Шпатель для заклеивания лентой со смещенной ручкой



Шпатель для заклеивания лентой со смещенной ручкой
Шпатель для заклеивания лентой со смещенной ручкой
Шпатель для заклеивания лентой со смещенной ручкой

 


Владельцы патента RU 2426605:

ЮНАЙТЕД СТЭЙТС ДЖИПСУМ КОМПАНИ (US)

Изобретение относится к ручным инструментам и ручкам ручных инструментов. Шпатель для заклеивания лентой содержит резец, имеющий полотно, рабочую кромку, две боковые кромки и кромку ручки, и ручку. Кромка ручки расположена напротив рабочей кромки. Ручка присоединена к резцу. Ручка имеет неперпендикулярную, непараллельную угловую ориентацию относительно рабочей кромки резца. Угловая ориентация определяется углом α, находящимся в пределах 3-10° от перпендикуляра к рабочей кромке резца. Ручка имеет дугообразную форму на виде спереди и на виде сзади. Техническим результатом изобретения является обеспечение удобного положения при использовании и уменьшении нагрузки на запястье. 15 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предпосылки изобретения

Настоящее изобретение, в основном, относится к ручным инструментам и ручкам ручных инструментов и, более конкретно, к шпателям для заклеивания лентой для использования в строительстве при окончательной отделке стеновых плит.

Шпатели для заклеивания лентой, которые имеют разную ширину полотна, используются на строительных объектах для окончательной отделки гипсокартона или стеновой плиты и образования ровной поверхности между смежными поверхностями гипсокартона. В данной заявке термины «шпатель для заклеивания лентой» и «инструмент для заклеивания лентой» считаются взаимозаменяемыми. После прикрепления плит из гипсокартона к расположенным внизу опорам стен для нанесения отверждаемого состава для заделки швов и ленты для заклейки швов гипсокартона на швы, образованные смежными поверхностями гипсокартона, обычно используется небольшой шпатель для заклеивания лентой (например, от четырех до шести дюймов). На этой стадии незабитые гвозди могут также быть установлены в стеновую плиту и опорные штифты. После высыхания состава для заделки стыков, последовательно, большие шпатели для заклеивания лентой (например, от восьми до четырнадцати дюймов) используются для нанесения дополнительного состава на шовные участки. Этот этап повторяется с промежуточными этапами шлифования до тех пор, пока шов, по существу, не станет ровным и гладким.

В профессиональном мире инструменты, такие как эти, часто используются в течение длительных периодов времени. Обычные шпатели для заклеивания лентой часто рассчитаны на легкость изготовления, а на не легкость использования. В соответствии с разработанным способом можно изготавливать инструменты с легким весом и полыми ручками, сформованными из термореактивной пластмассы. Такие ручки трудно или неудобно зажимать в достаточной мере и, следовательно, рука пользователя может скользить по инструменту, особенно, когда рука или ручка шпателя для заклеивания лентой становятся влажными.

Ручка обычно изготавливается для удобного удерживания в руке взрослого мужчины. Следовательно, пользователям с меньшими руками, возможно, трудно надежно удерживать шпатель и управлять им при необходимости. Однако, если бы размер ручки обычного шпателя для заклеивания лентой просто уменьшить, то люди со средним размером руки не смогли бы должным образом зажать шпатель.

В конечном счете, при использовании обычных шпателей для заклеивания лентой, их конфигурация требует, чтобы рука и запястье были согнуты под неудобным углом и оставались в наклонном положении в течение длительных периодов времени. Кроме того, запястье вынуждено находиться в особенно неудобном положении при использовании конца шпателя для забивания гвоздей или винтов, выступающих из стены. В течение длительных периодов времени неудобная конфигурация для захвата приводит к усталости, вызыванию спазмов и дискомфорту обычного пользователя.

Следовательно, отрасли строительства, а также ремонта дома и косметического ремонта в доме, а также умельцы испытывают острую необходимость в хорошо спроектированном, прочном, профессиональном инструменте, который уменьшает напряжение и усталость руки и кисти пользователя.

