Способ изготовления дренажа для дренирования гнойной раны при остром одонтогенном периостите челюстей с использованием полосок из салфеток "колетекс-м"

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения острых гнойных одонтогенных периоститов челюстей. Вырезают полоски из салфеток «Колетекс-М» шириной 10 мм, длиной 35 мм. Армируют в два ряда П-образными швами из синтетических нерассасывающихся нитей для придания гофрированной формы длиной до 25 мм. Способ позволяет обеспечить неслипаемость краев раны, улучшить отток гнойного экссудата, пролонгировать выделение из салфетки антисептических и антибактериальных компонентов, промывать раны без замены дренажа. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а также может быть использовано в других областях медицины (общая хирургия, травматология и т.д.).

Целью изобретения является оптимизация комплексного лечения острых гнойных одонтогенных периоститов челюстей.

Из уровня техники известны случаи применения в качестве дренажа гнойной раны при лечении острого одонтогенного периостита челюстей полосок из перчаточной резины или полиэтиленовой пленки (2, с.221).

Недостатками данного способа лечения являются: ненадежность фиксации дренажа в ране, необходимость ежедневных перевязок, не обеспечивается пролонгированное действие лекарственных препаратов в ране, возможно смещение дренажа в глубину раны и «потеря» его. Описаны случаи осумкования инородных тел с образованием «резином» (1, с.180).

Известен также способ лечения больных с гнойно-некротическими заболеваниями челюстно-лицевой области, содержащийся в описании изобретения к патенту RU 2234961 С1. Согласно этому способу салфетку «Колетекс-М» сворачивают в виде полого элемента, внутри которого укладывают сквозной двухпросветный дренаж. Данный способ дренирования применим только для гнойных ран мягких тканей челюстно-лицевой области со стороны кожных покровов, а не со стороны полости рта.

Способ изготовления заключается в следующем: полоски салфеток «Колетекс-М» шириной 10 мм, армированные синтетическими нерассасывающимися нитями, изготавливаются из салфеток «Колетекс-М» с помощью стерильного инструментария (ножницы, пинцет) и с использованием линейки, вырезали полоску длиной 35 мм, шириной до 10 мм. После чего атравматической иглой проводят синтетические нерассасывающиеся нити, отступя от края ленты на 1,5 мм со смежных сторон, шагом стежка 2-3 мм от верхнего края к нижнему, расстояние между стежками до 6 мм. Вкол атравматической иглы начинают со стороны салфетки, которая не содержит нанесенных слоев лекарственных препаратов (Фиг.1).

Затем, сделав поворот под углом 90° на шаг стежка в 7 мм, а далее вновь под углом в 90° по типу П-образного шва, прошивают шагом стежка книзу (Фиг.2).

Далее, сделав отступ на 1,5 мм от первого шва к внутренней стороне, накладывают такой же П-образный второй шов (Фиг.3). Затем концы нитей подтягивают, создавая гофрированную форму, тем самым лента уменьшается по длине до 25 мм, концы нитей завязывают таким образом, чтобы узлы располагались на обратной стороне полоски, вне аппликации лекарственных препаратов (Фиг.4).

Подобное введение дренажей создает благоприятные условия для оттока гнойного экссудата и предотвращает слипание краев раны, дополнительная механическая отслойка надкостницы не производится, для исключения травмы и нарушения экстраоссального источника кровообращения. Вопрос сохранения «причинного» зуба решается индивидуально.

Список источников

1. Бернадский Ю.И., Заславский Н.И., Бернадская Г.П. - Гнойная челюстно-лицевая хирургия. - К.: Здоров'я, 1983.

2. Клиника, диагностика, лечение и профилактика воспалительных заболеваний лица и шеи (руководство для врачей) / Под ред. А.Г.Шаргородского. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002.

Способ изготовления дренажа для дренирования гнойной раны при остром гнойном одонтогенном периостите заключается в том, что вырезают полоски из салфеток «Колетекс-М» шириной 10 мм, длиной 35 мм, армируют в два ряда П-образными швами из синтетических нерассасывающихся нитей для придания гофрированной формы длиной до 25 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к инвазивной аритмологии, и предназначено для лечения осложнений постоянной электрокардиостимуляции у пациентов с брадиаритмиями.
Изобретение относится к области медицины, в частности к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано в лечении хронических постинфарктных аневризм левого желудочка малых размеров в отсутствие признаков тромбоза левого желудочка.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для лечения рака яичка несеминомной гистологической структуры. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, используется в ортопедии и травматологии для лечения переломов и удлинения пястных костей и фаланг пальцев кистей и стоп. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к герниологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может использоваться при эндохирургическом лечении стриктур пиелоуретерального сегмента

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования тонкокишечно-брыжеечного аутотрансплантата

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования гепатогастроанастомоза при высокой обтурации гепатикохоледоха неоперабельным опухолевым процессом ворот печени

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях на пищеварительной системе

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях на пищеварительной системе

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях на пищеварительной системе

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения острых гнойных одонтогенных периоститов челюстей

Наверх