Эмульсол для приготовления водорастворимой смазочно-охлаждающей жидкости


 


Владельцы патента RU 2426772:

Литвиненко Анатолий Николаевич (RU)
Родионов Николай Степанович (RU)
Самохина Светлана Сергеевна (RU)
Климов Евгений Семёнович (RU)
Назаров Сергей Владимирович (RU)
Ревин Виктор Владимирович (RU)
Ягудин Дамир Ринатович (RU)

Использование: в машиностроительной промышленности, а именно в использующихся при механической обработке металлов водорастворимых смазочно-охлаждающих жидкостях (СОЖ). Сущность: эмульсол содержит, мас.%: олеиновая кислота 12-14, триэтаноламин 6-8, тетраборат этилендиаммония 6,5-9, базовая основа трансформаторного масла или масло трансформаторное - остальное. Технический результат - улучшение антикоррозионных и бактерицидных свойств эмульсолов, полученных на их основе водорастворимых СОЖ, и увеличение срока эксплуатации СОЖ. 2 табл., 1 ил.

 

Предполагаемое изобретение относится к области защиты от коррозии и биопоражения смазочно-охлаждающих технологических средств (СОТС) или смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Может быть использовано в машиностроительной промышленности, а именно в использующихся при механической обработке металлов водорастворимых смазочно-охлаждающих жидкостях (СОЖ).

Эффективным методом борьбы с коррозией обрабатываемых металлов и коммуникаций станков, а также с биопоражением используемых СОЖ, является применение в их составе эмульсолов, обладающих антикоррозионным и бактерицидным действием [1-3].

В машиностроении широко применяются различные эмульсолы, содержащие в своем составе различные антикоррозионные и бактерицидные добавки, например роль ингибитора коррозии выполняет нитрит натрия, тринатрийфосфат, а бактерицида - гексахлорофен [1, 2].

Главными недостатками эмульсолов и водорастворимых СОЖ, полученных на их основе, является высокая стоимость, токсичность, недостаточная эффективность использующихся при их приготовлении антикоррозионных и бактерицидных добавок и весьма ограниченный срок эксплуатации СОЖ.

Из известных эмульсолов наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предлагаемому изобретению является эмульсол следующего состава [2], мас.%:

трансформаторное масло без присадок 82,0-85,5
триэтаноламин 4,5-6,0
олеиновая кислота 10,0-12,0

Недостатками эмульсола [2] - прототипа является достаточно высокие коррозионность, биопоражаемость эмульсола и полученных на его основе водорастворимых СОЖ и ограниченный срок эксплуатации.

Предлагаемое изобретение решает задачу улучшения антикоррозионных и бактерицидных свойств эмульсолов, полученных на их основе водорастворимых СОЖ и увеличения срока эксплуатации СОЖ.

Поставленная задача достигается тем, что эмульсол для приготовления водорастворимой смазочно-охлаждающей жидкости, содержащий олеиновую кислоту, триэтаноламин и базовую основу трансформаторного масла или масло трансформаторное, дополнительно содержит тетраборат этилендиаммония при следующем соотношении компонентов, мас.%:

олеиновая кислота 12,0-14,0
триэтаноламин 6,0-8,0
тетраборат этилендиаммония 6,5-9,0
базовая основа трансформаторного масла
или масло трансформаторное остальное

Общим для прототипа и предлагаемого изобретения является использование в составе эмульсола олеиновой кислоты, триэтаноламина и базовой основы трансформаторного масла или масла трансформаторного.

Отличием предлагаемого изобретения от прототипа является то, что состав эмульсола прототипа дополнительно включает тетраборат этилендиаммония.

Олеиновая кислота и триэтаноламин, а также продукт их взаимодействия (олеат триэтаноламмония) являются эмульгаторами. Масло трансформаторное или базовая основа масла трансформаторного является смазывающим компонентом.

Тетраборат этилендиаммония является универсальной добавкой, улучшающей одновременно бактерицидные и антикоррозионные свойства СОЖ.

Возможность реализации изобретения заключается в получении тетрабората этилендиаммония и эмульсола для использования последнего в СОЖ.

Состав эмульсола готовят по технологии следующим образом:

1. В контактор-смеситель вводят базовую основу трансформаторного масла (половина от общего количества всего масла), затем при постоянном перемешивании в масло добавляют рассчитанное количество олеиновой кислоты. Смесь перемешивают в течение одного часа при температуре не выше 25°С.

2. В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляют рассчитанное количество триэтаноламина и тетрабората этилендиаммония. Перемешивание длится в течение 2-3 часов при аналогичной температуре.

3. Затем водят оставшееся количество базовой основы трансформаторного масла, после чего полученную смесь перемешивают в течение одного часа.

Синтез тетрабората этилендиаммония проводится при комнатной температуре. Готовят насыщенный раствор борной кислоты. Для этого в 400 мл дистиллированной воды растворяют 136 г Н3ВО3. Затем маленькими порциями при интенсивном перемешивании добавляют 40 мл этилендиамина. Этилендиамин берется в избытке, поскольку образование нового соединения происходит в щелочной среде при рН 10. Борная кислота реагирует полностью с образованием соединения тетрабората этилендиаммония C2H14B4N2O9 (реакция экзотермическая).

