Способ обеззараживания объектов зоотехнического контроля инкубатория и инкубационных яиц птицы


 


Владельцы патента RU 2426556:

Николаенко Василий Павлович (RU)

Изобретение относится к промышленному птицеводству. Способ включает обработку поверхности объектов зоотехнического контроля инкубатория и инкубационных яиц водным раствором препарата на основе четвертичного аммониевого соединения. В качестве водного раствора на основе четвертичного аммониевого соединения используют 0,05-0,2%-ный водный раствор композиции из триметилоктадецил аммония бромида - 40%, триметилоктадецил аммония йодида - 40% и триметилоктадецил аммония ацетата - 20%. Данным раствором обрабатывают объекты зоотехнического контроля инкубатория и инкубационные яйца за 2-4 часа до закладки яиц на инкубацию. Способ позволяет повысить вывод молодняка птицы и увеличить его сохранность. 1 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к промышленному птицеводству и может быть использовано при санации от возбудителей инфекционных болезней объектов зоотехнического надзора инкубаториев и инкубационных яиц птицы.

Уровень техники

Известен способ обработки яиц высокими температурами (а.с. СССР №1706494, A01K 43/00, 1989), способ обработки омагниченной водой с лекарственными препаратами (а.с. СССР №1780667, A01K 41/00, 1990), способ светолазерной обработки яиц (а.с. СССР №1780668, A01K 45/00, 1990), способ предынкубационной дезинфекции яиц и инкубаторов препаратом поверхностно-активного действия ATM (патент №2099939, A01K 43/00, 1997) и другие.

Также известен способ дезинфекции яиц перед инкубацией, в котором в качестве дезсредства используют 1-3%-ные растворы, содержащие композицию 4-замещенного аммонийного соединения с солями фосфата и карбоната натрия. Обработку яиц проводят в течение 2-4 минут путем погружения в раствор композиции, подогретой до 40°С. Яйца после погружения вынимают, просушивают и закладывают на инкубацию (а.с. СССР №900830, A01K 43/00, 1982).

Наибольшее распространение получил способ обработки инкубационных яиц парами формальдегида (прототип, Ветеринарное законодательство, т.4, М., 1988, с.411-415). Способ предполагает 6-кратную обработку яиц перед инкубацией и в течение ее.

Недостатками известных способов является длительность процесса дезинфекции, необходимость использования подогретых растворов до определенной температуры, что является риском для здоровья, наличие дополнительных емкостей для купания яиц или лотков с яйцами, которые создают гигиенические неудобства в инкубатории.

Многократная и неконтролируемая фумигация формальдегидом приводит к патологическим изменениям внутренних органов эмбриона и повышению смертности эмбрионов во второй половине инкубации. Применение паров формальдегида оказывает неблагоприятное воздействие на обслуживающий персонал, у которого он вызывает аллергические реакции, повышает количество респираторных заболеваний и является канцерогеном для людей, животных и птицы.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения экологически безопасного и дешевого антисептического средства, обладающего пролонгированным бактерицидным действием, и использование средства для санации объектов зоотехнического надзора в инкубатории.

Технический результат сводится к безопасности и получению более дешевого средства. Технический результат достигается способом санации объектов зоотехнического контроля инкубатория и инкубационных яиц, включающим обработку их поверхности водным раствором препарата Трисан на основе четвертичного аммониевого соединения, притом что в качестве водного раствора препарата на основе четвертичного аммониевого соединения используют 0,05-0,2%-ный водный раствор композиции из триметилоктадецил аммония бромида - 40%, триметилоктадецил аммония йодида - 40%, и триметилоктадецил аммония ацетата - 20%, которым обрабатывают объекты зоотехнического контроля инкубатория и инкубационные яйца за 2-4 часа до закладки яиц на инкубацию.

Сущность изобретения заключается в следующем. Перед обработкой инкубационных яиц проводят санацию внутренних стенок инкубационных шкафов путем однократного распыления препарата "Трисан", затем обрабатывают лотки, тележки, а также поверхность яиц, после чего на объектах дезинфекции образуется тонкая полимерная защитная пленка, которая предохраняет яйца от проникновения микробов в течение всего периода инкубации, а также обеззараживает поверхность скорлупы яиц, стенок инкубатора и другого технологического оборудования от возбудителей эшерихиоза, сальмонеллеза, микоплазмоза, стрептококкоза, псевдомоноза, кандидомикоза и стафилококкоза на весь период инкубации.

