Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения



Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения
Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения

 


Владельцы патента RU 2427296:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения. Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения, состоят из тканевой подкладки, соединенной с защитной и внешней оболочками. Защитная оболочка выполнена в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь или полимерные материалы. При этом внешняя и защитная оболочки покрыты композиционным материалом для защиты от электромагнитного излучения, состоящим из полимерной основы, в которой распределены частицы соединений - (Fe, Si) или Со с нанокристаллической структурой объемной плотностью (0,6÷1,4)·10-5 1/нм3. При этом полимерная основа для фиксации положения частиц порошка с нанокристаллической структурой выполнена в виде чередующихся между собой элементов структуры, расположенных под углом 90° друг к другу, а каждый из элементов выполнен в виде расположенных в параллельных рядах частиц вытянутой формы, причем частицы, расположенные слева и справа от нее, сдвинуты на величину, не превышающую половины максимального размера частицы. При этом оптимальным является следующий диапазон значений объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице: больше 0,6·10-5 1/нм3, но менее 1,4·10-5 1/нм3. Технический результат - повышение степени защиты операторов от электромагнитного излучения. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту являются перчатки защитные по а.с. СССР №1369661, A41D 13/10, 1983 г., содержащие соединенную с тканевой подкладкой защитную оболочку, имеющую на наружной поверхности эластомерное покрытие.

Недостатками известного устройства являются сравнительно невысокая степень защиты из-за тканевой основы, а также сложность конструкции.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение степени защиты операторов от электромагнитного излучения.

Это достигается тем, что в защитных перчатках для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения, состоящих из тканевой подкладки, соединенной с защитной и внешней оболочками, защитная оболочка выполнена в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь или полимерные материалы, при этом внешняя и защитная оболочки покрыты композиционным материалом для защиты от электромагнитного излучения, состоящим из полимерной основы, в которой распределены частицы соединений - (Fe, Si) или Co с нанокристаллической структурой объемной плотностью (0,6÷1,4)·10-5 1/нм3, при этом полимерная основа для фиксации положения частиц порошка с нанокристаллической структурой выполнена в виде чередующихся между собой элементов структуры, расположенных под углом 90° друг к другу, а каждый из элементов выполнен в виде расположенных в параллельных рядах частиц вытянутой формы, причем частицы, расположенные слева и справа от нее, сдвинуты на величину, не превышающую половины максимального размера частицы, при этом оптимальным является следующий диапазон значений объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице: больше 0,6·10-5 1/нм3, но менее 1,4·10-5 1/нм3.

На фиг.1 изображен общий вид защитных перчаток при работе с источником электромагнитного излучения, на фиг.2 - структура композиционного материала.

Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения, состоят из тканевой подкладки 1, соединенной с защитной оболочкой 2, выполненной в виде связанных между собой колец и покрытой внешней оболочкой 3 из композиционного материала. В качестве материала колец может быть использована нержавеющая сталь, полимерные материалы, например арамидное волокно, с покрытием из композиционного материала.

Композиционный материал для защиты от электромагнитного излучения состоит из полимерной основы с частицами 4 и 6, в которой распределены частицы 5 соединений - (Fe, Si) или Co с нанокристаллической структурой объемной плотностью (0,6÷1,4)·10-5 1/нм3. Полимерная основа для фиксации положения частиц порошка с нанокристаллической структурой выполнена в виде чередующихся между собой элементов структуры с частицами 4 и 6, расположенных под углом 90° друг к другу, а каждый из элементов с частицами выполнен в виде расположенных в параллельных рядах частиц вытянутой формы, причем частицы, расположенные слева и справа от нее, сдвинуты на величину, не превышающую половины максимального размера частицы. Использование в качестве наполнителя материала, обладающего нанокристаллической структурой, обеспечивает увеличение магнитной проницаемости.

Экспериментально установлено, что при объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице менее 0,6·10-5 1/нм3 эффект повышения значения магнитной проницаемости не наблюдается. При объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице больше чем 1,4·10-5 1/нм3 происходит уменьшение значения магнитной проницаемости. Следовательно, оптимальным является следующий диапазон значений объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице: больше 0,6·10-5 1/нм3, но менее 1,4·10-5 1/нм3.

Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения, работают следующим образом.

Сначала изготавливается защитная оболочка 2 кольчужного типа методом ковки, сварки, склеивания и другими. Затем осуществляют соединение защитной оболочки 2 с тканевой подкладкой 1 методом склеивания, после чего покрывают защитную оболочку 2 внешней оболочкой из композиционного материала 3.

Композиционный материал работает следующим образом.

Электромагнитная волна, проникшая вглубь материала, интенсивней поглощается в нем за счет более высокой поглощающей способности нанокристаллической структуры, обладающей большей магнитной проницаемостью по сравнению с аморфной. При достижении электромагнитной волной противоположной поверхности происходит ее большее поглощение, что приводит к повышению коэффициента экранирования.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения выразится в снижении толщины и уменьшении массогабаритных характеристик композиционного материала, что позволит повысить надежность работы электронных и электротехнических средств, обеспечить эффективную защиту биологических объектов за счет повышения магнитной проницаемости композиционного материала и, как следствие, коэффициента экранирования электромагнитных полей радиочастотного диапазона.

При объемной плотности нанокристаллов - (Fe, Si) или Co (0,6÷1,4)·10-5 1/нм3 магнитная проницаемость композитов по сравнению с аморфным состоянием увеличивается в 2-3 раза и составляет от 90 до 135 ед.

Защитные перчатки для операторов, работающих с источником электромагнитного излучения, состоящие из тканевой подкладки, соединенной с защитной и внешней оболочками, отличающиеся тем, что защитная оболочка выполнена в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь или полимерные материалы, при этом внешняя и защитная оболочки покрыты композиционным материалом для защиты от электромагнитного излучения, состоящим из полимерной основы, в которой распределены частицы соединений - (Fe, Si) или Со с нанокристаллической структурой объемной плотностью (0,6÷1,4)·10-5 1/нм3, при этом полимерная основа для фиксации положения частиц порошка с нанокристаллической структурой выполнена в виде чередующихся между собой элементов структуры, расположенных под углом 90° друг к другу, а каждый из элементов выполнен в виде расположенных в параллельных рядах частиц вытянутой формы, причем частицы, расположенные слева и справа от нее, сдвинуты на величину, не превышающую половины максимального размера частицы, при этом оптимальным является следующий диапазон значений объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице: больше 0,6·10-5 1/нм3, но менее 1,4·10-5 1/нм3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты рук от порезов и проколов в промышленных условиях, в частности в атомном производстве. .

Изобретение относится к защитной перчатке с признаками, указанными в родовом понятии пункта 1 формулы изобретения. .
Изобретение относится к резиновой композиции, способу формования защитных изделий из этой композиции, защитному изделию сложной конфигурации и к защитной перчатке, полученной из резиновой композиции методом вулканизации в прессах.
Изобретение относится к полетной одежде космонавтов и может быть использовано для защиты рук космонавта от охлаждения при понижении температуры воздуха в кабине корабля или станции.
Изобретение относится к средству обезвреживания кожи, одежды человека, личного снаряжения военнослужащих от химических отравляющих веществ. .
Изобретение относится к защитной рабочей одежде, а именно к средствам индивидуальной защиты рук человека, и может быть использовано для изготовления рукавиц и перчаток с полимерным покрытием для работы в условиях агрессивных сред, при низких температурах, с оборудованием нефтепромыслов.

Изобретение относится к производству средств индивидуальной защиты человека от влияния агрессивных сред, в частности защитного покрытия рукавиц и перчаток, эксплуатируемых в условиях возникновения статического электричества.

Изобретение относится к составу для производства средств индивидуальной защиты человека от влияния агрессивных сред, в частности защитного покрытия рукавиц и перчаток для работы в нефтяной, нефтеперерабатывающей и химической отраслях промышленности.

