Устройство для определения координатных искажений активно-импульсных телевизионных систем

Изобретение относится к области телевизионно-измерительной техники. Техническим результатом является создание устройства, позволяющего оценить величину координатных искажений оптики и преобразователей свет-сигнал на любых участках поля обзора. Результат достигается тем, что с помощью устройства управления задают координаты источника излучения и подсвечивают пиксель с данными координатами, эти же координаты задают на экране устройства отображения и подсвечивают соответствующий пиксель, координаты которого могут быть скорректированы с помощью устройства управления (6) для устранения систематической погрешности, а световой поток от источника излучении (1) с помощью оптики (2) проектируется на ЭОП с ПЗС матрицей высокого разрешения (3), выходной сигнал от которой через коммутатор (5), переключаемый вручную или с помощью устройства управления, поступает на экран устройства отображения (4) и формирует на экране подсвеченный пиксель, причем наличие на экране устройства отображения двух подсвеченных пикселей при работе коммутатора свидетельствует о наличии координатных искажений, а разница координат подсвеченных пикселей - о величине координатных искажений. 1 ил.

 

В телевизионных системах отображения информации, системах наведения из-за обязательного использования оптики приемной и передающей, электронной оптики кинескопов и преобразователей изображения свет-сигнал (видиконов, диссекторов) всегда присутствуют координатные искажения, т.е. несоответствия между действительными координатами точечного или протяженного объекта и его координатами на экране устройства отображения.

В системах отображения информации, в частности на экранах телевизионных приемников, в соответствии с ГОСТ 20466-75 наличие координатных (геометрических) искажений контролируется с помощью типовой испытательной таблицы (ИТ-72), которая размещается перед преобразователем свет-сигнал и отображается на экранах телевизионных приемников, мониторов, причем наличие координатных искажений оценивается с помощью коэффициента нелинейности:

где H - размер квадрата типовой испытательной таблицы на экране устройства изображения.

Близость значений Kн к нулю свидетельствует об отсутствии координатных искажений. Однако данный способ не позволяет оценивать наличие координатных искажений в каждой конкретной точке, а дает лишь интегральную оценку на участках растра.

В настоящее время использование твердотельных преобразователей свет-сигнал (ПЗС матрица) и ЛСД или плазменных панелей, имеющих жесткую координатную сетку, позволяют создавать устройства контроля координатных искажений, которые включают (см.чертеж):

1. ЛСД экран высокого разрешения - источник излучения и координат

2. Оптика

3. ПЗС матрица с ЭОПом

4. ЛСД экран высокого разрешения устройства отображения координат

5. Коммутатор

6. Устройство управления

Источник излучения, оптика и ПЗС матрица с ЭОПом устанавливаются и юстируются на оптической скамье, с помощью устройства управления (6) задаются координаты, и подсвечивается (1) пиксель на экране источника излучения. Эти же координаты через коммутатор (5) задаются на экране устройства (4) и подсвечивается пиксель. Для устранения систематической погрешности координаты пикселя на экране устройства отображения первоначально корректируются до совпадения с координатами источника излучения и получения реперной точки. После этого оператор или устройство управления (6) переключают коммутатор (5) в режим приема сигналов от ПЗС матрицы высокого разрешения с ЭОПом, в результате чего на экране устройства (4) формируется пиксель, подсвеченный сигналом ПЗС матрицы, имеющей высокое разрешение, причем в случае наличия координатных искажений на экране устройства отображения (4) будет сформировано изображение двух пикселей с разными координатами. Разность координат свидетельствует о наличии координатных искажений, значение которых может быть вычислено устройством управления и оценено в пикселях при любых координатах светящегося пикселя на экране источника подсвета (1).

Разная цветовая подсветка исходного и прошедшего через систему ЭОП ПЗС пикселей позволит оценить значения координатных искажений визуально на экране устройства отображения.

Предлагаемое устройство для определения координатных искажений активно-импульсных телевизионных систем отличается от известных тем, что позволяет объективно, быстро и просто оценить координатные искажения.

