Способ монтажа и эксплуатации подвижной короткой сети


 


Владельцы патента RU 2427108:

Открытое акционерное общество "Украинский научно-исследовательский институт кабельной промышленности" (UA)

Изобретение относится к области электротермии, а более конкретно к способам монтажа и эксплуатации подвижной короткой сети, которые используются, преимущественно, для индукционных печей. Гибкие кабели за наконечники крепят к выводам печи и трансформатора. Затем при рабочем положении печи кабели изгибают в виде S-образной кривой, при этом полуволну каждого кабеля со стороны трансформатора изгибают выпуклой частью вверх и закрепляют на ложементе, а другую полуволну со стороны печи изгибают выпуклой частью вниз. Изобретение позволяет уменьшить длину кабелей и материалоемкость, а также активные и индуктивные потери. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротермии, а более конкретно к способам монтажа и эксплуатации подвижной короткой сети, которые используются, преимущественно, для индукционных печей.

Аналогом является способ монтажа подвижной короткой сети, при котором крепят наконечники кабелей к выводам трансформатора и печи, при этом каждый кабель провисает в виде свободной петли (Свенчанский А.Д. «Электрические промышленные печи». М., 1981 г., стр.73).

Недостатком указанного способа монтажа является значительная длина кабеля, что увеличивает материалоемкость, активные и индуктивные потери.

Прототипом является способ монтажа и эксплуатации подвижной короткой сети, при котором крепят наконечники водоохлаждаемых кабелей к выводам трансформатора и печи, изгибают и закрепляют середину каждого кабеля по осям фиксирующего механизма. Способ отличается тем, что кабель изгибают в виде кривой, при этом полуволну кабеля со стороны печи изгибают выпуклой частью вверх, а вторую полуволну кабеля со стороны трансформатора - выпуклой частью вниз (Авт. свид. СССР №1590014, Мкл5 H05B 7/11, 1990 г.).

Однако указанный способ монтажа и эксплуатации имеет недостатки. Длина кабеля остается достаточно большой, так как указанный способ требует большого расстояния между выводами трансформатора и печи для закрепления наконечников с кабелями. Фиксирующие шарнирные механизмы достаточно сложны и материалоемки из-за большого количества звеньев.

В основу изобретения поставлена задача создать такой способ монтажа и эксплуатации подвижной короткой сети, преимущественно индукционной печи, по которому новое изменение формы кривой изгиба каждого кабеля и новое закрепление кабелей позволило бы уменьшить длину и материалоемкость подвижной короткой сети, снизить активные и индуктивные потери

Поставленная задача решается тем, что по способу монтажа и эксплуатации подвижной короткой сети, преимущественно индукционной печи, по которому крепят наконечники кабелей к выводам трансформатора и печи, изгибают и закрепляют каждый кабель в виде кривой, согласно изобретению при рабочем положении печи полуволну каждого кабеля со стороны трансформатора изгибают и закрепляют выпуклой частью вверх, а другую полуволну со стороны печи изгибают выпуклой частью вниз.

Преимущество предлагаемого способа по сравнению с аналогом заключается в том, что благодаря выполнению новой формы кривой изгиба кабелей сокращается длина кабелей порядка 15%, снижаются активные и индуктивные потери. Это связано с тем, что «при конструировании короткой сети стремятся снизить ее активное и индуктивное сопротивления за счет уменьшения длины, сближения проводников с прямым и обратным токами (бифилирования)…». (Свенчанский А.Д. «Электрические промышленные печи». М., 1981 г., стр.153). По предлагаемому способу при рабочем положении индукционной печи кабели меньшей длины изгибают в виде двух полуволн (в виде синусоиды), каждая из которых имеет ветви с прямым и обратным токами, что уменьшает индуктивное и активное сопротивление каждой фазы подвижной короткой сети, и, следовательно, активные и индуктивные потери.

А по сравнению с прототипом упрощается конструкция подвижной короткой сети, упрощается технология изготовления и способ монтажа короткой сети, значительно снижается ее материалоемкость благодаря новому закреплению выпуклой части кривой изгиба кабелей и исключению сложного фиксирующего механизма.

Изобретение схематично изображено на чертеже. На печи 1 на выводах 2 и 3 соответственно печи и трансформатора закреплена подвижная короткая сеть, которая содержит гибкие кабели 4, армированные наконечниками 5. Гибкие кабели 4 каждой фазы изогнуты при рабочем положении печи I в виде кривой и со стороны выводов 3 трансформатора закреплены на ложементе 6.

Способ монтажа и эксплуатации подвижной короткой сети, преимущественно индукционной печи, заключается в следующем. Гибкие кабели 4, армированные наконечниками 5, закрепляют на выводах 2 печи и выводах 3 трансформатора. Затем при рабочем положении печи 1 гибкие кабели 4 изгибают в виде кривой, при этом полуволну каждого кабеля 4 со стороны трансформатора изгибают выпуклой частью вверх, а другую полуволну со стороны печи изгибают выпуклой частью вниз. При этом выпуклую часть каждого кабеля 4 со стороны трансформатора закрепляют на ложементе 6.

Работа подвижной короткой сети, преимущественно индукционной печи, и способ ее монтажа и эксплуатации заключаются в следующем. Каждый гибкий кабель 4 при движении печи 1 изменяет свою конфигурацию: при рабочем положении печи 1 в виде S-образной кривой, а в крайнем положении печи при сливе металла кабели 4 принимают более вытянутую форму, напоминающую тангенсоиду. Радиусы кривизны участков гибких кабелей 4 выбирают из условий минимально допустимого радиуса изгиба кабеля.

Способ монтажа и эксплуатации подвижной короткой сети, преимущественно индукционной печи, по которому крепят наконечники кабелей к выводам трансформатора и печи, изгибают и закрепляют каждый кабель в виде кривой, отличающийся тем, что при рабочем положении печи каждый кабель изгибают в виде S-образной кривой, причем полуволну каждого кабеля со стороны трансформатора изгибают и закрепляют на ложементе выпуклой частью вверх, а другую полуволну со стороны печи изгибают выпуклой частью вниз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрометаллургии, а именно к трехфазным дуговым плавильным и ковшевым электропечам. .

Изобретение относится к области электрометаллургии стали и ферросплавов, химической рудно-термии и другим производствам, где применяются трехфазные электропечи различной мощности для плавки и обработки стали и сплавов, ферросплавов, карбида кальция, силикокальция, высококремнистых, высокоглиноземистых и др.

Изобретение относится к электродуговым печам постоянного тока. .
Изобретение относится к электротермии, в частности к устройствам для подвода электрического тока к ванне дуговой печи постоянного тока (ДППТ). .

Изобретение относится к электротермии, а более конкретно к способам монтажа подвижной короткой сети и их конструкциям, используемым для мощных электропечей. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к конструкции кольца токораспределительного рудовосстановительной печи для производства ферросплавов

Изобретение относится к области металлургии, в частности к особенностям конструкции узла электрододержателя, который может быть использован в электрической печи

Изобретение относится к области электрометаллургии. Триангулированный сильноточный токоподвод содержит: трансформатор, три электрододержателя с электроконтактными зажимами электродов и медными токонесущими водоохлаждаемыми трубами, закрепленными неразъемно, без электроизоляции, в приспособлениях к рукавам из маломагнитной стали, непосредственно на крайних фазах и на кронштейнах на средней фазе, и расположенные по вершинам равностороннего треугольника с оптимальными по величине сторонами, соединенными, посредством электроконтактных башмаков, параллельными гирляндами гибкого водоохлаждаемого кабеля с подобными стационарными электроконтактными башмаками, закрепленными совместно с водоохлаждаемыми трубошинами через демпферы-компенсаторы к выводам трансформатора. Рукава электрододержателей закреплены на верхних концах вертикальных стоек, перемещаемых совместно с реверсивно-подвижными электродами, а гирлянды гибкого кабеля крайних фаз снабжены дополнительными нитками кабеля, расположенными в гирляндах вместе с основными нитками равномерно по окружности или эллипсу, подобно расположению ниток в гирлянде средней фазы, причем количество дополнительных ниток кабеля определяется из условия снижения сопротивления гирлянд крайних фаз в диапазоне 25-65% пропорционально величине импеданса средней фазы. Изобретение снижает затраты электроэнергии , повышает стойкость футеровки и обеспечивает высокое качество получаемого продукта. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх