Способ прогнозирования течения раннего послеоперационного периода после операции на артерии или артериях, выполненной по поводу облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей


 


Владельцы патента RU 2426988:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО РГМУ Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным методам исследования. Сущность способа прогнозирования течения раннего послеоперационного периода после операции на артерии или артериях, выполненной по поводу облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей, заключается в том, что проводят анализ значений VEGF в сыворотке венозной крови вен стопы. При значении показателя выше 900 пг/мл прогнозируют благоприятное течение послеоперационного периода. Использование заявленного способа позволяет повысить эффективность прогнозирования течения раннего послеоперационного периода после сосудистых операций на артерии или артериях нижних конечностей.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, может быть использовано для прогнозирования результатов сосудистых операций на артериях нижних конечностей в раннем послеоперационном периоде у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей.

В структуре заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых причин отдельную нишу занимает облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Как известно, обычно при I и IIА степени хронической артериальной недостаточности нижних конечностей проводят консервативную терапию, при более высокой степени ишемии - хирургическое лечение. При этом III и IV степени объединяют в понятие «критическая ишемия», которая, как правило, требует более активного и интенсивного лечения в связи с угрозой потери конечности.

Одним из осложнений хирургического лечения является тромбоз шунтов и протезов в раннем послеоперационном периоде и, как следствие, развитие гангрены оперированной конечности. Основными причинами их развития является неадекватная оценка состояния дистального сосудистого (в 40% случаев) и проксимального (в 16% случаев) русла, в 11% случаев - гемокоагуляционные нарушения, в 10% случаев - технические ошибки и в 9% случаев - артериальная гипотония в раннем послеоперационном периоде (Кохан Е.П., Пинчун О.В., Савченко С.В. Раннрие тромботические осложнения после бедренно-подколенного шунтирования // Ангиология и сосудистая хирургия. - 2001. - Т.7. - №2. - С.83-87). Улучшение качества хирургического лечения, уточнение показаний и противопоказаний привело к снижению осложнений у данной категории больных. Но даже в настоящее время остается ряд нерешенных проблем, связанных с влиянием различных факторов на течение послеоперационного периода.

Известен способ прогнозирования результатов сосудистых операций на артериях нижних конечностей в раннем послеоперационном периоде у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей - перфузионная сцинтиграфия скелетных мышц голеней.

Метод основан на регистрации на гамма-камере скорости накопления и вымывания (клиренсе) радиофармпрепарата (99 mТс-тетрофосмина) из мышц голени, тем самым позволяет судить о периферическом сосудистом сопротивлении. Метод выполняется в 2 стадии: в состоянии покоя и на высоте маршевой пробы. Метод обладает высокой воспроизводимостью полученных результатов, не зависит от субъективного состояния пациента, позволяет хорошо оценить артериальный кровоток, периферическое сосудистое сопротивление и микроциркуляцию в нижних конечностях (Кузнецов М.Р., Кошкин В.М., Каралкин А.В. Ранние реокклюзии у больных облитерирующим атеросклерозом. - Ярославль. "Нюанс". 2007 г. - С.29-40).

Указанный способ выбран в качестве прототипа.

К недостаткам известного способа можно отнести лучевую нагрузку на пациентов и недостаточную объективность за счет заниженных значений артериального кровотока, полученных у больных с отеками, ограничение использование метода у пациентов с высокой степенью ишемии (невозможность проведения маршевой пробы).

Нами поставлена задача - разработать простой универсальный способ, позволяющий достоверно прогнозировать результаты сосудистых операций на артериях нижних конечностей в раннем послеоперационном периоде у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей.

Технический результат состоит в обеспечении простоты и универсальности способа за счет возможности его применения у всех пациентов (в том числе у пациентов с отеками, у пациентов с высокой степенью ишемии нижних конечностей), исключения осложнений, связанных с лучевой нагрузкой на пациентов.

Нами эмпирически установлена прогностическая значимость показателя (VEGF) и его величины для прогнозирования благоприятного течения раннего послеоперационного периода после операций, выполненных на артериях по поводу облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей.

VEGF - это гомодимерный, сильно гликозилированный белок с молекулярной массой 46-48 кД, является ведущим фактором ангиогенеза. Мы предположили, что при высоком уровне VEGF в тканях увеличивается количество сосудов микроциркуляторного русла, что может привести к снижению периферического сосудистого сопротивления. Как известно, одной из причин развития тромбоза протеза или шунта в раннем послеоперационном периоде - полиэтиологического процесса, характеризующегося сложным патогенезом, является высокое периферическое сосудистое сопротивление, что приводит к снижению кровотока по протезу или шунту и повышению риска развития тромбоза протеза или шунта.

Таким образом, мы предположили, что при высоком уровне VEGF можно ожидать благоприятное течение раннего послеоперационного периода после операций, выполненных на артериях по поводу облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей за счет снижения риска тромбоза протеза или шунта.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Проводят анализ значений VEGF в сыворотке венозной крови вен стопы. При значении показателя выше 900 пг/мл прогнозируют благоприятное течение послеоперационного периода.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациенту в состоянии покоя осуществляется забор крови из вен стопы нижней конечности, на которой предполагается выполнение оперативного лечения за 2-3 суток до предполагаемого оперативного лечения. Сыворотку крови отделяют от форменных элементов при центрифугировании на холоде в течение 10 мин при 2500g. В полученном материале определяют концентрацию VEGF в сыворотке крови, например, иммуноферментным методом с использованием наборов реактивов фирмы R&D (США). При значении показателя VEGF более 900 пг/мл прогнозируют благоприятное течение раннего послеоперационного периода.

Предлагаемый способ реализован в представленных примерах.

Пример №1

Больной М., 55 лет, поступил в клинику в плановом порядке с жалобами на незначительные ноющие боли в икроножных мышцах левой голени, левого бедра при ходьбе на расстояние около 150 метров, онемение, похолодание кончиков пальцев левой стопы, нарушение чувствительности в стопе. Из анамнеза заболевания известно, что пациент считает себя больным в течение последних 3 лет, когда отметил появление болей в левой голени, стопе, онемение, похолодание, парастезии, слабость в мышцах левой голени при ходьбе на расстояние около 400 метров. Самостоятельно не лечился, со временем интенсивность болевого синдрома увеличивалась, боли при ходьбе сохранялись при ходьбе на расстояние 150 метров. При УЗАС выявлена окклюзия поверхностной бедренной артерии на левой нижней конечности. Больному был установлен диагноз: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, ХАНК 2Бст. Больному был проведен курс консервативной реологической терапии. Проведена диагностика в соответствии с предложенным способом, при этом выявлено, что VEGF=1225 пг/мл, было прогнозировано благоприятное течение раннего послеоперационного периода без развития тромбоза протеза или шунта. Больному было выполнено плановое оперативное лечение - аорто-феморальное шунтирование синтетическим протезом. Ранний послеоперационный период протекал без осложнений, больной был выписан из стационара на 12-е сутки.

Пример №2

Больной К., 65 лет, поступил в клинику в плановом порядке с жалобами на боли в икроножных мышцах левой голени, левого бедра в состоянии покоя ночью, онемение, похолодание кончиков пальцев левой стопы, нарушение чувствительности в стопе. Из анамнеза заболевания известно, что пациент считает себя больным в течение последних 10 лет, когда отметил появление болей в левой голени, стопе, онемение, похолодание, парастезии, слабость в мышцах левой голени при ходьбе на расстояние около 600 метров. Самостоятельно не лечился, со временем интенсивность болевого синдрома увеличивалась, боли при ходьбе появлялись при ходьбе на расстояние 20-30 метров. При УЗАС выявлена окклюзия поверхностной бедренной артерии, глубокой бедренной артерии, передней на левой нижней конечности. Больному был установлен диагноз: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, ХАНК ЗА. Больному был проведен курс консервативной реологической терапии. Проведена диагностика в соответствии с предложенным способом, при этом выявлено, что VEGF=162 пг/мл, прогноз развития тромбоза в раннем послеоперационном периоде был оценен как крайне высокий. Больному было выполнено плановое оперативное лечение - аорто-глубокобедренное шунтирование синтетическим протезом. Ранний послеоперационный период на 3-и сутки осложнился тромбозом шунта, что потребовало выполнения повторного оперативного лечения.

По предложенному способу было исследовано и был определен прогноз у 45 пациентов в возрасте от 49 до 81 года, страдающих облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с различными степенями хронической артериальной недостаточности нижних конечностей (2а-4а по Фонтейну - Покровскому). Всем пациентам по предложенному методу определялось значение показателя VEGF в предоперационном периоде (за 2-3 суток до предстоящего оперативного лечения). У пациентов прогноз течения ближайшего послеоперационного периода был подтвержден.

Способ прогнозирования течения раннего послеоперационного периода после операции на артерии или артериях, выполненной по поводу облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей, отличающийся тем, что перед операцией определяют концентрацию сосудистого фактора роста эндотелия (VEGF) в сыворотке венозной крови стопы и при концентрации VEGF выше 900 пг/мл прогнозируют благоприятное течение раннего послеоперационного периода без развития тромбоза протеза или шунта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу диагностирования болезни Альцгеймера (БА). .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и неонатологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности терапии больных шизофренией атипичными нейролептиками.

Изобретение относится к способам прогнозирования чувствительности образца ткани или клеток млекопитающих (например, злокачественных клеток) к Apo2L/TRAIL или антителу-агонисту рецептора смерти.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и перинатологии, и может быть использовано для прогнозирования поражений центральной нервной системы новорожденного.

Изобретение относится к медицине и касается способа определения фракций модифицированных липопротеинов крови. .

Изобретение относится к методам количественного определения действующих веществ в растительном сырье и в препаратах и может быть использовано в химико-фармацевтической и пищевой промышленности.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неонатологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и предназначено для прогнозирования плацентарной недостаточности. .

Изобретение относится к биологии, экологии, а также - к токсикологической и санитарной химии. .
Изобретение относится к области медицины и описывает способ количественного определения циклоспорина А в крови пациентов, включающий осаждение белков крови путем добавления водного раствора сульфата цинка и метанола, перемешивания, центрифугирования и отбора центрифугата; разделение компонентов центрифугата методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии, масс-спектрометрическую детекцию циклоспорина А и определение содержания циклоспорина А с построением калибровочной кривой, причем для осаждения белков крови используют цельную кровь, после осаждения белков крови дополнительно осаждают солевые примеси путем добавления в центрифугат метанола до общего содержания не менее 90% по объему, повторного перемешивания, центрифугирования и отбора центрифугата, после чего проводят разделение его компонентов, детекцию и определение содержания циклоспорина А.
Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине. .

Изобретение относится к животноводству и экологии и предназначено для использования в качестве теста прижизненной оценки степени накопления кадмия в мышечной ткани крупного рогатого скота.

Изобретение относится к области онкологии и патологической анатомии и может быть использовано для определения гистологической степени злокачественности неметастатического светлоклеточного рака почек у больных после нефрэктомии или резекции почки с новообразованием.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития аномальных маточных кровотечений периода пубертата у девочек-подростков.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, может быть использовано для выбора реципиента при пересадке трупной почки. .
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, в частности к способам диагностики лейкоза крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии
Наверх