Его относительная простота и эффективность обусловлена тем, что в качестве источника излучения используется один светящийся пиксель экрана жидкокристаллического монитора высокого разрешения (1), а в качестве источника отображения - другой экран жидкокристаллического монитора высокого разрешения (4), имеющих жесткую координатную привязку, что позволяет четко задавать координаты светящейся точки на экране источника излучения (1), контролировать и корректировать координаты этой же точки на экране устройства отображения (4), а с помощью коммутатора (5) переключать устройства в режим приема сигналов от структуры ПЗС матрица с ЭОПом и наблюдать (вычислять) значение координатных искажений, которые вносит оптика и электронная оптика.

Устройство для определения координатных искажений активно-импульсных телевизионных систем, содержащее последовательно расположенный жидкокристаллический экран высокого разрешения (1), используемый в качестве источника излучения и координат, оптику (2), твердотельный преобразователь свет-сигнал с ЭОПом (3), второй жидкокристаллический экран высокого разрешения (4), используемый в качестве приемника излучения, кроме того, коммутатор (5) и устройства управления (6), отличающееся тем, что, с целью определения наличия и величины координатных искажений, с помощью устройства управления задаются координаты источника излучения и подсвечивается пиксель с данными координатами, эти же координаты задаются на экране устройства отображения и подсвечивается соответствующий пиксель, координаты которого могут быть спроектированы с помощью устройства управления (6) для устранения систематической погрешности, а световой поток от источника излучении (1) с помощью оптики (2) проектируется на ЭОП с ПЗС матрицей высокого разрешения (3), выходной сигнал от которой через коммутатор, переключаемый вручную или с помощью устройства управления, поступает на экран устройства отображения и формирует на экране подсвеченный пиксель, причем наличие на экране устройства отображения двух подсвеченных пикселей при работе коммутатора свидетельствует о наличии координатных искажений, а разница координат подсвеченных пикселей - о величине координатных искажений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам приема/передачи сигнала. .

Изобретение относится к системам кодирования изображений. .

Изобретение относится к системам кодирования/декодирования изображения для обработки входных сигналов изображения, состоящих из множества компонентов цвета. .

Изобретение относится к области кодирования видеосигнала, в частности к масштабируемому видеокодированию, которое поддерживает расширенную пространственную масштабируемость.

Изобретение относится к области кодирования видеосигнала, в частности к масштабируемому видеокодированию, которое поддерживает расширенную пространственную масштабируемость.

Изобретение относится к цифровому вещанию, а именно к способам и устройствам передачи и приема сигнала, и может быть использовано в системах цифрового вещания и связи.

Изобретение относится к области связи, и в частности к системе для реализации многоязычной конференцсвязи. .

Изобретение относится к пакетной передаче аудио- и видеоинформации, а более конкретно к способам деактивации аудио- и видеосинхронизации. .

Изобретение относится к способу обработки движущегося изображения и может быть применено, например, в устройстве кодирования и декодирования движущихся изображений.

Изобретение относится к кодированию и декодированию цифровых видеоданных и, в частности, к кодированию с предсказанием ошибки как в частотной, так и в пространственной области

Изобретение относится к способу предоставления первому пользователю и второму пользователю возможности получать объединенный контент

Изобретение относится к кодеру/декодеру изображения

Изобретение относится к масштабируемому кодированию видеосигналов и, в частности, касается повышения устойчивости к ошибкам в стандартах Н.264/усовершенствованного кодирования видеосигналов (AVC) и масштабируемого кодирования видеоданных (SVC)

Изобретение относится к масштабируемым видеокодекам

Изобретение относится к способу кодирования видеоинформации, в котором кодированию подлежит видеосигнал, состоящий из двух или более компонентов сигнала цветности

Изобретение относится к устройству кодирования/декодирования цифрового сигнала изображения

Изобретение относится к способу кодирования множества видов изображения в сигнале изображения, таком, как, например, сжатый телевизионный сигнал

Изобретение относится к области телевизионно-измерительной техники

Наверх