Способ лечения феномена мышечной стимуляции у пациентов с имплантированными электрокардиостимуляторами

Изобретение относится к медицине, а именно к инвазивной аритмологии, и предназначено для лечения осложнений постоянной электрокардиостимуляции у пациентов с брадиаритмиями. Для этого проводят вскрытие ложа электрокардиостимулятора и извлечение аппарата из раны. После этого стерильной синтетической пластиной из политетрафторэтилена или дакрона толщиной не менее 0,1 мм окутывают металлическую поверхность электрокардиостимулятора. Сшивают пластину по краю, формируя «чехол» вокруг электрокардиостимулятора, который помещают в прежнее ложе, затем визуально убеждаются в отсутствии подергивания большой грудной мышцы, после чего проводят послойное ушивание раны. Способ позволяет быстро и эффективно устранить феномен мышечной стимуляции без смены аппарата или дополнительного введения новых электродов. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к инвазивной аритмологии и предназначено для лечения осложнений постоянной электрокардиостимуляции у пациентов с брадиаритмиями.

К распространенным осложнениям постоянной электрокардиостимуляции относится т.н. феномен мышечной стимуляции (или стимуляция грудной мышцы). Данное осложнение проявляется ритмичным подергиванием большой грудной мышцы (иногда вместе с сокращением соответствующей руки) на стороне имплантированного электрокардиостимулятора (ЭКС). Это явление наблюдается с частотой 1-5% у пациентов с униполярными системами электрокардиостимуляции. Явление связано с тем, что при униполярной электростимуляции сам металлический корпус аппарата является активным электродом и участвует в электрической цепи.

Известен способ лечения мышечной стимуляции на основе повторной операции в виде реимплантации биполярной системы электрокардиостимуляции [1].

Способ заключается в следующем. Вскрывают ложе электрокардиостимулятора. ЭКС отсоединяют от электрода(ов) и извлекают из раны. Через подключичную вену путем веносекции или венопункции проводят новый биполярный электрод, который под рентгеноскопическим контролем устанавливают в полости сердца. Затем коммутируют данный электрод с новым биполярным ЭКС и проводят послойное ушивание раны.

При биполярной системе стимуляции оба полюса расположены на кончике электрода. Таким образом, корпус ЭКС не является частью электрической цепи, и явление мышечной стимуляции сразу прекращается.

Однако данный способ обладает существенными недостатками.

Во-первых, производится имплантация новой системы стимуляции (ЭКС + электрод) еще до выхода из строя имеющейся, что является экономически неоправданным. Во-вторых, у пациента в венозном русле появляется новый электрод, что создает риск тромбоза подключичной вены, а в перспективе через 10-20 лет и «синдрома верхней полой вены».

Целью данного изобретения является экономически эффективное снижение риска осложнений при лечении феномена мышечной стимуляции. Поставленная цель достигается тем, что мышечная стимуляция предотвращается дополнительным искусственным барьером между корпусом ЭКС и большой грудной мышцей.

Способ осуществляют следующим образом (см. чертеж):

вскрывают ложе электрокардиостимулятора,

электрокардиостимулятор (2) извлекают из раны (1),

стерильной синтетической пластиной (3) из политетрафторэтилена или дакрона толщиной не менее 0,1 мм окутывают металлическую поверхность электрокардиостимулятора и сшивают пластину по ее краю (4), формируя чехол вокруг ЭКС,

данный чехол с находящимся в нем электрокардиостимулятором помещают в прежнее ложе,

убеждаются в отсутствии визуального подергивания большой грудной мышцы, после чего проводят послойное ушивание раны.

В период с 1999 по 2008 годы подобным способом были прооперированы восемь пациентов (50% - мужчины; возраст от 32 до 76 лет; средний возраст 44,5±3,8 лет). У всех пациентов ранее была имплантирована униполярная система электрокардиостимуляции. Причем имплантированы однокамерные электрокардиостимуляторы отечественного (n=6) и импортного производства (n=2) в режимах стимуляции предсердия (n=3) или желудочка (n=5). Причиной имплантации стал синдром слабости синусового узла (n=4) и полная атриовентрикулярная блокада (n=4). У всех пациентов после имплантации наблюдался феномен стимуляции большой грудной мышцы, который не устранялся путем программирования энергии импульса. Наличие неприятных симптомов, снижение физической активности и качества жизни пациентов стали показанием для хирургического лечения феномена мышечной стимуляции. Всем пациентам выполнено лечение данного феномена по предложенному нами способу. Операции прошли без осложнений. Продолжительность процедуры варьировала от 35 до 60 минут (в среднем 46,9±6,9 минут). Последующее наблюдение составило от 6 до 68 месяцев (в среднем 40,1±5,3 месяца). У всех пациентов подергивание грудной мышцы прекратилось, визуально место имплантации ЭКС не изменено, все пациенты активно используют движения рукой.

Таким образом, использование описанного нами способа позволило быстро и эффективно устранить феномен мышечной стимуляции без смены аппарата или дополнительного введения новых электродов.

Способ прост в применении и может быть использован в любом лечебном учреждении хирургического и кардиохирургического профиля.

Способ лечения феномена мышечной стимуляции у пациентов с имплантированными электрокардиостимуляторами, включающий вскрытие ложа электрокардиостимулятора и извлечение аппарата из раны, отличающийся тем, что после этого стерильной синтетической пластиной из политетрафторэтилена или дакрона толщиной не менее 0,1 мм окутывают металлическую поверхность электрокардиостимулятора и сшивают пластину по краю, формируя чехол вокруг электрокардиостимулятора, который помещают в прежнее ложе, затем визуально убеждаются в отсутствии подергивания большой грудной мышцы, после чего проводят послойное ушивание раны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано в лечении хронических постинфарктных аневризм левого желудочка малых размеров в отсутствие признаков тромбоза левого желудочка.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для лечения рака яичка несеминомной гистологической структуры. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, используется в ортопедии и травматологии для лечения переломов и удлинения пястных костей и фаланг пальцев кистей и стоп. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано для формирования ортотопического мочевого резервуара из детубуляризированного сегмента подвздошной кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения острых гнойных одонтогенных периоститов челюстей

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к герниологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может использоваться при эндохирургическом лечении стриктур пиелоуретерального сегмента

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования тонкокишечно-брыжеечного аутотрансплантата

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования гепатогастроанастомоза при высокой обтурации гепатикохоледоха неоперабельным опухолевым процессом ворот печени

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях на пищеварительной системе

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях на пищеварительной системе

Изобретение относится к медицине, а именно к инвазивной аритмологии, и предназначено для лечения осложнений постоянной электрокардиостимуляции у пациентов с брадиаритмиями

Наверх