Подголовник для кресла или стула



Подголовник для кресла или стула
Подголовник для кресла или стула

 


Владельцы патента RU 2427305:

Коршунов Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к офисной и бытовой мебели и направлено на разгрузку мышц шейного и грудного отделов позвоночника сидящего на кресле или стуле пользователя. Подголовник для кресла или стула содержит опору для головы, установленную на каркасе кресла, и механизм фиксации опоры для головы. Подголовник содержит прямоугольную основу, которую закрепляют к спинке кресла или стула любым известным способом, опору для головы, состоящую из опоры для затылочной части головы, имеющей возможность перемещения по прямоугольной основе в вертикальном направлении, с последующей фиксацией фиксатором, и двух опор под нижнюю челюсть, имеющих возможность перемещения по прямоугольной основе на салазках в вертикальном направлении и в горизонтальном направлении по салазкам, с последующей фиксацией фиксаторами. 2 ил.

 

Устройство относится к офисной и бытовой мебели, мебели для спортивных залов и может быть использовано для разгрузки мышц шейно-грудного отдела позвоночника человека.

Известно устройство «Подголовник сиденья транспортного средства (варианты)» по патенту на изобретение РФ №2354564 от 10.05.2009 года. Оно включает в себя элементы крепления, проходящие сквозь нижнюю часть опорного каркаса, соединенного с облицовкой, демпфирующее тело с обивкой. При этом опорный каркас подголовника снабжен механизмом перемещения и фиксации, а элементы крепления выполнены в виде Г-образных стоек с закрепленными на концах опорными шайбами, выполненными с возможностью контакта с облицовкой. При втором варианте подголовника Г-образные стойки имеют изгиб под прямым углом вправо и/или влево. В третьем варианте подголовника изгиб Г-образных стоек имеет С-образную форму. Кроме того, в описанных вариантах механизм перемещения и фиксации содержит последовательно размещенные и выполненные с возможностью взаимодействия друг с другом кнопки управления перемещением и фиксацией подголовника, рычаги-регуляторы и рычаги-фиксаторы. При этом облицовка в продольном направлении выполнена с углублением подковообразной формы.

Недостатком этого устройств является то, что при его использовании мышцы шейно-грудного отдела позвоночника не достаточно разгружаются.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство «Регулируемый подголовник кресла» по патенту РФ №2032369 от 10.04.1995 года. Оно содержит опору для головы, установленную на каркасе кресла, механизм регулирования поворота опоры для головы и механизм фиксации опоры для головы.

Недостатком этого устройства является его конструктивная сложность, а также то, что при его использовании мышцы шейно-грудного отдела позвоночника не достаточно разгружаются.

Проблема состоит в том, что при долгой сидячей работе, например работе на компьютере, у человека перенапрягаются мышцы шейно-грудного отдела, что негативно сказывается на здоровье человека.

Задачей предлагаемого технического решения явилась разработка простого по конструкции устройства, при использовании которого сидящий в кресле или на стуле человек мог бы полностью разгрузить мышцы шейно-грудного отдела позвоночника.

Для решения поставленной задачи предлагается устройство, содержащее прямоугольную основу, которую закрепляют к спинке кресла или стула любым известным способом, опору для головы, состоящую из опоры для затылочной части головы, имеющей возможность перемещения по прямоугольной основе в вертикальном направлении, с последующей фиксацией фиксатором, и двух опор под нижнюю челюсть, имеющих возможность перемещения по прямоугольной основе на салазках в вертикальном направлении, и в горизонтальном направлении по салазкам, с последующей фиксацией фиксаторами.

Заявленное устройство отличается от прототипа тем, что

- содержит прямоугольную основу, которую закрепляют к спинке кресла или стула любым известным способом;

- опора для головы состоит из опоры для затылочной части головы, имеющей возможность перемещения по прямоугольной основе в вертикальном направлении, с последующей фиксацией фиксатором, и двух опор под нижнюю челюсть, имеющих возможность перемещения по прямоугольной основе на салазках в вертикальном направлении и в горизонтальном направлении по салазкам, с последующей фиксацией фиксаторами.

Из приведенного перечня признаков заявляемого устройства и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки.

Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении устройства, заключается в возможности с его помощью создать возможность разгрузить мышцы шейно-грудного отдела позвоночника человека.

Предлагаемое устройство промышленно применимо, так как может быть использовано в офисной и бытовой мебели, мебели для спортивных залов для разгрузки мышц шейно-грудного отдела позвоночника человека.

Техническое решение заявляемого устройства соответствует критерию «новизна», так как оно неизвестно из уровня техники на дату подачи заявки.

Предлагаемое устройство показано на фиг.1 (вид спереди) и фиг.2 (вид сбоку).

Устройство содержит прямоугольную основу 1, по которой свободно перемещаются в вертикальном направлении, опору 2 для затылочной части головы и салазки 3 с двумя опорами 4 под нижнюю челюсть, которые свободно перемещаются по салазкам 3 в горизонтальном направлении, фиксатор 5 опоры 2, фиксатор 6 салазок 3, фиксаторы 7 двух опор 4.

Пример использования устройства.

Основу 1 закрепляют на спинке кресла (стула) любым известным способом. На кресло (стул) садиться человек и касается позвоночником прямоугольной основы 1. Перемещает голову вверх. Затем приподнимает до необходимого уровня опору 2 под затылочную часть головы и фиксирует ее положение фиксатором 5. Перемещают салазки 3 до необходимого уровня, фиксирует их положение фиксатором 6, сдвигают по горизонтали опоры 4 под нижнюю челюсть и фиксируют их положение. После чего человек расслабляется, при этом разгружаются мышцы шейно-грудного отдела позвоночника. После отдыха человек перемещает голову вверх и освобождается от подголовника.

Из данного примера видно, что при применении устройства достигается заявленный технический результат: создано простое по конструкции устройство, при использовании которого сидящий в кресле или на стуле человек может полностью разгрузить мышцы шейно-грудного отдела позвоночника.

Подголовник для кресла или стула, содержащий опору для головы, установленную на каркасе кресла и механизм фиксации опоры для головы, отличающийся тем, что содержит прямоугольную основу, которую закрепляют к спинке кресла или стула любым известным способом, опору для головы, состоящую из опоры для затылочной части головы, имеющей возможность перемещения по прямоугольной основе в вертикальном направлении, с последующей фиксацией фиксатором, и двух опор под нижнюю челюсть, имеющих возможность перемещения по прямоугольной основе на салазках в вертикальном направлении и в горизонтальном направлении по салазкам, с последующей фиксацией фиксаторами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для подвижных средств, в частности к сиденью транспортных средств, которое может быть использовано в автомобилях, тракторных и т.д.

Изобретение относится к мебели, в частности к регулируемым опорам для головы, и может быть использовано в специальной медицинской мебели, где необходимо обеспечить жесткую фиксацию подголовника относительно спинки в любом заданном положении без каких-либо сложных манипуляций, а также для кресел транспортных средств и в бытовой мебели.

Изобретение относится к сиденьям транспортных средств, в частности к устройствам для фиксации подголовников . .

Изобретение относится к области транспорта, а именно к системам пассивной безопасности, и может быть использовано для снижения утомления водителя и пассажира. Приставка к подголовнику кресла транспортного средства состоит из двух одинаковых частей - левой и правой, каждая из которых содержит опору под нижнюю челюсть, закрепленную на самофиксирующей шаровой опоре, для выставления ее положения. Шаровая опора прикреплена к концу стержня, другой конец которого соединен с блоком крепления к подголовнику или спинке кресла. Стержень имеет возможность перемещения и фиксации в блоке крепления. Положение стержня регулируют подпружиненным регулятором высоты. Достигается повышение уровня эксплуатационных характеристик подголовников кресел транспортных средств, снижающих уровень утомления водителя (пассажира). 2 ил.

Изобретение относится к креслу для транспортного средства. Устройство для поддержки шеи человека в кресле транспортного средства содержит подушку, единую, либо состоящую из основной и боковых частей, размещающуюся непосредственно в конструкции кресла. В кресле имеются средства управления для регулирования объема и высоты подушки с возможностью прилегания к шее человека сзади и с боков. Достигается обеспечение более комфортного и безопасного расположения головы пассажира во время поездки. 4 ил.

Настоящее изобретение относится к устройству для повышения комфорта в длительных поездках. Более конкретно, изобретение относится к устройству для расслабления мышц шеи и горла, которое при этом достаточно крепко держит голову, чтобы человек, сидящий в кресле и т.п., во время сна находился в удобном положении. Подголовник для расслабления мышц шеи и горла сидящего человека содержит головной ремень для надевания на голову человека, кресельный ремень для прикрепления к части спинки кресла и шейный ремень, соединяющий лобную часть головного ремня с кресельным ремнем. Головной ремень может смещаться в продольном направлении шейного ремня. Задачей настоящего изобретения является повышение комфорта пользователя путем обеспечения возможности частичного перемещения его головы в пределах зафиксированного состояния. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к поддерживающему устройству и направлено на повышение устойчивости устройства. Устройство для поддерживания части тела человека содержит по меньшей мере три, по существу, плитообразных опорных элемента, поддерживаемых каждый механизмом наклона так, что каждый механизм наклона поддерживает опорный элемент под нагрузкой, создаваемой пользователем со стороны опорного элемента, противоположной механизму наклона. Опорный элемент установлен с возможностью наклона относительно оси механизма наклона в зависимости от степени нагрузки. Каждый опорный элемент установлен на штыре, имеющем на его свободном конце шаровую головку, а в нижней стороне опорных элементов расположена принимающая полость, в которую вставлена шаровая головка. Устройство содержит плиту основания, предназначенную для плоской установки устройства для поддерживания части тела человека на земной поверхности, при этом штырь расположен на упомянутой плите основания. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх