Препарат для борьбы с эктопаразитами животных


 


Владельцы патента RU 2426534:

Шаманская Любовь Демьяновна (RU)
Усенко Владимир Иванович (RU)
Домацкий Владимир Николаевич (RU)
Маслова Елена Николаевна (RU)
Бутаков Евгений Иванович (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения болезней, вызываемых эктопаразитами животных. Препарат для борьбы с эктопаразитами содержит активнодействующие вещества, в качестве которых используют жидкое инсектицидное мыло из рапсового масла и гидролизат Artemia sp. при следующем соотношении компонентов, мас.%: жидкое инсектицидное мыло 0,15-0,45; гидролизат Artemia sp. 0,15-0,45; вода - остальное. Предлагаемый препарат нетоксичен, не загрязняет окружающую среду, позволяет значительно сократить сроки лечения, нет необходимости проводить повторную обработку животных.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к средствам для лечения животных, и может быть использовано для профилактики и лечения болезней, вызываемых эктопаразитами животных.

Известно использование препарата стомазона (действующее вещество) для борьбы с эктопаразитами животных (А.Д.Третьяков. “Ветеринарные препараты”. Справочник. М.: “Агропромиздат”, 1988, с.296-299). Стомазон - широко известный эффективный препарат, обладающий широким спектром действия.

Однако для получения высокой эффективности требуется проведение многократных обработок, что связано с дополнительными затратами труда и значительными расходами препарата.

Наиболее близким по технической сущности является препарат для борьбы с эктопаразитами животных, содержащий активнодействующие вещества и воду, причем препарат дополнительно содержит канифоль или смесь канифоли и таллового пека в соотношении 1,0:0,8 при следующих соотношениях компонентов, мас.%: перметрин 15-25, нефтяной полимер 45-55, канифоль или смесь канифоли и таллового пека в соотношении 1,0:0,8 25-27,5, вода - остальное (см. патент РФ №1672610, МПК A01N 43/00, опубл. 27.03.1995).

Известные препараты для борьбы с эктопаразитами животных дороги, применение их связано с повторением курса обработки, но даже повторенные обработки не всегда обеспечивают безрецидивное лечение. Препараты обладают токсическим действием.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности препарата, повышение его стабильности, длительности хранения и сокращения сроков лечения животных.

Поставленная задача для достижения технического результата решается тем, что в препарате для борьбы с эктопаразитами, содержащем активнодействующие вещества и воду, согласно изобретению в качестве активнодействующих веществ используют жидкое инсектицидное мыло из рапсового масла и гидролизат Artemia sp. при следующем соотношении компонентов, мас.%: жидкое инсектицидное мыло 0,15-0,45; гидролизат Artemia sp. 0,15-0,45; вода - остальное.

Заявляемый препарат для борьбы с эктопаразитами животных получают путем добавления в жидкое инсектицидное мыло из рапсового масла гидролизата Artemia sp., который получают последовательной обработкой цист Artemia sp. едким калием и ортофосфорной кислотой. Так, для получения этого гидролизата к 1 кг цист Artemia sp. добавляют 10 л 40% водного раствора едкого калия и смесь выдерживают при комнатной температуре 120 часов. Затем в эту смесь постепенно добавляют 40% водный раствор ортофосфорной кислоты до достижения pH 7,5-9.

Получение предлагаемого препарата и его применение поясняется на примере конкретного выполнения.

В емкость измельчителя РТ-1, снабженного пропеллерной мешалкой, помещают 45 г. инсектицидного мыла, полученного из рапсового масла, и 15 г гидролизата цист Artemia sp. с pH 8,5. Включают мешалку, и смесь перемешивают в течение 8-10 минут. Получают предлагаемый препарат в виде жидкой сметанообразной массы коричневого цвета. Для получения рабочего раствора в полученный концентрат препарата добавляют воду до 1,25 л и смесь перемешивают. Таким образом получают 8% рабочий раствор для обработки и лечения животных.

Было проведено испытание эффективности системного действия предлагаемого препарата на кроликах. Перед лечением у кроликов брали соскобы с внутренней поверхности ушной раковины.

В опыт было взято 30 кроликов, пораженных в средней и сильной степени клещом P.cuniculi, причем кролики были разделены на шесть групп по 5 кроликов.

До обработки в ушах животных наблюдали корковые наслоения, при микроскопическом исследовании в которых обнаруживали живых клещей P.cuniculi в различных фазах развития. Эпителий ушных раковин был геперемирован. Эмульсии препарата с разным соотношением компонентов наносили однократно в ушные раковины с помощью пипетки по 3-5 мл. Эффективность обработок определяли путем клинического обследования кроликов и микроскопического исследования корочек на наличие и состояние клещей.

Экспериментальные исследования показали, что составы, у которых активнодействующие вещества соответствуют предлагаемым пределам (0,15-0,45), дают 100%-ный эффект выздоровления, так как через сутки после обработки в корочках обнаруживали только мертвых клещей. Побочных явлений у животных не наблюдали. Отличающийся по составу препарат от предлагаемых граничных значений соотношения компонентов не вызывает выздоровление у испытуемых групп кроликов.

Предлагаемый препарат позволяет значительно сократить сроки лечения. При лечении с помощью предлагаемого препарата нет необходимости проводить повторную обработку животных.

Предлагаемый препарат нетоксичен, не загрязняет окружающую среду. Убой прошедших обработку препаратом животных по срокам не ограничивается и качество продуктов животноводства после лечения не снижается.

Препарат для борьбы с эктопаразитами животных, содержащий активнодействующие вещества и воду, отличающийся тем, что в качестве активнодействующих веществ используют жидкое инсектицидное мыло из рапсового масла и гидролизат Artemia sp. при следующем соотношении компонентов, мас.%:

жидкое инсектицидное мыло 0,15-0,45
гидролизат Artemia sp. 0,15-0,45
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к противопаразитным средствам для лечения птиц. .

Изобретение относится к способу борьбы с клещами у теплокровных животных, включающему введение указанному млекопитающему соединения формулы в которой R1 обозначает водород; R2 и R3 независимо друг от друга обозначают водород или формил; R4, R5, R6, R7, R8, R9, R 10, R11, R12 и R13 независимо друг от друга обозначают водород, галоген, нитрогруппу, С 1-С2алкил или галогенС1-С2 алкил; и X1 и Х2 обозначают О.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к фармации, и касается разработки ветеринарного средства в форме мази для лечения арахнозов животных.
Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии, в частности к составам для лечения и защиты позвоночных животных от саркоптоидозов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности ветеринарии, и может быть использовано для борьбы с членистоногими. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для борьбы с членистоногими. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается способа переработки дальневосточной промысловой голотурии Cucumaria japonica и биологически активного продукта, получаемого этим способом.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики и лечения угрозы прерывания беременности у женщин с миомой матки.

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к области фармацевтики и косметики, в частности к оценке эффективности полученных на основе дождевых червей фармацевтических и косметических препаратов.
Изобретение относится к области медицины и косметологии. .
Изобретение относится к медицине, пищевой и косметической отраслям промышленности. .

Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к технологии переработки плоских морских ежей. .
Изобретение относится к фармацевтическим композициям для лечения хронического дерматоза, в частности к фармацевтической композиции на базе гидролизата из мидий и уксусной кислоты для лечения псориаза путем наружного применения.
Изобретение относится к области медицины и косметологи и касается создания лекарственных средств животного происхождения. .

Изобретение относится к области медицины и направлено на создание средств, которые могут использоваться как в наркологической практике, так и в профилактических целях для снижения риска заболеваемости алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.
Наверх