Способ изготовления двухскатных дощатоклееных элементов



Способ изготовления двухскатных дощатоклееных элементов
Способ изготовления двухскатных дощатоклееных элементов
Способ изготовления двухскатных дощатоклееных элементов
Способ изготовления двухскатных дощатоклееных элементов
Способ изготовления двухскатных дощатоклееных элементов

 


Владельцы патента RU 2426640:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано на заводах клееных конструкций при изготовлении двухскатных балок, ребер большепролетных плит покрытий зданий, верхних поясов большепролетных ферм и других клееных элементов с линейно изменяющимися размерами поперечных сечений. Способ изготовления двухскатных дощатоклееных элементов включает подготовку досок, послойное формирование пакета досок с нанесением клея на пласти и прессование пакета. Сборку двухскатных дощатоклееных элементов осуществляют из отдельно изготовленных частей: основания (1) и двух односкатных элементов (2). При этом формируют и прессуют два пакета досок в виде бруса. Один пакет досок используют как основание (1) двухскатного дощатоклееного элемента. Из второго пакета изготавливают коньковые части в виде двух односкатных элементов (2). При этом второй пакет используют с длиной, равной половине длины основания двухскатного дощатоклееного элемента. Второй пакет диагонально распиливают по ширине с образованием двух односкатных элементов трапецеидального очертания (2). Односкатные элементы стыкуют большими торцами для образования конька и приклеивают к основанию (1) двухскатного дощатоклееного элемента. Стыковое соединение в коньке может быть выполнено клеевым, зубчатым или с помощью заполнения зазора между торцами полимербетоном. В односкатных элементах (2) выполняют отверстия на одинаковом расстоянии от пласти для установки в них съемных стягивающих устройств для запрессовки стыка. Снижается трудоемкость изготовления двухскатных элементов, а также материалоемкость и стоимость изделий. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано на заводах клееных конструкций при изготовлении двухскатных балок, ребер большепролетных плит покрытий зданий, верхних поясов большепролетных ферм и других клееных элементов с линейно изменяющимися размерами поперечных сечений.

Известен способ изготовления двухскатных балок и других прямолинейных элементов с переменными по длине размерами поперечных сечений, включающий подбор и подготовку досок разной длины, послойную сборку пакета двухскатной конфигурации из набираемых досок с уменьшающейся длиной и с нанесением клея на их пласти, прессование пакета с получением ступенчатой кромки, обработку последней до получения нужного очертания балки на два ската (Шмидт А.Б., Дмитриев П.А. «Атлас строительных конструкций из клееной древесины и водостойкой фанеры, 2002 г. С.292).

Недостатком известного способа является высокая его трудоемкость, обусловленная использованием досок разной длины, а также повышенная материалоемкость и стоимость изделия из-за получаемой в процессе изготовления изделия ступенчатой кромки и необходимости ее обработки, например путем спиливания и/или строгания.

В качестве прототипа принят способ изготовления двухскатных балок переменного по длине прямоугольного поперечного сечения, включающий подбор и подготовку досок разной длины, послойную сборку пакета двухскатной конфигурации из укороченных досок с нанесением клея на их пласти, прессование пакета с получением ступенчатой кромки, заклеивание ступенек треугольными вставками или обработку ступенчатой кромки до получения нужного очертания балки на два ската (Деревянные конструкции и детали / В.М.Хрулев, К.Я.Мартынов, С.В.Лукачев, С.М.Шутов; под ред. В.М.Хрулева. - 2-е изд. доп. и перераб. - М.: Стройиздат, 1983. - 288 с., справочник строителя, с.6-7, прототип).

Недостатком прототипа является высокая трудоемкость способа изготовления двухскатных балок, обусловленная использованием досок разной длины, а также повышенная материалоемкость и стоимость изделия из-за получаемой в процессе изготовления двухскатных балок ступенчатой кромки и необходимости приклеивания в ступеньках треугольных вставок или обработки ступенчатой кромки электропилой.

Задачей изобретения является снижение трудоемкости способа изготовления двухскатных элементов, снижение материалоемкости и стоимости изделий.

Для решения поставленной задачи в способе изготовления двухскатных дощатоклееных элементов, включающем подготовку досок, послойное формирование пакета досок с нанесением клея на пласти и прессование пакета, согласно изобретению формируют и прессуют два пакета досок в виде бруса, один из которых используют как основание двухскатного дощатоклееного элемента, а из второго пакета изготавливают коньковые части в виде односкатных элементов, при этом второй пакет используют с длиной, равной половине длины основания двухскатного дощатоклееного элемента, диагонально распиливают его по ширине с образованием двух односкатных элементов трапецеидального очертания, односкатные элементы стыкуют большими торцами для образования конька и приклеивают к основанию двухскатного дощатоклееного элемента.

Согласно изобретению, в односкатных элементах выполняют технологические отверстия на одинаковом расстоянии от пласти основания для установки в них стяжного устройства, обеспечивающего давление в стыке.

Согласно изобретению, стыковку односкатных элементов осуществляют с помощью клеевого соединения.

Согласно изобретению, стыковку односкатных элементов осуществляют с помощью зубчатого соединения.

Согласно изобретению, стыковку односкатных элементов осуществляют с помощью полимербетона.

Способ поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично изображена двухскатная дощатоклееная балка, изготовленная по заявляемому способу, общий вид; на фиг.2 показан фрагмент двухскатной дощатоклееной балки с клеевым стыковым соединением односкатных элементов; на фиг.3 - то же, с зубчатым стыковым соединением односкатных элементов; на фиг.4 - то же, со стыковым соединением односкатных элементов, выполненным с помощью полимербетона; на фиг.5 приведена схема распиловки клееного пакета на два односкатных элемента.

Способ изготовления двухскатной дощатоклееной балки, изображенной на фиг.1, заключается в том, что ее сборку осуществляют из отдельно изготовленных частей: основания 1 и двух односкатных элементов 2, по безотходной технологии.

Для изготовления основания 1 и односкатных элементов 2 используют два клееных пакета досок в виде бруса. При этом из предварительно обработанных досок послойно формируют с нанесением клея на пласти и прессуют в виде бруса пакеты досок. Один клееный пакет используют как основание 1 двухскатного дощатоклееного элемента. Из второго клееного пакета изготавливают коньковые части в виде односкатных элементов 2, причем второй пакет используют с длиной (L/2), равной половине длины основания 1 двухскатного дощатоклееного элемента (L). Пакет с длиной L/2 диагонально распиливают по ширине, т.е. с наклоном по отношению к пласти, с образованием двух односкатных элементов трапецеидального очертания 2 (фиг.5). Далее односкатные элементы стыкуют большими торцами 3 для образования конька и затем сверху приклеивают к основанию 1 двухскатного дощатоклееного элемента.

Стыковое соединение в коньке может быть выполнено клеевым, как показано на фиг.2, зубчатым - фиг.3 или с помощью заполнения зазора между торцами 3 полимербетоном при условии, что полимербетон должен иметь прочность при сжатии не менее прочности древесины (фиг.4).

При стыковке с помощью клеевого или зубчатого соединения в односкатных элементах 2 около больших торцов 3 выполняют отверстия 4 на одинаковом расстоянии от пласти для установки в них съемных стягивающих устройств для запрессовки стыка (условно не показано).

Возможность совместного склеивания составляющих балку частей не вызывает сомнений, поскольку их древесина имеет одинаковую влажность, а процесс склеивания осуществляется в условиях, регламентированных ТУ, при необходимой температуре и ограниченной влажности воздуха, а также давлении в клеевых швах.

Поскольку наиболее напряженные при изгибе сечения балки расположены не в коньке, а смещены к ее опорам, отверстия 4, выполненные в зоне конька, не могут повлиять на несущую способность балки. В процессе эксплуатации эти отверстия могут быть использованы и для подвески к балкам технологического оборудования.

В отличие от известной технологии в заявленном способе предложена новая безотходная технология изготовления двухскатной дощатоклееной балки, по которой верхнюю двухскатную часть балки предложено выполнять из отдельных частей путем распиливания клееного пакета в виде бруса по диагонали, как показано на фиг.5.

Таким образом, все признаки заявленного способа являются существенными, так как влияют на технический результат и обеспечивают снижение трудоемкости изготовления двухскатных элементов, снижение материалоемкости и стоимости изделий за счет исключения операций, связанных с подбором и обработкой досок разной длины и с обработкой ступенчатой кромки.

1. Способ изготовления двухскатных дощатоклееных элементов, включающий подготовку досок, послойное формирование пакета досок с нанесением клея на пласти и прессование пакета, отличающийся тем, что формируют и прессуют два пакета досок в виде бруса, один из которых используют как основание двухскатного дощатоклееного элемента, а из второго пакета изготавливают коньковые части в виде односкатных элементов, при этом второй пакет используют с длиной, равной половине длины основания двухскатного дощатоклееного элемента, диагонально распиливают его по ширине с образованием двух односкатных элементов трапецеидального очертания, односкатные элементы стыкуют большими торцами для образования конька и приклеивают к основанию двухскатного дощатоклееного элемента.

2. Способ изготовления двухскатных дощатоклееных элементов по п.1, отличающийся тем, что в односкатных элементах выполняют технологические отверстия на одинаковом расстоянии от пласти основания для установки в них стяжного устройства, обеспечивающего давление в стыке.

3. Способ изготовления двухскатных дощатоклееных элементов по п.2, отличающийся тем, что стыковку односкатных элементов осуществляют с помощью клеевого соединения.

4. Способ изготовления двухскатных дощатоклееных элементов по п.2, отличающийся тем, что стыковку односкатных элементов осуществляют с помощью зубчатого соединения.

