Способ монтажа облицовки зданий и конструкция для реализации способа



Способ монтажа облицовки зданий и конструкция для реализации способа
Способ монтажа облицовки зданий и конструкция для реализации способа
Способ монтажа облицовки зданий и конструкция для реализации способа
Способ монтажа облицовки зданий и конструкция для реализации способа
Способ монтажа облицовки зданий и конструкция для реализации способа
Способ монтажа облицовки зданий и конструкция для реализации способа

 


Владельцы патента RU 2426847:

Аксенов Анатолий Владимирович (RU)

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, в частности к конструкциям навесной облицовки зданий и сооружений, и может быть использовано для облицовки фасадов и устройства вентилируемых фасадов при возведении новых монолитных железобетонных зданий и других сооружений жилищного, промышленного и гражданского строительства или при реконструкции ранее эксплуатируемых объектов. Способ монтажа облицовки зданий включает разметку и подготовку стены (1) здания под установку элементов закрепления облицовки (11), установку необходимой тепло- и гидроизоляции (2), установку в стене элементов закрепления облицовки, подготовку облицовочных панелей под элементы их закрепления, монтаж облицовки. Установку облицовочных панелей выполняют на несущие полосы (6) после прикрепления последних с помощью пружинных скоб (5) к анкерным стержням (3), ввернутым в стену через дюбели (4), при этом скрепление анкеров с несущей полосой осуществляют путем деформации надетых на стержни скоб и установку облицовочных панелей выполняют таким образом, что полосы с элементами их закрепления входят в торцевые пазы панелей. Изобретение позволяет повысить надежность крепления облицовочных панелей, снизить трудоемкость выполняемых работ и упростить конструкцию. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, в частности к конструкциям навесной облицовки зданий и сооружений, и может быть использовано для облицовки фасадов и устройства вентилируемых фасадов при возведении новых монолитных железобетонных зданий и других сооружений жилищного, промышленного и гражданского строительства или при реконструкции ранее эксплуатируемых объектов для придания им эстетических качеств и усиления теплоизоляции и защиты от воздействия атмосферных явлений.

Известен способ крепления навесной панели здания (см. патент RU №2182630, МКИ E04F 13/08, 20.05.2002, бюл. №14), основанный на закреплении к стене при помощи крепежных средств механических элементов, закреплении на полке металлического элемента при помощи замковой пластины листового утеплителя, фиксации навесной панели на торцевой пластине вставки и перемещении ее в проектное положение, при этом крепление навесной панели на торцевой пластине вставки осуществляют либо до размещения в продольных направляющих полки, либо после.

Недостатками известного способа являются трудоемкий монтаж, утяжеление конструкции за счет применения большого количества тяжелых кронштейнов.

Наиболее близким к заявляемому предложению аналогом по технической сущности и проявляемым свойствам, принятым в качестве прототипа, является способ монтажа вентилируемой облицовки зданий и конструкция ограждения для реализации способа (см. патент RU №2307906, МКИ E04F 13/08, опубл. 10.10.2007), основанный на закреплении к стене здания кронштейнов, на которые устанавливают горизонтально гнутый из листового стального материала опорный профиль, на котором укрепляют облицовочные панели.

Недостатками прототипа является необходимость использования значительного количества трудоемких в изготовлении элементов, что обусловливает удорожание облицовки.

Задачей изобретения является упрощение конструкции при обеспечении надежности крепления облицовочных панелей и снижение трудоемкости выполняемых работ.

Поставленная задача обеспечивается тем, что установку облицовочных панелей выполняют на несущие полосы после прикрепления последних с помощью пружинных скоб к анкерным стержням с опорными головками, ввертываемым в стену здания через дюбели. Скобы имеют в центральной части отверстия под анкер и зацепы - верхний - широкий и нижний - узкий. Перед ввертыванием анкерного стержня в стену на него надевают пружинную скобу таким образом, чтобы заплечики головки стержня опирались на внутреннюю поверхность скобы. Скрепление анкерного стержня с полосой осуществляют путем деформации скобы, надетой верхним зацепом на полосу, и обеспечения вхождения полосы в скобу и удержания ее нижним зацепом.

