Способ определения содержимого желудка человека на объектах внешней среды при проведении судебно-медицинской экспертизы


 


Владельцы патента RU 2426987:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (ГОУ ВПО "НИЖГМА РОСЗДРАВА) (RU)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ" (RU)
Сумин Антон Владимирович (RU)

Изобретение относиться к медицине, а именно к судебной медицине. Способ определения содержимого желудка человека на фрагментах внешней среды при проведении судебно-медицинской экспертизы включает смачивание фрагмента внешней среды, с находящимся на его поверхности биологическим загрязнением, раствором соляной кислоты, наложение на смоченную поверхность фрагмента засвеченной и проявленной рентгеновской пленки, выдерживание пленки на поверхности фрагмента в течение 2-х часов при температуре 36-37°С, удаление пленки с поверхности фрагмента, с последующим ее промыванием холодной водой, и при наличии на пленке светлых пятен судят о присутствии содержимого желудка на фрагментах внешней среды. Предпочтительно, для смачивания берут фрагмент внешней среды размером ~6×3 см и смачивание фрагмента осуществляют 0,1 Н раствором соляной кислоты. Вышеописанный способ упрощает определение содержимого желудка на объектах внешней среды. 2 з.п. ф-лы.

 

Предлагаемый способ относиться к медицине, а именно к судебной медицине, и может быть использован при определении содержимого желудка на объектах внешней среды при проведении судебно-медицинской экспертизы.

В настоящее время известны способы определения содержимого желудка на объектах внешней среды.

Одним из таких способов является гистологический способ определения содержимого желудка на объектах внешней среды. Данный способ включает приготовление микропрепаратов с последующим микроскопированием (Волкова О.В., Елецкий Ю.К. Основы гистологии с гистологической техникой. Москва, Медицина, 1982, с.3).

Известен также способ определения содержимого желудка на объектах внешней среды путем цитологического исследования определения тканевого происхождения микрочастиц и клеток (Федоровцев А.Л., Ревнитская Л.А., Королева Е.И. Эделев Н.С. Судебно-медицинские цитологические исследования следов на вещественных доказательствах, Н.Новгород. 2009, с.31).

Данные способы являются наиболее близкими по достижению технического эффекта к предлагаемому способу, позволяя определить ткани как животного, так и растительного происхождения, в том числе частички пищи в содержимом желудка, а также идентифицировать клетки слизистой оболочки желудка на вещественных доказательствах, а именно на объектах внешней среды.

Однако при исследовании содержимого желудка на объектах внешней среды известными способами необходимо окрашивание по специальным методикам, приготовление и последующее исследование микропрепаратов, что требует значительных затрат времени, наличия дорогостоящего оборудования, реактивов, а также квалифицированного персонала.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа определения содержимого желудка на объектах внешней среды при проведении судебно-медицинской экспертизы, простого по технике выполнения, не требующего дорогостоящего оборудования, реактивов и привлечения квалифицированного персонала.

Поставленная задача решается предлагаемым способом определения содержимого желудка человека на фрагментах внешней среды при проведении судебно-медицинской экспертизы, включающим смачивание фрагмента внешней среды, с находящимся на его поверхности биологическим загрязнением, раствором соляной кислоты, наложение на смоченную поверхность фрагмента засвеченной и проявленной рентгеновской пленки, выдерживание пленки в течение 2-х часов при температуре 36-37°С на поверхности фрагмента, удаление пленки с поверхности фрагмента с последующим промыванием ее водой, и при наличии на пленке светлых пятен судят о присутствие содержимого желудка на фрагментах внешней среды.

Предпочтительно, что для смачивания берут фрагмент внешней среды размером ~6×3 см.

Предпочтительно, смачивание фрагмента осуществляют 0,1 н. раствором соляной кислоты.

Предлагаемый способ позволяет определять содержимое желудка на объектах внешней среды с достаточной точностью, он прост по технике выполнения, не требует дорогостоящего оборудования, реактивов и привлечения квалифицированного персонала.

Кроме того, предлагаемый способ расширяет число способов, позволяющих идентифицировать содержимое желудка на объектах внешней среды.

Это обусловлено взаимодействием фермента пепсина, входящего в состав желудочного сока, с веществами белкового происхождения, входящими в состав эмульсионного слоя рентгеновской пленки, и, как следствие данного взаимодействия, появление на пленке светлого участка.

Пепсин, являясь основным протеолитическим ферментом желудочного сока, расщепляет белки, в основном до полипептидов. Пепсин, синтезируясь главными гландулоцитами слизистой оболочки желудка в виде неактивного предшественника - профермента пепсиногена, в присутствии соляной кислоты превращается в активный фермент. Пепсин способен гидролизовать и ряд низкомолекулярных синтетических пептидов и эфиров, в состав которых входят ароматические аминокислоты. Оптимум действия пепсина находится при рН 2,0 среды.

Предлагаемый способ разрабатывали следующим образом.

В ходе проведенных нами экспериментов, во время секции трупов, производился забор содержимого желудка, у скоропостижно умерших лиц мужского и женского пола с давностью смерти около одних-двух суток, затем содержимое желудка равномерно наносилось на поверхность фрагмента размером 6×3 см, выполненного из различных материалов, а именно впитывающих влагу - хлопчатобумажная ткань, и материалов, не впитывающих влагу - стекло, полиэтилен, линолеум, после чего фрагмент, с нанесенным на него желудочным содержимым, смачивался раствором 0,1 н. соляной кислоты, и к смоченной раствором кислоты поверхности фрагмента прикладывался эмульсионный слой засвеченной и проявленной рентгеновской пленки, фрагмент, с приложенной к нему рентгеновской пленкой, помещали в термостат, где его при температуре 36-37°С выдерживали в течение 2-х часов, по истечении 2 часов рентгеновская пленка удалялась с фрагмента и промывалась холодной водопроводной водой. Наличие на пленке светлых участков свидетельствует о присутствии содержимого желудка на фрагменте внешней среды, что обусловлено взаимодействием пепсина, являющегося составляющей желудочного сока, с веществами белкового происхождения, входящими в состав эмульсионного слоя рентгеновской пленки.

С использованием предлагаемого способа было произведено 40 экспериментов, в каждом из которых содержимое желудка наносилось на фрагменты разных материалов, а именно: хлопчатобумажной ткани, полиэтилена, линолеума, стекла (в каждом эксперименте использовалось по одному фрагменту каждого материала), при этом было определено содержимое желудка:

- на хлопчатобумажной ткани - в 32 случаях;

- на полиэтилене - в 36 случаях;

- на линолеуме - в 37 случаях.

- на стекле - в 38 случаях.

Примеры конкретного применения предлагаемого способа

Предлагаемым способом проводилось исследование биологических выделений 4 добровольцев (А, В, С, D), которые представляли собой содержимое желудка, кровь, мочу. При этом у добровольца А содержимое желудка наносилось на 2 из 8 фрагментов, у добровольца В содержимое желудка наносилось на 2 из 8 фрагментов, у добровольца С содержимое желудка наносилось на 2 из 8 фрагментов, у добровольца D содержимое желудка ни на один из фрагментов не наносилось. Биологические выделения наносились на стекло.

В результате проведенного определения были получены следующие результаты:

- в выделениях от добровольца А желудочное содержимое определено на 2 фрагментах из 8;

- в выделениях от добровольца В желудочное содержимое определено на 1 фрагменте из 8;

- в выделениях от добровольца С желудочное содержимое определено на 2 фрагментах из 8;

- в выделениях от добровольца D желудочное содержимое ни на одном фрагменте из 8 определено не было, это связано с тем, что ни на один из фрагментов оно не наносилось.

Как видно из полученных результатов, предлагаемый способ позволяет определять содержимое желудка на объектах внешней среды с достаточной точностью, при этом он прост по технике выполнения, не требует дорогостоящего оборудования, реактивов и привлечения квалифицированного персонала. Кроме того, предлагаемый способ расширяет число способов, позволяющих определять содержимое желудка на объектах внешней среды.

1. Способ определения содержимого желудка человека на фрагментах внешней среды при проведении судебно-медицинской экспертизы, включающий смачивание фрагмента внешней среды с находящимся на его поверхности биологическим загрязнением, раствором соляной кислоты, наложение на смоченную поверхность фрагмента засвеченной и проявленной рентгеновской пленки, выдерживание пленки на поверхности фрагмента в течение 2 ч при температуре 36-37°С, удаление пленки с поверхности фрагмента с последующим ее промыванием холодной водой и при наличии на пленке светлых пятен судят о присутствии содержимого желудка на фрагментах внешней среды.

2. Способ по п.1, для смачивания берут фрагмент внешней среды размером 6×3 см.

3. Способ по п.1, смачивание фрагмента осуществляют 0,1 н. раствором соляной кислоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологии, экологии, а также - к токсикологической и санитарной химии. .
Изобретение относится к области медицины и описывает способ количественного определения циклоспорина А в крови пациентов, включающий осаждение белков крови путем добавления водного раствора сульфата цинка и метанола, перемешивания, центрифугирования и отбора центрифугата; разделение компонентов центрифугата методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии, масс-спектрометрическую детекцию циклоспорина А и определение содержания циклоспорина А с построением калибровочной кривой, причем для осаждения белков крови используют цельную кровь, после осаждения белков крови дополнительно осаждают солевые примеси путем добавления в центрифугат метанола до общего содержания не менее 90% по объему, повторного перемешивания, центрифугирования и отбора центрифугата, после чего проводят разделение его компонентов, детекцию и определение содержания циклоспорина А.
Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине. .

Изобретение относится к животноводству и экологии и предназначено для использования в качестве теста прижизненной оценки степени накопления кадмия в мышечной ткани крупного рогатого скота.

Изобретение относится к области онкологии и патологической анатомии и может быть использовано для определения гистологической степени злокачественности неметастатического светлоклеточного рака почек у больных после нефрэктомии или резекции почки с новообразованием.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития аномальных маточных кровотечений периода пубертата у девочек-подростков.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, может быть использовано для выбора реципиента при пересадке трупной почки. .
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, в частности к способам диагностики лейкоза крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к области медицины, а именно терапевтической стоматологии раздела пародонтологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для определения активности воспалительного процесса при неспецифическом язвенном колите (НЯК)
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при оценке течения злокачественного заболевания у больных с остеогенной саркомой и саркомой Юинга на этапах неоадъювантной аутоплазмохимиотерапии
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, кардиологии, функциональной диагностике

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для оценки исходного состояния фагоцитирующих клеток (нейтрофилы, моноциты, макрофаги) по способности к активации в норме и при патологии
Изобретение относится к ветеринарной медицине, к способам прогнозирования вторичных иммунодефицитов новорожденных телят и поросят
Наверх