Способ прогнозирования риска прогрессирования бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой


 


Владельцы патента RU 2427321:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования риска прогрессирования бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой. Определяют: степень тяжести бронхиальной астмы, пол, возраст, длительность заболевания, объем форсированного выдоха за первую секунду в процентах от должной величины, индекс Тиффно в процентах от должной величины, степень выраженности одышки по шкале Borg в баллах, результат теста по контролю над астмой в баллах, наличие курения, индекс курящего человека, уровень интерлейкина-4 в сыворотке крови, уровень интерлейкина-8 в сыворотке крови, уровень фактора некроза опухоли-α в сыворотке крови, количество обострений бронхиальной астмы в год, количество дней обострений бронхиальной астмы в год. Определяют коэффициент риска прогрессирования бронхиальной обструкции, на основании которого диагностируют низкий, средний, высокий риск прогрессирования бронхиальной обструкции. Способ позволяет повысить эффективность прогнозирования риска прогрессирования бронхиальной обструкции у пациентов, страдающих бронхиальной астмой за счет комплексной оценки объективных данных (показателей функции внешнего дыхания), уровня провоспалительных цитокинов в сыворотке крови), а также влияния факторов риска (курения), характера течения заболевания (уровня контроля над астмой, количества и длительности обострений в год, с целью раннего начала проведения профилактических мероприятий.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и предназначено для диагностики риска прогрессирования бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой.

Известен способ прогнозирования бронхиальной обструкции (пат. RU №2245550, опубл. 27.01.2005. Способ прогнозирования бронхиальной обструкции при хроническом бронхите). Для его осуществления при хроническом бронхите путем определения концентрации интерлейкина-1 (ИЛ-1) в крови, слюне, бронхоальвеолярной жидкости. После чего устанавливают коэффициент распределения (КР) для ИЛ-1 как отношение количества ИЛ-1 крови к количеству ИЛ-1 слюны и выясняют его при увеличении содержания ИЛ-1 более чем в 10 раз в крови, в 2 раза в слюне, неизмененном уровне бронхоальвеолярного интерлейкина-1. При КР для ИЛ-1 более 1,0 прогнозируют бронхиальную обструкцию. Недостатком указанного метода является то, что он применим лишь для больных хроническим бронхитом и не используется для определения прогрессирования бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой.

Известен пат. RU №303956, опубликованный 10.08.2007 (Способ прогнозирования развития хронической обструктивной болезни легких у лиц, не имеющих функциональных признаков бронхиальной обструкции). Авторы определяют клинические симптомы и факторы риска из анамнеза жизни: одышка, пассивное курение, продукция мокроты, кашель, свистящие хрипы, эпизоды кашля с мокротой, длящиеся больше 3 недель, пол, храп. Устанавливают их градации и числовые значения. Затем определяют прогностические коэффициенты F1, F2, F3, F4 по формулам. Одним из основных патогенетических механизмов развития хронической обструктивной болезни легких является неуклонно прогрессирующая бронхиальная обструкция, таким образом, с помощью данного прототипа также можно судить о риске прогрессирования бронхиальной обструкции, но этот метод служит для оценки состояния здоровых лиц и не применим к пациентам, страдающим бронхиальной астмой. Кроме того, в прототипе используются лишь субъективные критерии, в то время как предлагаемое изобретение включает в себя оценку объективных данных (значение ОФВ1, ОФВ1/фЖЕЛ, уровня ИЛ-4, ИЛ-8, ФНО-α).

Наиболее близким к предлагаемому является способ диагностики нарушений бронхиальной проходимости, описанный в пат. RU №2240725, опубликованном 27.11.2004 (Способ прогнозирования прогрессирования обструкции дыхательных путей). Определяют изменение объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) в % от исходной величины после бронхопровокационной пробы с 0,1% раствором ацетилхолина хлорида, вычисляют индекс курящего человека, решают дискриминантное уравнение и получают коэффициент Д, с помощью которого прогнозируют прогрессирование обструкции дыхательных путей. Недостатком прототипа является то, что использование бронхопровокационной пробы 1% раствором ацетилхолина хлорида может привести к развитию тяжелого бронхоспазма у больных бронхиальной астмой, спровоцировать обострение заболевания, в то время как предлагаемый нами метод является малоинвазивным и лишен риска развития подобных осложнений. Кроме того, к недостаткам прототипа следует также отнести сложность методики его осуществления, высокую экономическую стоимость, длительность его выполнения и невозможность использования в большинстве лечебных учреждений.

Целью изобретения является разработка способа прогнозирования риска прогрессирования бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой с учетом анамнестических и катамнестических данных пациента, позволяющего повысить эффективность профилактических мероприятий у этого контингента больных.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Степень тяжести бронхиальной астмы - легкая, средней тяжести, тяжелая - определяют в соответствии с рекомендациями GINA, 2007. Качественные характеристики, в данном случае степень тяжести, обозначают как X1 с использованием числовой шкалы - при легкой астме X1 равно 1, при среднетяжелой X1 равно 2, при тяжелой X1 равно 3.

Учитывают пол пациента, обозначают его как Х2. Переменную для лиц мужского пола принимают равной 1, для лиц женского пола - 0, и возраст, выраженный количеством полных лет на момент обследования. Из анамнеза выясняют длительность заболевания бронхиальной астмой.

Функциональное исследование внешнего дыхания выполняют методом спирометрии, например, на установке "Диамант РКС", Россия. Регистрируют ОФВ1, ФЖЕЛ, отношение ОФВ1/ФЖЕЛ.

Субъективный уровень одышки пациент оценивает самостоятельно по интегральной шкале Borg в баллах. Данная шкала включает в себя словесные описания ощущений одышки, которые расположены на неравных расстояниях друг от друга и соответствуют определенному числу баллов от 0 до 10.

Уровень контроля БА измеряют с использованием валидной анкеты Asthma Control Test (ACT), содержащей 5 вопросов с вариантами ответов. Оценку ответов на каждый вопрос производят в баллах по 5-ти балльной шкале. Результат оценивается как общая сумма баллов от 5 до 25, полученная путем сложения результатов ответов на каждый вопрос. Чем больше сумма баллов, тем лучше контролируется астма.

При опросе пациентов выясняют наличие факта курения в анамнезе, отсутствие которого оценивают как 0 баллов, наличие в анамнезе - 1 балл.

Индекс курящего человека (ИКЧ) определяют по формуле ИКЧ (пачко-лет) = (число сигарет, выкуриваемых в сутки) * (количество лет курения)/20. В том случае, если на момент обследования пациент не курит, однако курил в прошлом, индекс курящего человека рассчитывают по той же формуле.

Уровень общего ИЛ-4, ИЛ-8, ФНО-α в сыворотке крови определяют методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирск, измеряют в пикограммах/мл.

Количество обострений бронхиальной астмы в год, а также количество дней обострения бронхиальной астмы в год, выраженное в днях, выясняют из анамнеза за предыдущий календарный год.

На основе измеренных величин вычисляется коэффициент риска (Криска) прогрессирования бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой по формуле:

Криска=-15,667+0,422*Х1-1,3211*Х2-0,5448*Х3+0,0621*Х4+0,4793*Х5-0,24*Х6+5,3993*Х7+0,3212*Х8+6,3647*Х9-0,0488*Х10+0,0401*Х11-0,401*Х12-0,4165*Х13+1,2*Х14+0,303*Х15,

где X1 - степень тяжести бронхиальной астмы; Х2 - пол; Х3 - возраст; Х4 - длительность заболевания; Х5 - объем форсированного выдоха за первую секунду в процентах от должной величины (ОФВ1); Х6 - индекс Тиффно в процентах от должной величины; Х7 - степень выраженности одышки по шкале Borg в баллах; Х8 - результат теста по контролю над астмой в баллах по Asthma Control Test; Х9 - наличие курения (есть - 1; нет - 0); X10 - индекс курящего человека (ИКЧ); X11 - уровень интерлейкина-4 (ИЛ-4) в сыворотке крови, в пикограммах/мл; Х12 - уровень интерлейкина-8 (ИЛ-8) в сыворотке крови, в пикограммах/мл; Х13 - уровень фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) в сыворотке крови, в пикограммах/мл; Х14 - количество обострений бронхиальной астмы в год, количество раз; Х15 - количество дней обострений бронхиальной астмы в год, количество дней.