Облицовочные панели имеют торцевые пазы, в которые при монтаже входят несущие полосы и элементы их крепления. С целью компенсации температурных деформаций облицовочные плиты на полосу сажают на термокомпенсирующий компаунд.

Отличием предлагаемой конструкции является то, что пружинные скобы, скрепляющие несущие полосы с анкерными стержнями, имеют в центральной части отверстие под анкер и зацепы, отогнутые к внутренней стороне скобы, верхние - широкие, с отгибом на 160°-170° и нижние - узкие, с отгибом (поднутрением) на 200°-220°.

Для предотвращения попадания влаги от выпадающих осадков торцы облицовочных панелей, которыми они устанавливаются на несущую полосу, скошены под углом 30°-45° к их лицевой - для верхних панелей и к их задней - для нижних панелей поверхности таким образом, что у закрепленных друг к другу верхних и нижних панелей плоскости скосов параллельны и расстояние между ними составляет 1,0-1,5 мм.

На фиг.1 схематично изображено в разрезе взаиморасположение элементов облицовки стены здания, на фиг.2 представлен вид ограждения с лицевой стороны, на фиг.3 представлена система крепления облицовочных панелей в разрезе, на фиг.4 - конструкция пружинной скобы, соединяющей головку анкерного стержня с несущей полосой, на фиг.5 - фотография реального фрагмента облицовки, выполненного предлагаемым способом, на фиг.6 - фотография здания, облицованного заявляемым способом монтажа.

На фиг.1 изображена стена 1 с теплогидроизоляционной защитой 2. На анкерные стержни 3 каждого горизонтального ряда, пропущенные без зазора сквозь теплогидроизоляционную защиту 2 и ввернутые в стену 1 через дюбели 4, монтируют с помощью пружинных скоб 5 несущую полосу 6. Пружинные скобы имеют центральное отверстие 7, через которое проходят анкерные стержни, и зацепы - широкий 8 и узкий 9, с помощью которых полоса 6 крепится на головки 10 анкерных стержней 3. Облицовочные панели 11 пазами сажаются на несущую полосу 6 через термокомпенсирующий компаунд 12. Торцы облицовочных панелей имеют скосы 13.

Монтажу облицовки здания по предлагаемому способу предшествует необходимая зачистки и разметка подлежащей облицовке стены. По кондуктору в соответствии с разметкой производят сверления отверстий в стене и установку в них анкерных дюбелей. На стене с помощью специальных дюбелей тарельчатого типа крепят листы теплогидроизоляции, например изолона. Ввертывание анкерных стержней в стену производят порядно по горизонтали под закрепление одной из несущих полос. Закрепление несущей полосы на анкерном стержне осуществляется путем надевание на ее верхний торец широкого зацепа скобы, прижима торца головки штыря к плоскости полосы и надевания узкого зацепа на нижний торец полосы за счет деформации и поджатия скобы к полосе. При этом выполнение верхнего зацепа большей ширины с углом отгиба 160°-170° и нижнего зацепа узким с отгибом-поднутрением 200°-220° обеспечивает не только надежное удержание скобы на верхнем торце несущей полосы, но одновременно позволяет за счет несложных технологических приемов прочно скреплять нижнюю часть скобы с полосой.

Указанные величины отгибов скобы были назначены также исходя из обеспечения вхождения полос с элементами их закрепления в торцевые пазы панелей.

Оптимальность назначенных величин была установлена в процессе выполнения экспериментальных работ.

Облицовочные панели перед их установкой подвергают обработке в части выполнения скоса торцов и прорезания пазов под их крепление.

Перед установкой панелей на несущие полосы в их пазы вводят термокомпенсирующий компаунд.

