Способ изготовления съемных зубных протезов

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных зубных протезов. При изготовлении съемных зубных протезов получают оттиск протезируемой части ротовой полости, изготавливают по нему восковую модель протезируемой части ротовой полости с последующим формованием гипсовой модели с восковой композицией в кювете для свободного литья с использованием формовочной массы из гипса. Искусственные зубы устанавливают в формовочной массе в соответствии с их отпечатками. Формовочную массу выдерживают до ее застывания и удаляют воск из кюветы при помощи горячей воды, не вынимая при этом зубы. Гипсовую модель и гипсовую кювету высушивают в конвекционной печи при температуре 170°С в течение 120 мин. После высыхания гипсовой модели и нанесения разделительного лака соединяют гипсовую модель и гипсовую кювету и заливают композицию. Композиция содержит дифенилметандиизоцианат, полиатомный спирт и катализатор. После полимеризации композиции протез извлекают и окончательно дорабатывают. Технический результат заключается в повышении точности позиционирования зубов, упрощении способа, сокращении времени и снижении стоимости зубного протеза.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных зубных протезов.

Ортопедическая стоматология предъявляет повышенные и все более жесткие требования к конструкционным материалам для съемных зубных протезов, т.к. функциональная ценность протезов в большой мере зависит от качественных характеристик базисного материала.

По литературным данным, до 98% съемных зубных протезов в мире изготавливается из акриловых пластмасс. При этом широко известно о серьезных недостатках акриловых пластмасс: это недостаточная прочность при статическом изгибе, низкая удельная ударная вязкость, что приводит к частым поломкам протезов, довольно большая усадка (до 6-8%), что может выражаться в несоответствии внутренней поверхности базиса протеза и протезного ложа, а также наличие остаточного мономера, являющего протоплазматическим ядом, который оказывает негативное влияние на ткани протезного ложа и организм в целом.

Известен способ изготовления съемных зубных протезов, состоящий в том, что предварительно подготавливают восковую модель протеза, которая гипсуется в металлическую кювету. После затвердения гипса воск размягчают, нагревают в течение 15-20 мин и удаляют с помощью кипящей воды и получают полую форму протеза. Кювету сушат на воздухе в течение 12 ч. Тестообразной смесью композиции смол для базиса протеза, состоящей из порошковой компоненты (в основном из полиметилметакрилата) и жидкой компоненты (в основном из мономера метилметакрилата), заполняют форму и сжимают смесь, затем полимеризуют в горячей воде. После нагрева в горячей воде при температуре 70°С в течение 30-90 мин форму прогревают в кипящей воде 25-30 мин (авт.св. СССР N1708325, МКИ A61C 13/00, 13/02, опубл. 30.01.92).

Недостатком этого способа изготовления стоматологических протезов является, во-первых, длительность процесса до 13 ч. Во-вторых, полимеризация в воде не обеспечивает равномерного прогрева протеза, так как тепло поступает с внешней поверхности заготовки протеза, что не обеспечивает хорошего качества протеза из-за образования линейных деформаций и усадки материала протеза.

Известен способ изготовления съемных зубных протезов из акриловых пластмасс, состоящий в том, что получают оттиск протезируемой части ротовой полости, производят моделирование восковой композиции протеза с последующей заменой воска на пластмассу и проводят полимеризацию протеза в диэлектрической кювете с помощью СВЧ-энергии. Для этого производят гипсование восковой модели зубного протеза в диэлектрическую кювету. Дают время застыть гипсу. После застывания гипса размягчают восковую модель зубного протеза в СВЧ-печи при 500-700 Вт СВЧ-мощности в течение 1-2 мин. Раскрывают кювету, удаляют размягченный воск. Вымывают остатки воска кипящей водой. Подсушивают гипсовую форму в СВЧ-печи при 250-350 Вт СВЧ-мощности в течение 5-10 мин. Покрывают гипсовую форму слоем разделительного лака. Подготавливают используемый материал по технологической инструкции в зависимости от его типа. Размещают тестообразный используемый материал в гипсовой модели. После чего производят прессование с усилием 4600-5400 кгс. После прессования фиксируют части той же кюветы и размещают кювету в СВЧ-печи на краю столика. Нагревают протез в СВЧ-печи в определенном режиме. Затем вынимают кювету из печи, охлаждают, извлекают зубной протез и проводят окончательную обратоку (пат. РФ №2157140, МКИ A61C 13/00, опубл. 2000).

К недостаткам известного способа относятся все вышеуказанные недостатки акриловых пластмасс, а также необходимость использования специального оборудования.

Известен способ изготовления съемного зубного протеза на основе полиуретанов, включающий формирование базиса и эластичного подкладочного слоя, состоящий в том, что для получения базиса съемного зубного протеза используют композицию, содержащую диизоцианат, олигополиатомный спирт и дибутилдилаурат олова в качестве катализатора с последующим формированием базиса, получение оттиска протезируемой части ротовой полости, изготовление по оттиску восковой модели протезируемой части ротовой полости с последующим формованием гипсовой модели с восковой композицией в кювету для свободного литья с использованием формовочной массы, выдерживание формовочной массы до ее застывания, установление искусственных зубов, снабженных специальными приспособлениями (крампоны, отверстия для сцепления с базисом протеза), в соответствии с их отпечатками в формовочной массе, заливку в кювету подготовленной композиции, выдерживание для образования полимера, затем раскрывают кювету, извлекают протез и проводят окончательную обработку протеза (пат. США №4024636, МКИ A61C 13/00, опубл. 1977).

Известен способ изготовления съемных зубных протезов, включающий получение оттиска протезируемой части ротовой полости, изготовление по оттиску восковой модели протезируемой части ротовой полости, с последующим формованием гипсовой модели с восковой композицией в кювету для свободного литья с использованием формовочной массы, выдерживание формовочной массы до ее застывания, установление искусственных зубов в соответствии с их отпечатками в формовочной массе, заливку в кювету композиции, содержащей диизоцианат, полиатомный спирт, катализатор, выдерживание до образования полимера, извлечение и окончательную обработку протеза (пат. №2224480 РФ, МПК 7 A61C 13/08, A61K 6/08. Способ изготовления съемных зубных протезов /Альтер Ю.М. и др., опубл. 21.02.2003 г.). Этот способ выбран за прототип.

К недостаткам способа относятся: большое количество лабораторных этапов, возможны ошибки при постановке зубов в силиконовую форму за счет податливости силиконовой формы, не обеспечивается точное позиционирование зубов в силиконовой форме, что в свою очередь приводит к нарушению окклюзионных контактов на готовых протезах; использование силикона ведет к значительным временным (лишний лабораторный этап - дублирование модели с восковой композицией) и материальным затратам (относительная дороговизна дублирующего силикона), что сказывается на качестве и цене изготавливаемых протезов в лучшую сторону.

Задачей изобретения является упрощение способа изготовления съемных зубных протезов с жесткими базисами, сокращение времени и снижение стоимости зубного протеза.

Технический результат заключается в повышении точности позиционирования зубов.

Это достигается за счет того, что рабочую модель формуют в гипсе, после застывания формовочной массы из гипса из гипсовой кюветы при помощи горячей воды удаляют воск, не вынимая зубы, а гипсовую модель и гипсовую кювету высушивают в конвекционной печи при температуре 170°С в течение 120 мин.

Формование рабочей модели в гипсе, без дублирования ее силиконовой массой, обеспечивает точное позиционирование зубов: они остаются в первоначальном положении, что не приводит к нарушению окклюзионных контактов на готовых протезах. Высушивание гипсовой модели и гипсовой кюветы в конвекционной печи значительно сокращает время изготовления протеза - 30 мин (в прототипе - 120 мин).

Способ осуществляется следующим образом: получают оттиск протезируемой части ротовой полости, изготавливают по нему восковую модель протезируемой части ротовой полости с последующим формованием гипсовой модели с восковой композицией в кювете для свободного литья с использованием формовочной массы из гипса, формовочную массу выдерживают до ее застывания; затем из кюветы при помощи горячей воды удаляют воск, не вынимая зубы, а гипсовую модель и гипсовую кювету высушивают в конвекционной печи при температуре 170°С в течение 120 мин, после высыхания гипсовой модели на нее наносят разделительный лак (например, «Renfert» или «Денталур») с промежуточным подсушиванием при комнатной температуре, после чего гипсовую модель и гипсовую кювету соединяют и через литниковые ходы в кювету заливают композицию, содержащую дифенилметандиизоцианат, полиатомный спирт и катализатор, и полимеризуют ее, после чего производят извлечение и окончательную доработку протеза.

Пример

Получили оттиск беззубой нижней челюсти, изготовили по нему восковую модель протезируемой части ротовой полости с последующим формованием гипсовой модели с восковой композицией в кювете для свободного литья с использованием формовочной массы из гипса, формовочную массу выдержали до ее застывания; затем из кюветы при помощи горячей воды удалили воск, не вынимая зубы, а гипсовую модель и гипсовую кювету высушили в конвекционной печи при температуре 170°С в течение 120 мин, после высыхания гипсовой модели на нее нанесли разделительный лак «Renfert» в 2-3 слоя до появления блеска с промежуточным подсушиванием при комнатной температуре, после чего гипсовую модель и гипсовую кювету соединили и через литниковые ходы в кювету залили композицию, содержащую дифенилметандиизоцианат, полиатомный спирт и катализатор, затем осуществили ее полимеризацию и произвели извлечение и окончательную доработку протеза.