Формула была получена путем построения уравнений линейной регрессии. В процессе построения производили отбор факторов и уточняли форму связи каждого фактора с результативным признаком. Определение числовых значений параметров уравнения множественной регрессии производили методом наименьших квадратов, для чего строили и решали систему нормальных уравнений.

Использована обучающая выборка из 156 человек, которую составили 67 здоровых людей и 89 больных бронхиальной астмой различной степени тяжести, в возрасте от 18 до 42 лет.

Путем расчета средних значений коэффициентов риска определяли его пороговые значения для групп с клинически подтвержденным в течение года последующих наблюдений прогрессирования бронхиальной обструкции. Нами установлено, что если коэффициент Криска составляет менее 0,5, то прогнозируется низкий риск прогрессирования бронхиальной обструкции, от 0,5 до 3,4 - средний риск, более 3,41 - высокий риск прогрессирования бронхиальной обструкции.

Эффективность предлагаемого способа была проверена на непересекающейся с обучающей контрольной выборке обследуемых в составе 48 человек в возрасте 18-45 лет, в которую вошли 14 здоровых людей, 10 больных бронхиальной астмой легкого течения, 19 больных бронхиальной астмой средней тяжести, 5 больных бронхиальной астмой тяжелого течения. Мужчины и женщины в группах не отличались по возрасту, длительности заболевания.

Ниже приводятся примеры использования заявленного способа.

1. Женщина В., 22 лет, страдает легкой бронхиальной астмой в течение 1-го года, ОФВ1=81,08% от должного, индекс Тиффно=97,03% от должного, одышка по Borg=0 баллов, результаты АСТ=21 балл, не курит в настоящее время и никогда не курила, ИЛ-4 - 0,98 пг/мл, ИЛ-8 - 1,17 пг/мл, ФНО-α - 2,56 пг/мл, за предыдущий год имела 1 обострение бронхиальной астмы, которое длилось 14 дней.

Коэффициент Криска=-1,3408

Заключение: так как коэффициент Криска меньше 0,5, делаем вывод, что у обследуемой низкий риск прогрессирования бронхиальной обструкции, что подтвердилось через 1 год наблюдения: не было зарегистрировано снижение показателей ОФВ1, индекса Тиффно у данной больной.

2. Женщина К., 35 лет, страдает бронхиальной астмой средней тяжести в течение 12 лет, ОФВ1=76,39% от должного, индекс Тиффно=98,9% от должного, одышка по Borg=2 балла, результаты АСТ=16 баллов, курит, ИКЧ=2,5 пачко-лет, ИЛ-4 - 2,78 пг/мл, ИЛ-8 - 3,65 пг/мл, ФНО-α - 11,29 пг/мл, за предыдущий год имела 1 обострение бронхиальной астмы, которое длилось 20 дней.

Коэффициент Криска=1,4878

Заключение: так как коэффициент Криска находится в диапазоне от 0,5 до 3,4, делаем вывод, что у обследуемого средний риск прогрессирования бронхиальной обструкции, что подтвердилось через 1 год наблюдения: было зарегистрировано снижение показателей ОФВ1 на 3%, индекса Тиффно на 2,5% у данного больного.

3. Мужчина А., 27 лет, страдает бронхиальной астмой средней тяжести в течение 12 лет, ОФВ1=57,64% от должного, индекс Тиффно=80,86% от должного, одышка по Borg=3 балла, результаты АСТ=7 баллов, курит, ИКЧ=7 пачко-лет, ИЛ-4 - 7,05 пг/мл, ИЛ-8 - 13,3 пг/мл, ФНО-α - 26,4 пг/мл, за предыдущий год имел 4 обострения бронхиальной астмы, которые длились 60 дней.

Коэффициент Криска=9,5032

Заключение: так как коэффициент Криска больше 3,4, делаем вывод, что у обследуемого высокий риск прогрессирования бронхиальной обструкции.

Больному сразу после обследования по нашей методике рекомендовано отказаться от курения. Увеличена с 1000 мкг до 2000 мкг в сутки доза флутиказона пропионата, который больной получал в составе комбинированного ингаляционного препарата - серетида, содержащего глюкокортикостероид и длительно действующего β2-агониста.

К схеме лечения добавлен препарат сингуляр в дозе 10 мг один раз в день.

Через 1 год наблюдения повысился уровень контроля бронхиальной астмы, ОФВ1=54,3% от должного, индекс Тиффно=77,41% от должного, одышка по Borg=3 балла, результаты АСТ=16 баллов, в настоящее время не курит, количество обострений за прошедший год - 2; количество дней обострения - 20; ИКЧ=7 пачко-лет, ИЛ-4 - 5,08 пг/мл, ИЛ-8 - 4,15 пг/мл, ФНО-α - 8,6 пг/мл.

Коэффициент риска через год после первичного обследования составил Криска=1,269548.

Таким образом, благодаря своевременной диагностике и коррекции курса лечения пациент перешел из группы высокого риска в группу среднего риска.

Способ диагностики риска прогрессирования бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой на основе учета анамнестических и катамнестических данных пациента, отличающийся тем, что строят уравнение множественной регрессии для определения коэффициента риска: Криска=-15,667+0,422·Х1-1,3211·Х2-0,5448·Х3+0,0621·Х4+0,4793·Х5-0,24·Х6+5,3993·Х7+0,3212·Х8+6,3647·Х9-0,0488·Х10+0,0401·Х11-0,401·Х12-0,4165·Х13+1,2·Х14+0,303·Х15, где X1 - степень тяжести бронхиальной астмы - 1 легкая, 2 - средняя, 3 - тяжелая; Х2 - пол - мужской - 1, женский - 0; Х3 - возраст, количество полных лет; Х4 - длительность заболевания, количество лет; Х5 - объем форсированного выдоха за первую секунду в процентах от должной величины (ОФВ1); Х6 - индекс Тиффно в процентах от должной величины; Х7 - степень выраженности одышки по шкале Borg в баллах; Х8 - результат теста по контролю над астмой в баллах (Asthma Control Test); X9 - наличие курения - есть - 1; нет - 0; Х10 - индекс курящего человека (ИКЧ), пачко-лет; X11 - уровень интерлейкина-4 (ИЛ-4) в сыворотке крови, в пикограммах/мл; Х12 - уровень интерлейкина-8 (ИЛ-8) в сыворотке крови, в пикограммах/мл; X13 - уровень фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) в сыворотке крови, в пикограммах/мл; X14 - количество обострений бронхиальной астмы в год, количество раз; X15 - количество дней обострений бронхиальной астмы в год, количество дней; если коэффициент Криск составляет менее 0,5, то прогнозируют низкий риск прогрессирования бронхиальной обструкции, если от 0,5 до 3,4 - средний риск прогрессирования бронхиальной обструкции, более 3,41 - высокий риск прогрессирования бронхиальной обструкции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, медико-социальной экспертизе при глазных болезнях. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования развития постинсультной деменции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития аномальных маточных кровотечений периода пубертата у девочек-подростков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для оценки цветовой характеристики слизистой оболочки полости рта (СОПР) при выполнении обследования полости рта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. .
Изобретение относится к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии и позволяет проводить диагностику хронической ртутной интоксикации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и предназначено для диагностики зрелости дистракционного костного регенерата. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для определения активности воспалительного процесса при неспецифическом язвенном колите (НЯК)
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при оценке течения злокачественного заболевания у больных с остеогенной саркомой и саркомой Юинга на этапах неоадъювантной аутоплазмохимиотерапии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, а именно патофизиологии, акушерству, перинатологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронической плацентарной недостаточности
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, патофизиологии и биологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и перинатологии
Наверх