5. Способ изготовления двухскатных дощатоклееных элементов по п.1 или 2, отличающийся тем, что стыковку односкатных элементов осуществляют с помощью полимербетона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления деревянной клееной доски, представленному в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к заготовке для ее изготовления, представленной в ограничительной части пункта 6 формулы изобретения.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к области деревообработки, к изготовлению щитов на основе древесных композиционных материалов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению клееных слоистых древесных материалов из шпона, например фанеры. .
Изобретение относится к способам получения огнезащищенной фанеры и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к способам получения огнезащищенной фанеры и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и используется в производстве фанеры и фанерных плит. .

Изобретение относится к получению композиционных материалов на основе синтетических связующих, предназначенных для строительной и мебельной промышленности. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению огнезащищенной фанеры. .

Фанера // 2136488
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству фанеры. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве водостойкой фанеры

Фанера // 2440890
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству фанеры

Изобретение относится к деревообработке, в частности к изготовлению фанеры с взаимно диагональным расположением волокон шпона. Используют листы фанеры, состоящей, по меньшей мере, из двух слоев шпона с взаимно перпендикулярным расположением волокон в смежных слоях. Изготавливают фанеру с взаимно диагональным расположением волокон шпона в виде плоского четырехугольника, у которого углы, составленные каждыми двумя соседними сторонами, прямые. При изготовлении упомянутой фанеры непосредственно из листов шпона они разрезаются или соединяются поштучно. Повышается производительность, уменьшаются затраты на оборудование. 3 н.п. ф-лы, 16 ил.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и касается технологии изготовления фанеры и фанерных плит. Осуществляют обработку поверхности шпона в два этапа, нагрев шпона после первого этапа, обработку поверхности шпона на втором этапе путем нанесения на нее клеевого слоя с использованием клея из ряда, содержащего фенолоформальдегидный клей. Выполняют формование стопы шпона, подпрессовывание и горячее прессование стопы. На первом этапе поверхность шпона обрабатывают водным раствором арабиногалактана и затем шпон греют до полного высыхания с высаждением арабиногалактана. Ряд клеев дополнительно содержит карбамидоформальдегидный клей. Клей на поверхность шпона наносят в количестве 110-130 г/м2. Арабиногалактан на поверхность шпона наносят в количестве 5-10 г/м2 в расчете на сухие вещества. Упрощается процесс изготовления фанеры, снижается расход клея. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области переработки древесины. Способ включает нанесение полимера на поверхности деревянного шпона, укладку слоев деревянного шпона друг на друга и их горячее прессование для отверждения полимера. Полимер наносят на поверхности деревянного шпона, обращенные друг к другу при укладке. Причем толщина деревянного шпона составляет от 0,5 до 5,0 мм. Количество слоев деревянного шпона составляет от 3 до 70. В качестве полимера используют меламиновую смолу. Способ обеспечивает получение высокопрочного шпона. 11 з.п. ф-лы, 8 табл., 1 пр.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении фенолоформальдегидного олигомера, применяемого при производстве фанеры и древесностружечных плит. Способ изготовления включает загрузку фенола, загрузку воды, загрузку первой порции едкого натра, загрузку формалина и загрузку второй порции едкого натра. Причем формалин перед загрузкой в реакционную смесь и до введения второй порции едкого натра смешивают с раствором параформальдегида с последующей нейтрализацией смеси гранулированным едким натром, что позволяет снизить количество свободных летучих веществ (фенола и формальдегида), а также снизить щелочность и повысить степень отверждения указанных олигомеров, а также улучшить качественные характеристики фанеры и древесностружечных плит, полученных на их основе. 1 табл., 3 пр.

Предлагаемое изобретение относится к способу получения адгезива, предназначенного для использования в различных областях промышленности, в частности к получению древесных плит. Способ получения композиции стабильного адгезива на основе сои/мочевины включает диспергирование соевой муки в воде, денатурирование раствора кислотой при рН от 2,0 до 4,5 в течение по крайней мере 1 мин и контактирование денатурированной соевой муки с мочевиной с повышенной адгезионной способностью. Дополнительно способ также может включать добавление сшивающего агента, разбавителя или обоих агентов к адгезиву на основе соевой муки/мочевины и/или добавление эмульгированного или диспергированного полимера. Предлагаемые адгезивы и дисперсии, полученные способом по настоящему изобретению, характеризуются улучшенными свойствами, такими как повышенная стабильность и адгезионная способность во влажном и сухом состоянии, более эффективным способом получения и более низкой стоимостью продукта. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 20 табл., 5 ил., 24 пр.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству фанеры. Для производства фанеры используют шпон в виде полос. Формирование пакета производят из отдельных слоев, каждый из которых сформирован путем укладки полос шпона с нанесенным на него клеем с перехлестом в шахматном порядке с образованием плетеной конструкции. При этом пересечения полос шпона укладывают с взаимно перпендикулярным направлением волокон в шпоне. Повышается эффективность производства фанеры. 1 ил.
Наверх