Способ производства органоминерального удобрения


 


Владельцы патента RU 2426712:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Способ производства органоминерального удобрения включает компостирование подстилочного навоза КРС, перегноя КРС, внутрифермерских отходов, фосфогипса и соломы. Указанные компоненты послойно укладывают на уплотненной глиняной площадке с заглубленным днищем при следующем соотношении, мас.%: подстилочный навоз КРС 65-75, перегной КРС 3-7, внутрифермерские отходы 2-5, фосфогипс 15-25, солома - остальное. Ежемесячно в течение 3,5-4 месяцев до созревания осуществляют перемешивание с периодическим увлажнением в сухой период. Способ позволяет получить органоминеральное удобрение с сохранением в нем органических веществ и азота, что оказывает положительное влияние на почву и урожайность сельскохозяйственных культур.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства органоминеральных удобрений на основе компостирования отходов животноводческих ферм (подстилочный навоз КРС) и химического производства (фосфогипс).

Известен способ получения комплексного органоминерального удобрения (заявка на изобретение №2002108155, дата публикации 20.03.2004), включающий переработку навоза и введение минеральных удобрений и микроэлементов. Продукты разложения двух - четырехлетней давности ила из очистных сооружений от помета свиней, птицы и крупного рогатого скота измельчают и сепарируют на фракции 2-5 мм, перемешивают и смешивают с рассолом бишофита путем мелкодисперсного распыла капель на компоненты во фракциях навоза, далее смесь высушивают до влажности 16-22%.

Данный метод неудобен из-за длительности предварительной подготовки органических удобрений, входящих в состав удобрения, а также этот способ слишком трудоемкий и энергетически затратный.

Также известен способ подготовки жидкого навоза к производству органоминерального удобрения (патент РФ №2361849, кл. C05F 3/00, 2008), который включает удаление из навоза механических включений, обеззараживание навоза в электрогидравлической камере с последующим разделением навоза на твердую и жидкую фракции, подачу обогатительных минеральных элементов в твердую фракцию, смешивание с ней и использование смеси в качестве органоминерального удобрения.

Недостатком указанного способа подготовки жидкого навоза к производству органоминерального удобрения является его сложность, поскольку необходимо проводить обеззараживание навоза в электрогидравлической камере с последующим разделением навоза на твердую и жидкую фракции. В связи с этим данный способ весьма трудоемкий и энергетически затратный.

Известен способ подготовки навоза к использованию в качестве удобрения (заявка на изобретение №98108717, дата публикации 10.02.2000), включающий химическую фиксацию в нем аммиачного азота с помощью фосфогипса, который равномерно рассеивают по разбросанному навозу из расчета 30 кг на 1 т навоза сразу же за навозоразбрасывателем машинами для внесения минеральных удобрений во время проведения полевых работ преимущественно осенью и весной при температуре 10-15°С и ниже.

Недостатком способа являются дополнительные затраты на использование разных машин для внесения органического отхода животноводства и для внесения минеральной добавки (фосфогипса).

Техническим решением задачи является производство органоминерального удобрения с одновременным улучшением его качества при снижении трудозатрат и энергоемкости.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства органоминерального удобрения, включающем химическую фиксацию в навозе аммиачного азота с помощью фосфогипса, согласно изобретению используют подстилочный навоз КРС, перегной КРС, внутрифермские отходы, фосфогипс и солому, которые послойно укладывают на уплотненной глиняной площадке при следующем соотношении, мас.%:

подстилочный навоз КРС - 65-75,

перегной КРС - 3-7,

внутрифермские отходы - 2-5,

фосфогипс - 15-25,

солома - остальное,

затем ежемесячно в течение 3,5-4,0 месяцев до созревания перемешивают с периодическим увлажнением в сухой период.

Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что предлагается утилизировать различные отходы сельскохозяйственных и промышленных производств с целью получения органоминерального удобрения, свойства которого улучшаются при взаимодействии предлагаемых компонентов на основе сочетания минеральной и органической частей их коллоидов. Заявленный способ весьма прост, позволяет за короткий срок получить высокоэффективное удобрение, которое целесообразно использовать в сельском хозяйстве.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное техническое решение, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Пример конкретного осуществления способа производства органоминерального удобрения

Опыт проводился на уплотненной глиняной площадке объемом 675 м3 (высота компоста 2,5 м, ширина площадки 6 м, длина площадки 45 м), предусмотренной для 500 т органоминерального удобрения из расчета 0,8 т/м3, расположенной вблизи фермы, в ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района с середины апреля до середины августа. Вначале исследовали подстилочный навоз КРС как основной органический компонент, который размещали послойно с перегноем, внутрифермскими отходами и фосфогипсом в следующей последовательности и толщиной: 1) солома - 15-25 см, 2) подстилочный навоз КРС - 35-45 см, 3) перегной КРС - 5-15 см, 4) фосфогипс - 5-15 см, 5) подстилочный навоз КРС - 35-45 см, 6) перегной КРС - 5-15 см, 7) фосфогипс - 5-15 см, 8) подстилочный навоз КРС - 35-45 см, 9) перегной КРС - 5-15 см, 10) внутрифермские отходы - 25-35 см, 11) фосфогипс - 5-15 см, 12) солома - 15-25 см. Компосты опытного (смешанного) и контрольного (чистого подстилочного навоза) вариантов созданы одновременно; период их созревания 3,5-4,0 месяца (с середины апреля до середины августа). Перемешивание смеси опытного варианта и в контроле осуществлялось через 1,5 месяца после закладки с целью улучшения аэрации во всей массе в обоих вариантах в одно время (в конце мая). Далее ежемесячно проводилось перемешивание компоста с периодическим увлажнением в сухой период.

