Устройство для определения температурной чувствительности у больных с полинейропатией



Устройство для определения температурной чувствительности у больных с полинейропатией
Устройство для определения температурной чувствительности у больных с полинейропатией
Устройство для определения температурной чувствительности у больных с полинейропатией

 


Владельцы патента RU 2427316:

Федеральное государственное учреждение "Учебно-научный медицинский центр" Управления делами Президента Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине. Устройство включает нагреватель с измерителем температуры. Фиксирующий элемент выполнен в форме полуовальной пружины, имеющей на левом конце посадочную площадку с отверстиями для крепления на подставке, а на правом - горизонтальную пластину, ориентированную вдоль подставки так, что между подставкой и пластиной образован зазор. Внутри указанной полуовальной пружины по центру закреплен электронагревательный элемент с датчиком температуры. Использование данного изобретения позволит повысить воспроизводимость и точность измерения начального этапа восстановления температурной чувствительности у больных с полинеропатией. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для определения порога температурной чувствительности у больных, перенесших инсульт.

Сущность изобретения, включающего подставку, фиксирующий элемент и электронагревательный элемент с датчиком температуры, состоит в том, что фиксирующий элемент выполнен в форме полуовальной пружины, имеющей на левом конце посадочную площадку с отверстиями для крепления на подставке, а на правом - снабженный горизонтальной пластиной, ориентированной вдоль подставки так, что между пластиной и подставкой образован зазор, причем внутри указанной полуовальной пружины по центру закреплен электронагревательный элемент с датчиком температуры, фиг.3.

Известно устройство для определения температурной чувствительности кожного покрова пациента [1], выбранное в качестве прототипа. Ему присущи недостатки. Методическая погрешность измерения, обусловленная осуществляемым медперсоналом различным от измерения к измерению нажатием при соприкосновении кожного покрова больного и нагревательного элемента.

В изобретении решена задача повышения воспроизводимости и точности измерения температурной чувствительности кожного покрова пациента.

Указанная задача решена тем, что фиксирующий элемент выполнен в форме полуовальной пружины, имеющей на левом конце посадочную площадку с отверстиями для крепления на подставке, а на правом - горизонтальную пластину, ориентированную вдоль подставки так, что между подставкой и пластиной образован зазор, причем внутри указанной полуовальной пружины по центру закреплен электронагревательный элемент с датчиком температуры.

Устройство показано на фиг.1, фиг.2 и фиг.3. Фиг.1, а, б - устройство в сборе, фиг.2 - устройство в процессе выполнения измерения; фиг.3 - схема электропитания устройства.

Обозначения на фигурах: 1 - подставка; 2 - плоская полуовальная плоская пружина; 3 - левый конец пружины 2; 4 - посадочная площадка, 5 - винты; 6 - пластина, горизонтально расположенная на правом конце пружины 2; 7 - зазор; 8 - электронагревательный элемент; 9 - датчик температуры; 10 - двухпроводная линия; 11 - регулируемый источник напряжения; 12 - помехозащищенная линия; 13 - измерительный прибор; 14 - стабилизатор переменного напряжения; 15 - блок выпрямителей для электропитания всего устройства; 16 - прикладываемое путем касания, например пальцем руки больного, легкое усилие, А; Б; В; Г - разъемы.

На разъемы А, Б, фиг.1, 2, 3 к электронагревательному элементу 8 через двухпроводную линию 10 подается управляемое напряжение от регулируемого источника напряжения 11. От разъемов В, Г измерительный сигнал от датчика температуры 9 через помехозащищенную линию 12 поступает на измерительный прибор 13.

На подставке 1, фиг.1, фиг.2, помещена плоская полуовальная плоская пружина 2, служащая в качестве фиксирующего элемента и обеспечивающая конструктивные связи между различными узлами устройства. На левом конце 3 указанной пружины 2 выполнена посадочная площадка 4 с отверстиями, через которые проходят винты 5, удерживающие за левый край пружину 2 на подставке 1.

На правом конце пружины 2 имеется горизонтально расположенная пластина 6, ориентированная вдоль подставки 1 так, что между подставкой и пластиной образован зазор 7.

Внутри указанной плоской полуовальной пружины 2, по центру, закреплен электронагревательный элемент 8 с датчиком температуры 9. По двухпроводной линии 10 к электронагревательному элементу 8 подается напряжение от регулируемого источника напряжения 11. По помехозащищенной линии 12 напряжение низкого уровня от датчика температуры 9 поступает к стрелочному или цифровому измерительному прибору 13. Электропитание всего устройства осуществляется от стабилизатора переменного напряжения 14, включающего блок выпрямителей 15.

Сверху, по центру полуовальной пружины 2, прикладывается легкое усилие 16, например путем нажатием пальцем больного, участника диагностического наблюдения уровня температурной чувствительности в процессе ощущения тепла от электронагревательного элемента 8, меняющего температуру в зависимости от величины напряжения, поступающего от регулируемого источника 11.

Работа устройства, выполнение термоэстезиодолорометрии, осуществляется в соответствии с нижеизложенной последовательностью.

На электронагревательный элемент 8 через разъемы А, Б и по двухпроводной линии 10 от регулируемого источника напряжения 11, питающегося через блоки выпрямителей 15 и стабилизатор переменного напряжения 14, который через электробезопасную розетку подключен к сетевому напряжению, поступает напряжение, величина которого с помощью указанного регулируемого источника напряжения 11 управляется медицинским сотрудником, ведущим наблюдение. В начальный период наблюдений напряжение источника 11 равно нулю, и температура электронагревательного элемента 8 равна комнатной.

Измерительный сигнал датчика 9 температуры электронагревательного элемента 8 через разъемы В, Г поступает в помехозащищенную линию 12 и далее к стрелочному или цифровому измерительному прибору 13. Перед началом наблюдений прибор 13 показывает комнатную температуру электронагревательного элемента 8. Устройство подготовлено к выполнению наблюдений.

При выполнении наблюдений больной легко касается, например, пальцем руки в центре полуовальной плоской пружины 2, закрепленной на подставке 1 левым ее концом 3 с помощью посадочной площадки 4 винтами 5. Сотрудник медперсонала, ведущего наблюдение, рекомендует больному создать такое легкое усилие 16, при котором пластина 6, горизонтально расположенная на правом конце плоской пружины 2, коснулась бы подставки 1, и зазор 7 был выбран до нулевого значения. Больному рекомендуется найти удобное положение и не повышать достигнутое легкое усилие, результатом которого явилось касание пластиной 6 подставки 1. Данное усилие от наблюдения к наблюдению остается постоянным, так как жесткость плоской пружины 2 не меняется. При этом сводится к минимуму отрицательное влияние сжатия мышц нагревательным элементом, свойственное другим устройствам.

Далее, сотрудник медперсонала, ведущий наблюдение, включает, фиг.3, стабилизатор переменного напряжения 14, питающийся от типовой сети переменного тока (не показана на фиг.3). Выходное напряжение стабилизатора 14 поступает на блок выпрямителей 15 электропитания всего устройства и с первого выхода блока 15 на вход регулируемого источника питания 11, включенному так, что в начале измерения его выходное напряжение равно нулю. Выход регулируемого источника питания 11 через двухпроводную линию 10 и разъемы А, Б присоединен к электронагревательному элементу 8. В начальный период наблюдений при выходном напряжении регулируемого источника питания 11, равным нулю, электронагревательный элемент 8 будет иметь комнатную температуру.

Со второго выхода блока выпрямителей 15 напряжение питания поступает на измерительный прибор 13. К прибору 13 через помехозащищенную линию 12 и разъемы В, Г присоединен датчик температуры 9. В начальный период измерений прибор 13, присоединенный к датчику температуры 9, будет показывать комнатную температуру.

Сотрудник медперсонала, ведущий наблюдение, с помощью регулируемого источника напряжения 11 плавно, с паузами для опроса больного об ощущении тепла, увеличивает напряжение, подаваемое в электронагревательный элемент 8. Одновременно этот же медицинский сотрудник по показаниям измерительного прибора 13 определяет текущую температуру электронагревательного элемента 8, а также фиксирует то значение температуры, при котором больной начинает ощущать тепло без излишнего нажатия на плоскую полуовальную пружину 2.

Найденное значение температуры фиксируется, сравнивается с предыдущими и используется для оценки динамики проводимых лечебных мероприятий. Дополнительно, в измерительном приборе 13 предусмотрен сигнализатор предельной температуры, в котором устанавливается экспериментально найденное значение, равное 50°С, не вызывающее дискомфорта в процессе выполнения медицинских наблюдений,

Использование предложенного изобретения позволяет:

1. повысить воспроизводимость и точность измерения начального этапа восстановления температурной чувствительности у больных с полинеропатией;

2. расширить область применения методов термоэстезиодолорометрии за счет повышения достоверности чувствительности симметричных отделов, имеющих различную степень проявления патологии;

3. повышается удобство пользования при стабильной фиксации пальца больного, помещенного на нагревательный элемент и не контактирующего с рукой медперсонала, проводящего измерение.

Источники информации

1. Правительство Москвы. Департамент здравоохранения. ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава». Степанченко А.В., Шаров М.Н., Мамедов Т.Р. Транскраниальная магнитная стимуляция в комплексном лечении обострений хронических неврогенных пароксизмальных прозопалгий. Методические рекомендации №28. - Москва, - 2007.

Устройство для определения температурной чувствительности у больных с полинейропатией, включающее нагреватель с измерителем температуры, отличающееся тем, что фиксирующий элемент выполнен в форме полуовальной пружины, имеющей на левом конце посадочную площадку с отверстиями для крепления на подставке, а на правом - горизонтальную пластину, ориентированную вдоль подставки так, что между подставкой и пластиной образован зазор, причем, внутри указанной полуовальной пружины по центру закреплен электронагревательный элемент с датчиком температуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к способу получения пространственно-частотных спектров для конкретных мест в 3D образце с использованием модификаций современных техник МРТ для локализованной спектроскопии ЯМР.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к принадлежностям для лучевой диагностики. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно приемно-передающему радиочастотному устройству к магнитно-резонансному сканеру для ортопедического магнитного томографа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно ортопедическому магнитно-резонансному томографу. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в онкологии для неинвазивного качественного и количественного определения магнитоуправляемых нанопрепаратов (МН) и оценки их функций в реальном времени у экспериментальных животных

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для электроимпедансной томографии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения массы жира тела

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца

Изобретение относится к средствам измерения веса и количественного состава тела и выдачи методических рекомендаций

Изобретение относится к средствам измерения веса и количественного состава тела и выдачи методических рекомендаций
Наверх