Устройство для измерения параметров минидоступа


 


Владельцы патента RU 2427330:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки адекватности выполненного минидоступа на разных анатомических этажах брюшной полости и грудной клетки, а также в анатомических экспериментах для объективной сравнительной оценки различных минидоступов и выбора наиболее оптимального. Устройство для измерения параметров минидоступа содержит две бранши, соединенные осью. На одной из бранш закреплена шкала в виде линейки. На второй бранше расположен фиксатор положения линейки. Устройство изготовлено из нержавеющей стали. Бранши выполнены в форме пластин и соединены осью на расстоянии 20 см от концов рабочей части и на расстоянии 15 см от концов ручек. На концах рабочей части расположены шарики. На одной из ручек, в 10 см от оси, закреплена шкала дугообразной формы с линейками. По верхнему краю шкалы - линейка с делениями в градусах. По нижнему краю шкалы - линейка с делениями в сантиметрах. На второй ручке расположен фиксатор положения шкалы и указатель. Устройство дает возможность в анатомическом эксперименте получать параметры операционной зоны, после выполнения минидоступа в разных проекциях, что позволяет проводить изучение и объективное сравнение разных минидоступов. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки адекватности выполненного минидоступа на разных анатомических этажах брюшной полости и грудной клетки. А также в анатомических экспериментах для объективной сравнительной оценки различных минидоступов и выбора наиболее оптимального.

Бурное развитие технологий и медицины в целом привело к разработке и внедрению малоинвазивных оперативных вмешательств - лапароскопических операций и операций из минидоступа. Малоинвазивные технологии - одно из главных направлений современной хирургии, ведущее к уменьшению травматичности оперативных вмешательств. Данные оперативные вмешательства являются «золотым стандартом» при целом ряде патологических состояний: желчекаменной болезни, грыжах различной локализации, патологии селезенки, патологии желудочно-кишечного тракта и т.д, так как обладают целым рядом преимуществ: снижается необходимость в интенсивной терапии, менее выражен болевой синдром, менее выражены явления пареза кишечника, меньшее образование спаек ввиду аподактильного оперирования. И как следствие всего вышеперечисленного - меньшее количество осложнений в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде, быстрая трудовая и социальная реабилитация больных, хороший косметический результат и лучший экономический эффект. При этом лапароскопические вмешательства имеют ряд противопоказаний, а выполнение основного этапа операции не всегда возможно технически. В данных ситуациях рекомендуется выполнение операций из минидоступа или видеоассистированных вмешательств из минидоступа. Видеоассистированные операции и операции из минидоступа сохраняют все преимущества малоинвазивных операций, а по радикализму и возможностям не уступают традиционным вмешательствам. Используя минидоступ всего 3-5 см, имеется возможность пальпаторной ревизии и разделения тканей, оценки морфологических изменений в области объекта вмешательства, а также возможность использования классических мануальных приемов оперирования, ручного наложения швов. Сравнительная оценка различных минидоступов, а следовательно, выбор наиболее оптимального затруднен.

А.Ю.Созон-Ярошевич разработал критерии для традиционных хирургических доступов, описал методику измерения и применяемые для этого инструменты. М.И.Прудков и соавт. внесли коррективы в классические критерии и ввели новый критерий хирургического доступа для малоинвазивной хирургии - угол операционного действия эндохирургический (УОДЭ). Угол, образованный линиями, соединяющими положение несвободы инструмента и крайние точки зоны доступности. Данный угол является обратным классическому углу операционного действия (М.И.Прудков / Основы минимально инвазивной хирургии. - Екатеринбург: 2007, с.11).

Угол операционного действия эндохирургический, на наш взгляд, является одним из главных критериев, характеризующих возможность выполнения основного этапа операции из минидоступа, и отражает параметры созданного операционного пространства.

Важным критерием хирургического доступа, который используют оба автора, является зона доступности. После создания минидоступа операционное пространство имеет форму усеченного конуса, обращенного кнаружи своей вершиной. Зона доступности равна нижнему основанию конуса. Площадь этой зоны является важным показателем качеств доступа, так как в зависимости от глубины раны и размеров раневой апертуры зона доступности может быть различна.

Известен способ определения угла операционного действия. (А.Ю.Созон-Ярошевич / Анатомо-клинические обоснования хирургических доступов к внутренним органам. - Л.: МЕДГИЗ, 1957, с.18-21). Вершина угломера системы Н.Т.Беднова устанавливается в наиболее глубокую точку раны или у наиболее важного объекта дна раны, а бранши направляются по наибольшему диаметру раневой апертуры и раздвигаются в такой степени, что они совпадают с боковыми плоскостями раны или выступающими в рану органами. По шкале определяют величину угла в градусах.

Недостатки данного метода

Данный способ применим только при выполнении традиционных доступов. И не отражает реальные характеристики минидоступа, где с помощью специальных ранорасширителей создается операционное пространство, позволяющее применять эндохирургические методы оперирования и инструменты при малом диаметре раневой апертуры. Инструменты ограничены в подвижности в пределах доступа, но свободно перемещаются в пределах зоны оперирования. С помощью данного способа можно определить только угол операционного действия, обратный эндохирургическому углу операционного действия.

