения формы единственного числа включают и множественное число, если в контексте ясно не просматривается иное. Слова «включают», «включает» и «включающий» следует интерпретировать в открытом, а не закрытом значении.

Если не указано иное, все использованные здесь технические и научные термины и аббревиатуры используются в общепринятом смысле, понятном для специалиста в области техники, к которой относится настоящее изобретение. Хотя для осуществления настоящего изобретения могут быть использованы любые способы и материалы, подобные или эквивалентные описанным здесь, предпочтительными являются способы, устройства и материалы, приведенные здесь.

Все приведенные здесь патенты, патентные заявки и публикации приведены ссылкой в объеме, позволенном законом, для раскрытия в описании соединений, процессов, технологий, процедур, изделий и других композиций и способов, описанных здесь, методов, которые могут быть использованы в настоящем изобретении. Однако это не делает изобретение частью предшествующего уровня техники.

Примеры

Настоящее изобретение может быть дополнительно иллюстрировано следующими примерами предпочтительных вариантов его воплощения, несмотря на это должно быть понятно, что эти примеры приведены только в целях иллюстрации и не ограничивают цели, сущность и объем изобретения, если не указано иное.

Пример 1

Исследование проводили с участием 11 здоровых кошек (не страдающих ВЗК) и 11 кошек с диагнозом ВЗК. Кошкам скармливали стандартный консервированный кормовой продукт для домашних кошек, обогащенный или не обогащенный антиоксидантами (см. анализ в Таблице 1), в течение 2 недель с последующим переводом на другой кормовой продукт, который скармливали в течение других 2 недель.

Таблица 1
Анализ не обогащенного (контроль) и обогащенного (тестируемый) кормовых продуктов (СВ - сухое вещество)
Контрольный кормовой продукт Тестируемый кормовой продукт
Влажность (%) 75 74
Белок (%) 9 9
Жир (%) 8 8
Углеводы (%) 6 7
Сырые волокна (%) 0,2 0,2
Общий токоферол (µг/г СВ) 79 221
Витамин С (µг/г СВ) 34 87
β-каротин (µг/г СВ) 0,05 0,92

В конце каждой второй недели периода скармливания у каждой кошки брали образцы крови. Измеряли уровни содержания в сыворотке восстановленного и оксидированного глютатиона (GSH и GSSG соответственно) в качестве антиоксидантных биомаркеров. Средние уровни содержания приведены в Таблице 2. Также в качестве биомаркеров воспалительной реакции на неспецифические митогены и конковаломин A (ConA) измеряли уровни пролиферации Т-лимфоцита и митоген лаконоса (PWM) в качестве антиоксидантных биомаркеров. Средние уровни реакции приведены а Таблице 3.

Таблица 2
Уровни содержания GSH и GSSG в сыворотке крови кошек, получавших контрольный и тестируемый кормовые продукты
GSH (пикомоль/г белка) GSSG (пикомоль/г белка)
Контрольный Тестируемый Контрольный Тестируемый
Здоровые кошки 9,1 9,7 0,2 0,2
Кошки с ВЗК 8,5 9,1 0,2 0,2
Таблица 3
Реакция пролиферации Т лимфоцитов на митогены
ConA PWM
Контрольный Тестируемый Контрольный Тестируемый
Здоровые кошки 1,1 1,1 0,6 0,6
Кошки с ВЗК 1,4 1,3 0,9 0,8

Как видно из Таблицы 2, скармливание кормового продукта, обогащенного антиоксидантами, в результате приводит к повышению уровней GSH как у здоровых кошек, так и у кошек с ВЗК. При скармливании контрольного кормового продукта (не обогащенного) уровень GSH у кошек с ВЗК был ниже, по сравнению со здоровыми кошками; при скармливании кормового продукта, обогащенного антиоксидантом, повышался уровень GSH у кошек с ВЗК до уровня, сравнимого с уровнем у здоровых кошек, получавших контрольный кормовой продукт.

Как видно из Таблицы 3, скармливание кормового продукта, обогащенного антиоксидантом, кошкам с ВЗК ведет к реакции пролиферации T лимфоцитов до уровня, близкого к такому, который наблюдается у здоровых кошек. Однако эта реакция нормализована не полностью (не эквивалентна реакции у здоровых кошек).

