Композиция для приготовления биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция для приготовления биологически активной добавки к пище содержит, мас.%: живица кедровая 0,1-15,0, масляная основа - остальное. В качестве масляной основы она содержит масло кедрового ореха и/или масло льняное, и/или концентрат масла плодов облепихи в любом их сочетании. При этом композиция, содержащая в качестве масляной основы масло кедрового ореха, включает в качестве функционального компонента живицу кедровую в количестве от 0,1 до 5,0 мас.% или свыше 12,5 до 15,0 мас.% включительно. Изобретение позволяет получить новую добавку к пище с повышенной биологической активностью за счет повышения и оптимизации содержания полиненасыщенных жирных кислот, комплекса витаминов, фосфолипидов, стеринов и терпенов, а также за счет резорбтивных свойств терпенов в отношении биологически активных компонентов композиции. 6 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических и профилактических продуктов, и может быть использовано в качестве самостоятельной биологически активной добавки к пище (БАД) и при обогащении комбинированных продуктов питания, содержащих жировую фазу - майонезов, соусов, молочно- и сливочно-растительных масел, маргаринов и паст, мороженого и прочих.

В настоящее время накоплен большой положительный опыт использования БАД в коррекции питания, профилактике и комплексном лечении многих заболеваний, но разработка продукции, содержащей в своем составе биологически активные компоненты, сохраняет свою актуальность. Недостаточное содержание в рационе биологически активных веществ, таких как витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и другие, приводит к различным нарушениям обмена веществ. Длительное или систематическое потребление продуктов питания с низким содержанием названных компонентов приводит к отклонениям в физиологическом состоянии организма, нарушается деятельность кровеносной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, снижается иммунная устойчивость организма к инфекциям, сокращается продолжительность жизни.

Характерными особенностями БАД являются мягкость воздействия на организм, отсутствие побочных реакций и непереносимости, возможность оказания комплексного воздействия, что особенно важно при наличии нескольких заболеваний. Добавки подобного рода реализуют механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержки функций отдельных органов и систем организма человека, что обеспечивает повышение уровня здоровья и снижение заболеваемости.

Известен биологически активный продукт (RU 2137401, 6 А23L 1/30, опубл. 20.09.1999), включающий облепиховый концентрат и кедровое масло при объемном соотношении компонентов (1-8):(1-2) соответственно. Недостатком данного продукта является повышенное содержание в композиции облепихового концентрата, что может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, к тому же соотношение компонентов продукта не позволяет достичь необходимого количества и соотношения полиненасыщенных жирных кислот. Существенным недостатком является получение облепихового концентрата и кедрового масла экстракцией органическим растворителем, что значительно снижает пищевую безопасность готового биологически активного продукта, так как он всегда будет сохранять следовые количества органического растворителя.

Известна композиция биологически активных веществ (RU 2353107, А23L 1/30, опубл. 27.04.2009), которая представляет собой раствор или суспензию бетулина в пищевом масле при следующем соотношении компонентов, мас.%: бетулин 0,1-74,9, пищевое масло 25,0-99,8, прочие добавки 0,1-74,9. Недостатками композиции являются использование не обладающих пищевой ценностью минерального и силиконового масел, а также наличие физиологически нефункциональных добавок (0,1-74,9 мас.%), в том числе поверхностно-активных веществ и эмульгаторов.

За ближайший аналог принята композиция для приготовления лекарственных форм и обогащения продуктов питания, способствующая коррекции нарушений липидного обмена, профилактике и лечению атеросклероза (RU 2211043, 7 А61К 35/78; А23L 1/303, опубл. 10.05.2002), содержащая любой из липофильных витаминов A, D, Е, К или бета-каротин, или любое их сочетание, и масляную основу, в качестве которой используют масло кедровых орехов (кедровое масло). Основным недостатком предлагаемой композиции является использование неприродного комплекса витаминов, а использование их синтетических аналогов, как известно, в сложных композициях синтетические аналоги проявляют меньший синергетический эффект, чем природные. Также известно, что при составлении сложных композиций из липофильных компонентов не рекомендуется вводить сразу все жирорастворимые витамины, так как они могут взаимодействовать между собой, что приводит к ухудшению их усвояемости. Кроме того, в аналоге неверно решается задача коррекции нарушений липидного обмена за счет ПНЖК кедрового масла, так как предполагается, что до 30% кедрового масла составляют кислоты семейства ω-3. Высокоактивный изомер линоленовой кислоты Δ-5, 9, 12 по механизму физиологического действия относится к кислотам ω-6 / Дейнека В.И., Дейнека Л.А. Кедровое масло (масло семян Pi-nus sibirica): анализ и установление фальсификации методом ВЭЖХ // Химия растительного сырья. 2006. №3/, а значит поставленная в патенте-аналоге задача не может быть решена только за счет кедрового масла.

