Сошник



Сошник
Сошник
Сошник

 


Владельцы патента RU 2427124:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур. Сошник имеет корпус и два диска, установленные под углом 18° друг к другу. Между дисками установлены пластина для образования горизонтального профиля семенного ложа и рассеиватель семян за ней. Использование изобретения позволит повысить равномерность распределения семян по площади. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур. Известен узкорядный сошник, имеющий два диска, установленных под углом 18° друг другу. При работе сошник образует две бороздки с междурядьем 7,5 см, куда падают семена и удобрения. Семена, движущиеся по семяпроводу, делятся на два потока при помощи делительной воронки, закрепленной между дисками под горловиной корпуса сошника (Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. - 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос, 1983. - С.141).

Недостатком узкорядного сошника является неравномерность высева семян вдоль рядка. Цель изобретения - повышение равномерности распределения семян по площади. Это достигается тем, что вместо делительной воронки устанавливаются пластина для образования горизонтального профиля семенного ложа между дисками и рассеиватель семян за ней.

На фиг.1 изображен предлагаемый сошник, вид сбоку. Сошник состоит из корпуса 1, двух дисков 2, расположенных под углом 18° друг другу, профилеобразователя семенного ложа 3, рассеивателя семян 4. На фиг.2 показан профилеобразователь, вид спереди и сбоку. На фиг.3 представлен рассеиватель, вид спереди и сбоку.

Сошник работает следующим образом. При работе сошника диски 2 образуют две бороздки с междурядьем 7,5 см. Профилеобразователь 3, расположенный между дисками, формирует профиль семенного ложа, сдвинув почву с междурядья к дискам на глубине заделки семян. Из семяпровода семенной поток поступает на рассеиватель 4 и распределяется по всей ширине семенного ложа. Засеваемая полоса между дисками составляет 6,0-6,5 см.

Данный технический результат позволяет повысить качество распределения семян по площади. Для повышения урожайности зерновых культур особое влияние оказывает площадь питания растений. Распределение семян по площади питания, близкое к оптимальной, наиболее полно отвечает почвенно-климатическим условиям Республики Бурятия. Производственные опыты, проведенные в СПК «Колхоз Искра» Мухоршибирского района с применением данного технического решения на сеялке СЗУ-3,6, позволили повысить урожайность на 19% по сравнению с серийными узкорядными сошниками.

Сошник, содержащий корпус и два диска, установленных под углом 18° друг к другу, отличающийся тем, что для повышения эффективности распределения семян по площади питания, между дисками установлены пластина для образования горизонтального профиля семенного ложа и рассеиватель семян за ней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенно-разбросного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Сошник // 2419276
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева. .

Сошник // 2432729
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству сошников комбинированных агрегатов для одновременной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий

Сошник // 2437268
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рабочим органам сеялок и культиваторам-удобрителям для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян
Наверх