Препарат "Трисан" представляет собой пастообразное вещество бело-желтоватого цвета, содержащее в своем составе композицию из трех веществ, первым из которых является высококонцентрированная соль четырехзамещенного аммония в бромформе, второе вещество - высококонцентрированная соль четырехзамещенного аммония в йодистой форме, третье - высококонцентрированная соль четырехзамещенного аммония в ацетатной форме.

Способ получения препарата «Трисан» заключается в следующем: берут соль четырехзамещенного аммония триметилоктадецил аммония бромида и триметилоктадецил аммония йодида и триметилоктадецил аммония ацетата в соотношении 4:4:2 и смешивают.

В результате смешивания компонентов получают пастообразное вещество беловато-желтоватого цвета - препарат «Трисан». Препарат хорошо растворяется в спирте, горячей воде 50-60°С, диметилформамиде, не обладает раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергическим действием, не токсичен, без острого запаха, не вызывает коррозии металлического оборудования, обладает пролонгированным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием в течение одного месяца, в условиях инкубатория, что выгодно отличает его от других препаратов, не обладающих пролонгированным бактерицидным действием и применяющихся в виде водно-спиртовых растворов с добавлением ядовитых альдегидов, хлора или фенола.

Препарат «Трисан» обладает выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Установлено его пролонгированное бактерицидное, вирулицидное и фунгицидное действие в течение всего срока инкубации, за счет образования на обрабатываемой поверхности тонкой полимерной пленки, служащей барьером для микрофлоры и оказывающей бактерицидное действие в течение одного месяца.

Осуществление изобретения

Пример осуществления способа санации объектов зоотехнического контроля инкубатория и инкубационных яиц. Для санации объектов зоотехнического контроля инкубатория было отобрано три партии по 120 тыс. яиц в каждой, которые были размещены в лотки и тележки.

Первую партию яиц вместе с лотками и тележками обрабатывали однократно влажным способом 0,05%-ным водным раствором препарата "Трисан". Вторую партию яиц санировали 0,2%-ным раствором «Трисан». Орошение яиц и технологического оборудования проводили с помощью импортных опрыскивателей и краскопульта, подсоединенного к компрессору. Через два-три часа после обработки инкубационные яйца, размещенные в лотки в тележках, помещали в инкубаторы, предварительно обработанные 0,1%-ным раствором препарата.

Третью партию яиц (контроль) шестикратно обрабатывали парами формальдегида: 1-й - через 2 ч после снесения, 2-й - после сортировки яиц в складе, 3-й - после сортировки в инкубатории, 4-й - через 6 ч после начала инкубации, 5-й - перед переносом эмбрионов на вывод, 6-й - в выводных шкафах. Инкубаторы и технологическое оборудование обрабатывали парами формальдегида.

Бактериологический контроль смывов скорлупы яиц и поверхности технологического оборудования проводили до проведения дезинфекции, затем через 7, 13 и 18 суток после начала инкубации из расчета 30 проб на кишечную палочку, 30 - на стафилококк, 30 - на сальмонеллу, 30 - на кандиду, 30 - на аспергиллу.

Результаты бактериологического и фунгицидного исследования смывов с поверхности скорлупы яиц и объектов зоотехнического контроля инкубатория представлены в таблице.

Период бакисследования Однократная санация яиц и оборудования инкубатория 0,05%-0,2% раствором препарата «Трисан» (опыт) Шестикратная санация яиц парами формальдегида (контроль)
0,05% 0,2%
До дезинфекции яиц и оборудования Кишечная палочка в 2 пробах, сальмонелла в 1 пробе, стафилококки в 2 пробах. Кишечная палочка в 3 пробах, сальмонелла в 1 пробе, стафилококки в 1 пробе. Кишечная палочка в 4 пробах, сальмонелла в 2 пробах, стафилококки в 1 пробе
После обработки через 7 суток Возбудителей бактериальной инфекции не выделено Возбудителей бактериальной инфекции не выделено Кишечная палочка в 4 пробах, сальмонелла в 2 пробах, стафилококки в 1 пробе
После обработки через 13 суток Возбудителей бактериальной инфекции не выделено Возбудителей бактериальной инфекции не выделено Кишечная палочка в 6 пробах, сальмонелла в 2 пробах, стафилококки в 2 пробах
После обработки через 18 суток --------- --------- Кишечная палочка в 7 пробах, сальмонелла в 3 пробах, стафилококки в 3 пробах
Вывод молодняка птицы, % 94,8 95,1 91,2
Сохранность молодняка до 20-дневного выращивания, % 99,2 99,3 96,4

После однократной санации яиц и объектов ветнадзора инкубатория 0,05-0,1%-ным раствором "Трисан" поверхность скорлупы яиц и оборудования была обеззаражена от возбудителей бактериальной инфекции, в то время как в контроле при 6-кратной дезинфекции яиц парами формальдегида возбудителей бактериальной инфекции выделяли на всем протяжении инкубации.

Вывод молодняка птицы в опытной партии был на 3,6-3,9% выше, чем в контроле, а сохранность молодняка до 20-дневного возраста была также выше на 2,8-2,9%. Экономическая эффективность на 1 млн проинкубированных яиц составляет более 420 тыс. рублей.

Способ санации объектов зоотехнического контроля инкубатория и инкубационных яиц, включающий обработку их поверхности водным раствором препарата на основе четвертичного аммониевого соединения, отличающийся тем, что в качестве водного раствора на основе четвертичного аммониевого соединения используют 0,05-0,2%-ный водный раствор композиции из триметилоктадецил аммония бромида - 40%, триметилоктадецил аммония йодида - 40% и триметилоктадецил аммония ацетата - 20%, которым обрабатывают объекты зоотехнического контроля инкубатория и инкубационные яйца за 2-4 ч до закладки яиц на инкубацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, точнее к способу получения антимикробной композиции для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения путем смешения водного базового раствора, содержащего 1-5 мас.% пероксида водорода и 5,2-9 мас.% стабилизатора, представляющего собой смесь аминофосфата, фосфоната и фосфата, взятых в массовом соотношении 1:2:4, и раствора активатора, содержащего 40-60 мас.% N-ацетил-капролактама и 5-15 мас.% морфолинокарбонитрила.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для ультразвуковой терапии. .
Изобретение относится к дезинфицирующим средствам и может найти применение в здравоохранении, пищевой и фармацевтической промышленности, на предприятиях коммунального хозяйства, для обеззараживания и консервации питьевой воды, для дезинфекции плавательных бассейнов.
Изобретение относится к области промышленного птицеводства. .
Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой дезинфицирующий препарат для нейтрализации спор и вегетативных клеток Bacillus anthracis, представляющий собой водный раствор, содержащий смесь бактериофагов Bacillus anthracis OZR-1, Bacillus anthracis Ф-2, Bacillus anthracis ФАУТ при соотношении активностей (БОЕ/см3) Bacillus anthracis OZR-1: Bacillus anthracis Ф-2: Bacillus anthracis ФАУТ=1:(0,2-1):(0,1-1) и активатор прорастания спор L-аланин.

Изобретение относится к области очистки сосудов в перевернутом положении. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине и птицеводству. .
Изобретение относится к дезинфицирующим средствам, используемым в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности, коммунально-бытовой сфере и предназначено для обеззараживания различных объектов.
Изобретение относится к медицине, точнее к способу получения антимикробной композиции для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения путем смешения водного базового раствора, содержащего 1-5 мас.% пероксида водорода и 5,2-9 мас.% стабилизатора, представляющего собой смесь аминофосфата, фосфоната и фосфата, взятых в массовом соотношении 1:2:4, и раствора активатора, содержащего 40-60 мас.% N-ацетил-капролактама и 5-15 мас.% морфолинокарбонитрила.
Изобретение относится к области промышленного птицеводства. .

Изобретение относится к способу уничтожения паразитов. .

Изобретение относится к способу дезинфекции биологических материалов. .
Изобретение относится к паразитицидной водной суспензии. .
Изобретение относится к средству для дезинфекции и дегазации, а именно к хлорактивному препарату и способу его получения. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения. .
Изобретение относится к области промышленного птицеводства. .
Наверх