Технической задачей, решаемой данным изобретением, является расширение биологической ценности и спектра профилактического действия биологически активной добавки к пище за счет повышения и оптимизации содержания полиненасыщенных жирных кислот, комплекса витаминов, фосфолипидов, стеринов и терпенов, а также за счет резорбтивных свойств терпенов в отношении биологически активных компонентов композиции.

Поставленная техническая задача решается тем, что предлагается композиция для приготовления БАД к пище, содержащая масляную основу функциональный компонент - живицу кедровую при соотношении компонентов, мас.%: живица кедровая 0,1-15,0 и масляная основа - масло кедрового ореха и/или масло льняное, и/или концентрат масла плодов облепихи в любом их сочетании - остальное; при этом при содержании в качестве масляной основы льняного масла содержание живицы кедровой в композиции. от 0,1 до 5,0 или свыше 12,5 до 15,0 мас.%.

Предлагаемая БАД представляет собой жидкую маслянистую фракцию, обладающую приятными вкусо-ароматическими характеристиками и повышенной биологической активностью, широкий спектр воздействия которой обеспечивается за счет синергического действия биологически активных компонентов живицы кедровой и масляной основы - композиции растительных масел, состав и количество которых меняется в зависимости от необходимости корректировать ту или иную функцию организма. Живица кедровая является ценным сырьем для фармацевтической промышленности, ее употребляют при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких, пневмонии. Из уровня фармацевтики известны препараты, включающие живицу кедра: косметические кремы-бальзамы, бальзамы для внутреннего применения, гигиенические средства по уходу за полостью рта. Применение живицы кедровой в производстве многокомпонентных биологически активных добавок к пище и обогащенных (функциональных) продуктов питания не выявлено.

Особенностью живицы кедровой от смол других хвойных пород является то, что она долго не кристаллизуется и не теряет своих бактерицидных качеств. В состав живицы входит от 22,5 до 28% терпенов, различающихся по количественному содержанию (таблица 1), от 3,5 до 6,5% жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая), остальное (более 60%) составляют смоляные кислоты, проявляющие противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Терпены живицы обладают разнообразной фармакологической активностью: проявляют спазмолитические, бактерицидные и ранозаживляющие свойства, способствуют уменьшению проявления синдрома хронической усталости и повышению умственной и физической работоспособности.

Таблица 1
Состав терпенов живицы*
Терпен Концентрация, % к сумме терпенов
α-пинен 45,7-62,9
α-фенхен 0,8-1,1
Камфен 0,4-0,6
β-пинен 5,5-7,7
Δ3-карен 11,7-12,3
α-фелландрен 0,9-1,0
Мирцен ДО 0,7
Лимонен+β-фелландрен 0,8-0,9
Цинеол 1,0-1,2
Терпинен 0,6-0,9
Терпинолен 0,6-0,9
Камфора 0,8-0,9
Борнилацетат 0,7-0,9
Терпинеол 1,0-2,3
Ментол 0,5-0,7
Борнеол 0,5-0,9
Цимол 0,6-0,9
*Определено с использованием газожидкостного хроматографа «Кристалл-5000.1»; стандарты терпенов фирм Merk, Fluka, Aldrich.

Многие из терпенов (α-пинен, β-пинен, Δ3-карен, α-фелландрен, терпинен, лимонен, камфен и др.) стимулируют дыхание и кровообращение, проявляют мочегонное и отхаркивающее действие. Кислородсодержащие терпены (ментол, линалоол, терпинеол, борнеол, борнилацетат, цинеол, цимол, камфора) проявляют противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное действие. Ментол обладает успокаивающим действием и антисептическими свойствами, проявляет легкое местное обезболивающее действие, используется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, цимол и его производные используются в качестве анестетиков. Борнеол и борнилацетат подавляют инфекции, вирусы, замедляют рост бактерий, обладают мочегонным, возбуждающим, тонизирующим действием, стимулируют работу иммунной системы, способствуют отделению мокроты. Борнеол и камфора стимулируют дыхание и работу сердца, нормализуют углеводно-фосфорный обмен и кровообращение. Камфора улучшает функцию миокарда, под действием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды, используется при острой и хронической сердечной недостаточности, гипотонии; в связи с ингибированием агрегации тромбоцитов камфора рекомендована к применению для улучшения микроциркуляции. Борнеол и камфора находят применение в качестве средств анестезии, против стресса, в лечении заболеваний ЦНС, таких как синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие. Цинеол применяется в медицине как антисептическое и отхаркивающее средство, проявляет бактерицидное действие. Кроме того, терпены проявляют общерезорбтивное действие, влияют на регуляторные процессы, включая нейромедиаторные и иммунные реакции. Обусловленное ими раздражение рецепторов слизистых оболочек (например, желудка) сопровождается стимуляцией синтеза и высвобождения энкефалинов, эндорфинов и других веществ, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений и проницаемости сосудов, стимулирующих иммунологические процессы. Терпены являются природными антиоксидантами, что позволяет придать БАД не только антиоксидантную активность, но и свойство стимулировать выработку печенью энзимов, обеспечивающих деинтоксикацию. Лимонен и ментол введены в перечень биологически активных веществ, на которые установлен рекомендуемый уровень потребления / МР 2.3.1.19150-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и БАВ: Методические рекомендации. М.: ГУ НИИ питания РАМН, 2004/.