Известен способ определения площади зоны доступности. (А.Ю.Созон-Ярошевич / Анатомо-клинические обоснования хирургических доступов к внутренним органам. - Л.: МЕДГИЗ, 1957, с.24-25). Измеряют в двух взаимно перпендикулярных плоскостях наиболее характерные диаметры дна раны с помощью специального инструмента. Концы бранш инструмента устанавливают в точках, которые при обозрении являются крайними точками зоны доступности. На бумаге восстанавливается форма и размеры зоны доступности, вычисляется ее площадь.

Недостатки данного метода

Для измерения площади доступности необходим отдельный инструмент. А восстановление зоны доступности на бумаге и вычисление ее площади трудоемко и затруднительно в условиях операционной.

Известно устройство для измерения площади зоны доступности. (А.Ю.Созон-Ярошевич / Анатомо-клинические обоснования хирургических доступов к внутренним органам. - Л.: МЕДГИЗ, 1957, с.24). Устройство выполнено из нержавеющей стали и имеет форму обратного кронциркуля. Состоит из двух изогнутых бранш, соединенных осью, и шкалы. На шкалу опытным путем наносят расстояние между концами бранш в сантиметрах. Концы бранш лежат по продолжению сторон угла, замыкаемого шкалой-линейкой. В сомкнутом виде инструмент имеет форму очень пологого овала.

Недостатки данного устройства

В условиях минидоступа и малых размерах раневой апертуры введение инструмента в рану, в отдельных случаях, затруднено ввиду изогнутости бранш. Главным недостатком является то, что для измерения углов операционного действия и измерения зоны доступности применяется несколько инструментов.

Наиболее близким является угломер системы Н.Т.Беднова. (А.Ю.Созон-Ярошевич / Анатомо-клинические обоснования хирургических доступов к внутренним органам. - Л.: МЕДГИЗ, 1957, с.20-21). Устройство выполнено из нержавеющей стали и состоит из двух бранш, соединенных осью у основания. На одной из бранш закреплена шкала в виде линейки с нанесенными опытным путем делениями, отражающими величину получаемого угла в градусах. На второй бранше расположен фиксатор положения линейки, позволяющий раздвигать бранши.

Недостатки данного устройства

Данным угломером невозможно измерить параметры эндохирургического угла. Так как данный угол является обратным углу операционного действия, разработанному А.Ю.Созон-Ярошевичем, у объекта вмешательства располагается основание эндохирургического угла, а не вершина.

Если для измерения эндохирургического угла развернуть инструмент вершиной вверх, линейка угломера расположена таким образом, что не позволит ввести инструмент в рану и расположить бранши инструмента в области крайних точек зоны доступности.

Задачей изобретения является создание устройства, позволяющего измерять величину угла операционного действия эндохирургического и площадь зоны доступности во время оперативных вмешательств или в анатомическом эксперименте.

Поставленная задача достигается с помощью разработанного устройства.

Устройство для измерения параметров минидоступа содержит две бранши, соединенные осью, на одной из бранш закреплена шкала в виде линейки, на второй бранше расположен фиксатор положения линейки. Устройство изготовлено из нержавеющей стали. Бранши выполнены в форме пластин и соединены осью на расстоянии 20 см от концов рабочей части и на расстоянии 15 см от концов ручек. На концах бранш рабочей части расположены шарики. На одной из ручек, в 10 см от оси, закреплена шкала дугообразной формы с линейками. По верхнему краю шкалы - линейка с делениями в градусах. По нижнему краю шкалы - линейка с делениями в сантиметрах. На другой ручке расположен фиксатор положения шкалы и указатель.

Новизна изобретения

- Бранши выполнены в форме пластин и соединены осью на расстоянии 20 см от концов рабочей части и на расстоянии 15 см от концов ручек. Длина рабочей части позволяет производить измерения внутри полости из минидоступа.

- На концах бранш рабочей части расположены шарики. Этот конструктивный элемент предотвращает травматизацию тканей внутренних органов при измерении.

- На одной из ручек, в 10 см от оси, закреплена шкала дугообразной формы с линейками. По верхнему краю шкалы - линейка с делениями в градусах. По нижнему краю шкалы - линейка с делениями в сантиметрах. На другой ручке расположен фиксатор положения шкалы и указатель. Шкала позволяет одновременно произвести измерение угла эндохирургического в градусах и размеры дна раны в сантиметрах.

Предлагаемое изобретение отвечает критерию «новизна», так как проведенные патентно-информационные исследования не выявили источники научно-технической и патентной литературы, дискредитирующие новизну предлагаемого устройства для измерения угла операционного действия эндохирургического и площади зоны доступности.

Предлагаемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень», так как не выявлены технические решения с существенными признаками предлагаемого способа.

