Способ наливки воздухоносных мешков у птиц для определения их объема


 


Владельцы патента RU 2426519:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к анатомии, и может быть использовано при изучении дыхательных путей птиц для научных исследований. Техническим результатом изобретения является упрощение определения объема воздухоносных мешков птиц, их формы и конфигурации. Способ наливки воздухоносных мешков у птиц для определения их объема состоит из наливки воздухоносных мешков пластмассой, помещения их в раствор высокой концентрации едкого натрия и дальнейшего отмывания мягких тканей теплой водой. Воздухоносные мешки наполняют жидкой пластмассой в разведении 1:3. В качестве растворителя используют ацетон. Из пластмассового слепка отделяют воздухоносные мешки и опускают в емкость с водой. По количеству вытесненной воды определяют объем воздухоносного мешка при помощи мерного цилиндра в мл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к анатомии, и может быть использовано при изучении дыхательных путей птиц для научных исследований.

Воздухоносные мешки птиц представляют тонкие, прозрачные соединительнотканные мешки, находящиеся в шейном отделе и в грудобрюшной полости. Всего насчитывается 9 воздухоносных мешков: из них непарный межключичный, а остальные парные - шейные позвоночные, грудные каудальный и краниальный и брюшной. При вскрытии трупа птицы они быстро спадаются, и найти их невозможно. Поэтому для того, чтобы изучить топографию воздухоносных мешков, их форму и видовые особенности у птиц, относящихся к различным отрядам, существуют различные методы наливки.

Известен метод наливки М.В.Плахотина (М.В.Плахотин // К вопросу топографии воздухоносных мешков у кур / Тр. Омского вет. ин-та. - T.XL-Омск, Омск. обл. гос. изд-во, 1938. - С.32-54), который заключается в том, что через трахею в труп птицы, находящийся в вертикальном положении в теплой воде, наливается под небольшим давлением с помощью шприца теплый 10% раствор желатина объемом 200-300 см3. После наливки трахея перевязывалась, и труп помещался в 10% раствор формалина на 2 суток, затем, после фиксации трупа, производили препарирование воздухоносных мешков.

Недостатком этого метода является то, что при использовании 10% раствора желатина получался слепок желеобразный по консистенции, и при работе с ним легко разрушался, метод использовался только для определения топографии воздухоносных мешков.

Наиболее близким для наливки воздухоносных мешков у птиц был использован модифицированный метод Фоменко Л.В. (диссертация канд. вет. наук Фоменко Л.В. «Сравнительная макромикроанатомия артерий и нервов грудной стенки домашних птиц в зависимости от видовых особенностей ее строения» 27 декабря 1987 года. С.59-60).

Тушка птицы укреплялась в вертикальном положении и через трахею вводилась оплотневающая масса «Протакрил» в разведении 1:1 до полного заполнения воздухоносных мешков. Затем тушка с легированной трахеей помещалась в раствор каустической соды высокой концентрации. Через 2-3 суток полученный коррозионный слепок переносился в теплую проточную воду, освобождался от мягких тканей и высушивался.

Однако известный способ обладает следующими недостатками: пластмасса быстро затвердевает из-за летучести растворителя, поэтому не полностью заполняются конечные отделы воздухоносных мешков; растворитель достаточно ядовит, так как содержит в своем составе фторсодержащие элементы. Этот метод автором применялся только для определения топографии воздухоносных мешков, но не определяли их объем.

Техническим результатом изобретения является упрощение определения объема воздухоносных мешков птиц, их формы и конфигурации.

Указанный технический результат достигается тем, что способ наливки воздухоносных мешков у птиц для определения их объема состоит из наливки воздухоносных мешков пластмассой, помещения их в раствор высокой концентрации едкого натрия и дальнейшего отмывания мягких тканей теплой водой, отличающийся тем, что наполняют воздухоносные мешки жидкой пластмассой в разведении 1:3, с использованием в качестве растворителя ацетона, затем из пластмассового слепка отделяют воздухоносные мешки и опускают в емкость с водой, и по количеству вытесненной воды определяют объем воздухоносного мешка при помощи мерного цилиндра в мл.

Способ осуществляется следующим образом. Тушка птицы укрепляется в вертикальном положении и вводится жидкая пластмасса, приготовленная на основе порошка и ацетона в разведении 1:3 (в течение 2-3 минут пластмасса созревает в закрытой емкости до густоты жидкой сметаны) с помощью шприца «Рекорд» с иглой, предварительно смазанной вазелиновым маслом, заливается жидкая пластмасса через трахею в воздухоносные мешки до ее полного наполнения. По истечении 10 мин, после затвердевания пластмассы, тушку опускают в раствор высокой концентрации едкого натрия на 3 суток. После этого тушку обмывают струей теплой воды при температуре 35-40°С, удаляются мягкие ткани, кости и остается слепок воздухоносных мешков. Каждый полученный слепок воздухоносного мешка опускают в емкость с водой и по количеству вытесненной воды определяют объем воздухоносного мешка при помощи мерного цилиндра (измерения производятся в мл).

Пример. Измерения объема воздухоносных мешков у цапли серой:

Весь объем дыхательной системы составляет 336,98 мл:

Шейный позвоночный мешок 19,69 мл;

Межключичный мешок 79,90 мл;

Передний грудной мешок 48, 64 мл;

Задний грудной мешок 55,58 мл;

Брюшной мешок 133,17 мл.

Использование жидкой по консистенции пластмассы позволяет полнее заполнить воздухоносные мешки и улучшить качество слепков. Кроме того, от общего пластмассового слепка нужные воздухоносные мешки отделяются достаточно легко, что важно для определения их объема, анатомического строения и подразделения на инспираторные и экспираторные воздухоносные мешки, видовых особенностей и их конфигурации.

Способ наливки воздухоносных мешков у птиц для определения их объема состоит из наливки воздухоносных мешков пластмассой, помещения их в раствор высокой концентрации едкого натрия и дальнейшего отмывания мягких тканей теплой водой, отличающийся тем, что наполняют воздухоносные мешки жидкой пластмассой в разведении 1:3, с использованием в качестве растворителя ацетона, затем из пластмассового слепка отделяют воздухоносные мешки и опускают в емкость с водой и по количеству вытесненной воды определяют объем воздухоносного мешка при помощи мерного цилиндра в мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области использования природных сорбентов, в частности к энтеросорбенту из шунгитсодержащего природного минерального сырья с содержанием диоксида кремния от 50 до 70 мас.%, при этом среднестатистический медианный размер частиц энтеросорбента составляет 15,0·10-6 м.
Изобретение относится к области использования природных сорбентов, в частности к энтеросорбенту из шунгитсодержащего природного минерального сырья с содержанием диоксида кремния от 20 до 50 мас.%, при этом среднестатистический медианный размер частиц энтеросорбента составляет 15,0·10-6 м.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к устройствам, удаляющим и расчищающим излишний рог копытец и острых концов роговых чехлов животных. .

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к ветеринарии и используется для профилактики лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС). .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может быть использовано для стабилизации позвоночного столба на уровне CI-СII (первого-второго шейных позвонков) у собак с атлантоаксиальной нестабильностью.

Изобретение относится к электроакупунктурной диагностике. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для наблюдения за фолликулогенезом у свиней

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для измельчения и удаления молочных камней из цистерны соска вымени
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии, а именно к способам санитарной обработки клеток для содержания животных

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к способам промывания полости матки при лечении животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам контроля физиологического состояния животных
Наверх