В середине августа проанализированы и сравнены некоторые физические и агрохимические характеристики полученных удобрений. Основным физическим показателем явилась агрегированность составляющих компонентов в удобрении. В опыте отмечено увеличение по сравнению с контролем уровня агрегированности на 18% при одновременном улучшении аэрации и поддержания увлажненности около 40%, а также снижение потерь органического вещества и азота. В фосфогипсе емкость катионного обмена представлена минеральной частью, а в навозе - в основном органической. При компостировании чистого навоза без минеральной добавки (фосфогипса) отмечены большие потери в нем азотных соединений, особенно аммиака, а также органического вещества. Сохранение азота в навозе является важной практической и экологической задачей и поэтому представленная технология направлена на использование приемов, предупреждающих его бесполезные потери. Установлено, что потери азота в смеси без использования фосфогипса достигают до двух третей и больше от первоначального его содержания. При чередовании слоев навоза КРС и остальных сельскохозяйственных отходов с фосфогипсом происходит поглощение аммиака в связи с обменом катионов фосфогипса на ионы аммония. В расчете на 100 т навоза в сложной органоминеральной смеси (сельскохозяйственные отходы + промышленный отход - фосфогипс) сохраняется до 500 кг азота. Высокая емкость катионного обмена фосфогипса и органических веществ сельскохозяйственных отходов определяет поглощение большей части аммония и его закрепление в гранулах. Сумма поглощенных оснований фосфогипса составляет от 30 до 40 мг-экв./100 г; при замещении 30% емкости поглощения фосфогипсом в смеси удерживается аммония в среднем 10-12 мг-экв./100 г субстрата или 100-120 кг на 1 т фосфогипса.

Вместе с азотной частью в удобрении с фосфогипсом сохраняются органические вещества (потери сокращаются до 40%) в силу его агрегирования с навозом.

Подготовленное удобрение перевозится тракторами и рассеивается под пахоту навозоразбрасывателем при норме 60 т/га. Внесение такого удобрения положительно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур в течение 4-5 лет через улучшение физики почвы, обогащение ее органическим веществом, кальцием, серой, микро- и мезоэлементами, благоприятное воздействие на развитие и качество урожая, функционирование сообществ микроорганизмов и мезофауны, а также сдерживание численности популяций полевых мышей в посевах озимой пшеницы; внесение одного перегноя положительно сказывается на урожае сельскохозяйственных культур всего 3 года.

Способ производства органоминерального удобрения, включающий химическую фиксацию в навозе аммиачного азота с помощью фосфогипса, отличающийся тем, что используют подстилочный навоз и перегной КРС, внутрифермерские отходы, фосфогипс и солому, которые послойно укладывают на уплотненной глиняной площадке при следующем соотношении, мас.%:
подстилочный навоз КРС 65-75
перегной КРС 3-7
внутрифермерские отходы 2-5,
фосфогипс 15-25
солома остальное,
затем ежемесячно в течение 3,5-4,0 месяцев до созревания перемешивают с периодическим увлажнением в сухой период.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к утилизации жидкого навоза свиноводческих комплексов и может быть использовано в сельском хозяйстве для подготовки жидкого навоза свиноводческих комплексов и ферм для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для производства продукции птицеводства и свиноводства, переработки птичьего помета и свиного навоза, производства кормовых добавок, в отраслях промышленного птицеводства и животноводства.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства азотсодержащего органоминерального удобрения на основе компостирования куриного помета и фосфогипса, являющегося отходом производства концентрированных простых и сложных фосфорных удобрений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения органоминеральных удобрений на основе компостирования отходов животноводческих ферм (бесподстилочный навоз КРС) и химического производства (фосфогипс).

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки жидких стоков животноводческих помещений и приготовления органических удобрений.

Изобретение относится к биотехнологическим методам переработки органических отходов сельскохозяйственного производства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства удобрений на основе полужидкого навоза. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к полной переработке и утилизации отходов животноводческих ферм, с получением электроэнергии, тепловой энергии, оборотной воды, удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения биологически активных органических удобрений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству средств повышения плодородия и улучшения экологии
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов животноводческих комплексов и птицеводческих хозяйств
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке органических отходов, в частности навоза и торфа, с получением органического удобрения
Изобретение относится к биоконверсии отходов птицеводческих хозяйств и может быть использовано для получения экологически чистого эффективного удобрения под сельскохозяйственные культуры
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке навоза крупного рогатого скота
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам утилизации бытовых отходов
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области овощеводства, и может быть использовано при уборке урожая овощей, а именно при утилизации отходов овощеводства - ботвы, а также некондиционной продукции и сорных растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки птичьего помета и свиного навоза
Наверх