Способ изготовления съемных зубных протезов, включающий получение оттиска протезируемой части ротовой полости, изготовление по оттиску восковой модели протезируемой части ротовой полости с последующим формованием гипсовой модели с восковой композицией в кювете для свободного литья с использованием формовочной массы, выдерживание формовочной массы до ее застывания, установление искусственных зубов в соответствии с их отпечатками в формовочной массе, высушивание формовочной массы и гипсовой модели, нанесение разделительного лака, заливку в кювету композиции, содержащей дифенилметандиизоцианат, полиатомный спирт и катализатор, выдерживание для образования полимера, извлечение и окончательную обработку протеза, отличающийся тем, что рабочую модель формуют в гипсе, после застывания формовочной массы из гипса из гипсовой кюветы при помощи горячей воды удаляют воск, не вынимая зубы, а гипсовую модель и гипсовую кювету высушивают в конвекционной печи при температуре 170° в течение 120 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для очистки металлических бюгельных каркасов, коронок и мостовидных протезов от формовочной массы после литья.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении съемных зубных протезов с жестким базисом, в том числе с использованием эластичной подкладки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления цельнолитых каркасов протяженных мостовидных протезов с несколькими опорными коронками.
Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления цельнолитого каркаса несъемного мостовидного протеза с множеством опорных зубов.

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано для съемного протезирования. .
Изобретение относится к ортопедической стоматологии и касается композиции, используемой при изготовлении съемных зубных протезов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для закрытия включенного дефекта в зубном ряду. Закрытие дефекта происходит по этапам: подготавливают две стекловолоконные трубки диаметром 1 мм, по длине соответствующие размеру дефекта. В стекловолоконные трубки помещают лигатурную проволоку диаметром 0,250 мм. Стекловолоконные трубки перекрещивают в центре дефекта и лигатурную проволоку с одной стороны зацепляют узлом таким образом, чтобы получилась «восьмерка». Свободные концы лигатурной проволоки фиксируют к брекетам опорных зубов. Стекловолоконные трубки пропитывают адгезивной системой пятого поколения и полимеризуют светодиодной лампой. На стекловолоконных трубках из композиционного фотоматериала изготавливают индивидуальный искусственный зуб. Способ, за счет двойной фиксации индивидуально изготовленного искусственного зуба с помощью встроенной лигатурной проволоки и системы брекета, позволяет повысить качество жизни пациентов с включенными дефектами с частичной первичной и вторичной адентией в период ортодонтического лечения. 3 ил., 2 пр.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой заменитель костного трансплантата, содержащий остеогенный агент и цеолит, содержащий частицы, содержащие ионообменные катионы металлов, присутствующие в количестве, эффективном для стимуляции остеогенеза у нуждающегося в этом пациента, в котором вышеуказанные катионы металлов выбраны из группы, состоящей из ионов цинка, ионов серебра, ионов меди и их комбинаций. Изобретение обеспечивает оптимальную доставку катионов в участок повреждения с образованием в итоге здоровой костной ткани. 4 н. и 13 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении зубных протезов. Способ получения защитных покрытий на поверхности зубного протеза включает струйно-абразивную обработку внутренней поверхности и ионную полировку внешней поверхности металлической основы зубного протеза с последующим нанесением переходного подслоя из циркония, после чего напыляют чередующиеся слои с повышенным содержанием нитрида циркония (от 5 до 20% циркония, остальное - нитрид циркония) и с пониженным содержанием нитрида циркония (от 5 до 40% нитрида циркония, остальное - цирконий), регулируя соотношение компонентов в каждом слое в зависимости от выбранного цвета зубного протеза, последним напыляют облицовочный твердый слой (от 40 до 90% нитрида циркония, остальное - цирконий). Переходный подслой напыляют толщиной от 5 нм до 20 нм, каждый слой с пониженным содержанием нитрида циркония - от 5 нм до 20 нм, каждый слой с повышенным содержанием нитрида циркония - от 30 нм до 70 нм, облицовочный слой - от 1 мкм до 5 мкм, при этом покрытие напыляют толщиной до 100 мкм. Технический результат заключается в повышении твердости, пластичности и прочности покрытия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх