Передвижная дверь холодильной камеры

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников. Дверь содержит полотно коробчатого типа с теплоизоляционным наполнителем, установленное на роликоопорных подвесках с возможностью возвратно-поступательного движения по направляющей, закрепленной над проемом камеры. На внутренней стороне полотна по периметру и на его нижнем торце закреплены уплотнители. Воздушный компрессор для принудительного обдува уплотнителя в закрытом положении дверного полотна расположен в верхней части дверной коробки. По периметру проема камеры установлена дверная коробка, выполненная в сечении двухкамерной. П-образная камера меньшего периметра, с которой контактируют уплотнители, выполнена с теплоизоляционным наполнителем. Смежная с ней П-образная камера большего периметра - полая с перфорацией на внешней поверхности. Дверное полотно снабжено механизмом подъема/опускания, расположенным на его боковом торце и связанным с ручкой открывания/закрывания. В опущенном положении дверное полотно опирается на напольный упор. Технический результат заключается в обеспечении более эффективного обдува уплотнителей, что исключает образование конденсата и значительно снижает истирание уплотнителей, увеличивая период эксплуатации двери. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к холодильному техническому оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников, плодоовощехранилищ, а также может быть использовано в других отраслях промышленности, где применяются низкотемпературные камеры.

Известна герметично закрывающаяся раздвижная дверь с пружинным прижимом и со совмещенным обслуживанием одной рукой (SU №1550065, МПК E05D 15/00, опубл. 15.03.1990 г.), содержащая закрепленное на несущем валу дверное полотно, частично удерживающееся на ходовом рельсе силовым рычагом, частично - отдельной размещенной на шарнире подъемной пружиной. Несущий и кулачковый валы закреплены на пластинчатых стенках двух роликоопорных подвесок и связаны толкающей штангой, шарнирно установленной одним концом на соединенном с несущим валом подвесном кулачке, а другим концом - на соединенном с кулачковым валом кулачковом диске посредством шарниров толкающей штанги. Подъемная пружина для удержания двери в верхнем положении и прижимная пружина закреплены совместно одним концом на несущем валу, другим концом шарнирно установлены на кулачковом диске посредством перекидываемых присоединительных пружинных шарниров.

К недостаткам вышеописанной двери можно отнести сложность конструкции, основанной на применении больших усилий сжатия пружин и давления прижима, которые создаются механизмом двери для обеспечения герметичного закрывания, что приводит к повышению трения и износу двери, а следовательно, ведет к нарушению герметизации и появлению конденсата.

Известна дверь холодильной камеры (RU №2319082, МПК F25D 23/02, Е06В 7/12, опубл. 27.01.2007 г.), включающая полотно коробчатого типа с теплоизоляционным наполнителем, к внутренней стороне полотна по периметру верхней части и по нижнему торцу прикреплен уплотнитель. Дверное полотно сверху покрыто облицовочной панелью, которая образует внешнюю стенку и боковые стенки, сформированные загнутыми ее участками, выполненными с отверстиями для крепления облицовочной панели к полотну с помощью кронштейнов для образования зазора между внешней частью полотна и панелью. В облицовочной панели выполнено отверстие, которое расположено по центру относительно вертикальных боковых сторон в верхней ее половине, для установки вентилятора. Вентилятор выполняет принудительный обдув открытой наружной стороны уплотнителя в местах его примыкания к облицовке проема камеры и полу.

К недостаткам описанной конструкции двери можно отнести сложность электропроводки, обеспечивающей работу вентилятора, расположенного на передвигаемом дверном полотне, кроме того, в данной конструкции наблюдается большой износ уплотнителей из-за трения о контактные поверхности при передвижении двери в процессе открывания и закрывания, т.к. уплотнители подвержены истиранию при приложении к ним сдвигающих усилий.

Изобретение решает задачу упрощения электроснабжения приспособления для обдува путем изменения его места расположения, а также снижения износа уплотнителей при эксплуатации двери за счет исключения трения сдвига.