Следовательно, биологическая ценность живицы кедровой определяется высоким содержанием различающихся по действию терпенов, влияющих на регуляцию обмена веществ и работу желудочно-кишечного тракта, стимулирующих дыхание и кровообращение, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствующих ускорению заживления поврежденных тканей. Таким образом, физиологический эффект предлагаемой композиции для приготовления БАД обусловлен наличием в ней терпенов, причем их действие проявляется как в свойствах индивидуальных терпенов, так и в проявлении названными терпенами резорбтивных свойств в отношении других биологически активных компонентов композиции. Использование в композиции живицы кедровой в количествах, меньших 0,1 мас.%, не позволяет значимо повысить биологическую и физиологическую ценность БАД, а использование в количествах, больших 15,0 мас.%, приводит к снижению активности композиции из-за увеличения времени растворения живицы кедровой в компонентах масляной основы и обусловленного этим повышения значений показателей окислительной порчи.

Масляная основа используется не только в качестве растворителя функционального компонента - живицы кедровой, но и участвует в составе БАД как самостоятельный физиологически функциональный компонент. Сочетание живицы кедровой с масляной основой, включающей масло кедрового ореха и/или масло льняное, и/или концентрат масла плодов облепихи, позволяет повысить биологическую ценность заявляемой БАД за счет полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), комплекса жирорастворимых витаминов (токоферолов и каротиноидов), фосфолипидов и стеринов.

Линолевая и линоленовая кислоты (ПНЖК ω-3 и ω-6, витамин F) участвуют в синтезе простагландинов, усиливают эффективность антиоксидантных систем организма, нормализуют процессы транспорта липидов в кровотоке, участвуют в восстановлении клеточных мембран, активизируют функции иммуннокомпетентных клеток, способствуют повышению устойчивости организма к инфекциям и простудным заболеваниям. Необходимы в комплексном лечебно-профилактическом питании при гиперлипидемиях, гипертонической болезни, тромбозах, сахарном диабете, бронхиальной астме, кожных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях. Кислоты ω-3 проявляют выраженное противовоспалительное действие; α-линоленовая кислота, как представительница группы ω-3 жирных кислот, кроме обусловленного образованием простагландинов противовоспалительного эффекта, в результате предотвращения агрегации кровяных телец и образования тромбов способствует профилактике атеросклероза, укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению их эластичности, снижению проницаемости и восстановлению микроциркуляции.

В зависимости от направленности БАД, соотношение жирных кислот ω-6:ω-3 в питании здорового и относительно здорового человека должно составлять от 10:1 до 12:1, в лечебно-профилактическом питании - от 5:1 до 1:1 /Позняковский В.М., Австриевских А.Н., Вековцев А.А. Пищевые и биологически активные добавки. Москва; Кемерово: Российские университеты, 2004/. Индивидуально ни одно из включенных в масляную основу растительных масел, кроме масла плодов облепихи, не характеризуется требуемым соотношением жирных кислот (таблица 2). Но основным недостатком масла плодов облепихи является его высокая кислотность, приводящая к изжоге (или ее усилению), следствием чего противопоказанием к применению масла плодов облепихи являются желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, панкреатит. С повышенной кислотностью связывают и образование плотных рубцов при эпителизации ткани в условиях применения масла плодов облепихи. В связи с этим существуют рекомендации применять масло плодов облепихи предварительно нейтрализованным, либо в сочетании со щелочной минеральной водой, либо предварительно разведенным в другом, инертном, растительном масле, например оливковом или подсолнечном. Последнее приводит к существенному замедлению репаративных процессов.

Таблица 2
Состав и содержание жирных кислот в маслах - компонентах масляной основы
Жирная кислота Массовая доля жирных кислот, % / Масло
кедрового ореха льняное плодов облепихи
Пальмитиновая 3,0-7,3 5,4-11,3 29,0-35,5
Пальмитолеиновая до 1,2 до 0,1 31,2-37,0
Стеариновая 1,8-4,9 2,5-8,0 1,9-3,3
Олеиновая 19,9-24,9 13,0-36,0 11,0-12,6
Линолевая(ω-6) 38,8-46,6 8,3-30,0 12,5-15,7
Линоленовая(ω-6) 18,0-24,3 - -
Линоленовая(ω-3) 0,3-1,2 30,0-67,0 2,4-5,8
Состав жирных кислот определен в соответствии с ГОСТ Р 51483.

Токоферолы (витамин Е) являются антиоксидантами прямого действия, выполняют функции стабилизации и защиты липидов клеточных мембран от свободно-радикальных процессов перекисного окисления, регулируют обмен белков, жиров и углеводов. При недостатке в рационе токоферолов начинаются нарушения в работе многих систем и органов: нарушается жировой баланс, повышается проницаемость и ломкость капилляров, происходят дегенеративные изменения нервных клеток и желез внутренней секреции, поражается паренхима печени.

Одной из главных функций каротиноидов в организме является синтез витамина А, на усвояемость которого положительно влияет α-токоферол. Как антиоксиданты, каротиноиды участвуют в торможении процессов перекисного окисления липидов в организме человека.

Фосфолипиды способствуют лучшему усвоению жиров и ПНЖК. Поступая в организм человека, фосфолипиды включаются в состав пограничного слоя клеток и являются одними из основных регуляторов проницаемости мембран. Функциями фосфолипидов в организме являются структурная и функция, направленная на стимуляцию активности различных ферментных систем, участие в процессах молекулярного транспорта, деления, созревания и дифференцирования клеток. Входя в состав белково-липидных комплексов клеток, фосфолипиды участвуют в антиокислительных процессах в организме. Потребление фосфолипидов способствует снижению артериального давления, содержания общего холестерина в крови. Именно растительные фосфолипиды применяют в профилактическом питании для восстановления мембран гепатоцитов печени: при поступлении в организм субстанции фосфолипидов встраиваются непосредственно в структуру мембран поврежденных гепатоцитов, повышая их текучесть и гибкость, что способствует активации мембранозависимых процессов обмена веществ в печени. Растительные фосфолипиды способствуют восстановлению и сохранению структуры органов и фосфолипидзависимых энзиматических систем, нормализации обмена липидов и белков, преобразованию нейтральных жиров и холестерина в формы, облегчающие их метаболизм, стабилизации физико-химических свойств желчи, нормализации функций и снижению уровня энергетических затрат печени, замедлению разрастания в печени соединительной ткани в случае развития цирроза.

Стерины обладают способностью образовывать нерастворимые комплексы с холестерином, проявляя активный гипохолестеринемический эффект и снижая риск возникновения коронарной болезни сердца. Стерины обладают аддитивным действием по отношению к составу пищевого рациона, проявляя более выраженное воздействие в снижении уровня холестерина при введении в рацион на фоне пониженного содержания насыщенных жиров. Аддитивность проявляется и в отношении к медикаментозным способам снижения уровня холестерина, в связи с чем комбинированное лечение дает лучшие результаты по снижению уровня холестерина в крови. Другими биологически активными свойствами стеринов является участие в репаративных процессах как при внутреннем, так и в случае наружного применения; активные противовоспалительные свойства; участие в синтезе стероидных гормонов.

Биологическая ценность масла кедрового ореха определяется высоким содержанием ПНЖК ω-6 (до 70% суммарно), витамина Е (от 40 до 65 мг/100 г, с примерно равным соотношением α- и γ-форм), особенно высоким в сравнении с другими видами растительных масел - содержанием фосфолипидов (до 0,6%). Как источник ПНЖК и токоферолов, масло кедрового ореха рекомендовано для профилактического и комплексного лечебно-профилактического питания при иммунодефицитных состояниях, гипертонической болезни, сахарном диабете, предрасположенности к образованию тромбов, при дерматологических и некоторых других заболеваниях. Использование масла кедрового ореха при язвенно-эрозивных поражениях и ожогах приводит к более быстрому, чем при использовании масла облепихи, очищению ран, сокращению сроков эпителизации и формированию грануляционной ткани. Масло кедрового ореха позволяет оптимизировать течение восстановительного процесса и изменить структуру и биомеханические свойства рубцовой ткани как за счет более высокой выработки коллагена, так и в результате более совершенного ремоделирования рубца и более оптимальной ориентации в нем коллагеновых пучков, чем при использовании масла облепихи.

Биологическая ценность льняного масла обусловлена высоким содержанием ПНЖК (в составе которых преобладает незаменимая жирная кислота ω-3 - до 67%, а также содержится до 30% незаменимой жирной кислоты ω-6) и витамином Е (не менее 40 мг/100 г), в составе которого преобладает γ-форма токоферолов, обладающая наиболее высокой антиокислительной активностью. Льняное масло обладает выраженными профилактическими свойствами в отношении нарушений обмена веществ, вызывающих атеросклероз сосудов, сахарный диабет, онкологические заболевания. Льняное масло рекомендовано при нарушениях жирового обмена, снижает повышенный уровень холестерина в крови, оно снижает риск инсульта, вследствие чего играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; оказывает положительное влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка. Противопоказаний к применению 100% масла кедрового ореха и льняного масла не выявлено.

Биологическая ценность концентрата масла плодов облепихи обусловлена высоким содержанием каротиноидов (от 320 до 700 мг/100 г), стеринов (1,2-5,2%), витамина Е (от 180 до 520 мг/100 г, выраженное преобладание α-токоферолов, обладающих максимальной Е-витаминной активностью), в определенной степени - ПНЖК (2,4-5,8% ω-3 и 12,5-15,7% ω-6). Масло плодов облепихи проявляет высокое адаптогенное и витаминное действие, что способствует повышению сопротивляемости организма к действию агрессивных факторов. Этот продукт длительное время используется в качестве фармпрепарата и БАД к пище, способствует заживлению наружных и внутренних ран и ожогов (ускоряет процессы и улучшает качество эпителизации), обладает противовоспалительными, некоторыми антибактериальными и противоопухолевыми свойствами, рекомендован к применению при язвенно-эрозивных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей и в комплексной терапии рака пищевода (для снижения дегенеративных изменений слизистой оболочки).

Несмотря на то, что масло плодов облепихи рекомендовано для профилактического питания при атеросклерозе, так как обуславливает заметные положительные изменения в липидном спектре сыворотки крови, - для него не имеется таких широких и однозначных рекомендаций по применению в профилактическом питании, как для льняного масла и масла кедрового ореха.

Исследование динамики окисления БАД к пище предлагаемого состава показывает, что живица кедровая может проявлять тормозящее действие в отношении процессов окислительной порчи: введение живицы в масло снижает скорость его окисления (скорость роста перекисного числа за один и тот же период времени снижается в 1,2-1,5 раза).

Комбинирование живицы кедровой с масляной основой, включающей масло кедрового ореха и/или масло льняное, и/или концентрат масла плодов облепихи, позволяет дополнительно повысить потребительскую ценность предлагаемой БАД другими активными веществами, расширив спектр ее функциональных свойств за счет:

- повышения и оптимизации содержания полиненасыщенных жирных кислот, улучшения соотношения жирных кислот ω-6 и ω-3 и приближение этого соотношения к рекомендуемому для потребителей с разным состоянием здоровья;

- расширения качественного состава биологически активных компонентов, участвующих в формировании пищевой ценности БАД и обладающих выраженными антиоксидантными, капилляроукрепляющими, холестеринпонижающими и гиполипи-демическими свойствами;

- синергетического сочетания каротиноидов, токоферолов, фосфолипидов и стеринов, обладающих антиоксидантными свойствами и способствующих предотвращению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, участвующих в обеспечении нормального функционирования органов и тканей организма человека;

- наличия терпенов, способствующих усилению моторной и секреторной функций кишечника и стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, почек и желчного пузыря; регулирующих работу нервной и сердечно-сосудистой систем;

- повышения эффективности метаболизации всех названных компонентов, обусловленного сочетанием комплекса жирорастворимых витаминов с ПНЖК и терпенами;

- изменения скорости процессов окислительной порчи (в сторону их торможения), что способствует продлению сохранения потребительской ценности, и, как следствие, биологической активности БАД.

Таким образом, разработана недорогая и доступная композиция для получения биологически активной добавки к пище, содержащей ПНЖК, комплекс жирорастворимых витаминов (токоферолы+каротиноиды), фосфолипиды, стерины и терпены.

Биологически активная добавка к пище - природный физиологически ценный продукт растительного происхождения и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для включения в состав функциональных продуктов питания, содержащих жировую фазу - майонезов, соусов, молочно- и сливочно-растительных масел, маргаринов и паст, мороженого и прочих.

Применение живицы кедровой в комбинации с масляной основой - композицией растительных масел - приводит к повышению усвояемости всех компонентов, повышению биологической активности продукта за счет синергетического действия компонентов БАД и интенсификации процесса их всасывания слизистой желудочно-кишечного тракта. Все компоненты используются с учетом их физиологической значимости, причем в каждом конкретном случае учитываются свойства каждого вводимого компонента за счет подобранного опытным путем эффективного количества. Получение БАД осуществляют следующим образом.

Исходные компоненты добавляют друг к другу в определенной последовательности. На первом этапе проводят расплавление живицы кедровой на водяной бане в течение 2-3 минут при температуре не более 60°С с последующими фильтрованием и охлаждением до комнатной температуры. Далее живицу кедровую растворяют в предусмотренном по рецептуре количестве масла кедрового ореха; полного растворения живицы и ее однородного распределения в составе масла достигают выдерживанием смеси этих компонентов на водяной бане при температуре не более 60°С в течение 10-20 минут.

Для получения БАД заданного состава масло кедрового ореха с растворенной в нем живицей смешивают в установленных пропорциях с другим(и) предусмотренным) рецептурой растительным(и) маслом (маслами).

Получение БАД именно в указанной последовательности обусловлено тем, что в перечне используемых масел масло кедрового ореха обладает наименее высокой скоростью окисления, а следовательно, обеспечивается получение продукта с наименьшими значениями показателей окислительной порчи, т.е. с максимально высокой потребительской ценностью.

Из уровня техники неизвестна биологически активная добавка, в которой бы имело место предложенное сочетание компонентов. Однако именно такое сочетание компонентов позволило получить новую биологически активную добавку к пище, обладающую широким спектром биологического воздействия, свойствами корректора углеводного, белкового и жирового обмена, укрепляющим и повышающим иммунитет действием, и расширить ассортимент добавок.

Далее изобретение поясняется примерами конкретного осуществления, которые не должны служить основанием для ограничения притязаний заявителя, но должны рассматриваться исключительно как примеры, подтверждающие возможность осуществления изобретения с достижением указанного выше технического результата.

Пример №1. Для получения БАД в масло кедрового ореха вводят расплав живицы кедровой, полученный нагреванием живицы на водяной бане при температуре не более 60°С в течение 2-3 минут и последующими фильтрованием и охлаждением. Растворение живицы кедровой в масле кедрового ореха осуществляют выдерживанием этих компонентов на водяной бане при температуре не более 60°С в течение 10-20 мин. Далее масло кедрового ореха с растворенной в нем живицей смешивают с льняным маслом и маслом плодов облепихи при следующем соотношении компонентов рецептуры, мас.%:

живица кедровая 15,0,

масло кедрового ореха 45,0,

масло льняное 5,0,

концентрат масла плодов облепихи 35,0.

БАД представляет собой жидкую маслянистую фракцию насыщенного оранжевого цвета со вкусом и запахом масла облепихи на фоне выраженных запаха и привкуса смолы. Состав активных компонентов БАД приведен в таблице 3.

Таблица 3
Характеристики БАД
Наименование показателей Состав БАД
ПНЖК ω-3, % 3,5-3,8
ПНЖК ω-6, % 33,0-34,3
Отношение ω-3:ω-6 1 : 8,8-1 : 9,5
Токоферолы (витамин Е), мг/100 г, 142,5-177,5
в т.ч. α-токоферол 84,3-109,3
Каротиноиды, мг/100 г 175,0-227,5
Фосфолипиды (на стеароолеолецитин), % 0,4-0,5
Стерины, % 1,3-1,4
Терпены, %:
α-пинен 1,576-2,169
α-фенхен 0,027-0,037
Камфен 0,013-0,021
β-пинен 0,189-0,265
Δ3-карен 0,403-0,424
α-фелландрен 0,031-0,034
Мирцен 0,018-0,024
Лимонен+β-фелландрен 0,027-0,031
Цинеол 0,034-0,042
Терпинен 0,021-0,031
Терпинолен 0,021-0,031
Камфора 0,027-0,031
Борнилацетат 0,024-0,031
Терпинеол 0,034-0,079
Ментол 0,016-0,024
Борнеол 0,016-0,031
Цимол 0,021-0,031

Для лучшей сохранности активных компонентов, удобства потребления и точности дозирования производство БАД может осуществляться в мягких желатиновых капсулах стандартной массой нетто по 0,2 г с рекомендациями к приему взрослым по 4-8 капсул 2-3 раза в день во время еды курсом в течение 2-3 недель.

Компонентный состав подобран таким образом, чтобы расширить и усилить адаптогенную и иммуностимулирующую активность БАД. В результате, как профилактическое и общеукрепляющее средство, БАД эффективна в период обострения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, повышает неспецифическую резистентность организма вследствие проявления витаминного, антиоксидантного, иммунокорректирующего действия и активизации всех метаболических процессов.

Пример №2. Получение БАД осуществляют аналогично примеру №1, но при следующем соотношении компонентов рецептуры, мас.%:

живица кедровая 10,0,

масло кедрового ореха 60,0,

масло льняное 10,0,

концентрат масла плодов облепихи 20,0.

БАД представляет собой жидкую маслянистую фракцию насыщенного оранжевого цвета со вкусом и запахом масла облепихи на фоне выраженных запаха и привкуса смолы. Состав активных компонентов БАД приведен в таблице 4.