Заявляемое изобретение было опробировано при коттеджном строительстве. На фотографиях, приведенных на фиг.5 и фиг.6, показаны внешний вид фрагмента облицовки и здания, соответственно, выполненных по предлагаемому способу.

Сопоставление реальных затрат при производстве работ по облицовке здания предлагаемым и известным способом-прототипом показывает снижение затрат в 3-7 раз при внедрении заявляемого изобретения.

1. Способ монтажа облицовки зданий, включающий разметку и подготовку стены здания под установку элементов закрепления облицовки, установку необходимой тепло- и гидроизоляции, установку в стене элементов закрепления облицовки, подготовку облицовочных панелей под элементы их закрепления, монтаж облицовки, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, снижения трудоемкости выполняемых работ и обеспечения надежности крепления облицовочных панелей, установку облицовочных панелей выполняют на несущие полосы после прикрепления последних с помощью пружинных скоб к анкерным стержням, ввернутым в стену через дюбели, при этом скрепление анкеров с несущей полосой осуществляют путем деформации надетых на стержни скоб, и установку облицовочных панелей выполняют таким образом, что полосы с элементами их закрепления входят в торцевые пазы панелей.

2. Способ монтажа облицовки зданий по п.1, отличающийся тем, что облицовочные панели устанавливают на несущие полосы и элементы их крепления на термокомпенсирующий компаунд.

3. Конструкция для реализации способа монтажа облицовки зданий, имеющая закрепленные в стене анкерные стержни, несущие элементы для установки облицовочных панелей, отличающаяся тем, что элементы установки облицовочных панелей выполнены в виде полос, закрепляемых на анкерных стержнях с помощью пружинящих скоб, имеющих в центральной части отверстие под анкер и зацепы, отогнутые к внутренней стороне скобы, верхние - широкие, с отгибом на 160-170° и нижние - узкие, с отгибом на 200-220°.

4. Конструкция для реализации способа монтажа облицовки зданий по п.3, отличающаяся тем, что торцы облицовочных панелей, в которых прорезаны пазы под несущую полосу и элементы ее крепления, скошены под углом 30-45° к их лицевой поверхности для верхних панелей и к их задней поверхности для нижних панелей таким образом, что у закрепленных друг к другу верхних и нижних панелей плоскости скосов параллельны и расстояние между ними составляет 1,0-1,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области промышленного гражданского строительства, а именно к кронштейну навесной фасадной системы с воздушным зазором. .

Изобретение относится к строительству, а именно к креплению навесных конструкций (в том числе и теплоизоляционных блоков) к вертикальной стене. .

Изобретение относится к регулируемым металлопластиковым конструкциям для выравнивания фасадов зданий и сооружений, облицовки стен, полов и потолков. .
Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д.

Изобретение относится к системам навесных вентилируемых фасадов. .

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям для теплоизолирующей облицовки навесных вентилируемых фасадов (НВФ) зданий и сооружений, и может быть использовано для крепления облицовочных панелей из керамического гранита или натурального камня.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д

Изобретение относится к области промышленного гражданского строительства, а именно к кронштейнам навесной фасадной системы с воздушным зазором

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям для теплоизолирующей облицовки навесных вентилируемых фасадов (НВФ) зданий и сооружений, и может быть использовано для крепления облицовочных панелей из керамического гранита или натурального камня

Изобретение относится к области строительства и предназначено для облицовки стен зданий, помещений, преимущественно оконных и дверных проемов

Изобретение относится к кровельным и стеновым облицовкам

Изобретение относится к строительству и реконструкции зданий и сооружений и является вспомогательным оборудованием для облицовки стен защитно-декоративными облицовочными панелями

Изобретение относится к поддерживающему элементу для облицовочных панелей, используемых на покрываемой стене, к облицовочной плите и к облицовочной конструкции для покрытия стен

Изобретение относится к области строительства и предназначено для облицовки внешних углов зданий, помещений, оконных и дверных проемов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при установке навесных вентилируемых фасадов на наружных стенах зданий над оконными и дверными проемами
Наверх