Сборно-разборное здание



Сборно-разборное здание
Сборно-разборное здание
Сборно-разборное здание

 


Владельцы патента RU 2426841:

Карсанов Борис Батразович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-разборным зданиям. Технический результат изобретения заключается в снижении трудозатрат при сборке здания и удобстве его доставки к месту монтажа в компактном пакете. В сборно-разборном здании, состоящем из основания, отдельно выполненных стен и потолка, которые при сборке крепятся между собой при помощи резьбовых соединений, упомянутые стены крепятся к основанию, а потолок - к стенам на горизонтальных шарнирах так, что могут укладываться для перевозки вовнутрь на основание. Горизонтальные шарниры каждой из стен установлены на различной высоте от основания, что обеспечивает их послойную укладку в компактный пакет. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть применено для быстрого возведения щитовых жилых домов, дачных коттеджей, передвижных госпиталей, военных лагерей и т.п. при отсутствии подъемно-транспортных средств (автокранов), а также для быстрого демонтажа и перевозки таких зданий на новое место.

Известны сборно-разборные здания (патент РФ №2077642, кл. 6 Е04Н 1/00, и патент РФ №2078181, кл. 6 Е04Н 1/02), которые отличаются высокой степенью заводской готовности. Они содержат пол, к которому на болтовых соединениях крепятся вертикальные стены и далее потолок и крыша. При этом пол, стены и потолок уже в условиях цеха отделаны внутренней и наружной отделкой, а также оснащены окнами, дверями, внутренней электропроводкой и системами жизнеобеспечения.

Недостатком таких зданий является то, что они собираются в цехе как готовый объемный модуль и перевозка их по дорогам общего пользования затруднена из-за больших габаритов. Т.е. подобные здания не в полной мере отвечают требованиям мобильности, т.к. их невозможно сложить в компактный пакет, а поэтому можно перевозить на близкие расстояния и на небольшой скорости.

Указанный недостаток устранен в изобретении (патент РФ №2035556, кл. 6 Е04Н 1/02), в котором стены здания набираются из узких вертикальных швеллерных профилей шириной около 200 мм, скрепляемых между собой болтами. Но хотя перевозку этих профилей можно производить в компактных пакетах и для монтажа здания действительно не нужен автокран, собирать на болтах каждую стену из нескольких десятков швеллерных столбиков - это низкопроизводительный труд. За один рабочий день такой дом собрать невозможно. Кроме этого, каждая стена состоит из нескольких десятков стыков, что повлечет сквозняки и протекание стен.

Ближайшим аналогом, выбранным в качестве прототипа, является сборно-разборное здание (патент РФ №2126877, кл. 6 Е04Н 1/12) состоящее из основания, готовых стеновых панелей с окнами, дверями и теплоизоляцией и специальных соединительных профильных вставок, посредством которых стеновые панели соединяются между собой. Применяя упомянутые соединительные вставки различных профилей можно собирать четырех-, шести- и восьмиугольные здания. Такое здание может быть собрано за один день.

Недостатком известного сборно-разборного здания является то, что на месте монтажа нужно во время сборки держать автокран, т.к. силами монтажников невозможно поднять и удерживать для сборки одновременно две стены длиной 4-6 метров и высотой 2,5 метра. Другими словами, трудоемкость и себестоимость монтажа такого здания на местности все еще достаточно высоки.

Задачей изобретения является значительное сокращение времени и трудоемкости возведения сборно-разборного здания на заранее подготовленном фундаменте. Фактически, полный монтаж этого здания площадью 60 кв. метров «под ключ» может быть произведен двумя работниками за один рабочий день. Что особенно важно - при этом не требуется автокран либо другие подъемные механизмы. Нужны лишь два механических домкрата и слесарный инструмент для затяжки болтовых соединений. Эта задача решается тем, что в сборно-разборном здании, содержащем полностью обшитые изнутри и снаружи основание (пол), стены и потолок, которые крепятся к основанию и между собой посредством болтовых соединений, упомянутые стены крепятся к основанию на горизонтальных шарнирах так, что могут укладываться для перевозки вовнутрь, при этом упомянутые горизонтальные шарниры каждой из стен установлены на разной высоте от основания, что обеспечивает послойную укладку в компактный пакет, а потолок и стропила крыши крепятся к упомянутым стенам на верхних шарнирах и также складываются вместе со стенами в единый пакет. Такой способ складывания подготовленного в цеху здания в компактный пакет для перевозки к месту монтажа позволяет доставлять его на большой скорости на неограниченные расстояния любым видом транспорта, включая воздушный. На месте же монтажа рабочие при помощи механических домкратов поочередно поднимают каждую стену и скрепляют их между собой болтовыми соединениями. После сборки стен таким же приемом накрываются и скрепляются потолок и стропила крыши.

Заявителю не известно использование в науке и технике отличительных признаков предлагаемого сборно-разборного здания с достижением указанного технического результата.

На чертежах изображено предлагаемое сборно-разборное здание в различных фазах. Фиг.1 - одна комната здания сложена в пакет для перевозки к месту монтажа, вид с торца. Фиг.2 - первая фаза монтажа, подъем двух продольных стен. Фиг.3 - подняты продольные и торцевые стены, накрыт потолок и стропила крыши.