Пример 2

Исследование проводили с участием 11 здоровых кошек и 11 кошек с диагнозом ВЗК. Каждой кошке скармливали одинаковый контрольный кормовой продукт (необогащенный) и тестируемый (обогащенный антиоксидантами), как в Примере 1, в течение 4 недель с последующим переводом на другой кормовой продукт, который скармливали в течение других 4 недель. Образцы стула (фекалии) собирали в начале и в конце каждой 4-й недели периода скармливания и проводили бактериальный посев с использованием традиционного способа посева на чашки Петри. Проводили подсчет двух видов вредных бактерий (Clostridia и E. coli) и двух видов полезных бактерий (молочнокислых бактерий и бифидобактерий). Результаты приведены в Таблице 4.

Таблица 4
Log 10 КОЕ/г фекалий при традиционном способе посева
на чашки Петри
Clostridia E. coli Молочнокислые бактерии Бифидобактерии
Здоровые кошки Контрольный 7,51 6,43 8,73 9,33
Тестируемый 6,32 5,77 8,30 10,21
Кошки с ВЗК Контрольный 7,67 9,41 8,69 9,91
Тестируемый 7,60 8,48 8,95 10,42

Как видно из Таблицы 4, популяция E. Coli составляет около 3 логарифмических единиц (около в одну тысячу раз) больше в образцах от кошек с ВЗК, по сравнению с образцами от здоровых кошек. Кошки, получавшие кормовой продукт, обогащенный антиоксидантами, продемонстрировали снижение на от около 0,8 до около 1 логарифмической единицы для популяции E. coli по сравнению с контрольным кормовым продуктом. Кормовой продукт, обогащенный антиоксидантом, также имел тенденцию к снижению популяции Clostridium, хотя это воздействие было более заметно у здоровых кошек, чем у кошек с ВЗК. При этом популяции полезных бактерий (как молочнокислых, так и бифидобактерий) увеличивались у кошек с ВЗК, получавших кормовой продукт, обогащенный антиоксидантом, по сравнению с кошками, получавшими контрольный кормовой продукт. В этом исследовании у здоровых кошек в ответ на скармливание кормового продукта, обогащенного антиоксидантом, увеличилось количество бифидобактерий.

Из этого исследования можно заключить, что введение животным с ВЗК рациона, обогащенного антиоксидантом, может улучшить баланс полезных и вредных бактерий желудочно-кишечной флоры. Такое улучшение может быть дополнительно проведено, например, добавлением к кормовому продукту, обогащенному антиоксидантом, добавки в виде одного или более пробиотика, включающего полезные бактерии, такие как Lactobacillus spp. или Bifidobacterium spp.

В описании приведены типичные предпочтительные варианты воплощения настоящего изобретения, несмотря на то что приведены специальные термины, они используются в общем смысле и только для описания, а не ограничения объема настоящего изобретения, заявленного в приложенной формуле изобретения. Очевидно, что возможны многие модификации и варианты настоящего изобретения в свете вышеописанных технологий. Кроме того, следует понимать, что настоящее изобретение, заявленное в полном объеме в пунктах формулы, может быть осуществлено на практике иным образом, чем описано.

1. Способ модификации кишечной микрофлоры у животного посредством улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного, страдающего воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) или подверженного риску возникновения ВЗК, включающий введение животному композиции, включающей, по меньшей мере, один антиоксидант, где антиоксидант включает один или более витамин Е, как общий токоферол, в количестве от около 50 до около 1000 мкг, витамин С в количестве от около 30 до около 400 мкг и β-каротин в количестве от около 0,1 до около 5 мкг на грамм потребленного животным кормового продукта по сухому веществу.

2. Способ по п.1, где улучшение включает увеличение уровня полезных бактерий и снижение уровня вредных бактерий.

3. Способ по п.2, где полезные бактерии включают один или более Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp.

4. Способ по п.2, где вредные бактерии включают один или более Clostridium spp., Desulfovibrio spp., Helicobacter spp. и патогенные формы Escherichia coli.

5. Способ по п.1, где композицию вводят в количестве, обеспечивающем, по меньшей мере, одно из:
а. витамин Е, как общий токоферол, в количестве от около 100 до около 800 мкг;
b. витамин С в количестве от около 50 до около 200 мкг; и
с. β-каротин в количестве от около 0,2 до около 2 мкг на грамм потребленного животным кормового продукта по сухому веществу.

6. Способ по п.1, дополнительно включающий введение животному, по меньшей мере, одного пробиотика и пребиотика.

7. Способ по п.6, где вводимый пробиотик включает полезные бактерии, включающие один или более Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp.

8. Способ по п.7, где пробиотик вводят в количестве от около 106 до около 1012 КОЕ на грамм кормового продукта, потребляемого животным по сухому веществу.

9. Способ по п.6, где вводимый пребиотик включает один или более олигосахарид, галактан или β-глюкан.

10. Способ по п.1, где композиция представляет собой кормовой продукт, добавку, снэк, лакомство или, по меньшей мере, частично съедобную игрушку.

11. Способ по п.1, где композиция представляет собой кормовой продукт, вводимый перорально, как часть рациона животного.

12. Способ по п.11, где кормовой продукт включает по сухому веществу, по меньшей мере, одно из:
а. витамин Е, как общий токоферол, в количестве от около 50 до около 1000 мкг/г;
b. витамин С в количестве от около 30 до около 400 мкг/г; и
с. β-каротин в количестве от около 0,1 до около 5 мкг/г.

13. Способ по п.11, где кормовой продукт включает по сухому веществу, по меньшей мере, одно из:
а. витамин Е, как общий токоферол, в количестве от около 100 до около 800 мкг/г;
b. витамин С в количестве от около 50 до около 200 мкг/г; и
с. β-каротин в количестве от около 0,2 до около 2 мкг/г.

14. Способ по п.11, где кормовой продукт включает, по меньшей мере, один пробиотик и пребиотик.

15. Способ по п.14, где пробиотик, присутствующий в кормовом продукте, включает полезные бактерии, включающие один или более Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp.

16. Способ по п.14, где пробиотик присутствует в кормовом продукте в количестве по сухому веществу от около 106 до около 1012 КОЕ/г.

17. Способ по п.14, где пребиотик, присутствующий в кормовом продукте, включает один или более олигосахарид, галактан или β-глюкан.

18. Способ по п.1, где композицию вводят одновременно с введением одного или более анти-ВЗК агента.

19. Способ по п.1, где животное представляет собой собаку или кошку.

20. Способ снижения воспаления в желудочно-кишечном тракте животного, включающий введение животному композиции, включающей, по меньшей мере, один антиоксидант, где антиоксидант включает один или более витамин Е, как общий токоферол, в количестве от около 50 до около 1000 мкг, витамин С в количестве от около 30 до около 400 мкг и β-каротин в количестве от около 0,1 до около 5 мкг на грамм потребленного животным кормового продукта по сухому веществу.

21. Способ по п.20, где снижение воспаления определяется снижением провоспалительного биомаркера и/или увеличением противовоспалительного биомаркера в биологических жидкостях или тканях животного.

22. Способ по п.21, где снижено содержание в сыворотке, по меньшей мере, одного из CRP, оксидированного глютатиона, алкеналов, амилоида и TNF-α и/или повышено содержание в сыворотке, по меньшей мере, одного из восстановленного глютатиона, ORAC, TGF-β и IL-10.

23. Применение, по меньшей мере, одного антиоксиданта для получения композиции для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного, страдающего ВЗК или подверженного риску возникновения ВЗК, где антиоксидант выбран из группы, состоящей из витамина Е, как общего токоферола, в количестве от около 50 до около 1000 мкг, витамина С в количестве от около 30 до около 400 мкг и β-каротина в количестве от около 0,1 до около 5 мкг на грамм потребленного животным кормового продукта по сухому веществу.

24. Композиция кормового продукта для модификации кишечной микрофлоры у животного, включающая по сухому веществу, по меньшей мере, одно из:
а. витамин Е, как общий токоферол, в количестве от около 50 до около 1000 мкг/г;
b. витамин С в количестве от около 30 до около 400 мкг/г; и
с. β-каротин в количестве от около 0,1 до около 5 мкг/г.

25. Композиция по п.24, включающая по сухому веществу, по меньшей мере, одно из:
а. витамин Е, как общий токоферол, в количестве от около 100 до около 800 мкг/г;
b. витамин С в количестве от около 50 до около 200 мкг/г; и
с. β-каротин в количестве от около 0,2 до около 2 мкг/г.

26. Композиция по п.24, которая представляет собой кормовой продукт для домашнего животного собаки или кошки.

27. Комбинация композиции кормового продукта по п.24 и, по меньшей мере, одного пробиотика и пребиотика для модификации кишечной микрофлоры у животного.

28. Комбинация по п.27, включающая по сухому веществу, по меньшей мере, одно из:
а. витамин Е, как общий токоферол, в количестве от около 100 до около 800 мкг/г;
b. витамин С в количестве от около 50 до около 200 мкг/г; и
с. β-каротин в количестве от около 0,2 до около 2 мкг/г.

29. Комбинация по п.27, включающая пробиотик, включающий полезные бактерии, включающие один или более из Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp.

30. Комбинация по п.27, включающая пробиотик по сухому веществу в количестве от около 106 до около 1012 КОЕ/г.

31. Комбинация по п.27, включающая пребиотик, включающий один или более олигосахарид, галактан или β-глюкан.

32. Комбинация по п.27, которая представляет собой кормовой продукт для домашнего животного собаки или кошки.

33. Набор для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного, страдающего воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) или подверженного риску возникновения ВЗК, включающий (1) композицию по п.24, включающую, по меньшей мере, один антиоксидант и (2), по меньшей мере, один из:
а. пробиотик;
b. пребиотик;
с. основной кормовой продукт;
d. анти-ВЗК агент: и
е. инструкции по введению комбинации, содержащей антиоксидант и необязательно другие компоненты набора для животного, страдающего ВЗК или подверженного риску возникновения ВЗК, для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

34. Набор по п.33, дополнительно содержащий средства передачи информации и/или инструкции для одного или более из:
а. введения комбинации, включающей, по меньшей мере, один антиоксидант необязательно совместно с одним или более (i) пробиотиком, (ii) пребиотиком, и (iii) анти-ВЗК агентом животному, страдающему ВЗК или подверженного риску возникновения ВЗК, для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного;
b. смешивания комбинации, включающей, по меньшей мере, один антиоксидант с одним или более (i) пробиотиком, (ii) пребиотиком, (iii) анти-ВЗК агентом и (iv) основным кормовым продуктом с получением комбинации для введения животному, страдающему ВЗК или подверженному риску возникновения ВЗК, для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного; и
с. применения набора по п.33 для улучшения баланса полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного, страдающего ВЗК или подверженного риску возникновения ВЗК;
где средства включают одно или более из документа, цифрового запоминающего устройства, оптического запоминающего устройства, аудиопрезентации и устройства визуального отображения, содержащего информацию и/или инструкции.

35. Набор по п.34, где средства передачи информации и/или инструкции включают отображение информации на веб-сайте, через брошюру, наклейку на продукте, листок-вкладыш, рекламный проспект или посредством визуального отображения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питания детей, рожденных посредством кесарева сечения. .

Изобретение относится к пищевому продукту для пациентов с ВИЧ. .
Изобретение относится к хлебобулочному изделию с высоким содержанием волокон, содержащее муку. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питательной композиции с полиненасыщенными жирными кислотами, пригодной для получения питательной смеси для кормления детей, матери которых страдали метаболическими нарушениями во время беременности.

Изобретение относится к композициям пищевых волокон, применяемым для профилактики или при лечении заболеваний пищеварительной системы. .

Изобретение относится к низкокалорийным наполнителям (например, целлюлозе, крахмалу, отрубям, глюканам, гидроколлоидам), покрытым производным липида с образованием основного или внутреннего слоя, с последующей инкапсуляцией комплекса волокно/липид в производном белка, составляющем внешний слой.
Изобретение относится к области диетического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов на основе сырья природного происхождения, которые могут быть использованы для питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.

Изобретение относится к фармацевтическому составу или добавке к рациону, предназначенной для активации иммунной системы. .

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к области диетических освежающих продуктов в форме таблеток, обладающих продолжительными положительными физиологическими свойствами. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок, предназначенных для повышения мышечной массы спортсменов.
Изобретение относится к композиции для обеспечения питательной поддержки пациентов, страдающих ожирением. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активных добавок (БАД) к пище и пищевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище для нормализации гормонального фона и общего состояния мужчин, в основе которых лежат природные компоненты.
Наверх