Таблица 4
Характеристики БАД
Наименование показателей Состав БАД
1 2
ПНЖК ω-3, % 5,7-6,4
ПНЖК ω-6, % 41,3-43,5
Отношение ω-3:ω-6 1 : 6,5-1 : 7,6
Токоферолы (витамин Е), мг/100 г, 89,5-110,4
в т.ч. α-токоферол 63,5-74,5
Каротиноиды, мг/100 г 100,0-130,0
Фосфолипиды (на стеароолеолецитин), % 0,5-0,6
Стерины, % 1,0-1,2
Терпены, %:
α-пинен 1,051-1,446
α-фенхен 0,018-0,025
Камфен 0,009-0,014
β-пинен 0,126-0,177
Δ3-карен 0,269-0,283
α-фелландрен 0,021-0,023
Продолжение таблицы 4
1 2
Мирцен 0,012-0,016
Лимонен+β-фелландрен 0,018-0,021
Цинеол 0,023-0,028
Терпинен 0,014-0,021
Терпинолен 0,014-0,021
Камфора 0,018-0,021
Борнилацетат 0,016-0,021
Терпинеол 0,023-0,053
Ментол 0,011-0,016
Борнеол 0,011-0,021
Цимол 0,014-0,021

Для лучшей сохранности активных компонентов, удобства потребления и точности дозирования производство БАД может осуществляться в мягких желатиновых капсулах стандартной массой нетто по 0,2 г с рекомендациями к приему взрослым по 6-12 капсул 2-3 раза в день во время еды курсом в течение 3-4 недель.

Компонентный состав подобран таким образом, чтобы расширить и усилить витаминную и иммуностимулирующую активность БАД. В результате БАД может применяться для профилактики и в комплексной терапии заболеваний, связанных с иммунодефицитными, гипо- и авитаминозными состояниями, и проявляет поливитаминное, антиоксидантное, капилляроукрепляющее, иммунокорректирующее и выраженное гипохолистеринемическое действие, способствует регуляции углеводно-жирового обмена и улучшению работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Каротиноиды масла плодов облепихи в комплексе с токоферолами ориентируют БАД на улучшение проницаемости сосудистых стенок и процессов микроциркуляции, регуляции кровоснабжения сетчатки глаза и, в целом, нормализацию функции зрения. Терпены живицы кедровой и фосфолипиды композиции растительных масел способствуют синергетическому усилению антиоксидантных и капилляропротекторных свойств БАД, нормализуют процессы дыхания и кровообращения, обуславливая повышение умственной и физической работоспособности.

Пример №3. Получение БАД осуществляют аналогично примеру №1, но после растворения живицы кедровой в масле кедрового ореха последнее смешивают с льняным маслом

при следующем соотношении компонентов рецептуры, мас.%:

живица кедровая 2,5,

масло кедрового ореха 30,0,

масло льняное 67,5.

БАД представляет собой жидкую маслянистую фракцию золотисто-желтого цвета с выраженным ароматом и вкусом масла кедрового ореха и легким смолистым привкусом. Состав активных компонентов БАД приведен в таблице 5.

Таблица 5
Характеристики БАД
Наименование показателей Состав БАД
ПНЖК ω-3, % 30,8-34,0
ПНЖК ω-6, % 30,4-33,2
Отношение ω-3:ω-6 1:1
Токоферолы (витамин Е), мг/100 г, 46,2-58,7
в т.ч. α-токоферол 24,7-31,2
Каротиноиды, мг/100 г 0,3-0,4
Фосфолипиды (на стеароолеолецитин), % 0,5-0,6
Стерины (в пересчете на β-ситостерин), % 0,4-0,6
Терпены, %:
α-пинен 0,260-0,360
α-фенхен 0,005-0,006
Камфен 0,002-0,003
β-пинен 0,032-0,044
Δ3-карен 0,067-0,071
α-фелландрен 0,005-0,006
Мирцен 0,003-0,004
Лимонен+β-фелландрен 0,004-0,005
Цинеол 0,006-0,007
Терпинен 0,003-0,005
Терпинолен 0,003-0,005
Камфора 0,004-0,005
Борнилацетат 0,004-0,005
Терпинеол 0,006-0,013
Ментол 0,003-0,004
Борнеол 0,003-0,005
Цимол 0,003-0,005

Для лучшей сохранности активных компонентов, удобства потребления и точности дозирования производство БАД может осуществляться в мягких желатиновых капсулах стандартной массой нетто по 0,2 г с рекомендациями к приему взрослым по 6-12 капсул 3-4 раза в день во время еды курсом в течение 3-4 недель.

Компонентный состав подобран таким образом, чтобы придать БАД функциональную направленность, ориентированную на профилактику и комплексную терапию сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертонии.

Благодаря оптимизированному соотношению полиненасыщенных жирных, кислот ω-3 и ω-6 компоненты БАД обуславливают ее свойства снижения холестерина в крови, улучшения кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, нормализации ритма сердечной деятельности, что позволяет ориентировать состав на профилактику атеросклеротических явлений, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Ускорение проявления гипохолестеринемических и липотропных свойств биологически активных веществ композиции растительных масел обусловлено общерезорбтивным действием терпенов живицы.