Кристаллизация соединения проводится при комнатной температуре изотермическим испарением.

Выпавшую твердую фазу отфильтровывают через воронку Бюхнера и промывают несколькими порциями дистиллированной воды, высушивают при комнатной температуре до постоянного веса. В итоге получают 70 г продукта.

Концентрация компонентов в эмульсоле обоснована экспериментально-теоретическими исследованиями. Содержание тетрабората этилендиаммония менее 6,5 мас.% не приводит к достижению задачи изобретения, а именно улучшению антикоррозионных и бактерицидных свойств. Более 9,0 мас.% приводит к нерациональному расходу компонентов и, как следствие, к удорожанию эмульсола.

По результатам исследований (табл.1) установлено, что лучшими с точки зрения, решения задачи изобретения, являются составы №5-№9. Влияние количества (мас.%) тетрабората этилендиаммония на бактерицидные и антикоррозионные свойства СОЖ показаны на на чертеже (графики: 1 - влияние на бактерицидные свойства; 2 - влияние на антикоррозионные свойства).

В табл.1 приведены приготовленные и испытанные составы эмульсолов.

Таблица 1
Составы исследуемых эмульсолов
№ сост. Содержание компонентов в составах, мас.%
олеиновая кислота триэтаноламин тетраборат этилендиаммония базовая основа трансформаторного масла или масло трансформаторное
1 12,0 6,5 3,0 78,5
2 13,5 7,5 4,0 75,0
3 13,0 6,5 4,5 76,0
4 14,0 6,0 5,0 75,0
5 12,5 7,0 6,5 74,0
6 13,0 6,5 7,0 73,5
7 12,0 8,0 8,0 72
8 13,5 7,0 8,5 71
9 14,0 7,5 9,0 69,5
10 12,5 6,0 9,5 72
11 13,0 7,0 10,0 70
12 13,5 6,5 10,5 69,5

Бактерицидные свойства предложенного эмульсола исследовали по методике, изложенной в справочнике [3]. Опыты проводили следующим образом. В одну пробирку помещают 9 мл бывшей в употреблении СОЖ, представляющую собой 5 мас.% водную эмульсию из эмульсола, содержащего триэтаноламин. Во вторую пробирку помещают 9 мл бывшей в употреблении СОЖ, представляющей собой 5 мас.% водную эмульсию из эмульсола, содержащего тетраборат этилендиамония. Затем в обе пробирки добавляют по 1,0 мл индикатора - 0,5% водного раствора 2,3,5-трифенилтетразолия хлористого (ТТХ). Содержимое пробирок тщательно перемешивают. Пробирки помещают в термостат и выдерживают при температуре 30±5°С в течение времени, необходимого для появления характерной окраски в испытуемых СОЖ (1-5 суток). Оценивают визуально наличие и интенсивность окраски СОЖ и определяют балл микробиологического поражения эмульсии. В результате испытаний было выяснено, что по истечении испытательного срока СОЖ, приготовленная из эмульсола-прототипа, имеет предельный балл биопоражения по V-бальной шкале от 0 до IV, что говорит о непригодности СОЖ к дальнейшей эксплуатации. СОЖ, приготовленная из эмульсола, содержащего тетраборат этилендиамония, имеет 0 баллов, то есть данная СОЖ длительное время пригодна для эксплуатации.

Антикоррозионные свойства предложенного эмульсола оценивали по методике, изложенной в справочнике [3], следующим образом. На бумажный фильтр диаметром 50 мм, помещенный в чашку Петри, с помощью шпателя равномерно наносят 2±0,1 г чугунной стружки. В мерную пипетку отбирают 2 мл свежей СОЖ, представляющей собой водную 5 мас.% эмульсию из эмульсола, и равномерно смачивают стружку на фильтре. Чашку Петри закрывают крышкой и выдерживают 2 часа при комнатной температуре, исключая попадание прямых солнечных лучей. Затем фильтр вынимают из чашки Петри, удаляют стружку, а фильтр просушивают при комнатной температуре. После этого по характеру и количеству пятен на фильтре или по их отсутствию оценивают балл коррозии. Испытания проводят параллельно в двух чашках Петри. Балл коррозии оценивают у СОЖ, приготовленной в первом случае из эмульсола прототипа, во втором - с содержанием тетрабората этилендиаммония. В результате проведенных испытаний установлено, что СОЖ, приготовленная из прототипа, имеет III балл коррозии (по V-бальной шкале от 0 до IV баллов), что соответствует умеренной степени коррозии. СОЖ, содержащая в составе тетраборат этилендиаммония, имеет балл, равный 0, что соответствует отсутствию коррозии.

По результатам проведенных анализов (табл.2) установлено, что предлагаемый состав эмульсола для приготовления СОЖ и СОТС, приготовленных на их основе решают задачу предлагаемого изобретения, а именно срок эксплуатации СОЖ увеличивается в 2-3 раза, а также улучшаются антибактериальные и антикоррозионные свойства приготовленных на основе предлагаемого эмульсола СОЖ или СОТС.

Сравнительные данные по срокам эксплуатации СОЖ на основе предлагаемого эмульсола приведены в табл.2.

Таблица 2
Сравнительные характеристики эмульсолов и СОЖ на их основе.
Характеристики Эмульсол - прототип [2] и СОЖ на его основе Предлагаемый эмульсол и СОЖ на его основе
Антикоррозионные свойства Испытание не выдержал Испытание выдержал
Бактериологические свойства Испытание не выдержал Испытание выдержал
Усредненный срок эксплуатации СОЖ в средней климатической зоне
- зима 2,0-3,0 месяца 4,5-6,0 месяца
- лето 1,5-2,0 месяца 2,0-4,0 месяца

Источники информации

1. Бердичевский Е.Г. Смазочно-охлаждающие средства для обработки металлов. Справочник. - М.: Машиностроение, 1984. - 224 с.

2. Школьников В.М., Кузнецов Н.А. Масла, вырабатываемые предприятиями Миннефтехимпрома СССР. Каталог-справочник. - М.: ЦНИИТЭ нефт. хим., 1986. - С.48 (прототип).

3. Энтелис С.Г. Смазочно-охлаждающие технологические средства для обработки металлов резанием. Справочник. - М.: Машиностроение, 1995. - 496 с.

Эмульсол для приготовления водорастворимой смазочно-охлаждающей жидкости, содержащий олеиновую кислоту, триэтаноламин и базовую основу трансформаторного масла или масла трансформаторного, отличающийся тем, что эмульсол дополнительно содержит тетраборат этилендиаммония при следующем соотношении компонентов, мас.%:

олеиновая кислота 12,0-14,0
триэтаноламин 6,0-8,0
тетраборат этилендиаммония 6,5-9,0
базовая основа трансформаторного масла
или масло трансформаторное остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам СОЖ и может быть использовано в прокатном производстве на дрессировочных станах при влажной дрессировке оцинкованных стальных лент, на скоростных линиях перед пассивацией.

Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям, применяемым при механической обработке металлов. .

Изобретение относится к синтетическим смазочно-охлаждающим жидкостям для механической обработки металлов и может быть использовано на машиностроительных предприятиях различных отраслей народного хозяйства.
Изобретение относится к средствам, обеспечивающим технологические процессы обработки металлов резанием в машиностроительном производстве, в частности процессов металлообработки с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей, и может быть использовано на операциях лезвийной и абразивной обработки черных металлов.

Изобретение относится к области смазочных средств, в частности к водорастворимому смазочному средству для обработки цепных ленточных транспортеров, и может быть использовано в пищевой промышленности при розливе соков, вина, пива, воды и др.
Изобретение относится к средствам, обеспечивающим осуществление технологического процесса машиностроительного производства, в частности процессов металлообработки с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей, и может найти применение при создании смазочно-охлаждающих жидкостей.
Изобретение относится к жидкой матрице для получения суспензий для снятия стружки, к суспензии для снятия стружки, полученной с жидкой матрицей, и к способу фракционирования отработанной суспензии для снятия стружки, полученной после использования.

Изобретение относится к составам смазочно-охлаждающих жидкостей, используемых при обработке металлов резанием. .

Изобретение относится к области смазок для обработки металлов давлением, в частности для прокатки стальной ленты. .

Изобретение относится к переработке расплавов термопластичных органических полимеров, в частности полиолефинов с узким распределением молекулярного веса. .

Изобретение относится к составам присадок к минеральным маслам, улучшающим их антиокислительные, антинагарные и противокоррозионные свойствами, и может быть использовано в маслах двигателей внутреннего сгорания, агрегатов и узлов трансмиссии автомобильной техники.
Изобретение относится к составам присадок к смазочным маслам, улучшающим их моющие, диспергирующие и антикоррозионные свойства, и может быть использовано в маслах двигателей внутреннего сгорания, агрегатов и узлов трансмиссии автомобильной техники.

Изобретение относится к низкотемпературным приборным маслам на основе модифицированных олигоэтилсилоксанов, которые могут быть использованы в широком диапазоне температур от минус 75°С до 200°С в различных областях современной техники.
Изобретение относится к средствам временной противокоррозионной защиты, в частности к ингибиторам коррозии, и может быть использовано для защиты изделий и конструкций от атмосферной коррозии на период хранения, транспортировки или межоперационной защиты.

Изобретение относится к получению антифрикционных композиций для различных пар трения на основе комплексных соединений металлов и высокополимерного связующего и может быть использовано в нефтехимической, транспортной, добывающей, строительной, судо- и машиностроительной промышленности, а также в других областях производства, в которых присутствуют любые пары трения.
Изобретение относится к смазочной композиции на основе синтетических масел с улучшенной термоокислительной стабильностью. .
Изобретение относится к составам СОЖ и может быть использовано в прокатном производстве на дрессировочных станах при влажной дрессировке оцинкованных стальных лент, на скоростных линиях перед пассивацией.
Наверх