Способ отбортовки отверстий в листовых заготовках



Способ отбортовки отверстий в листовых заготовках
Способ отбортовки отверстий в листовых заготовках

 


Владельцы патента RU 2426615:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "МАТИ" - Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского (RU)

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения деталей с отбортовкой отверстий. Используют заготовку с предварительно выполненным отверстием, которую устанавливают на жесткий пуансон. Отбортовку отверстия осуществляют путем предварительного деформирования материала в зоне отверстия до момента образования борта и окончательного образования борта воздействием усилия на кромку отверстия с одновременным увеличением диаметра отверстия. Предлагаемое изобретение позволяет получать качественные отбортовки и снизить трудоемкость. 2 ил.

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения деталей с отбортовкой. Данный способ может применяться в аэрокосмической промышленности, а также в других областях машино- и приборостроения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ отбортовки, включающий в себя предварительное выполнение отверстия в листовой заготовке, формовку центральной части заготовки в зоне отбортовки, заневоливание этой части заготовки в зазоре между пуансоном и матрицей и получение борта путем давления жидкости на кромку отверстия [1].

Недостатками известного способа являются его высокая трудоемкость и сложность его реализации, которые связаны с многопереходностью процесса отбортовки и необходимостью обеспечения герметизации жидкости в зазоре между пуансоном и матрицей.

Задачей предлагаемого способа является снижение трудоемкости при выполнении отбортовки.

Поставленная задача достигается тем, что в способе отбортовки отверстий в листовых заготовках, заключающемся в том, что в заготовке перед отбортовкой выполняют отверстие, после чего предварительно деформируют материал в зоне отбортовки, а отбортовку осуществляют путем давления на кромку отверстия, согласно изобретению предварительное деформирование осуществляется до момента образования борта в зоне отверстия, а воздействие на кромку отверстия осуществляют с одновременным бортообразованием на жестком пуансоне.

Описываемый способ поясняется схемами, приведенными на фиг.1 и 2.

На фиг.1 показана заготовка 1 с предварительно выполненным отверстием 2, которая помещена на пуансон 3 (вид слева). Под действием усилия Р, прикладываемого, например, к полому толкателю 4, осуществляют предварительное деформирование материала в зоне отверстия до момента образования борта 5 (вид справа).

На фиг.2 показан процесс окончательного образования борта на жестком пуансоне 3, где воздействие на кромку отверстия 2 заготовки 1 осуществляют, например, трубой 4, которая под действием усилия Р раздается на жестком пуансоне 3 и одновременно увеличивает размер отверстия в заготовке и высоту борта 5.

Получение бортов можно производить как в холодном состоянии материала, так и с нагревом материала заготовки.

Способ отбортовки отверстий в листовых заготовках был опробован на заготовках, выполненных из сплава АМцМ толщиной 1 мм. Использовался конический пуансон с уклоном конусности 20°. В заготовке перед отбортовкой выполнили отверстие диаметром 15 мм. После чего предварительно деформировали материал в зоне отверстия на указанном пуансоне до момента образования борта диаметром 16 мм (фиг.1). Окончательно борт получали воздействуя на полученную кромку в зоне отверстия диаметром 16 мм трубой (фиг.2). Использовалась медная труба диаметром 16 мм и толщиной стенки 1 мм. В результате был получен борт высотой 5 мм, при этом диаметр отверстия увеличился до 22 мм.

Внедрение предлагаемого способа позволит:

- получать качественные отбортовки;

- снизить трудоемкость процесса отбортовки в 1,5-2 раза.

Источник информации

1. Авторское свидетельство SU 1155327, В21D 19/00, 15.05.85.

Способ отбортовки отверстий в листовых заготовках жестким пуансоном, отличающийся тем, что заготовку с отверстием устанавливают на жесткий пуансон, а отбортовку отверстия осуществляют путем предварительного деформирования материала в зоне отверстия до получения кромки борта и окончательного образования борта воздействием усилия на полученную кромку борта отверстия с одновременным увеличением диаметра отверстия в заготовке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей сложного контура. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к листовой штамповке. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к отбортовке отверстий в листовой заготовке, и может быть использовано в авиационной, судостроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, к способу изготовления отбортованного плосковыгнутого днища для автоцистерны с поперечным сечением "чемодан".

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к штамповке деталей из трубных заготовок, и может быть использовано с авиационной, судостроительной и смежных с ними отраслях промышленности.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к штамповке деталей из трубных заготовок, и может быть использовано в авиационной, судостроительной и смежных с ними отраслях промышленности.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам отбортовки отверстий, и может быть использовано при изготовлении осесимметричных полых изделий с отверстием в донной части. Способ включает вырубку плоской кольцевой заготовки, последующую отбортовку отверстия до достижения предельно допустимой деформации на кромке отверстия. Затем удаляют упрочненный материал краевой части отверстия полуфабриката разверткой и осуществляют окончательную отбортовку до получения готового изделия. Расширяются технологические возможности. 2 ил.

Изобретение относится к кронштейну рычага управления для транспортного средства и способу его изготовления. Кронштейн содержит базовую стенку и проход, идущий от базовой стенки. Глубокотянутый контур формируют глубокой вытяжкой с образованием начального прохода цилиндрической формы и плоского дна, которое в дальнейшем удаляют. Далее глубокотянутый контур укорачивают высаживанием. Расширяются технологические возможности. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх