Устройство для удаления хрупких деталей из рабочей зоны пресса

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. Устройство содержит раму, по которой перемещается каретка с механизмом подъема. Механизм подъема выполнен в виде двух концентрических труб. Одна из труб - наружная - снабжена реечным механизмом подъема. Другая - внутренняя - снабжена установленным на наружной трубе дополнительным механизмом вертикального перемещения, выполненным в виде барабана. Барабан снабжен по окружности штырями. Внутренняя труба состоит из 2-х частей. Одна из частей - верхняя - выполнена в виде стакана с фланцем в верхней части. Другая - опорная - имеет продольные прорези, в которые входят штыри механизма вертикального перемещения. Обе части трубы контактируют между собой через демпфирующую пружину. В результате обеспечивается расширение возможностей устройства и упрощение конструкции. 3 ил.

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением.

Известна приводимая в качестве аналога конструкция устройства для удаления деталей из рабочей зоны пресса при их штамповке (см., например, а.с. СССР №550206, B21D 45/00, 20.04.1977). Устройство содержит раму, на которой смонтирована подъемная платформа, несущая площадку для приема деталей с лотка и их подъема силовыми цилиндрами. Недостатком известного устройства является: наличие горизонтальной площадки, не позволяющей гарантированное перемещение детали от пресса на площадку при различных технологических длинах деталей.

Из известных конструкций устройств для удаления деталей из рабочей зоны пресса наиболее близкой по технической сущности (прототипом) является устройство для удаления деталей из рабочей зоны пресса при их штамповке, содержащее раму, по которой перемещается каретка с механизмом подъема (см. патент РФ №2267375, B21D 45/00, 20.02.2004). Данное устройство позволяет принимать детали с различной технологической длиной.

Недостатками известной конструкции устройства для удаления деталей из рабочей зоны пресса при штамповке их на провал являются: невозможность принимать хрупкие детали, а также сложность конструкции.

Техническим результатом предлагаемого устройства для удаления хрупких деталей из рабочей зоны пресса является расширение возможностей устройства за счет приема и удаления из рабочей зоны пресса любых деталей, а также упрощение конструкции.

Технический результат предлагаемого устройства для удаления хрупких деталей из рабочей зоны пресса достигается тем, что механизм подъема выполнен в виде двух концентрических труб, одна из которых - наружная - снабжена реечным механизмом подъема, а другая - внутренняя - снабжена установленным на наружной трубе дополнительным механизмом вертикального перемещения, выполненным в виде барабана, снабженного по окружности штырями, при этом внутренняя труба состоит из 2-х частей, одна из которых - верхняя - выполнена в виде стакана с фланцем в верхней части, а другая труба - опорная - имеет продольные прорези, в которые входят штыри механизма перемещения, а обе части трубы контактируют между собой через демпфирующую пружину.

Заявленное устройство для удаления хрупких деталей из рабочей зоны пресса приведено на чертежах, где

- на фиг.1 изображено устройство в момент приема удлиненной детали меньшего диаметра;

- на фиг.2 - устройство в момент прима короткой детали большего диаметра;

- на фиг.3 - устройство в момент приема промежуточной детали.

На раме 1 установлена с возможностью горизонтального перемещения каретка 2, на которой смонтирован механизм подъема, выполненный в виде двух концентрических труб - наружной 3 и внутренней, выполненной из двух частей - верхней 4 и нижней 5. Наружная труба 3 снабжена реечным механизмом, состоящим из рейки 6, размещенной на наружной трубе 3, и зубчатого колеса 7, установленного на каретке 2. Верхняя труба 4, выполненная в виде стакана с фланцем 8 в верхней части, имеет внутренний размер, соответствующий размеру детали 9, имеющей минимальный диаметр и максимальную длину. Для обеспечения дополнительного хода внутренней трубы на наружной трубе 3 смонтирован ручной механизм перемещения 10, выполненный в виде барабана 11 с радиально расположенными на нем штырями 12, которые входят в продольные прорези 13, выполненные на поверхности нижней трубы 5. Для фиксации механизма перемещения 10 в определенном положении имеется штифт 14. Верхняя труба 4 опирается на нижнюю 5 через пружину - демпфер 15.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Перед прессованием деталей устройство подводится кареткой 2 под матрицу пресса (на чертеже не показано). С помощью реечного механизма 6 наружную трубу 3 подводят под матрицу, в крайнее верхнее положение. В зависимости от размера отпрессованные детали опускаются (без ударов) либо на дно верхней внутренней трубы 4, если деталь 9 тонкая и длинная, либо на фланец 8, если деталь 16 большего диаметра и короткая. Для приема деталей 17, имеющих промежуточные размеры с помощью механизма 10 перемещения вручную посредством штырей 12, которые при вращении барабана 11 поочередно входят в прорези 13, устанавливают необходимую высоту внутренней трубы так, чтобы деталь после прессования плавно опустилась на дно трубы 4. Для компенсации погрешностей установки внутренней трубы между опорной трубой 5 и верхней приемной 4 установлен пружинный демпфер 15. После приема детали реечным механизмом 6 трубу вместе с изделием опускают за пределы основания пресса и с помощью каретки 2 перемещают из зоны прессования и далее реечным механизмом 6 поднимают вверх для последующего извлечения детали из устройства.

Устройство для удаления хрупких деталей из рабочей зоны пресса при штамповке их на провал, содержащее раму, по которой перемещается каретка с механизмом подъема, отличающееся тем, что механизм подъема выполнен в виде двух концентрических труб, одна из которых - наружная - снабжена реечным механизмом подъема, а другая - внутренняя - снабжена установленным на наружной трубе дополнительным механизмом вертикального перемещения, выполненным в виде барабана, снабженного по окружности штырями, при этом внутренняя труба состоит из 2 частей, одна из которых - верхняя выполнена в виде стакана с фланцем в верхней части, а другая - опорная имеет продольные прорези, в которые входят штыри механизма вертикального перемещения, причем обе части трубы контактируют между собой через демпфирующую пружину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для прессования изделий из сыпучего материала. .

Изобретение относится к пресс-формам и, в частности, к конструкции пресс-формы, которая содержит выводящую трубку для извлечения отформованного изделия и пропускания потока воздуха.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к прессам, и может быть использовано для изготовления изделий из порошкового материала. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. .

Изобретение относится к области кузнечно-прессового оборудования, в частности к вспомогательным устройствам, обеспечивающим удаление поковок из штампа кривошипного горячештамповочного пресса.

Изобретение относится к устройству для извлечения прессованных термоформованных предметов или изделий и их удаления из однопозиционного термоформовочного пресса, воздействующего на лист или ленту из термопластичного материала.

Изобретение относится к области кузнечно-прессового оборудования, в частности к вспомогательным устройствам, обеспечивающим удаление поковок из штампа кривошипного горячештамповочного пресса.

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к обработке металла давлением, и может быть использовано для автоматического удаления деталей из труднодоступной зоны пресса и транспортирования их в тару.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. .

Изобретение относится к прокатным станам, в частности к усовершенствованию устройства и способа, используемых для контролируемого охлаждения горячекатаного стального прутка.

Изобретение относится к изготовлению бритвенных лезвий. .

Изобретение относится к технологической оснастке для холодной листовой штамповки, в частности к конструкциям штампов, имеющих устройства для удаления отходов из рабочей зоны.

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к обработке металла давлением, и может быть использовано для автоматического удаления деталей из труднодоступной зоны пресса и транспортирования их в тару.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в металлургии, машиностроении для поперечного раскроя рулонного материала на отдельные листы.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для пробивки диаметрально противоположных отверстий в стенках полых деталей при автоматизированном штамповочном производстве.

Пресс // 2537339
Изобретение относится к прессовому оборудованию. Пресс (1) содержит каркас (2), первую плиту (3) с первой инструментальной частью (4), вторую плиту (6) со второй инструментальной частью (7). Вторая плита расположена между каркасом (2) и второй частью (7). В прессе предусмотрены устройство (8) для введения заготовок (9) между первой и второй инструментальными частями, устройство (10) для извлечения обработанных заготовок (9'), пуансон (11). Пресс дополнительно содержит вторые перемещающие средства (16), присоединенные между каркасом (2) и второй частью (7) для ее горизонтального перемещения между положением прессования и положением извлечения. При этом первые перемещающие средства (5) присоединены между каркасом (2) и первой плитой (3), которая имеет возможность вертикального перемещения. Вторая плита (6) прикреплена к каркасу (2). В соответствии со вторым вариантом выполнения первые перемещающие средства (5) присоединены между каркасом (2) и второй плитой (6), которая выполнена с возможностью вертикального перемещения. В этом случае первая плита (3) прикреплена к каркасу (2). В результате обеспечивается уменьшение продолжительности рабочего цикла и снижение веса пресса. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением

Наверх