Изобретение относится к защитным перчаткам

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук

Эмульсия синтетического полиизопрена латекса содержит композицию для предварительной вулканизации и композицию для последующей вулканизации. Композиция для предварительной вулканизации содержит растворимую серу, характеризующуюся высоким уровнем содержания S8 кольцевой структуры, которую каталитически разбивает дитиокарбамат цинка. Латексная эмульсия содержит композицию для последующей вулканизации, содержащую ускорители, которые сшивают межчастичную область во время цикла отверждения в ходе последующей вулканизации. Пленки характеризуются высокими пределом прочности при растяжении, модулем упругости при растяжении, пределом прочности на раздир, разрывающим внутренним давлением и объемом разрыва под действием внутреннего давления. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации. Рукавица содержит ладонную и тыльную стороны, соединенные между собой с образованием открытой полости, средство для поглощения вибрации, связанное с источником сжатого воздуха и имеющее клапан для регулирования давления. Тыльная сторона рукавицы выполнена из трех слоев: наружного из сплошного защитного материала, среднего упругого вязаного слоя и внутреннего слоя из натуральной ткани. На ладонной стороне рукавицы закреплены пневматические упругодемпфирующие элементы, а также закреплен базовый пневматический упругодемпфирующий элемент, который соединен со всеми полостями упругодемпфирующих элементов, заполненных сжатым воздухом, связанных между собой и с источником сжатого воздуха демпфирующими каналами. Рукавица оснащена внешним защитным слоем в виде связанных между собой слоев колец из нержавеющей стали, при этом слои расположены с перекрытием просвета колец их сочленением, а внешний защитный слой крепится по контуру рукавицы, с ее ладонной стороны, например, посредством защелок. 3 ил.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения. Технический результат изобретения - повышение степени защиты операторов от электромагнитного излучения. Защитные перчатки состоят из тканевой подкладки, соединенной с защитной и внешней оболочками, защитная оболочка выполнена в виде связанных между собой колец, в качестве материала которых использована нержавеющая сталь или полимерные материалы. При этом внешняя и защитная оболочки покрыты композиционным материалом для защиты от электромагнитного излучения, состоящим из полимерной основы, в которой распределены частицы соединений -(Fe, Si) или -Co с нанокристаллической структурой объемной плотностью (0,6÷1,4)·10-5 1/нм3, при этом полимерная основа для фиксации положения частиц порошка с нанокристаллической структурой выполнена в виде чередующихся между собой элементов структуры, расположенных под углом 90° друг к другу, а каждый из элементов выполнен в виде расположенных в параллельных рядах частиц вытянутой формы, причем частицы, расположенные слева и справа от нее, сдвинуты на величину, не превышающую половины максимального размера частицы. При этом оптимальным является следующий диапазон значений объемной плотности нанокристаллов в аморфной матрице: больше 0,6·10-5 1/нм3, но менее 1,4·10-5 1/нм3, внешняя оболочка выполнена из рентгенозащитного материала, содержащего полимерное связующее, катализатор, наполнитель порошкообразный на основе оксидов элементов с различной поглощающей способностью в рентгеновском диапазоне излучений, при этом в качестве полимерного связующего используется низкомолекулярный кремнийсодержащий каучук, в качестве катализатора - металлоорганическое соединение из группы солей каприловой кислоты и олова (IV), а наполнитель содержит оксиды редкоземельных элементов с порядковыми номерами элементов 51,58-71, оксид иттрия, оксид сурьмы (III) с размером частиц в диапазоне величин 0,5-30 мкм, при следующем соотношении компонентов, мас.ч: кремнийсодержащий низкомолекулярный каучук - 100, катализатор - 6-8, наполнитель - 350-450, при этом оксид сурьмы (III) и ∑ оксидов РЗЭ и иттрия взяты в соотношении 1:1. В качестве материала, поглощающего радиоактивное излучение, применяется материал, который содержит в качестве наполнителя окислы свинца (оксид свинца II, IY) и связующего - поливинилбутираль, этилацетат, ди-(алкилполиэтиленгликолевый) эфир фосфорной кислоты формулы , где n=6, R - алкильная группа, содержащая 8-10 атомов углерода и этилцеллюлозы при следующем соотношении компонентов, мас.%: оксид свинца II, IY 30,6-56,8, поливинилбутираль 3,8-10,2, этилацетат 14,3-26,5, ди-(алкилполиэтиленгликолевый эфир фосфорной кислоты) 0,2-0,4, этилцеллюлозы остальное. 2 ил.
Изобретение относится к защищающему от радиации эластомерному материалу, содержащему эластомер, в котором диспергирован порошок оксидов металлов, а также к применению этого эластомерного материала в производстве изделий для индивидуальной защиты от ионизирующего излучения, в частности изобретение относится к перчатке для защиты от ионизирующего излучения, испускаемого порошкообразным ядерным топливом. Изобретение может быть использовано в ядерной промышленности при работе с порошкообразным ядерным топливом, а также при обработке медицинских снимков, в хирургической радиологии, в ядерной медицине, при обработке пластмасс, при осмотре и контроле готовых изделий. При этом порошок оксидов металлов содержит от 70 до 90 мас.% триоксида висмута, от 5 до 15 мас.% триоксида вольфрама и от 5 до 15 мас.% триоксида лантана. Причем в перчатке по меньшей мере один слой состоит из упомянутого эластомерного материала. Достигаемый технический результат заключается в обеспечении материала, непроницаемого для радиоактивного излучения и обладающего высокой эластичностью. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к строительной индустрии, в частности к средствам индивидуальной защиты рук при выполнении отделочных штукатурных работ при строительстве и ремонте объектов промышленного, жилищного и другого назначения. Задачей предложенного решения является расширение эксплуатационных возможностей за счет увеличения срока эксплуатации изделия. Защитная перчатка содержит оболочку, выполненную из эластичного материала, выполнена с возможностью выворачивания наизнанку, включает наружную поверхность с рабочим покрытием, внутреннюю поверхность, пальцы, кистевую часть и запястьевую часть в виде краги. Рабочее покрытие выполнено на внутренней поверхности. На наружной поверхности оболочки указательного, среднего и безымянного пальцев в средней части, в местах выпуклости сгибания суставов пальцев руки, выполнены утолщения в виде выпуклых дисков, обращенных выпуклостями на наружную поверхность оболочки. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет увеличения срока эксплуатации изделия. 2 ил.
Наверх