Пример №4. Получение БАД осуществляют аналогично примеру №1, но при следующем соотношении компонентов рецептуры, мас.%: живица кедровая 0,1, масло кедрового ореха 52,4, масло льняное 27,5, концентрат масла плодов облепихи 20,0.

БАД представляет собой жидкую маслянистую фракцию насыщенного оранжевого цвета со вкусом и запахом масла облепихи. Состав активных компонентов БАД приведен в таблице 6.

Таблица 6
Характеристики БАД
Наименование показателей Состав БАД
ПНЖК ω-3, % 14,5-16,1
ПНЖК ω-6, % 39,6-42,0
Отношение ω-3:ω-6 1 : 2,5-1 : 2,9
Токоферолы (витамин Е), мг/100 г, 100,0-115,2
в т.ч. α-токоферол 56,6-63,6
Каротиноиды, мг/100 г 100,0-130,0
Фосфолипиды (на стеароолеолецитин), % 0,5-0,6
Стерины, % 1,1-1,3
Терпены, %:
α-пинен 0,011-0,015
β-пинен 0,001-0,002
Δ3-карен 0,002-0,003

Для лучшей сохранности активных компонентов, удобства потребления и точности дозирования производство БАД может осуществляться в мягких желатиновых капсулах стандартной массой нетто по 0,2 г с рекомендациями к приему взрослым по 6-12 капсул 3-4 раза в день во время еды курсом в течение 3-4 недель.

Компонентный состав подобран таким образом, чтобы придать БАД метаболическую направленность, ориентированную на лечебно-профилактическое питание при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на улучшение послеоперационных репаративных процессов в желудочно-кишечном тракте. БАД обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, обладает активностью корректора углеводно-жирового обмена, способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Очень важным в предлагаемой БАД является то, что содержащиеся в ней биологически активные вещества отдельных компонентов рецептуры сбалансированы по действию. Так, если входящие в ее состав терпены, стимулирующие выделение желудочного сока, оказывают нежелательное действие при язвенной болезни и гастритах, то при такой низкой концентрации живицы в составе БАД они проявляют себя преимущественно в качестве катализаторов иммунных реакций, а их бактерицидное действие смягчается свойствами ПНЖК и липофильных витаминов композиции растительных масел, снижающих кислотность желудочного сока и оказывающих нормализующее влияние при хронических гастритах и язвенно-эрозивных поражениях.

Для лучшей сохранности активных компонентов, удобства потребления и точности дозирования производство БАД может осуществляться в мягких желатиновых капсулах стандартной массой нетто по 0,2 г с рекомендациями к приему взрослым по 6-12 капсул 3-4 раза в день во время еды курсом в течение 3-4 недель.

Компонентный состав подобран таким образом, чтобы придать БАД метаболическую направленность, ориентированную на лечебно-профилактическое питание при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, на улучшение жирового обмена, снижение холестерина в крови и предупреждение ожирения.

Физиологическая функция БАД к пище направлена на общее улучшение обмена веществ, усиление секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, регуляцию функциональной активности поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. За счет терпенов живицы кедровой БАД обеспечивает купирование развития болевых ощущений и воспалительного процесса, выполняет профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунологические процессы и выработку печенью ферментов, обеспечивающих деинтоксикацию.

Композиция для приготовления биологически активной добавки к пище, содержащая функциональный компонент и масляную основу, отличающаяся тем, что в качестве функционального компонента она содержит живицу кедровую, а в качестве масляной основы - масло кедрового ореха и/или масло льняное, и/или концентрат масла плодов облепихи в любом их сочетании при следующем соотношении компонентов, мас.%:

живица кедровая - 0,1-15,0
масляная основа - масло кедрового ореха
и/или масло льняное,
и/или концентрат масла плодов облепихи - остальное,

при этом композиция, содержащая в качестве масляной основы масло кедрового ореха содержит в качестве функционального компонента живицу кедровую в количестве, мас.% от 0,1 до 5,0 или свыше 12,5 до 15,0 включительно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище для нормализации гормонального фона и общего состояния мужчин, в основе которых лежат природные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питания детей, рожденных посредством кесарева сечения. .
Изобретение относится к технологии переработки оленеводческой продукции, в частности к способам получения биологически активного продукта из комплексного сырья - пантов, хвостов и половых органов.

Изобретение относится к детскому питанию. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к профилактическому антистрессовому средству. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается способа переработки дальневосточной промысловой голотурии Cucumaria japonica и биологически активного продукта, получаемого этим способом
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД)
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД)
Изобретение относится к диетическим и профилактическим пищевым биологически активным добавкам (БАД), в частности из растительного сырья, и способам их получения

Изобретение относится к пластичной съедобной композиции, которая обеспечивает приятное ощущение во рту, аналогичное ощущению, возникающему во рту при плавлении шоколада

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и предназначается для использования в диетическом питании
Наверх