Технический результат заключается в возможности измерения с помощью предложенного устройства угла эндохирургического и размеров дна раны, а именно диаметров овала, на основании которых рассчитывают площадь зоны доступности, как площадь овала.

На чертеже изображено устройство для измерения параметров минидоступа.

Устройство состоит из бранш 1 и 2, соединенных осью 3. На ручке бранши 1 крепится дугообразно изогнутая шкала 4 с делениями в градусах. На концах рабочей части бранш 1 и 2 расположены металлические шарики 5. На бранше 2 расположен фиксатор 6 изогнутой шкалы 4 и указатель положения 7. На изогнутой шкале 4 расположены две линейки: по верхнему краю линейка в градусах 8 и по нижнему краю линейка в сантиметрах 9. Устройство изготовлено из нержавеющей стали.

Устройство работает следующим образом.

В клинике после выполнения минидоступа и создания необходимого операционного пространства рабочая часть устройства вводится в брюшную полость до упора шариков 5 устройства в дно раны. Бранши 1 и 2 инструмента раздвигают до положения несвободы. При этом указатель 7 показывает на шкале по линейке 8, расположенной по верхнему краю, величину эндохирургического угла и размер дна раны в сантиметрах по линейке 9, расположенной по нижнему краю шкалы. Затем бранши сдвигают, устройство приподнимают и поворачивают на 90°. Вновь опускают устройство до упора шариков в дно раны, при этом бранши 1 и 2 разводят до положения несвободы и по линейке 9 в сантиметрах измеряют диаметр дна раны в другом направлении, перпендикулярном первому измерению. Площадь зоны доступности рассчитывается по упрощенной методике, как площадь овала.

На основании полученных результатов измерений делаются выводы о возможности выполнения основного этапа операции из созданного минидоступа. При значениях эндохирургического угла менее 15° показано расширение доступа, либо переустановка крючков «Мини-ассистента» и создание операционного пространства с необходимыми параметрами. Устройство дает возможность в анатомическом эксперименте получать параметры операционной зоны, после выполнения минидоступа в разных проекциях, что позволяет проводить изучение и объективное сравнение разных минидоступов.

Пример. Больной Н., 53 года, поступил в клинику 23.05.2006 г. по поводу перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки. Диагноз установлен на основании клинического обследования и рентгенологических данных. Сопутствующих заболеваний нет. 23.05.2006 г. под эндотрахеальным наркозом выполнена видеолапароскопия, на передней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки обнаружено перфоративное отверстие до 6 мм, серозно-фибринозный перитонит. Произведена санация брюшной полости, осушение. Выполнен минидоступ 3 см в правом подреберье, в брюшную полость введен инструмент для измерения параметров минидоступа, измерена величина угла эндохирургического. Величина угла оказалась меньше допустимой - 13°. Прогнозировались тяжелые условия для оперирования, минидоступ расширен до 5 см, проведено повторное измерение угла предложенным устройством. Величина эндохирургического угла 25°. Перфоративное отверстие ушито по Оппелю-Поликарпову без технических трудностей. Дренирование подпеченочного пространства и полости малого таза. Послеоперационный период без осложнений.

Таким образом, предложенное устройство позволяет измерить угол эндохирургический в градусах и размеры дна раны в сантиметрах.

Устройство для измерения параметров минидоступа, содержащее две бранши, соединенные осью, на одной из бранш закреплена шкала в виде линейки, на второй бранше расположен фиксатор положения линейки, устройство изготовлено из нержавеющей стали, отличающееся тем, что бранши выполнены в форме пластин и соединены осью на расстоянии 20 см от концов рабочей части и на расстоянии 15 см от концов ручек, на концах рабочей части расположены шарики, на одной из ручек, в 10 см от оси закреплена шкала дугообразной формы с линейками: по верхнему краю линейка с делениями в градусах, по нижнему краю линейка с делениями в сантиметрах, на второй ручке расположен фиксатор положения шкалы и указатель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для диагностики нарушений ходьбы у больных с синдромом мозжечковой атаксии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. .

Изобретение относится к области эргометрии и предназначено для удовлетворения потребности человека в непрерывном контроле за возрастными изменениями двигательной активности.

Изобретение относится к способам и устройствам сбора и анализа изображений кожного состояния. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицинской технике и психофизиологии и может быть использовано для определения уровня бодрствования и предупреждения засыпания операторов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для измерения суставного тремора. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения постоянной гастростомы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии при герниопластике послеоперационных вентральных грыж. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, может найти применение при лечении постпневмонэктомического синдрома. .
Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии, и может быть использовано в лечении пациентов с паховыми грыжами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении хирургического лечения у больных с распространенным перитонитом (РП).

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения косых и оскольчатых переломов трубчатых костей, например, ключицы, локтевой, лучевой, малоберцовой и т.п.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях на пищеварительной системе. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при операциях на пищеварительной системе. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях на пищеварительной системе. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для малоинвазивного лечения геморроя
Наверх