Предлагаемое сборно-разборное здание (фиг.1) состоит из основания 1, к которому на горизонтальных шарнирах 2 прикреплены две торцевые стены 3 и 4, а также правая продольная стена 5 и левая продольная стена 6. Шарнир 7 правой продольной стены 5 расположен выше шарниров 2 торцевых стен 3 и 4 так, чтобы стена 5 укладывалась для перевозки на стены 3 и 4, а шарнир 8 левой продольной стены 6 расположен еще выше так, чтобы стена 6 укладывалась поверх стены 5. К верхней части правой продольной стены 5 через шарнир 9 крепится готовый потолок 10, а стропила 11 крыши через шарнир 12 соединены с верхом левой продольной стены 6. Как видно из фиг.1, одна комната предлагаемого здания площадью 18 кв. метров может складываться в компактный пакет габаритами примерно 6000×3000×1500, удобный для перевозки и хранения.

Каждая стена максимально облегчена и собрана на основе металлического каркаса, сваренного из уголковых профилей, заполнена утеплителем и обшита либо водостойкой фанерой, либо другими отделочными легкими панелями. В стенах уже установлены окна, двери, электропроводка, т.е. после монтажа здания на местности никаких отделочных работ проводить не нужно.

После доставки на место, монтажа и установки на фундамент при помощи механических домкратов (не показаны) сначала поднимается вертикально (фиг.2) левая продольная стена 6 с навешенными на шарнирах 12 стропилами 11 крыши. Затем в вертикальное положение ставится правая продольная стена 5 с навешенным на шарнирах 9 потолком 10. После этого поднимаются торцевые стены 3 и 4 (фиг.3) и в верхней своей части жестко скрепляются с продольными стенами 5 и 6 при помощи обычных болтовых соединений (не показаны). Таким образом, все стены стоят вертикально и образуют одну комнату. Следующий этап - накрывание этой комнаты потолком 10 путем поворота его на шарнирах 9 (по стрелке на фиг.3) и далее установка стропил 11 крыши путем поворота вокруг шарнира 12 с последующей фиксацией болтами. Уплотнение всех щелей и стыков производится обычными в строительстве способами.

На фиг.1, 2, 3 показана сборка одной из комнат. Если здание состоит из нескольких комнат, то каждый новый пакет подвозится после монтажа предыдущей комнаты, а сами комнаты скрепляются между собой болтами.

Поскольку установка окон, дверей, электропроводки, внутренняя и наружная обивка стен уже произведены в заводских условиях, то монтаж такого сборно-разборного здания из 3-4 комнат «под ключ» можно произвести за один рабочий день силами двух рабочих.

Варианты планировки сборно-разборного здания могут быть любыми, но суть технологии в том, что вся конструкция создается в теплом заводском цеху при хорошем освещении и с высокой механизацией труда, полностью оснащается окнами, дверями, наружной и внутренней обшивкой, системами жизнеобеспечения, а затем складывается на горизонтальных шарнирах в компактный пакет для транспортировки. На заранее подготовленном фундаменте производится лишь быстрое развертывание здания из пакета и крепежно-слесарные работы.

Предлагаемая конструкция позволяет возводить также и двухэтажные здания, но при этом уже понадобится автокран для монтажа комнат второго этажа. Расчет стоимости материалов, необходимых на 1 кв. метр жилой площади составляет примерно 6 тыс. рублей, что в 5-6 раз меньше, чем в панельных или кирпичных домах. Количество человеко-часов, необходимых для строительства 1 кв. метра сборно-разборного здания (учитывая отделочные работы), также гораздо меньше.

Сборно-разборное здание, состоящее из основания, отдельно выполненных стен и потолка, которые при сборке крепятся между собой при помощи болтовых соединений, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени и трудоемкости монтажа стены крепятся к основанию, а потолок к стенам на горизонтальных шарнирах так, что могут укладываться для перевозки вовнутрь на основание, при этом упомянутые горизонтальные шарниры каждой из стен установлены на разной высоте от основания, что обеспечивает их послойную укладку в компактный пакет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космонавтике и служит для проживания астронавтов. .

Изобретение относится к оборудованию и средствам для проживания людей на других планетах. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к пространственным складным конструкциям. .

Дом // 2401914

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимым сборно-разборным сооружениям различного функционального назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству малогабаритных общественно-административных и жилых зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к временной постройке и способу ее сборки. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к мобильным трансформируемым контейнерам-палаткам, и может быть использовано в составе мобильных многофункциональных комплексов.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-разборному сооружению культурно-досугового общественного назначения. .

Контейнер // 2339561
Изобретение относится к устройствам для транспортирования и хранения грузов, а также к строительным элементам. .

Изобретение относится к космонавтике и касается проживания астронавтов

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимому самомонтируемому малоэтажному складываемому зданию с мансардой

Изобретение относится к области строительства, в частности к каркасу быстровозводимого сооружения и способу его монтажа

Изобретение относится к области строительства, в частности к трансформируемому дому

Изобретение относится к области строительства, в частности к рамно-панельной блок-секции сборно-разборного здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к раскладному фортификационному сооружению

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимому зданию с двускатной или мансардной крышей и способу его монтажа

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-разборному сооружению на санях

Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружению, имеющему множество использованных уровней, и способу его возведения. Технический результат изобретения заключается в создании гибкой системы монтажа. Сооружение содержит множество комплектов строительных секций. Каждый комплект строительной секции является конструктивно автономным и имеет по меньшей мере одну боковую стенку, пол и крышу. Способ включает в себя следующие операции: подъем комплектов строительных секций в заданное положение в сооружении, так что каждый уровень сооружения содержит заданное число комплектов; соединение смежных комплектов друг с другом на каждом уровне; и соединение комплектов на одном уровне с соответствующими комплектами по меньшей мере на одном смежном уровне, который находится вертикально выше или ниже данного уровня. В соответствии с одним конструктивным вариантом комплект строительной секции содержит строительную секцию, которая содержит две боковые стенки, пол и крышу с сегментами каркасной конструкции, прикрепленными к ней. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 85 ил.
Наверх