Установка для сушки лубяного сырья

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья. Установка для сушки лубяного сырья содержит теплоизолированную камеру, снабженную горизонтально расположенным транспортером, регулировочным ограничителем слоя, воздухораспределителем и воздухосборником, приводом транспортера, вентилятором для удаления отработанного воздуха и систему подготовки горячего воздуха, расположенную вне теплоизолированной камеры. Регулировочный ограничитель слоя установлен над горизонтально расположенным транспортером с возможностью изменения высоты расположения и угла наклона в поперечной плоскости транспортера в направлении движения теплоносителя. На боковой плоскости камеры соосно установлены выпускные окна воздухораспределителя и приемные окна воздухосборника на противоположной. Изобретение должно обеспечить повышение эффективности и равномерности сушки лубяного сырья. 3 ил.

 

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья.

Известны сушильные машины для подсушки льняной тресты перед ее первичной обработкой на мяльно-трепальном агрегате (Храмцов В.Н. Справочник по заводской первичной обработке льна / В.Н.Храмцов. - М.: Легкая и пищевая промышленность. - 1984. - С.509), включающие вентилятор, калорифер, камеру сушки, снабженную сетчатым конвейером, предназначенным для размещения в вертикальном или горизонтальном положении слоя стеблей льнотресты.

Основным недостатком данных сушильных машин является неорганизованная структура слоя в туннеле сушки, приводящая к низкой эффективности использования теплоносителя и неравномерности сушки льнотресты по толщине слоя и длине стеблей, большим затратам электрической и тепловой энергии. Кроме этого, конструкции данных сушильных машин имеют высокую металлоемкость и сложность обслуживания.

Известна установка для сушки лубяного сырья (А.с. СССР №1751634, кл. F26B 17/04, 1990, прототип), состоящая из секционных теплоизолированных камер, снабженных калорифером, вентилятором, перекрывным устройством, экраном, транспортером. В камере вертикально установлен регулировочный ограничитель слоя в виде двух вертикальных параллельных стенок с возможностью горизонтального перемещения и с продольными пазами для перемещения рабочих органов транспортера. Перекрывное устройство и экран установлены под транспортером. Экран подсоединен к нижним торцам ограничительных стенок и выполнен в виде решетки с продольными пазами. Теплоноситель подается вдоль стеблей со стороны комлевой части слоя льносырья.

Недостатками данной установки для сушки лубяного сырья является то, что ее конструкция не учитывает особенности сушки материала при движении теплоносителя вдоль стеблей от комлей к вершинам, так как в направлении движения теплоносителя плотность укладки материала значительно уменьшается, а у теплоносителя уменьшается температура и повышается влажность, что приводит к увеличению неравномерности сушки по длине стеблей. Увеличение сопротивления движению теплоносителя со стороны входа в материал, вызываемое решетным экраном с пазами и элементами транспортера, возможностью его утечки через пазы для транспортера с колками в вертикальных ограничительных стенках, приводят к снижению эффективности сушки. К недостаткам также относятся высокая металлоемкость конструкции установки и сложность в ее обслуживании.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в повышении эффективности и равномерности сушки лубяного сырья.

Поставленная в изобретении задача достигается тем, что в установке для сушки лубяного сырья, содержащей теплоизолированную камеру, снабженную транспортером, регулировочным ограничителем слоя в виде двух вертикальных параллельных стенок с возможностью горизонтального перемещения и с продольными пазами для перемещения рабочих органов транспортера, перекрывным устройством и экраном, размещенными под транспортером, вентилятором, калорифером (системой подготовки горячего воздуха), согласно изобретению регулировочный ограничитель слоя установлен над горизонтально расположенным транспортером с возможностью изменения высоты расположения и угла наклона в поперечной плоскости транспортера в направлении движения теплоносителя, на боковой плоскости камеры соосно установлены выпускные окна воздухораспределителя и приемные окна воздухосборника на противоположной, система подготовки горячего воздуха расположена вне теплоизолированной камеры.

Заявленная конструкция установки для сушки лубяного сырья, при которой регулировочный ограничитель слоя установлен над горизонтально расположенным транспортером с возможностью изменения высоты расположения и угла наклона в поперечной плоскости транспортера в направлении движения теплоносителя, обеспечивает оптимальную плотность слоя сырья, расположенного на транспортере горизонтально, в том числе по длине стеблей, что способствует повышению равномерности и эффективности сушки. Установка на боковой плоскости теплоизолированной камеры соосно выпускных окон воздухораспределителя и приемных окон воздухосборника на противоположной позволяет исключить потери теплоносителя и дополнительное сопротивление движению, потому что весь его объем поступает непосредственно в слой материала, а отсутствие в каждой зоне калориферов и вентиляторов уменьшает площадь излучающих поверхностей. Расположение системы подготовки горячего воздуха вне теплоизолированной камеры упрощает конструкцию и уменьшает металлоемкость установки, снижает энергозатраты, что в конечном итоге обеспечивает повышение эффективности сушки лубяного сырья.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 изображена установка для сушки лубяного сырья, вид спереди; на фиг.2 - то же, разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - схема движения теплоносителя.

Установка для сушки лубяного сырья содержит теплоизолированную камеру 1, снабженную горизонтально расположенным транспортером 2, регулировочным ограничителем слоя 3, воздухораспределителем 4 и воздухосборником 5, приводом 6 транспортера 2, вентилятором 7 для удаления отработанного воздуха и систему подготовки горячего воздуха 8, расположенную вне теплоизолированной камеры 1. Регулировочный ограничитель слоя 3 установлен над горизонтально расположенным транспортером 2 с возможностью изменения высоты расположения и угла наклона в поперечной плоскости транспортера 2 в направлении движения теплоносителя. На боковой плоскости камеры 1 соосно установлены выпускные окна воздухораспределителя 4 и приемные окна воздухосборника 5 на противоположной.

Установка для сушки лубяного сырья работает следующим образом.

Высушиваемый материал, например льнотреста 9, загружается в камеру 1 на горизонтально расположенный транспортер 2, фиксируется регулировочным ограничителем слоя 3 путем изменения высоты его расположения и угла наклона в поперечной плоскости транспортера 2 в направлении движения теплоносителя. Система подготовки горячего воздуха 8 подает агент сушки в воздухораспределитель 4, через выпускные окна которого нагретый воздух проходит вдоль стеблей от комлей к вершинам между транспортером 2 и регулировочным ограничителем слоя 3. При прохождении через материал 9 теплоноситель насыщается влагой, уменьшается его температура и повышается скорость, что обеспечивает равномерность высыхания льнотресты 9 по длине стеблей. Отработанный воздух через приемные окна воздухосборника 5 отводится из камеры 1, часть его поступает на рециркуляцию в систему подготовки горячего воздуха 8, где происходит смешивание с наружным воздухом, а часть удаляется вентилятором 7. Транспортер 2 выносит из камеры 1 слой высушенного материала 9.

Применение в теплоизолированной камере 1 регулировочного ограничителя слоя 3, установленного над горизонтально расположенным транспортером 2 с возможностью изменения высоты расположения и угла наклона в поперечной плоскости транспортера 2 в направлении движения теплоносителя, установка соосно на боковой плоскости камеры 1 выпускных окон воздухораспределителя 4 и приемных окон воздухосборника 5 на противоположной, расположение системы подготовки горячего воздуха 8 вне камеры 1, исключает потери теплоносителя, обеспечивает регулирование процесса, что повышает эффективность и равномерность сушки лубяного сырья.

Установка для сушки лубяного сырья, содержащая теплоизолированную камеру, снабженную транспортером, регулировочным ограничителем слоя в виде двух вертикальных параллельных стенок с возможностью горизонтального перемещения и с продольными пазами для перемещения рабочих органов транспортера, перекрывным устройством и экраном, размещенными под транспортером, вентилятором, калорифером, отличающаяся тем, что регулировочный ограничитель слоя установлен над горизонтально расположенным транспортером с возможностью изменения высоты расположения и угла наклона в поперечной плоскости транспортера в направлении движения теплоносителя, на боковой плоскости камеры соосно установлены выпускные окна воздухораспределителя и приемные окна воздухосборника на противоположной, система подготовки горячего воздуха расположена вне теплоизолированной камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья, в том числе тресты, соломы льна. .

Сушилка // 2418249
Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано для производства сушеных фруктов и овощей. .

Сушилка // 2416063
Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано для производства сушеных фруктов и овощей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сушки сыпучих зернистых материалов, в частности зерна колосовых культур и плохосыпучих материалов, например овощей.

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья. .

Изобретение относится к устройствам для охлаждения и сушки изделий, получаемых в процессе экструзии полимерных материалов, и может быть использовано в химической, пищевой, строительной, зерноперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для сушки нетканых материалов с волокнистой и пористой структурой и может быть использовано в химической промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к устройствам для охлаждения и сушки изделий, получаемых в процессе экструзии полимерных материалов, и может быть использовано в химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к способу сушки пастообразных материалов, и может быть использовано в химической и смежных отраслях промышленности

Сушилка // 2428643
Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано для производства сушеных фруктов и овощей

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты

Изобретение относится к области сушки, а именно к устройствам для сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты

Изобретение относится к области сушки, а именно к устройствам для сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты

Изобретение относится к области сушки сыпучих материалов и содержит камеру с загрузочным и разгрузочным устройствами

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья

Наверх