Для получения необходимого технического решения в известной передвижной двери холодильной камеры, содержащей полотно коробчатого типа с теплоизоляционным наполнителем, установленное на роликоопорных подвесках с возможностью возвратно-поступательного движения по направляющей, закрепленной над проемом камеры, уплотнители, закрепленные по П-образному периметру внутренней стороны полотна и на его нижнем торце, приспособление для принудительного обдува уплотнителя в закрытом положении дверного полотна, предлагается дверь дополнительно снабдить П-образной дверной коробкой, закрепленной по периметру проема холодильной камеры, причем коробку выполнить двухкамерной в поперечном сечении, П-образную камеру меньшего периметра, к внешней поверхности которой примыкают уплотнители дверного полотна, заполнить теплоизоляционным наполнителем, а П-образную камеру большего периметра коробки выполнить полой и участок ее внешней поверхности, прилегающий к смежной камере, выполнить с перфорацией. В качестве приспособления для принудительного обдува уплотнителя предлагается использовать воздушный компрессор, который установить в верхней части полой камеры коробки, а дверное полотно снабдить механизмом подъема/опускания, закрепленным на боковом торце двери и связанным с ручкой для открывания/закрывания двери, расположенной на внешней стороне дверного полотна. В нижней части внешней стороны дверного полотна предлагается на кронштейнах закрепить направляющую, снабженную боковыми упорами и опирающуюся на внутренний вкладыш напольного упора в закрытом положении дверного полотна.

На прилагаемых к описанию графических материалах изображено:

на фиг.1 - предлагаемая дверь, вид спереди в закрытом положении;

на фиг.2 - то же, разрез А-А на фиг.1, вид сверху;

на фиг.3 - то же, разрез Б-Б на фиг.1, вид сбоку при опущенном дверном полотне;

на фиг.4 - то же, вид спереди в открытом положении;

на фиг.5 - то же, разрез В-В на фиг.4, вид сверху;

на фиг.6 - то же, разрез Г-Г на фиг.4, вид сбоку при поднятом дверном полотне.

На прилагаемых графических материалах приняты следующие обозначения:

1 - дверное полотно;

2 - уплотнители, закрепленные по П-образному периметру внутренней стороны полотна;

3 - уплотнитель, закрепленный на нижнем торце дверного полотна;

4 - дверная коробка;

5 - П-образная полая камера дверной коробки;

6 - перфорация на внешней поверхности полой камеры;

7 - П-образная камера дверной коробки с теплоизоляционным наполнителем;

8 - стенка холодильной камеры в разрезе;

9 - ручка для открывания/закрывания двери;

10 - штанга;

11 - роликоопорные подвески;

12 - направляющая;

13 - механизм подъема/опускания двери;

14 - воздушный компрессор;

15 - кронштейны для крепления направляющей;

16 - кронштейн для крепления штанги;

17 - теплоизоляционный материал дверного полотна;

18 - направляющая, закрепленная на нижней части внешней стороны дверного полотна;

19 - кронштейны для крепления направляющей;

20, 21 - боковые упоры на направляющей;

22 - напольный упор;

23 - внутренний вкладыш напольного упора;

24 - устройство для механической передачи движения от ручки двери к механизму подъема двери, встроенное в дверное полотно;

25 - рычаг устройства для передачи движения;

26 - толкатель устройства для передачи движения;

27, 28 - шарнирные толкатели механизма подъема/опускания двери;

29 - шарнирная зубчатая рейка механизма подъема/опускания двери;

30 - зубчатая рейка штанги.

Передвижная дверь холодильной камеры включает дверное полотно 1 с уплотнителями 2, закрепленными на ее внутренней стороне по П-образному периметру, и уплотнителем 3, закрепленным на нижнем торце дверного полотна 1. Дверное полотно 1 выполнено с теплоизоляционным наполнителем 17. По периметру проема холодильной камеры установлена дверная коробка 4, выполненная двухкамерной в поперечном сечении. П-образная камера 7 меньшего периметра выполнена с теплоизоляционным наполнителем. К этой камере в закрытом положении двери примыкают уплотнители 2, закрепленные по П-образному периметру внутренней стороны полотна, а уплотнитель 3, закрепленный на нижнем торце дверного полотна, в этом положении примыкает к полу. П-образная камера 5 большего периметра дверной коробки 4 выполнена полой и снабжена перфорацией 6, расположенной на участке ее внешней поверхности, который прилегает к смежной камере 7. Приспособление для принудительного обдува в виде воздушного компрессора 14, установленного в верхней части дверной коробки 4, нагнетает воздух в полую камеру 5, который, истекая через перфорацию 6, обдувает наружную часть уплотнителя 2, П-образно закрепленного на дверном полотне 1. Воздушный компрессор 1 может быть включен и при открытом проеме холодильной камеры, в этом случае он создает воздушную завесу, значительно сокращая теплообмен в период обслуживания холодильной камеры.

На боковом торце дверного полотна 1 закреплен механизм 13 подъема/опускания двери, связанный с установленной на внешней стороне дверного полотна ручкой 9, при помощи устройства 24 для механической передачи движения. Устройство включает связанный с ручкой 9 рычаг 25 и связанный с ним толкатель 26, передающий движение шарнирному толкателю 27 механизма 13 подъема/опускания двери. Механизм 13 снабжен еще одним шарнирным толкателем 28, воспринимающим движение толкателя 27 и передающим его на шарнирную зубчатую рейку 29, связанную с зубчатой рейкой 30 штанги 10. Второй конец штанги 10 через подшипник крепится к кронштейну 16, закрепленному на противоположном боковом торце дверного полотна. На штанге 10 закреплены роликоопорные подвески 11, которые, передвигаясь по направляющей 12, обеспечивают дверному полотну возвратно-поступательное движение. Длина направляющей 12, закрепленной на стенке холодильной камеры по ходу движения двери при открывании, должна быть не меньше ширины дверного полотна, чтобы полностью освободить проем холодильной камеры.

В нижней части внешней стороны дверного полотна 1 на кронштейнах 19 закреплена направляющая 18, снабженная боковыми упорами 20 и 21, которые ограничивают передвижение двери в крайних положениях, упираясь в напольный упор 22. Напольный упор снабжен внутренним вкладышем 23, на который опирается направляющая 18, когда дверь находится в закрытом положении.

Описание работы передвижной двери холодильной камеры

Когда дверь находится в закрытом положении, дверное полотно 1 опущено, а значит уплотнитель 3, закрепленный на нижнем торце, прижат к полу и уплотнители 2 прижаты к П-образной камере 7 с теплоизоляционным наполнителем. В таком положении включен воздушный компрессор 14, который нагнетает воздух в полую камеру 5 и через перфорацию обеспечивает точный обдув наружной части уплотнителя 2, исключая условия образования конденсата и наледи. Направляющая 18 в этом положении опирается на внутренний вкладыш 23, поддерживая дверное полотно 1.

При необходимости дверь передвинуть, чтобы освободить проем холодильной камеры, отключают воздушный компрессор 14, ручку 9 поворачивают, передавая движение посредством устройства 24 на механизм 13 подъема дверного полотна, связанный с зубчатой рейкой 30 штанги 10. Таким образом, происходит поворот штанги 10, который обуславливает сложное движение дверного полотна, обеспечивающее вывод уплотнителей 2 из контакта с дверной коробкой 4 и поднятие дверного полотна 1 для вывода его нижнего уплотнителя из контакта с полом. После чего дверь готова к передвижению на ролико-опорных подвесках 11 по направляющей 12, например, под действием мускульной силы человека. Крайнее положение двери при ее передвижении ограничено напольным упором 22, который входит в контакт с боковым упором 20 направляющей 18. Если не отключать воздушный компрессор при открытом положении двери на период обслуживания холодильной камеры, создаются лучшие условия для сохранения низких температур в холодильной камере в результате действия воздушной завесы в проеме камеры. Таким образом, расположение воздушного компрессора в дверной коробке позволяет добавить еще один вариант его полезного использования.

При необходимости закрыть проем холодильной камеры дверное полотно передвигают до тех пор, пока боковой упор 21 направляющей 18 не войдет в контакт с напольным упором 22. После чего ручку 9 на дверном полотне поворачивают в исходное положение, обеспечивая поворот штанги 10, а значит и опускание дверного полотна 1, при котором направляющая 18 вновь опирается на внутренний вкладыш 23 напольного упора 22, уплотнитель 3, закрепленный на нижнем торце дверного полотна, прижимается к полу, а уплотнители 2 прижимаются к дверной коробке 4. Когда дверь полностью закрыта, включают воздушный компрессор 14 (если он был выключен) и возобновляют обдув наружной части уплотнителя 2.

Проведенные испытания предлагаемой передвижной двери, установленной в хранилище с низкими температурами, подтвердили полное отсутствие образования конденсата и наледи на уплотнителях. Дверь проста в управлении и обслуживании. Дверное полотно лишено электропроводки, а обдув уплотнителей стал более эффективный, т.к. перфорация полой камеры коробки выполнена в непосредственной близости от уплотнителя, что позволяет использовать менее мощный воздушный компрессор.

Как показали расчеты, экономия на затраченной электроэнергии для обдува составила 50%. Кроме того, истирание уплотнителей при эксплуатации двери практически не наблюдается, можно утверждать, что период эксплуатации двери до ремонта, по сравнению с дверью, описанной в ближайшем аналоге, увеличится, по крайней мере, в три раза.

1. Передвижная дверь холодильной камеры, содержащая полотно коробчатого типа с теплоизоляционным наполнителем, установленное на роликоопорных подвесках с возможностью возвратно-поступательного движения по направляющей, закрепленной над проемом камеры, уплотнители, закрепленные по П-образному периметру внутренней стороны полотна и на его нижнем торце, приспособление для принудительного обдува уплотнителя в закрытом положении дверного полотна, отличающаяся тем, что дверь дополнительно снабжена П-образной дверной коробкой, закрепленной по периметру проема холодильной камеры, причем коробка выполнена двухкамерной в поперечном сечении, П-образная камера меньшего периметра, к внешней поверхности которой примыкают уплотнители дверного полотна, заполнена теплоизоляционным наполнителем, а П-образная камера большего периметра коробки выполнена полой и участок ее внешней поверхности, прилегающий к смежной камере, выполнен с перфорацией, в качестве приспособления для принудительного обдува уплотнителя использован воздушный компрессор, установленный в верхней части полой камеры коробки, при этом дверное полотно снабжено механизмом подъема/опускания, закрепленным на боковом торце двери и связанным с ручкой для открывания/закрывания двери, расположенной на внешней стороне дверного полотна, а в нижней части внешней стороны дверного полотна на кронштейнах закреплена направляющая, снабженная боковыми упорами и опирающаяся на внутренний вкладыш напольного упора в закрытом положении дверного полотна.

2. Передвижная дверь холодильной камеры по п.1, отличающаяся тем, что механизм подъема/опускания дверного полотна связан с ручкой посредством устройства для механической передачи движения, встроенного в дверное полотно и включающего рычаг и толкатель, передающий движение через толкатели механизма подъема/опускания на шарнирную зубчатую рейку, связанную с зубчатой рейкой штанги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дверце для закрываемой внутренней области, особенно для морозильного отделения, которое расположено в холодильнике, с запорным устройством с рукояткой, запорным крючком и пружинным элементом для возврата ручки в исходное положение.

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к дверям, воротам, применяемым для закрывания проемов в складах - холодильниках, холодильных и морозильных камерах, овоще- и фруктохранилищах, а также в аналогичных объектах других отраслей промышленности, снабженных устройством для предотвращения намерзания конденсата на поверхностях их полотна в местах их примыкания к проемам низкотемпературных камер.
Изобретение относится к способу изготовления электропроводных дорожек на прозрачном основании при помощи трафаретной печати с использованием электропроводной пасты, а также относится к прозрачному основанию, снабженному такими электропроводными дорожками.

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников

Изобретение относится к холодильникам, более конкретно к дверной корзине холодильника, установленной на тыльную часть двери холодильника для размещения в ней пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников

Наверх