Краткое описание изобретения

Настоящий шпатель для заклеивания лентой соответствует указанным установленным потребностям профессионалов, занимающихся строительством, косметическим ремонтом в доме и ремонтом домов, а также умельцев. Настоящий шпатель для заклеивания лентой содержит ручку с угловой неперпендикулярной ориентацией относительно рабочей кромки резца шпателя для заклеивания лентой. Это угловое смещение позволяет удерживать шпатель в более удобном положении, уменьшая нагрузку на запястье и общую усталость при использовании шпателя для распределения состава для заделки швов и ленту для заклейки швов, и при использовании конца ручки в качестве молотка. Кроме того, шпатель отличается конусообразной ручкой, благодаря которой пользователи с меньшими руками могут более удобно зажимать шпатель, при этом пользователи со средним размером рук, по-прежнему, могут удерживать надежное зажимание шпателя. Кроме того, шпатель имеет относительно мягкое цельное наружное покрытие. Это покрытие способствует предотвращению скольжения рук пользователей при использовании инструмента, даже если инструмент становится влажным. Это зажатие обеспечивает другой уровень комфорта для пользователя, особенно, когда инструмент используется продолжительное время.

Более конкретно, настоящее изобретение описывает шпатель для заклеивания лентой, который выполнен таким образом, чтобы иметь резец и эргономическую ручку. Резец шпателя содержит полотно, рабочую кромку, две боковые кромки и кромку ручки, расположенную напротив рабочей кромки. Ручка соединена с резцом и имеет угловую ориентацию относительно рабочей кромки резца, означая, что ручка не параллельна и не перпендикулярна рабочей кромке резца.

Краткое описание нескольких видов чертежей

Фиг.1 - вид спереди предпочтительного варианта осуществления настоящего шпателя для заклеивания лентой;

фиг.2 - вид в поперечном разрезе шпателя по линии 2-2 на фиг.1; и

фиг.3 - перспективный вид сверху шпателя для заклеивания лентой на фиг.1.

Подробное описание изобретения

Как показано на фиг.1, настоящий шпатель для заклеивания лентой обычно обозначается ссылочной позицией 10. Шпатель 10 обычно содержит резец 12, 12' и ручку 14.

Резец 12, 12' шпателя для заклеивания лентой состоит из полотна 16, рабочей кромки 18, 18', двух боковых кромок 20, 20' и кромки 22, 22' ручки, расположенной напротив рабочей кромки. Резцы шпателя для заклеивания лентой, предпочтительно, являются тонкими и гибкими, и они имеют одинаковую общую толщину на всех частях резца 12, 12'. Резец 12, 12', предпочтительно, выполнен из вороненой стали, но предусматриваются другие материалы, имеющие подобные физические характеристики.

Обычно используются два типа резца, которые являются предпочтительными: резец 12 (изображен сплошными линиями) с шириной от восьми до четырнадцати дюймов, который содержит боковые кромки 20 (изображены сплошными линиями), состоящие, по существу, из прямых участков, и кромку 22 ручки, которая по длине почти равна рабочей кромке 18, и резец 12' (изображен пунктирными линиями), ширина которого составляет от одного до шести дюймов, имеет криволинейные боковые кромки 20' (изображены пунктирными линиями) и кромку 22' ручки, которая гораздо уже рабочей кромки 18'. Относительно резцов с восемью дюймами или шире, предпочтительно, что резец 12 дополнительно содержит усиливающую заднюю сторону 24, которая увеличивает длину кромки 22 ручки и выступает за часть полотна 16. Усиливающая задняя сторона 24 предусмотрена для упрочнения более широких резцов и решения производственных вопросов, хорошо известных в данной области техники.

Хотя представлены два варианта осуществления, один изображен сплошными линиями, а другой - пунктирными линиями, они очень похожи. Для упрощенности, будет описан только первый вариант осуществления. Однако будут отмечены различия между этими вариантами осуществления.

В настоящем шпателе 10 усиливающая задняя сторона 24, предпочтительно, выполнена из алюминия или другого металла, отличного от металла, используемого для изготовления резца 12. Другие металлы, которые имеют необходимую прочность, жесткость, вес и стоимость, также подразумеваются.

Ручка 14 инструмента содержит первый конец 26 и второй конец, разделенные средней частью 30. Кроме того, средняя часть 30 дополнительно подразделяется на сужающуюся часть 32, расположенную рядом с первым концом 26, и основную часть 34, расположенную рядом со вторым концом 28. Для завершения общей конфигурации инструмента ручка 14, предпочтительно, пригодна для прикрепления к резцу 12 в центе кромки 22 ручки.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего шпателя 10 ручка 14 имеет, обычно, дугообразную форму, если смотреть спереди или сзади. Кроме того, радиальное поперечное сечение ручки 14, по существу, является эллиптическим. Эта общая форма ручки предназначена для имитации внутренней формы руки и увеличивает эргономическую совместимость с рукой пользователя.

Ручка 14 имеет угловую ориентацию относительно рабочей кромки 18, означающую, если смотреть спереди или сзади, что ручка 14 не перпендикулярна, не параллельна рабочей кромке 18. Угол α определяется на основании смещенной ориентации ручки 14 относительно рабочей кромки 18. Хотя предусматривается множество углов, предпочтительный угол α изменяется в зависимости от ширины резца. Для резцов, которые имеют ширину от одного до шести дюймов, угловое смещение для α в пределах основного диапазона 3-10° является предпочтительным, и около 5° от перпендикуляра является наиболее предпочтительным. Однако для более широких резцов большее угловое смещение α является предпочтительным. Поскольку ручка 14, по-прежнему, прикрепляется к резцу 12 в центре кромки 22 ручки, то угловая ориентация ручки заставляет второй конец 28 располагаться ближе к одной из боковых кромок (20, 20'), чем к другой.

Первый конец 26 ручки 14 выполнен с возможностью прикрепления к резцу 12. В предпочтительном инструменте 10 первый конец 26 проходит, по меньшей мере, за часть кромки 22 ручки резца и по полотну 16. Для резцов с шириной от восьми до четырнадцати дюймов первый конец 26, предпочтительно, проходит то же самое расстояние на полотне как усиливающая задняя сторона 24. Для резцов с шириной от одного до шести дюймов первый конец 26 закрывает только часть резца 12, расположенную рядом с ручкой 14. Удлинение, предпочтительно, образовано посредством литьевого формования ручки 14 вокруг резца 12 таким образом, что пластмасса содержится за кромкой 22 ручки.

Кроме того, в предпочтительном варианте осуществления для всех размеров резца первый конец 26 расширяется вбок наружу. Это расширение делает первый конец 29 шире как сужающейся части 32, так и основной части 34 ручки. Однако степень расширения может изменяться в зависимости от ширины резца 12.

Как лучше всего видно на фиг.2, предпочтительный шпатель 10 имеет первый конец 26, который содержит два выступа 36, которые сужаются по толщине от второго конца 28 до первого конца 26. Преимущество такой конфигурации состоит в том, что эти выступы 36 обеспечивают плавный переход от ручки 14 к резцу 12 и обеспечивают более удобное зажимание пользователем.

Другое преимущество конфигурации первого конца 26 состоит в том, что она создает влагонепроницаемый барьер вокруг соединения 38. Этот барьер способствует предотвращению проникновению воды и состава для заделки швов в соединение 38 между резцом 12 и ручкой 14. Известно, что удержание воды, состава для заделки швов и им подобное вокруг соединения 38 приводит к коррозии и возможной потере прочности резца 12 в данном месте. Таким образом, необходимо предотвратить как можно лучше просачивание в предпочтительном варианте осуществления.

Средняя часть 30 ручки 14 состоит из внутреннего стержня 40 и наружного покрытия 42. В предпочтительном варианте осуществления внутренний стержень 40 выполнен из относительно твердого материала, например, хорошо известного твердого термопластичного материала, такого как полипропилен, полиолефин или стекло, наполненное нейлоном. Другие материалы с заданными характеристиками, включающими устойчивость к воздействию окружающей среды, долговечность, доступность по цене и прочность, также предусматриваются. Часть цельного внутреннего стержня может быть запрессована, по меньшей мере, с одним слоем пластичного материала для образования внутреннего стержня 40. Однако также предполагается, что ручка 14 выполнена из двух сопрягаемых полых половинок, прикрепляемых к хвостовику резца, как хорошо известно из известного уровня техники.

Кроме того, внутренний стержень 40 окружен более мягким, более упругим наружным покрытием 42, благодаря которому инструмент можно легче удерживать и более удобно зажимать. Более мягкое наружное покрытие 42, предпочтительно, выполнено из любого хорошо известного мягкого каучукоподобного термопластичного материала, такого как сантоприн SEBS или полистирол. Эти материалы являются предпочтительными, но другие варианты осуществления могут использовать другие различные пластмассы и каучуки в своей конструкции для обеспечения упругого зажатия.

Как показано на фиг.1, средняя часть 30 ручки 14 выполнена для удобства при зажатии шпателя 10. Хотя основная часть 34 остается широкой для обеспечения зажимания среднего размера, утонченная часть 32 сужается внутрь таким образом, что радиальное поперечное сечение утонченной части имеет ту же основную форму, как радиальное поперечное сечение основной части, но меньше по площади. Конусообразная утонченная часть 32 также позволяет пользователям с меньшими руками удерживать удобное зажатие шпателя 10 и лучше управлять шпателем.

В предпочтительном шпателе 10 второй конец 28 ручки 14 выполнен с элементом 44 молотка, предпочтительно, образованным из относительно более твердого материала для выполнения функции молотка. Элемент 44 молотка, предпочтительно, выполнен из металла, но может быть выполнен из любого материала, который является достаточно твердым, чтобы выдерживать многократные удары по гвоздю или головке винта. Во время изготовления шпателя 10 элемент 44 молотка или прикрепляется после изготовления ручки 44, или ручка запрессовывается вокруг элемента молотка. Угловая ориентация ручки 14 обеспечивает более легкое и более удобное использование элемента 44 молотка на втором конце 28.

Кроме того, основная часть 34 содержит отверстие для подвески, используемое для подвешивания инструмента за крючок, штифт или другое устройство, когда он не используется. Отверстие 46, предпочтительно, проходит обычно радиально через основную часть 34 и перпендикулярно плоскости, описанной резцом 12. Данная конфигурация обеспечит наиболее эффективное хранение при подвешивании инструмента на стене.

Хотя был описан конкретный вариант осуществления настоящего шпателя для заклеивания лентой, специалистам в данной области техники будет понятно, что возможны изменения и модификации без отхода от настоящего изобретения в его более широких аспектах, и как изложено в нижеследующей формуле изобретения.

1. Шпатель для заклеивания лентой, содержащий резец, имеющий полотно, рабочую кромку, две боковые кромки и кромку ручки, расположенную напротив рабочей кромки, и ручку, присоединенную к резцу, причем ручка имеет неперпендикулярную, непараллельную угловую ориентацию относительно рабочей кромке резца, при этом указанная угловая ориентация определяется углом α, находящегося в пределах 3-10° от перпендикуляра к рабочей кромки резца, причем указанная ручка имеет дугообразную форму на виде спереди и на виде сзади.

2. Шпатель по п.1, отличающийся тем, что указанная ручка содержит первый конец и второй конец, разделенные средней частью, и указанная средняя часть содержит зауженную часть, примыкающую к указанному первому концу, и основную часть, примыкающую ко второму концу.

3. Шпатель по п.2, отличающийся тем, что указанный второй конец указанной ручки расположен ближе к одной боковой кромке указанного резца, чем к другой боковой кромке указанного резца.

4. Шпатель по п.2, отличающийся тем, что указанный первый конец содержит два выступа, сужающиеся по толщине в направлении от указанного второго конца к указанному первому концу.

5. Шпатель по п.2, отличающийся тем, что указанный второй конец содержит элемент молотка, выполненный из относительно твердого материала.

6. Шпатель по п.1, отличающийся тем, что указанная ручка содержит отверстие для подвески, используемое для подвешивания инструмента.

7. Шпатель по п.6, отличающийся тем, что указанное отверстие для подвески проходит обычно через указанную ручку в радиальном направлении.

8. Шпатель по п.1, отличающийся тем, что часть указанной ручки содержит внутренний стержень, выполненный из относительно прочного материала для обеспечения конструктивной целостности инструмента, и относительно мягкое наружное покрытие, нанесенное на указанный внутренний стержень для облегчения захвата.

9. Шпатель по п.8, отличающийся тем, что указанный внутренний стержень выполнен из относительно жесткой пластмассы, а указанное наружное покрытие выполнено из относительно мягкой пластмассы.

10. Шпатель по п.2, отличающийся тем, что указанная сужающаяся часть сужается таким образом, что радиальное поперечное сечение указанной сужающейся части имеет меньшую площадь, чем радиальное поперечное сечение указанной основной части.

11. Шпатель по п.2, отличающийся тем, что указанный первый конец выполнен с возможностью прикрепления к указанному резцу для образования влагонепроницаемого барьера в месте соединения ручки и резца.

12. Шпатель по п.2, отличающийся тем, что указанный первый конец расширяется в поперечном направлении наружу таким образом, что указанный первый конец становится шире указанной сужающейся части и указанной основной части.

13. Шпатель по п.1, отличающийся тем, что указанный резец сохраняет в основном одинаковую толщину всех частей резца.

14. Шпатель по п.1, отличающийся тем, что указанная ручка выполнена с возможностью прикрепления к указанному резцу по указанной кромке ручки.

15. Шпатель по п.2, отличающийся тем, что указанный резец также содержит усиливающую заднюю сторону вдоль кромки ручки, проходящую по части указанного полотна указанного резца.

16. Шпатель по п.15, отличающийся тем, что длина указанного первого конца, по существу, равна расстоянию, которое проходит указанная усиливающая задняя сторона по указанному полотну указанного резца.



 

Наверх